Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Олишна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скорая помощь

Скорая помощь Считается, что йога – нечто ужасно сложное. Мудреное дело, не каждому по силам. Это ж какая нужна подготовка, чтобы скручиваться в узлы, складывать ноги за уши или зависать над полом «в раскорячку» на одной руке? Какой толк обычному человеку от этих чудес? Он лишь перевернется на диване - это не для меня, мол... Позвольте возразить: йога доступна абсолютно всем! А еще, ее можно использовать в качестве скорой помощи. Попробуем? От дивана далеко не отходите - он пригодится!

Невероятные усилия пока не нужны. Давайте лучше расслабимся? Для выполнения йогических поз, или асан, нужно научиться снимать мышечные зажимы. Откуда они берутся? Причин много – усталость, последствия стресса, старые болячки. Скованность мышц делается привычной, создавая новые проблемы для здоровья. Мы ведь не умеем ни сидеть, ни лежать расслабленно. У нас зачастую не получается отдыхать даже во сне, что уж говорить о релаксе днем? А ведь есть простой способ быстро восстановить свои силы! Впереди большие праздники, хлопот будет невпроворот. Самое печальное в такие дни – обнаружить, что «завод кончился» до начала веселья. Оно и понятно, ведь гора дел переделана! Многие находят правильное решение – выкроить минутку и «протянуть ноги». Вот только где и как? Тут-то нам и поможет йога «на скорую руку»! Знакомьтесь - шавасана, поза для максимального расслабления. Эта асана обычно завершает напряженные тренировки йогов. Думаю, наши с вами подвиги во имя домашнего хозяйства ничуть не меньше заслуживают отдыха?

Итак, шавасана, или «поза трупа». Уважающий себя «труп» лежит на ровной и твердой поверхности. Диван для этого не годится – лучше лечь на коврике возле него. Если в доме холодно, прихватите плед, чтобы не шмыгать носом за праздничным столом. Вам понадобится около пятнадцати минут, но тут все индивидуально. Кому-то надо больше, кому-то меньше. Условно разбейте это время на три равных части и приступайте.

Первая фаза – расслабление. Лежим на спине, выпрямив и слегка разведя ноги, руки свободно положив вдоль туловища. Не прижимайте их, но и не растопыривайте сильно. Ладони мягко поверните кверху. С ногами бывают проблемы. Не то, чтобы они не выпрямляются, но когда пытаешься расслабиться, то напрягаешься еще больше - так сводит мышцы от усталости. Это уже явный перебор, излишний бытовой героизм, но многим из нас он слишком хорошо знаком. Так вот, если дело дошло до такого переутомления, нам понадобится диван. Это будет версия шавасаны с поднятыми ногами, позволяющая надежно расслабиться. Лягте на пол возле дивана, прислонив бедра к передней поверхности сиденья и сложив на него ноги до колен. Проверьте, везде должны быть прямые углы – в тазобедренном суставе и в коленном. Если нужно, используйте плоские подушки. Устроились удобно? Ниоткуда не дует, никто на вас не наступает? Тогда вперед!

Голову слегка поверните вбок, глаза закрыты. Снизу-вверх мысленно следим за расслаблением всех мышц своего тела в таком порядке: ступни – голени – колени – бедра – спина – грудь - кисти рук – руки до локтей – руки до плеч – шея – лицо – глаза – мозг. Да, в конце представим расслабленный мозг! А до этого старательно перебираем по деталькам весь организм, сосредоточенно и медленно. Если вы вдруг обнаружили, что мысли удрали к оставленным делам – не беда. Начните еще раз, но теперь уже лучше присматривайте за ними.

Вы хорошенько расслабились. Начинается вторая фаза шавасаны, в ходе которой нужно сохранить это расслабленное состояние. Глаза по-прежнему закрыты, но теперь вы «видите» над собой ярко-синее небо. Кому-то нужно представить отдых на берегу моря, а кто-то просто рисует яркой краской картину неба над собой. Можно подвесить небольшое белое облачко. Нарисовали? Вглядитесь в синеву хорошенько, привыкните к ней.

