Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Зачем нам, взрослым, коллекционирование?

Полезна ли такая привычка как коллекционирование? Как ее использовать на благо ребенка и взрослого? В статье изложила свои мысли и наблюдения по этому поводу.

Начало привычки, как и водится, начинается в детстве. Здесь есть как благие порывы, поощряемые родителями (изучить буквы, собрать наклейки зверей), так и чисто детские, потребительские – киндер-игрушки, магнитики и наклейки в брендовом детском питании, и другие.

Наш холодильник тоже украшают магниты-коллекции


Основная фишка коллекции – это влюбленность в процесс. Пока собрание не полное, интерес не угасает. Как только есть половина или чуть больше – игра в коллекционирование перестает нравиться. Обучить чему-то ребенка через собирательство мне кажется сомнительным. Слишком быстро дети переключаются на другую коллекцию, забывая о старой.

Зато возбудить у ребенка интерес к какому-то предмету можно именно через собирательство. Так мы начали изучение животных в «Зоопланете». На текущий момент собрано чуть меньше половины, но пока вовлеченность в процесс есть!





Во взрослом возрасте, мне кажется, интерес немного изменяется. Серьезные дяди и тети не могут себе позволить оставаться стопроцентными детьми, играть и развлекаться на всю катушку. И они потихоньку отщипывают куски от желанного пирога. Коллекция кукол, монет, карточек...

Все это любимые увлечения и хобби, не поощряемые как основной вид деятельности, что-то, чего не хватает для полного счастья. Видимо, моему мужу тоже чего-то не хватает, т.к. он уже лет пять или больше собирает карточки.



Помимо классического коллекционирования часто встречается утилитарный плюшкинизм, собирательство всевозможных запасов для страховки на всякий случай. К примеру, треснул фарфоровый чайник, на его место был куплен новый. Но и старый не выкинули! Теперь он служит горшком для фиалки. И так потихоньку нарастает масса барахла, которую человек бережет, лелеет, тратит на нее свою психическую энергию. Ведь чем больше у тебя вещей, тем больше усилий требуется для ухода за ними. Конечно, в малых количествах это незаметно, но все же.

Коллекционирование – это хранилище приятных эмоций или воспоминаний, к которым можно вернуться в тяжелую минуту. Так зачем же человек хранит память прошлого? Мне кажется, это такой неосознанный страх перед будущим, защита от потерь и разочарований. Когда условия жизни для человека становятся слишком суровыми, он начинает оберегать себя и свое личное пространство. Виртуальные коллекции – яркое подтверждение того, что в реальном мире у человека нет пространства для проявления личных талантов и склонностей.
То ли квартирка слишком тесная, то ли окружение слишком давит.

Считается, что классическим коллекционированием (антиквариат, монеты и прочее) увлекаются больше мужчины. Но если взглянуть на вещи чуть шире, то окажется, что и у женщин собирательство присутствует. Просто оно носит более утилитарный характер. Набор силиконовых формочек, коллекции аромамасел, лаков для ногтей, бижутерия на все случаи жизни, коллекция крючков и спиц. Ведь на самом деле для повседневных нужд достаточно 20% коллекции, остальное часто не пригождается совсем или в очень редких случаях. Т.е. собрание покупается «чтобы было».

Так стоит ли убивать в себе коллекционера? Я думаю, нет. Но важно вовремя останавливаться и периодически устраивать себе «чистки» и честно спрашивать себя: «Зачем я это купила?» Возможно, у вас есть какая-то грань, которую вы никак не можете раскрыть. Признайтесь себе в этом честно и начните заниматься своим увлечением более открыто.


P.S. Во время последней приборки обнаружила у себя несколько коробок неиспользованных красок и принадлежностей для рисования на случай вдохновения. Честно призналась себе, что несмотря на большое желание продвигаться в этой области, я не получаю поддержки и понимания от окружения. Краски сохнут, листы желтеют. Решила в следующем месяце формировать привычку к рисованию хотя бы изредка. Пока еще не слишком поздно )



Any   29 августа 2013   2059 0 18  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Зачем нам, взрослым, коллекционирование?
коллекционирование, воспоминание, привычка

Полезна ли такая привычка как коллекционирование? Как ее использовать на благо ребенка и взрослого? В статье изложила свои мысли и наблюдения по этому поводу.
Начало привычки, как и водится, начинается в детстве. Здесь есть как благие порывы, поощряемые родителями (изучить буквы, собрать наклейки зверей), так и чисто детские, потребительские – киндер-игрушки, магнитики и наклейки в брендовом детском питании, и другие.
Наш холодильник тоже украшают магниты-коллекции
Читать статью

 



Тэги: коллекционирование, воспоминание, привычка



Статьи на эту тему:

Кто такие холостяки
Альбом с семейными фотографиями
Настоящим библиофилам
Записки циничной холостячки: Разбор по понятиям…
Не строевая


Последние читатели:




Комментарии:

