Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

pchela957 ssolia МОЙ_СВЕТ наталия_ласточка

Зарегистрированных: 4
Гостей: 83


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Психостимуляторы и транквилизаторы – помощники или бомба замедленного действия?»

«Психостимуляторы и транквилизаторы – помощники или бомба замедленного действия?» В 1951году был синтезирован, а в 1953 году впервые испытан в клинической практике первый современный транквилизатор мепробомат. Термин «транквилизатор» стал появляться в медицинской литературе с 1957 года.

С этого момента фармакология приобрела мощное оружие для борьбы с тревожностью, фобиями и страхом. Пациентам назначались транквилизаторы и - О, чудо! – они могли вернуться к нормальной жизни и забыть о своих тревожных состояниях, о серьезных расстройствах, которые отравляли им жизнь. Однако заветную коробочку с таблетками сильно недооценивали. Кроме власти над тревожными состояниями коробочка очень быстро приобретала власть над самим человеком. И он больше не мыслил своего существования без нее. Больше того, однажды он понимал, что одна таблетка уже не приносит такого эффекта и облегчения как раньше, и немного помучившись сомнениями, он добавлял к привычной таблетке еще одну, а через какое-то время еще одну, а потом и еще одну…

За много лет до рождества Христова древние инки жевали листья коки для ускорения дыхания и сердцебиения. Наряду с этим возникал эффект большей работоспособности, душевного и энергетического подъема. Синтетически это вещество было получено в 1859 году. Его действие еще не было до конца изучено, однако из-за своего стимулирующего действия оно очень быстро стало популярно. Даже сам Зигмунд Фрейд в свое время считал его чудесным лекарством, не имеющим побочных действий, и активно употреблял сам. Однако растущее число жертв кокаина заставило человечество более серьезно взглянуть на проблему. В настоящее время существует масса веществ, сходных с ним по своему действию. Практически все они относятся к наркотикам и вызывают сильнейшее привыкание, отягощенное различными патологичными проявлениями.

Желание человека облегчить свое состояние, приняв всего одну таблетку, весьма понятно. Понятно также и его стремление повысить свой тонус, не ощущать усталости, и все успевать. Однако бесплатный сыр, как мы знаем, бывает только в мышеловке. За все приходится платить. А для того, чтобы ослабить бдительность людей, уже давно придумана реклама.

На современном рынке огромное количество различных препаратов. Некоторые из них имеют прямо таки невероятный успех. Реклама представляет их чуть ли не панацеей, не имеющей побочных эффектов. Мы поговорим о паре таких препаратов –Афобазол и Глицин. Действительно ли они так безопасны, как их представляют?

Вот что пишут на рекламном сайте препарата Афобазол. «Афобазол - это оригинальный препарат, который обладает особым механизмом действия. Поэтому Афобазол не похож на другие противотревожные и успокаивающие средства. В отличие от большинства традиционных препаратов, предназначенных для лечения тревоги, Афобазол не оказывает угнетающего действия на центральную нервную систему и способен восстановить естественный механизм, позволяющий нашей нервной системе справляться со стрессовыми нагрузками. Жизнь без стрессов скучна. Согласитесь, положительные и отрицательные эмоции делают жизнь яркой и разнообразной во всех ее проявлениях. Конечно же, если в меру...
Но если вы начинаете замечать, что вас не покидает чувство тревоги, когда вы постоянно внутренне напряжены, испытываете беспочвенное волнение – все это может являться симптомами «избыточной», «патологической» тревоги.
Проблема заключается в том, что все мы часто считаем чувство внутреннего напряжения нормальным атрибутом современной жизни. И пытаемся справиться с этим состоянием доступными и знакомыми способами – алкоголь, спортивные нагрузки, шопинг, погружение в работу… Это помогает, но лишь на время, к тому же часто превращается в пагубную привычку.
Состояние тревоги, особенно если оно продолжается в течение длительного времени, значительно ухудшает качество жизни. Но самое главное – тревога и нервное напряжение могут стать причинами развития ряда заболеваний.
Поэтому важно помнить: состояние повышенной тревожности и нервного напряжения не является нормой и требует соответствующего лечения».

Транквилиза́торы (от лат. tranquillo — успокаивать) — психотропные лекарственные средства. В настоящее время чаще всего под транквилизаторами подразумевают анксиолитики (средства, снимающие тревогу, страх: от лат. anxietas — тревожное состояние, страх, и др.-греч. λυτικός — ослабляющий).(Википедия)

Афобазол относится к классу селективных небензодиазепиновых анксиолитиков. Он действует на сигма-1-рецепторы в нервных клетках головного мозга и восстанавливает чуствительность ГАМК-рецепторов к эндогенным медиаторам торможения.

