Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569 sandra golubeva 1960 tid55

Зарегистрированных: 4
Гостей: 25


Тест

Тест Умеете ли Вы делегировать обязанности?
Умеете ли Вы делегировать обязанности?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Помпа номер шесть": фантастика или наше ближайшее будущее?

"Помпа номер шесть": фантастика или наше ближайшее будущее? Куда катится наш мир? Долго ли нам осталось до полного его распада и развала.... Задуматься в очередной раз об этом заставляет нас новый рассказ Паоло Бачигалупи "Помпа номер шесть".
Он опубликован в журнале "Если" № 1, 2009 г. (Перевод с английского Зои Буркиной). Мир в очередной раз спасает ...на этот раз не герой, а сантехник. Водопроводчик - мастер своего дела! Ну, если не весь мир, то по крайней мере США, а если не всю Америку, то хотя бы свой родной  город Нью-Йорк.
Дело в том, что люди там ведут себя крайне глупо, они превратились в каких-то  взрослых детишек, которые на работе ничего не делают, кидаются туалетной бумагой и т.п.,  в городе периодически идут "бетонные дожди" - впрочем. они не описываются, о них только упоминается... Зато описаны троги -  - это, очевидно, мутанты, они периодически рождаются в семьях обычных людей - они двуполые и глупенькие, но добродушные, вроде обезьян с желтыми глазами. Да и люди недалеко от них ушли по развитию интеллекта - в университете факультеты закрываются за ненадобностью (а у нас? А сейчас? Разве нам не внушают, что у нас что-то слишком много студентов...надо бы подсократить их количество...)
Рассказ начинается с того, что его главный герой - сантехник Тревис Альварес - застает свою  жену Мэгги у открытой духовки, с засунутой внутрь головой и зажигалкой в руке. Повидимому, она еще не успела  щелкнуть зажигалкой - не для того, чтобы покончить с жизнью, а ...проверить, идет ли газ.  Несчастья не произошло, но случилась небольшая драчка между женой и мужем. "- Ты глупее, чем целое стадо трогов!" - кричит ей в сердцах муж.Через некоторое время до несчастной Мэгги  дошло, что могло случиться, и она заревела в три ручья.
Ну, ведут себя люди немножко глупо - что ж с того... и в нашей жизни всякое бывает... Но скоро читатель начинает понимать, что в этом мире  далеко не всё благополучно. Вот что сообщает  об этом наш герой:
   "Лето  в Нью-Йорке - одно из самых моих нелюбимых времен года. Жара опускатся между домами и душит все живое, а воздух просто...останавливается.И везде вонь. От пластика, плавящегося на раскаленном бетоне; от горящего мусора; от засохшей мочи, которая обретает второе дыхание, когда кто-нибудь сливает сливает воду в сточную канаву; да просто от стольких людей. сбившихся в одном  месте.Словно все эти небоскребы - потные алкаши, которые стоят здесь, измученные после вчерашней попойки, и сочатся следами того, что они накануне вытворяли. Моя астма от всего этого просто дуреет. Бывают дни, когда по дороге на работу приходится по три раза прикладываться к ингалятору.
   Пожалуй, только одно хорошо летом -  что это не весна, а потому на голову по крайней мере не капает мерзо-слякотный бетонный дождь".
   Альварес идет на работу на городскую очистную станцию через парк, в котором мы и встречаемся со странными существами - трогами, и наконец окончательно понимаем, что мир, в котором происходит действие рассказа, не вполне похож на наш.
   "Один из трогов подобрался ко мне. Он или она (а как назвать существо  и с сиськами, и с сарделькой между ног) строил мне рожицы и чмокал губами, изображая поцелуй. Я лишь улыбнулся в ответ и покачал головой. Наверное, это все же был "он" - судя по волосатой спине, а еще по тому, что, в отличие от других трогов с тоненькими сосисками, у этого сарделька была ого-го. Трог воспринял отказ очень спокойно. Просто улыбнулся и пожал плечами. Вот это в трогах подкупает: они могут быть  глупее хомячков, зато удивительно добродушны. Нет, серьезно. Они приятнее большинства людей, с которыми я работаю. И гораздо приятнее тех, с кем приходится встречаться в метро".
   Придя на работу, Альварес узнает, что шестая помпа сломалась.  Никто и не думает ее чинить - да никто и не умеет!  Он один может там что-либо чинить, а остальные на работе занимаются черт знает чем...
    Во всем Вестсайде с прошлого вечера не работает канализация, а никому и дела нет.
    "Я пинком распахнул дверь в аппаратную - и застыл.
