Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ирина 49 мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 31


Тест

Тест Зависимы ли Вы от таблеток?
Зависимы ли Вы от таблеток?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зависимость и привычка в нашей жизни

Зависимость и привычка в нашей жизни Давно хотела написать о таком явлении в нашей жизни как зависимость или привычка. Статья была уже готова, но я не спешила её выкладывать, хотела это сделать в мужском журнале. Добавить решила сегодня, прочитав другой материал на подобную тему.
Конечно, писать можно обо всем, да и возможностей сейчас много. Но я всё-таки за осознанность, за всю степень понимания важности темы, за ответственность и последствия того, что мы выдаем в мир, я за КПД! И я против пустословия и профанства в таких важных темах.

Тема зависимости - это тема болезненная и не простая. Сложность в том, что проще простого навешать ярлыки, разделить людей на плохих и хороших, на сильных и слабых. Списать все на личностные качества зависимых или окружающих их людей, вычеркнуть их из своей жизни? А если это ваш сын? Дочь? Любимый или близкий человек?
Больно видеть, как погибает на глазах родной человек. Как помочь? Чем? Как вернуть к жизни? Почему новейшие методы лечения помогают лишь временно, на определенный срок? А дальше что? Опять к доктору? Получается та же зависимость, только от другого.

Человеку в жизни необходимо получать радость и положительные эмоции. Когда этого не происходит, он ищет замену, любыми путями. И чаще всего более доступными средствами, теми, что предлагает общество, теми, что лежат на поверхности.

Человеку, который живет полной, интересной и насыщенной жизнью, незачем принимать наркотики и алкоголь. Кто знает свое предназначение и следует ему, несет за себя ответственность, тот не будет просиживать часами у телевизора.

Когда нет собственных нравственных ценностей, на замену приходят псевдоценности.
Когда ты живешь не принимая реальный мир, неосознанно, как робот, на автомате, в твоей жизни нет смысла, а внутри пустота, когда ты живешь чужой навязанной тебе жизнью, навязанными нормами, когда за тебя принимают решения, а ты соглашаешься и не берешь ответственность за собственную жизнь, то ищешь разнообразия и удовольствия в иллюзии и псевдоценностях, там где происходит подмена реальной жизни, где можно получить радость легко и быстро, где происходит изменение сознания. Это алкоголизм, наркомания, шопоголизм, трудоголизм, игромания, токсикомания, зависимость от еды и диет, от пластических операций и изменения своей внешности, телезависимость и интернетзависимость, зависимость от компьютерных игр и экстрим.
Заменяя свою жизнь иллюзией, человек чувствует себя значимым, более уверенным, жизнь кажется эмоционально насыщенной, легкой и яркой. Зависимый получает то, чего ему не доставало в реальной жизни. Но это всего - лишь мираж. А в погоне за постоянным миражом и иллюзией необходим допинг. Постоянный допинг: еще больше алкоголя, больше адреналина, больше вещей, больше разных сетей, сериалов и шоу-программ.

Так мы становимся рабами своих привычек. Помните: привычка не вторая натура – она первая!

Ресурсы нашего организма не безграничны. Эта гонка и бег по кругу истощает и выматывает человека полностью. Это заведомо провальный путь, путь в бездну, путь в никуда. Это конец.

Как жить полноценной жизнью, не скатиться в зависимость, пути выхода, об этом я подробно писала в одноименной статье. Не буду повторяться, она есть у меня в личном дневнике.

Я не считаю зависимость болезнью. Хотя медицина возвела её в этот статус. Не один доктор не доказал мне, почему зависимость – это болезнь. Статус болезни снимает с человека всю ответственность за себя, свои поступки, за все. что с ним произошло. Статус болезни удобен всем: и больному и докторам. ДА, последствия зависимости влекут за собой тяжкие изменения на физиологическом и психическом уровнях и проявляются в форме болезни. Болезнь – как следствие зависимости. Но сама зависимость- это не болезнь, это привычка, которая нас уничтожает, отрывает и уводит от реальной жизни, это иллюзия и замена реальности.

Если у вас есть дети-подростки, то я рекомендую посмотреть им фильм «РЕКВИЕМ ПО МЕЧТЕ», где как раз чётко показаны причины зависимости и куда они приводят. Через кинематограф до подростков лучше доходит, это доходчивее и действеннее, чем устрашения и нотации родителей.
В отечественном кинематографе по Булгакову был снят фильм «Морфий», который почему- то был показан единожды и глубокой ночью. Его я бы рекомендовала более взрослым людям. Воздействие очень сильное.