В интернете масса отзывов о данном препарате, как положительных, так и отрицательных. Среди достоинств – невысокая цена, эффективность и отсутствие сонливости и привыкания к препарату. Среди недостатков – необходимость курсового приема, странное чувство заторможенности, сменяющееся беспричинным периодом гиперактивности.

Глицин относится к психостимуляторам и ноотропным препаратам.

Глицин является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в ЦНС, уменьшает психоэмоциональное напряжение, повышает умственную работоспособность. Глицин обладает глицин- и ГАМКергическим, α1-адреноблокирующим, антиоксидантным, антитоксическим действием; регулирует деятельность глутаматных (NMDA) рецепторов, за счет чего препарат способен:

- уменьшать психоэмоциональное напряжение, агрессивность, конфликтность, повышать социальную адаптацию;

- улучшать настроение;

- облегчать засыпание и нормализовать сон;

- повышать умственную работоспособность;

- уменьшать вегетососудистые расстройства (в т.ч. в климактерическом периоде);

- уменьшать выраженность мозговых расстройств при ишемическом инсульте и ЧМТ;

- уменьшать токсическое действие алкоголя и других ЛС, угнетающих функцию ЦНС.

Психостимуляторы — психотропные вещества, активизирующие психическую и, в меньшей степени, физическую активность организма. Они стимулируют высшие психические функции, быстро снимают усталость, сонливость, и вялость, повышают работоспособность. Многие из препаратов этой группы способны вызывать наркотическое привыкание и пристрастие. К группе психостимулятов могут относиться как лекарственные препараты, так и общедоступные средства (чай, кофе, табак), а также запрещённые наркотики.(Википедия)

В своей жизни я наблюдала однажды ситуацию, в которой Афобазол сыграл не последнюю роль. Мой хороший знакомый, назовем его Василий Пупкин, имел не очень хорошую наследственность. Мама страдала частыми и сильными депрессиями, младший брат был болен эпилепсией. Василий сам по себе был гиперактивным человеком, который очень уважал риск и все новое. В его юности были случаи употребления легких наркотиков (марихуана), злоупотребления алкоголем. Все было хорошо до тех пор, пока он не влюбился. Любовь была сильной, избранница была не против. Но Василий очень скоро стал испытывать дикий страх, что она его бросит, изменит, предаст и так далее. Избранница как могла, уверяла, что все будет хорошо, но это не помогало. Василий мог часами висеть на телефоне, скатываясь на визг, пытаясь убедиться, что она его по-прежнему любит. Если она не брала трубку, то количество пропущенных звонков могло достигнуть и семидесяти. При таком раскладе избранница очень скоро устала и предприняла попытку прекратить изматывающие отношения. После этого у Василия случился срыв, он несколько дней пил, не ел и не мылся. Плюс заработал серьезный тремор рук. Невропатолог прописал Василию курс лечения Афобазолом. С этого все и началось. Вначале Василий пил Афобазол как попало, то пропускал прием, то пил сразу несколько таблеток. Через дней десять, он почувствовал, что после приема нескольких таблеток он испытывает необычное спокойствие и благожелательность. Руки перестают трястись. Кроме того, есть практически не хотелось. А так как Василий достаточно много работал, то про еду вспоминал нечасто. Через два месяца приема препарата, встретив Василия, я ужаснулась. Он похудел килограмм на семь, глаза были красные, а движения какие-то странные. Однако Василий улыбался как в Голливуде. Похвастался чудо-препаратом, с любовью погладил пачку, которая была с собой в кармане куртки. Я обратила внимание на то, что руки очень сильно тряслись. На мой вопрос об этом, он демонстративно проглотил таблетку, даже не запив ее водой, и сказал, что сейчас пройдет.

История с Василием закончилась тем, что он уснул за рулем, вдребезги разбив свою машину, после этого выпил изрядное количество алкоголя, заедая это все Афобазолом. Улучшения не произошло, увеличение дозы не помогло. Василий не нашел ничего лучше, чем заменить его спайсом и/или лирикой. Через четыре дня такой замены, Василия хватил приступ, и он был госпитализирован в психиатрическое отделение с диагнозом эпи-синдром.