Третья фаза шавасаны – самая приятная. Многие «уплывают» в ней и засыпают. Если вас ждут дела, можно завести таймер. Но лучше сохранять ясность мыслей и контролировать себя. Без контроля и без таймера обойдемся, практикуя шавасану перед сном, для полноценного отдыха ночью. Итак, вы расслабленны, сверху ярко-голубое небо. Тихо-тихо вас начинает покачивать ласковое море. В небе парят птицы, и вы готовы взлететь. Небольшое усилие мысли, легкий толчок - будто кто-то слегка дернул за «вешалку», на которой вы «висите»… Вы уже парите в небе! Вы видите себя возле дивана, осознаете, как расслабленно там лежите. Как же вам хорошо!

Когда время закончится – потянитесь как следует и медленно поднимитесь с пола. Чувствуете прилив сил? Теперь можно и веселиться до утра! Кстати, поздравляю, вы только что освоили шавасану. Понравилось?



Koshkalena   21 декабря 2009   1913 7 34  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: йога, тренировка, асаны, мышцы, Расслабление, мысли



Статьи на эту тему:

Скорая помощь - 2
Впадаем в детство – это полезно!
Почему думать вредно?
Обходной маневр, или Скорая помощь для колен
Фитнес для "тетенек"


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Orasty # 21 декабря 2009 года   +2  
Почитал. Улыбаюсь.
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   0  
што, так все плохо?((
Orasty # 21 декабря 2009 года   0  
Не-ет. Хорошо-о-о-о-о!
Я прочувствовался пока читал, расслабился ...
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +1  
УРА! получилось очень хотела передать ощущения "изнутре"..
Orasty # 21 декабря 2009 года   0  
Вот-вот, точно получилось!
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +1  
хм.. с опорой на Вашу поддержку попробую другие позы описать - тоже для скорой помощи!
Orasty # 21 декабря 2009 года   0  
Для лечения позвоночника есть?
Буду благодарен.
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   0  
рискую Вас разочаровать.. йога не лечит
снять симптом - это да, еще она очень полезна в период восстановления.. но все же лечиться нужно, если есть проблемы! Я не зря назвала статью "скорая помощь". надеюсь, не потеряю Вас как читателя! уже начала писать Ч.2 под кодовым названием "болит спина"...))
Orasty # 21 декабря 2009 года   0  
Обязательно прочитаю.
Думаю, что с помощью йоги можно получить лечебный результат. Аналогично лечебной гимнастике.
Просто в йоге есть настрой, эмоции. Для индусов это что-то вроде религии, кажется.
Я как-то пробовал некоторые позы, давно, со светокопии какой-то книги (ещё в то время, когда я мог пятками затылка коснуться), и понял, что упражнения в йоге намного эффективнее, чем в обычной гимнастике. Грубо говоря, 3 в 1 за одну позу получаешь, то на что обычным способом нужно затратить несколько упражнений. Соответственно КПД выше. Меня это тогда привлекло в йоге, а закончилось как обычно ,- книгу забрал хозяин, другую я не нашёл, а потом забылось. А вот сейчас снова вспомнил.
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +2  
ок, будем надеяться на хороший результат! я сама много надежд на йогу возлагаю.. но точно знаю - острые состояния надо таки лечить!
Asyasha # 21 декабря 2009 года   0  
Хорошая поза!!!!
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +1  
аха.. оченно ненапряжная))
ЕкатеринаХ # 21 декабря 2009 года   +1  
Спасибо огромное! Чтение вашей статьи действительно расслабляет, я аж зевать начала...
Я такой вид расслабления использую перед началом медитации.
Вы очень правильно подметили: люди не умеют расслабляться даже во сне.
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +2  
статью читают и на ходу засыпают, а я радуюсь)) забавно..
про расслабление во сне писала для незнакомых людей, к слову
а тут мой приятель прочитал и вдруг говорит: "Это про меня"...
так неожиданно, кружным путем, дошла я до близкого человека! очень ему понравилась идея шавасаны перед сном.. и на здоровье
ЕкатеринаХ # 21 декабря 2009 года   0  
Нет, люди не засыпают, а РАССЛАБЛЯЮТСЯ! Учитывая, что работать еще часов 8, это не повредит.
Koshkalena пишет:
так неожиданно, кружным путем, дошла я до близкого человека

