Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

МуШка Наталья Красина Ольга0211

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Легко ли Вы идете на контакт?
Легко ли Вы идете на контакт?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Спасибо, спасибо, тому кто придумал баню

Спасибо, спасибо, тому кто придумал баню Когда я первый раз попала в баню, уже не помню. Но, точно знаю, что это было в прошлом веке. Это заведение банно-прачечного треста до сих пор стоит. Правда, в пору всеобщей прихватизации, его прихватили, модернизировали, и теперь там изготавливают металлические двери.

Тогда, к этому заведению не зарастала народная тропа. Особенно по четвергам. Верующие, не верующие, а «чистый» четверг люд блюл. Шли со своими тазами, вениками. Детей посылали заранее: билеты покупать и следить за очередью. «Сейчас какой идет? 73? А у меня 85,86», и еще часа полтора ожидания. Зато, в бане была самая вкусная газировка. С двойным сиропом. Ништяк (очень модное тогда слово, бабушка меня за него всегда ругала). Потом, в общей раздевалке голубые шкафчики, с набитыми гвоздиками вместо вешалок и металлические тазы. А краны, краны с деревянными чурками – шедевр – их надо было с силой поворачивать «вправо», «влево». Иногда кран «срывало» и горячая вода хлестала во все стороны фонтаном. «Банщица, банщица, кран сорвало!!!» Через пять минут появлялся в женском отделении мужик в резиновых сапогах, в телогрейке (?), с ключом «Бако» и оперативно устранял неполадку. Женщины прикрывались тазами, а я сидела на лавке и мотала ногами. Я ему была не интересна, а уж голые бабы, вообще не производили на него никакого впечатления – он был при исполнении.

Парная была одна на всех. Чтобы в нее попасть, тоже надо было отстоять очередь. Места «отдавали» по родству. Сначала я туда втискивалась меж тетенек, а потом бабушку кричала. Вот она меня там хлыстала! Худая, худая, а силы в ней было… Пара столько напускали, казалось, что веник сам пляшет. Я рысью неслась из парилки в предбанник надышаться прохладным воздухом. Что в бане может быть бассейн??? да в голову никому не приходило – тазик и достаточно.

Сборы домой происходили очень быстро. Открыла шкафчик, сняла с одного гвоздика маечку, а тетенька, наступая на пятки, уже повесила свой лифчик. Я кофточку нацепила, а она в это время рейтузы сняла – конвейер. Шкафчик закрывался на «ключ». Еще один шедевр. Это такой крючок, его надо было просунуть в дверную дырку, пошибуршить там, поймать скобку задвижки и продвинуть направо. И самое главное – сдать его потом банщице на хранение.

И мы шли домой. «Ага, красные, такие». Люди с мороза в теплые квартиры бежали, а мы шли потихоньку. Дышали послебанным, морозным воздухом. Скрипели снегом. И мне очень хотелось завалиться в сугроб.

Пишу, вспоминаю, смеюсь и думаю: «Как мы раньше так жили?» Ведь жили же. И вода в бане была, и газировка, и мужик сразу приходил, и трамваи зимой ездили, и бассейнов не было. Сугробы были в человеческий рост. Мороз всю зиму трещал, мы в школу не ходили, зато с катка не вылезали.

Я не принимаю участия в конкурсе «бабушек». Я не бабушка. Но, у меня есть молодая родственница (дочь племянницы моего мужа, вот разберитесь теперь - кто она мне?), которую вчера первый раз сводили в баню.

Преемственность поколений. Удивительно, но она как тут и была. Ей понравилось. Газировки, правда, не было, но веником я по ней постучала хорошо, как моя бабушка научила. Лизавета молодец! Наш человек! И глиной ее намазали,


и из бассейна (вот она цивилизация) еле вытащили.


И молодежь, конечно, по своему «оторвалась».



karamuha   7 марта 2010   4180 0 2  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Спасибо, спасибо, тому кто придумал баню
баня, посещение

Когда я первый раз попала в баню, уже не помню. Но, точно знаю, что это было в прошлом веке. Это заведение банно-прачечного треста до сих пор стоит. Правда, в пору всеобщей прихватизации, его прихватили, модернизировали, и теперь там изготавливают металлические двери.
Тогда, к этому заведению не зарастала народная тропа. Особенно по четвергам. Верующие, не верующие, а «чистый» четверг люд блюл. Шли со своими тазами, вениками. Детей посылали заранее: билеты покупать и следить за очередью.
Читать статью

 



Тэги: баня, посещение



Статьи на эту тему:

Зарисовки о Мексике - 4. Дом горячих камней
За незнакомой дверью
Банные традиции
9 правил истинной красотки
Банька по-беличьи


Последние читатели:




Комментарии:

relena # 7 марта 2010 года   0  
Так вкусно про баню рассказала! Прямо даже запахло мокрым деревом и веником...
Но это не моё... К сожалению - не выдерживаю. Так что в бане тоже больше всего люблю бассейн!
olgakon # 7 марта 2010 года   0  
Прекрасная статья. О бане рассказано с таким "смаком". Браво!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.