Другой случай в моей жизни имеет похожую схему. Только там главным фигурантом являлся Глицин.

Лет десять назад я жила и училась в славном городе Санкт-Петербурге. Приезжим студентам жить в таком большом городе нелегко, поэтому пришлось снимать комнату в коммуналке, причем вместе с малознакомой девушкой моего возраста, с которой мы познакомились на работе. Девочка эта тоже была студентка, после учебы, как и я, ехала на работу, где была допоздна, и так по кругу всю неделю. Уставали мы сильно и к тому же не высыпались. Вскоре стали работать в ночные смены, потому что там больше платили, а в институте близилась сессия. Тогда все и началось. Елене какой-то преподаватель посоветовал в период сессии принимать Глицин, чтобы поддержать организм и хорошо сдать экзамены. Елена старательно выполнила эту рекомендацию. И принимала вначале по одной таблетке утром и вечером. Потом на работе кто-то заболел, и Елену попросили заменить, потом еще раз и еще. Она согласилась, и в суматохе мы как-то не сразу обратили внимание на несоответствие красных глаз и бледности лица с чрезмерной энергичностью Елены, которая с ночной смены бежала на учебу, потом шла в кафе, где писала конспекты и шпаргалки, а оттуда снова на работу, и при этом не засыпала в метро! Это было удивительно, потому что я при таком же графике частенько проезжала свою станцию в метро, и по ночам, делая очередную инвентаризацию, пила по четыре кружки крепкого кофе, чтоб не уснуть. Когда я спросила, в чем дело, Елена, хитро улыбаясь, показала мне упаковочку Глицина, посоветовав тоже купить себе. На тот момент она принимала уже далеко не две таблетки в день. Сессия закончилась, но от таблеток Елена не отказалась. Отказалась она от ночных смен. Работать стала вечером, а ночью ездить в ночной клуб с новыми друзьями. Там она и попробовала экстази. Ей понравилось. С него энергии было еще больше, и сразу после клуба можно было бежать в институт. Походы в клуб участились, Елена похудела, плохо спала, стала прогуливать институт. А однажды, придя домой после ночной смены, я стала свидетелем ужасной картины. Открылась дверь и незнакомые мужчины втолкнули Елену в комнату, она выглядела жутко – бледная как мел, и неестественные черные круги под глазами, будто нарисованные гримом, как у панды. Руки мелко тряслись, нижняя челюсть отвисла, и по подбородку текла слюна. Девушку качало так, что она ударялась о стены. Упав на пол, она стала трястись всем телом, закатились глаза. Она захрипела. Затем сильные судороги складывали ее тело пополам – совершенно прямые ноги закидывались за голову и ударялись о стену, мышцы живота корежило от спазмов. Она стала смеяться, оскалив кривой рот, слюны уже не было, а зрачков не было видно из-за век. Я думала, что она умрет. Но нет, Елена пережила эту сильнейшую передозировку смеси амфетамина с бог знает чем. И, резко «поумнев» и сменив друзей, переключилась на кокаин. Дальнейшая судьба Елены мне не известна, наши пути разошлись вскоре после того, как я увидела это своими глазами.

Конечно, описанные мной ситуации можно отнести к фактам, притянутым за уши, вроде как «пили всю ночь, а отравились печенькой». Однако меня не оставляет ощущение, что нет дыма без огня. И почему-то не хочется никому рекомендовать такие таблетки как панацею.

Думаю, что подобные препараты все же опасны при бесконтрольном применении. Особенно у таких неустойчивых личностей. Пусть человек не приобретает явной физиологической зависимости, но психологическая зависимость формируется совершенно точно. И принятие таких препаратов без особенной необходимости может служить трамплином к более серьезным веществам. Ведь человек ленив по своей природе и любит все хорошее получать не напрягаясь. Спокойствие и энергия – требуют больших усилий и внимания к себе и своему организму. А препарат не решает проблему – он только снимает симптомы усталости организма, обманывает. И человек верит, что здоров и победил неприятные симптомы, можно и дальше бежать сломя голову, жить жизнью, которая его убивает. Но за все приходится платить. И плата иногда бывает слишком высокой…

Четверухина Ирина Николаевна



psihologiren   29 марта 2016   1012 0 0  


Рейтинг: 0


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Афобазол, Глицин, стимулятор, успокоительное, зависимость



Статьи на эту тему:

Любовь или зависимость?
День без интернета
Школа жизни Ченаколо
Как определить, люблю или нет?
Освобождение


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.