Евгения Николаевна # 30 августа 2013 года   +4  
Ну тогда я коллекционер!))) Я такая Плюшкина, что просто аут, у меня в шкафу чего только нет. Причем иногда ловлю себя на мысли, что многое из того, что я храню, мне никогда не пригодиться. Но как только голову посещают крамольные мысли "А может выбросить?" , воображение рисует картины того, где мне бы это пригодилось. В действительности, когда наступает момент для какой-то безделушки, я ее как правило, не нахожу или вовсе про нее забываю))
Any # 30 августа 2013 года   +4  
Мне кажется, мы все что-то коллекционируем.
Главное вовремя остановится
Jenna # 31 августа 2013 года   +2  
Сейчас вспомнилось, как совместно с сестрой собирали в детстве две коллекции - параллельно: лошадей и дельфинов. А, и ещё динозавров. И такая коллекция игрушек внушительная скопилась! Штук 300 так - не меньше! Если даже не больше... И даже несколько украшений в виде вышеупомянутых персонажей там присутствуют. По-моему, она всё это до сих пор не выбросила, всё пылится где-нибудь в углу, аккуратно сложенное)))

Ну, я сама когда-то увлекалась всем, связанным с собаками: с 5 лет мечтала о собаке, а появилась она у меня только в 18, и то - результат случайности! Сейчас коллекционирую рецепты пирожных, как-то так вышло совершенно случайно, просто однажды обратила внимание, что в кулинарном блокноте именно этих рецептов больше всего, поняла, что мне это дело нравится и с тех пор стала заниматься коллекцией уже осознанно)))
Any # 31 августа 2013 года   +2  
Здорово! Jenna, спасибо, что поделились у меня тоже рецептов выпечки уже кучка целая, столько и не испечь
aly13142 # 5 сентября 2013 года   +3  
С детства собирала разные календарики карманного формата.С защиты диплома стала собирать разные открытки.Муж собирал марки.Сейчас вместе собираем юбилейные 10-рублевые монеты (как муж сказал,для сына на будущее): пока лежат в вазочке,ждут спец.альбома
Any # 5 сентября 2013 года   +1  
Aly, здорово! Я тоже в студенчестве собирала календарики! Обязательно купите альбом под монеты. Тогда начнете собирать в два раза быстрее
handvera # 5 сентября 2013 года   +2  
я ничего не собираю, в детстве с подружкой собирали марки всего растительного и животного)))
Плюшничество не люблю. Хотя понимаю, иной раз не хватает именно того, что на днях выбросила))) Но если не выбрасывать, потом когда нужно все равно не находится)))
Any # 5 сентября 2013 года   +1  
Да, Вера, согласна! С плюшничеством надо бороться Марки - это классно!
smv_mars # 5 сентября 2013 года   +2  
Взрослые от детей отличаются ценой игрушек. но в душе те же дети
я собираю монетки, вот уже где то два с половиной года в процессе. Я не нумизмат, не фанатично, но каждой монетке радуюсь, как ребенок.
Моим знакомым легко угодить мне с подарком
Некоторые монеты мне дарят из других городов. Общаясь на сайте (где дарят) узнала, что почти в каждой семье есть какая либо коллекция: это могут быть и открытки, и монетки, и солдатики, и ручки, и кружки, и спички, и сахарки, и календарики, ... даже автобусные билетики собирают.
Кто то с детьми, кто то с детства, а кто то как я - недавно и неожиданно. И знаете - это интересно, позитивно и увлекательно...
Any # 5 сентября 2013 года   +1  
Да уж, цена игрушек с возрастом растет И часто хочется сразу несколько вещей. Приходится бороться с собой
smv_mars # 6 сентября 2013 года   +2  
это так, но взрослее мы и разумнее. поэтому без фанатизма, по возможности
Флю # 6 сентября 2013 года   +3  
Не собирала ничего с особенной страстью. Родные собирали марки, а я в детстве как появились красивые резиновые игрушки просила их
Any # 6 сентября 2013 года   +2  
Прикольно не помню таких игрушек у себя, все в основном куклы
Jenna # 7 сентября 2013 года   +3  
Угу, помню, у меня был пёсик особо любимый, резиновый, кубинский, очень красивый. Конечно, стырили во дворе, как только я отвернулась на секунду, в первый же день, когда я побежала с ним к подругам играть в "больницу"... Так всегда, видимо, в жизни: теряешь в первую очередь особо ценное для тебя...
Any # 8 сентября 2013 года   +2  
жалко песика, ну да ничего не поделаешь.
надо нового друга приобрести обязательно
Alisa Arnett # 17 сентября 2013 года   +2  
У нас коллекция общая на семью, в общем довольно банальная - магниты из разных городов. Есть очень изысканные, ручной работы, есть интересные по дизайну, необычные по материалу, есть смешные, наивные, странные, забавные. Когда-то считали - больше двух сотен уже. Смех смехом, но мысль о том, что пора покупать второй холодильник меня навещает - на одном наше богатство уже едва помещается )))
Any # 17 сентября 2013 года   +2  
здорово, 200 магнитиков - серьезная заявка.
а насчет второго холодильника - это вы сильно
может просто в коридоре повесить магнитную доску? ну или что-то специальное для коллекции придумать.
красиво и зрелищно, и всем гостям похвастаться можно
Alisa Arnett # 17 сентября 2013 года   +2  
Подумываем про что-то специальное, второй холодильник - это шутка, конечно ))) А гости у нас дома редки... мы сами-то дома "приехали-переночевали-уехали"...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.