Почему мы добираемся до близких окольными путями? Ну хорошо, что добираемся.
И вам пожелания здоровья!
Orasty # 21 декабря 2009 года   0  
Потому что мир тесен.
ЕкатеринаХ # 21 декабря 2009 года   0  
Даже очень. Я в Питере, в метро, в одном вагоне, встретила подругу своей сестры, представляете? Это при том, что я живу в Сочи и в Питере была в гостях на недельку.
Koshkalena # 21 декабря 2009 года   +1  
спасибо, дорогие мои - за ваше расслабление!))
ЕкатеринаХ # 21 декабря 2009 года   0  
Спасибо вам за пинок, а то без него и расслабиться-то не получается
Наяда # 22 декабря 2009 года   0  
да и я тоже вся расслабилась, растеклась как то по креслу, пойду спать и буду вспоминать, что зачем расслаблять.
Koshkalena # 24 декабря 2009 года   +1  
надеюсь, успели вспомнить - что за чем, а то приятель поделился, что сладко уснул, подбираясь к спине... мы веселились, дескать, получился "полу-труп"))) но выспался он классно!
Lanelli deleted # 3 января 2010 года   +1  
возьму на заметку, спасибо!))
shalenok # 16 января 2010 года   0  
спасибо Вам)
очень хорошая статья..
очень хочется попробовать почувствовать себя трупом))
после насыщенного рабочего дня не хватает длительного сна..всё равно просыпаюсь разбитой..обязательно попробую..))
Koshkalena # 16 января 2010 года   +1  
судя по аватору, вы уже вполне освоили эту асану..))) УДАЧИ!!!
shalenok # 16 января 2010 года   0  
если б был какой-нибудь толк..наверное, неправильно выполняла раньше)будем стараться)
Koshkalena # 17 января 2010 года   0  
стараться как раз не стоит.. просто надо учиться реально расслабляться))
snejnaya # 17 января 2010 года   0  
Спасибо. Вы правы, релакс, в сумашедшем ритме мегаполиса, вещь редкая, долгожданная и потому тонизирует и окрыляет! А еще, в минуты неги неземной, можно вспомнить радугу ощущений, родом из детства:запах веточки сирени в руках одноклашки, белый крылатый фартучек, ириски, речевки, школьный вальс... или свое свадебное платье и улыбки подружек... океан и чаек...спелый персик на веточке и теплый ветерок шмеля рядом...
Koshkalena # 17 января 2010 года   0  
как же хорошо вы написали про это все! будем вспоминать.. только аккуратнее с эмоционально знАчимыми воспоминаниями!
особенно - связанными с конкретными людьми! они могут привести к противоположному результату, напрячь незаметно))))
майя # 31 января 2010 года   +1  
Спасибо!
Skarlet # 5 февраля 2010 года   0  
вот и добралась до твоих статей а у меня не получается так ладони повернуть вверх, они сразу же начинают обратно закрываться
Koshkalena # 5 февраля 2010 года   +1  
ладони - не самоцель..)) пусть лежат, как получается!
наша задача ведь - расслабиться? значит, кладем, как могем!
не прижимай к телу, а разворот от конституции зависит, конечно..
ELisenok # 22 февраля 2010 года   0  
Я, когда выполняю шавасану, то представляю, что покидаю тело и ныряю в воду... или лечу под водопад...
Koshkalena # 27 февраля 2010 года   0  
какой замечательный образ.. люблю нырять, надо тоже попробовать вспомнить этот момент)))
а вот под водопадом не приходилось летать, но представить этот полет - забавно.. интересно, получится ли?
ELisenok # 27 февраля 2010 года   0  
Тут главное уже в силе мысли... У меня получается... Это здорово! Как будто заново родилась )) Я вообще очень воду люблю ) Так что пробуй )))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.