    Все помещение было завалено туалетной бумагой - целыми рулонами, размотанными и разбросанными по полу. Как будто у мумии не заладился сеанс стриптиза. Здесь было, наверное, штук сто растерзанных рулонов.
     - Это еще что такое?
     - Где? - Чи огляделся по сторонам, почесывая голову.
     - Эта бумага, Чи.
     - А... Ну да. Это у нас здесь было сражение на туалетной бумаге. Ее почему-то прислали  в три раза больше, чем обычно. Даже на склад вся не влезла. Представляешь, два месяца нечем было вытирать задницу, а теперь девать некуда...
     - То есть, пока шестая помпа стояла сломанная, вы тут швырялись туалетной бумагой?
     Должно быть, что-то все же появилось в моем голосе. Чи весь съежился.
     - И нечего на меня так смотреть. Не бойся, я сейчас все уберу. Слушай, да ты еще хуже Меркати! И потом, я не виноват. Это все Сьюз и Зу. Я как раз собирался положить бумагу в туалет, а тут они пришли и мы стали кидаться. - Он пожал плечами. - Просто так, от нечего делать. И вообще, Сьюз первая начала!"
     Сьюз - начальница. Она занимается на работе только тем, что понукает всех, да еще  пристает к своей секретарше с недвусмысленными предложениями типа: "Пошли на диван. Твоя очередь".  К тому же, она перетащила на работу мебель из дому,и стала постоянно оставаться на своем рабочем месте, потому что дома часто отключают свет, а здесь всегда есть электричество.
     Компьютер завис, а бумажные инструкции для Альвареса не вполне понятны, так как он не закончил даже средней школы.Тем не менее, он продирается сквозь таблицы устранения неисправностей. Вдвоем с Чи они кое-как перезапускают помпу.
     Вечером Альварес вместе с женой Мэгги и ее подругой Норой идут в ночной клуб. который размещается на вершине небоскреба "Кьюсовик-центра", в котором были когда-то брокерские конторы, но они давно не работают. Да и лифты в здании не работают - народ поднимается туда по лестнице.
     На вечеринке все запросто приобретают и употребляют некий наркотик "эффи" - вероятно, что-то на основе эфедрина, судя по названию. Все так набрались, что не могут понять, почему  тоник из крана на стойке бара перестал литься в бокалы - а он просто закончился, и надо было всего лишь  заменить   бочонок, который был под столом.
     В пять утра  Чи снова позвонил с работы и вызвал Альвареса: теперь уже не работало пять насосов.
     И на этот раз перезапусить все не удалось. Помпа номер шесть встала намертво.
     Альварес пытается узнать, когда поставили эти помпы. Оказалось. что они сделаны в 2020 году и уже проработали без ремонта боее ста лет.
     Альварес и Чи спускаются в подвал к насосам, в недра тоннелей и  и очистных систем. Там они выясняют, что в какой-то момент данные  проверок оборудования перестали подаваться наверх, в аппаратную.
     В необработанных данных оказываются сообщения:
     "Модель 13-44474-888 требует планового ремонта. Выполнено 946 080 000 циклов".
     И тому подобное - по каждой помпе и по отдельным узлам и системам...
     Просто- напросто, всё уже окнчательно изношено и требовало плановой замены или планового ремонта уже давным-давно.
     Но никто давно уже не знает, как все это ремонтировать!
      Выясняется что и фирмы "Динапор", которая поставляла эти помпы, уже давно не существует. В инструкциях есть старый телефон, который даже не в том формате: там одни цифры и нет даже ни одной буквы, как это теперь приянто в телефонных номерах.
      Что же делать? В чертежах и инструкциях Альварес не может самостоятельно разобраться . Он слишком мало учился в школе, и даже не пытался поступать в колледж. Думал, что туда принимают лучших, а себя считал слишком глупым для этого!
      Тревис Альварес вспоминает, что в городе есть университет, и отправляется туда. Но он долго не может найти машиностроительный факультет - указатели отправляют его по кругу.  Студенты во дворе слонялись практически в чем мать родила, и не могли ничего ответить на вопрос, где  находится технологический корпус. Альварес ищет его сам - и попадает в здание библиотеки.  Большинство дверей в этом здании было закрыто на амбаные замки, но он нашел одну незапертую дверь и вошел.
      Конечно, там все было покрыто пылью и виднелись следы вечеринок - разбросанные бутылки, презервативы и пакетики от "эффи".