Всем хочу пожелать жить и строить свою жизнь так, чтобы вредным привычкам в ней не было места. Я за жизнь без иллюзий.



Ольга Маклакова   1 февраля 2010   2787 0 11  


Рейтинг: +11


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зависимость и привычка в нашей жизни
привычка, зависимость, иллюзия

Давно хотела написать о таком явлении в нашей жизни как зависимость или привычка. Статья была уже готова, но я не спешила её выкладывать, хотела это сделать в мужском журнале. Добавить решила сегодня, прочитав другой материал на подобную тему.
Конечно, писать можно обо всем, да и возможностей сейчас много. Но я всё-таки за осознанность, за всю степень понимания важности темы, за ответственность и последствия того, что мы выдаем в мир, я за КПД!
Читать статью

 



Тэги: привычка, зависимость, иллюзия



Статьи на эту тему:

Унижение по собственной воле
«Психостимуляторы и транквилизаторы – помощники или бомба замедленного действия?»
Зачем нам, взрослым, коллекционирование?
Любовь или зависимость?
День без интернета


Последние читатели:




Комментарии:

olgakon # 1 февраля 2010 года   +1  
Не все, конечно, однозначно и просто. Но спасибо, Ольга, что вы попытались разобраться в такой сложной теме. Действительно врачи говорят, что пьянство, наркомания и т.д. - болезнь.
Ольга пишет:
Но сама зависимость- это не болезнь, это привычка, которая нас уничтожает, отрывает и уводит от реальной жизни, это иллюзия и замена реальности.

Ольга Маклакова # 1 февраля 2010 года   +2  
Вы сами, как считаете, что приводит к зависимости и считаете ли её болезнью?
Наивная1 # 1 февраля 2010 года   0  
Ольга пишет:
Человеку в жизни необходимо получать радость и положительные эмоции.

Наверное,это и есть одна из составляющих счастливой жизни!
Ольга Маклакова # 1 февраля 2010 года   +1  
Так оно и есть. Через эмоции мы познаем мир. А присутствие радости -это еще и наша потребность.
Tatyana Gorodetskaya # 1 февраля 2010 года   0  
Если личность самодостаточная, она не попадет в зависимость. Чтобы помочь детям стать самодостаточными, нужно разобраться с ними, к чему лежит душа, чем хочется заниматься, чтобы реализовать творческий потенциал. Потом разобраться со слабыми сторонами ребенка, где кроется неуверенность в себе (внешность, общение и т.д.) и помочь от этих комплексов избавиться. А устрашать и нотации читать никакого смысла нет - этим не поможешь.
Наташка35 # 1 февраля 2010 года   0  
у меня брат увлёкся игроманией,обращались к психиатру,доктор сказал,что это болезнь стоит на равне с алкоголизмом и наркоманией и пациент должен сам захотеть лечиться,но пока мы брату этого внушить нем можем,он не считает,что он болен.
Ольга Маклакова # 1 февраля 2010 года   0  
Наташа, есть методы. Близкие люди могут помочь. Не стала о них писать в статье, т.к. без жесткости и ограничения здесь не обойтись. А на первом месте-желание брата, должна быть мотивация.
Наташка35 # 1 февраля 2010 года   0  
а вот желания и нет,к участковому обращались,брат ещё и буянит когда у него денег нет,а нам сказали,что теперь другие законы и принудительно на лечение отправлять нельзя
little cat # 2 февраля 2010 года   0  
А сколько лет вашему брату?
Наташка35 # 2 февраля 2010 года   0  
33 года,вчера созванивалась с мамой устроился на работу,пока затишье
Юнона # 1 февраля 2010 года   +1  
"Морфий" и другие фильмы А.Балабанова ("Груз 200", "Жестокость", "Мне не больно", "Замок") потрясают и несут серьезную, тяжелую информацию. До таких фильмов нужно дорасти, созреть. Это как и фильмы Дэвида Линча ("Голова-ластик"). Это психоделика, психиатрия, давящая на сознание и психику абсурдность. И - это Искусство, доступное не каждому. После таких фильмов хочется, простите, блевать - настолько они действуют, показывая натурализм и порочность. И слава Богу, что есть достойный и серьезный противовес приторной блевотине и розовым соплям.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.