      Появляется старушка с пистолетом, направленным на него и начинает выгонять. Тревис объясняет, что он работник водоочистной станции, и если он не сможет починить помпу номер шесть, весь район зальет нечистотами - и университет в том числе, так как он находится именно в зоне обслуживания той самой помпы.
      Женщина объясняет, что машиностроительный факультет закрыли много лет назад, и никто здесь не может помочь ему прочитать чертежи и починить помпу!
      "Сквозь пыльные стеклянные двери было видно расположившихся на ступенях библиотеки молодых людей, теперь уже раздетых догола. Они совокуплялись, хохотали и вообще, весело проводили время. Одна из девушек  увидела меня сквозь стекло и призывно помахала рукой. Когда я покачал головой, она пожала плечами и вернулась к своему занятию.
      Старушенция взирала на меня, словно хищная птица.
       - Понял, о чем я?
       Девушка, тем временем, снова вошла в ритм. Заметив, что я за ней наблюдаю, она усмехнулась и снова жестом пригласила меня выйти поразвлечься. Ей бы еще желтые глаза - и замечательный вышел бы трог.
       Я зажмурил голаза и открыл их снова. Ничего не изменилось. Девушка по-прежнему была там, вместе со своими развеселыми дружками. Все они явно наслаждались жизнью.
       - Лучшие из лучших...- пробормотала старуха".
       Старушка, которая была вовсе не библиотекарем, а женой одного из преподавателей, дает Тревису Альваресу книги, которые могли бы ему помочь.
       Он пытается читать по дороге - пока едет в  метро, которое на этот раз нормально работает, но ничего не может понять.
       Альварес думает, что не все  так уж плохо -  некоторые торговые автоматы ве-таки работают, и клуб "Вики" - классный клуб...и ребенок у его друзей Мики и Гейба все-таки родился, хотя им и пришлось добиваться этого три года.
       "Нет, не все еще потеряно", - думает он.
       "И словно в подтверждение, поезд метро в кои-то веки довез меня до нужной остановки. Должно быть, где-то на этой линии работала пара таких же парней, как и я. которые все еще помнили, что нужно ходить на работу и работать, а не разбрасывать туалетную бумагу. Хотел бы я знать, кто они, эти люди. А потом я подумал: интерено, им так же трудно что-то делать по-настоящему, как и мне?"
       Дома Мэгги сообщает ему, что у нее месячные - и значит. опять не удалось зачать ребенка, о котором они мечтают. "Может, в другой раз. Нужно же оставаься оптимистом, верно?" Где-то слышится грохот бетонного дождя (а что это такое и как выглядит - автор нам так и не поясняет как следует...)
       Под землей по-прежнему работают помпы - теперь они работают с перегрузкой, потому что потоки с помпы номер шесть распределены между оставшимися, которые так же изношены и скоро выйдут из строя.
       Но Альварес не унывает и берется за книги, надеясь хоть что-нибудь в них понять!
       Как можно прокомментировать этот рассказ?
       Все мы стоим на пороге превращения нашего мира в такой же - с отказывающей старой техникой и без  достаточно умных и толковых людей, которые бы знали, как ее починить и привести всё в порядок...
       Мы должны остановить деградацию людей - иначе наш мир погибнет, и сантехник-одиночка его не спасет. Глупые фильмы, громкая оглушающая ритмическая музыка,  засилье порнухи - все это ведет нас прямиком в тот вариант вероятного будущего, который описал Паоло Бачигалупи.
       И не надо утешаться тем, что автор писал об Америке. К сожалению, всё это - общемировые процессы. Оглупление населения идет полным ходом!
       Что мы можем ему противопоставить?
       Давайте хотя бы мы сами не будем превращаться в трогов с глупыми желтыми глазами! Давайте делать то, что делает Тревис Альварес в рассказе - читать книги. Находить среди них умные - и не только по вашей специальности. Необходимо, чтобы люди не разучились читать классическую литературу - и пересказывать ее друг другу, и развивать навыки общения. К сожалению, без этого развитие интеллекта невозможно.
       А если не будет развития мозгов людей - будет застой, а затем и деградация.
       Паоло Бачигалупи - не слишком известный писатель в нашей стране, хотя в США он уже получил премию имени Теодора Старджона. Его произведения составили сборник "Помпа номер шесть" и другие рассказы" (2008 год) , а сейчас автор работает над романом.
       Будем ждать, что роман будет вскоре опубликован и переведен у нас.
       Пожелаем автору успеха!



violet-w   14 февраля 2009   1872 0 4  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Помпа номер шесть": фантастика или наше ближайшее будущее?
фантастика, Паоло Бачигалупи, рассказ, троги, помпа, будущее, деградация, развал

Куда катится наш мир? Долго ли нам осталось до полного его распада и развала.... Задуматься в очередной раз об этом заставляет нас новый рассказ Паоло Бачигалупи "Помпа номер шесть".
Он опубликован в журнале "Если" № 1, 2009 г. (Перевод с английского Зои Буркиной). Мир в очередной раз спасает ...на этот раз не герой, а сантехник. Водопроводчик - мастер своего дела! Ну, если не весь мир, то по крайней мере США, а если не всю Америку, то хотя бы свой родной  город Нью-Йорк.
Читать статью

 



Тэги: фантастика, Паоло Бачигалупи, рассказ, троги, помпа, будущее, деградация, развал



Статьи на эту тему:

Зачем человек придумал медицину?
А что, если мы?...
Дайес. Окончание
Дайес
2019 год может оказаться для вас СУДЬБОНОСНЫМ!


Последние читатели:




Комментарии:

gorozhanka # 14 февраля 2009 года   0  
Если...вы любите современную фантастику малоизвестных авторов вам еще должна быть радиопередача "модель для сборки" знакома  - в ней в свое время немало новых авторов читали.
 
Вариации на тему рассказа о водопроводчике очень популярны. Пожалуй, фильм "идиократия" могу рекомендовать к просмотру, он на ту же тему, ага.
violet-w # 14 февраля 2009 года   +2  
Спасибо за Ваш комментарий!
Я вообще люблю фантастику - не только малоизвестных авторов! Трудно даже сказать, кто самый любимый...Наверное, Айзек Азимов. Особенно его "Конец вечности", который был в советские времена экранизирован, но как-то не очень удачно. Хотя, фильм был снят добросовестно - по книге, а не так, как "Ночной дозор", в котором от книги Лукьяненко остались рожки да ножки. "Обитаемый остров" я еще не смотрела, но надеюсь получить от него некоторое удовольствие. Хотелось бы сразу посмотреть и вторую часть, чтобы не томиться долгим ожиданием продолжения... но второй фильм, вроде бы, еще не вышел.
К сожалению, названный Вами  фильм я не видела, и передачу "Модель для сборки" не слышала.... потому что я слушаю только радио "Эхо Москвы", а если она была по какому-то другому радио, то я и не могла ее слышать - у меня радио на одну волну "Эха" все время настроено! Раньше я еще слушала на средних волнах  "Свободный голос", - радиостанцию Юрия Шевчука, но не того, который  был лидером группы "ДДТ", а его тезки и однофамильца - эколога. Но эту мою любимую радиостанцию, к сожалению, закрыли. Такая у нас "свобода слова"...
gorozhanka # 14 февраля 2009 года   0  
С закрытой радиостанцией я вам сочувствую)
 
В остальном же расширять горизонты - смотреть новые фильмы, слушать новые передачи и читать новые книги никогда не поздно. И не страшно, что раньше этого в твоей жизни не было.
violet-w # 19 февраля 2009 года   0  
Да, наверное, надо послушать как-нибудь эту передачу. Наверное, она идет на "Радио России"?
"Эхо", конечно, лучше, но можно иногда и на  что-нибудь другое настроиться - там бывают литературные передачи тоже.... Да, еще я как-то слушала радио "Петроград-Руский шансон"... А еще есть "Радиогазета "Слово" - на средних волнах - там тоже литературные чтения бывают и музыкальные передачи по старым виниловым пластинкам.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.