Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Скорая помощь - 2

Скорая помощь - 2 Ох, как болит спина! И не важно, от чего. Одинаково тошно терпеть – от напряженной работы или беготни на каблуках, после целого дня в автомобиле или в критические дни. Все не в радость от противной ноющей боли. Терпения нет, рука малодушно тянется к аптечке. Стоп! Попробуем обойтись без «колес»? Зачем травиться медикаментами, если есть уникальные по простоте и эффективности средства!?

Итак, Скорая Помощь от йоги при боли в спине.

Условимся, что не имеется в виду радикулит или «прострел», как его называют. В этом случае нужны медикаменты и врачи! Но снять боль при «простреле» йога вполне может. Внимание! Речь идет лишь о пассивной йоге. Медики обычно рекомендуют расслабляющие позы вместе с обезболивающими и противовоспалительными препаратами. Одна из них – на спине с приподнятыми ногами – близнец шавасаны, с которой мы познакомились в первой статье о Скорой Помощи от Йоги. Точнее, это близнец диванной версии шавасаны, позы для расслабления в состоянии чрезмерного утомления.

Но сегодня мы не просто устали. Тупая боль в спине измучила! Она портит настроение и лишает воли. Хочется свернуться в уголочке, чтоб никто не трогал. А полдня еще впереди, и ждет столько неотложных дел! Как быть? Если вы не скоро попадете домой, окажите себе экстренную помощь. Ваша спина прямо-таки кричит об усталости, а лучший отдых для нее – растяжение. Простейшее упражнение йоги выполняется в любом месте, где можно присесть. Сядьте на край стула (рабочего кресла, лавочки, садовой скамьи, наконец), выпрямите ноги. Теперь вытяните спину и наклонитесь вперед, складываясь в тазобедренном суставе. Слегка согните ноги. Не важно при этом, как низко вы наклонились! Главное – расслабиться. Если неудобно, положите под лоб что-то из одежды. Дышите спокойно. Побудьте в этом положении, сколько получится. Слишком просто? Попробуйте, вы убедитесь – оно стоит того. Боль-то незаметно отступила!

Вы сегодня в брюках? Тогда сделайте более глубокий наклон. Это вполне безобидно выглядит даже в общественном месте. Сядьте на край сиденья, слегка раздвинув ноги. Вытяните тело, наклонитесь. Сложитесь в бедрах, как книжка. Опустите руки между колен, коснитесь пола, будто что-то ищете под ногами. Шея и плечи расслаблены, голова опущена – повисните и дышите медленно и глубоко. Несколько таких наклонов, и вы почувствуете явное облегчение. Еще отлично растягивает спину наклон к приподнятой ноге в положении стоя. Встаньте боком возле любого возвышения и поднимите на него ту ногу, что стоит ближе. Представьте, что вам нужно завязать шнурок, только наклонитесь избыточно, будто хотите достать его зубами. Голова висит свободно, шея расслаблена. Теперь «завяжите шнурок» на другой ноге. Как, попустило?

Рабочий стол – тоже наш помощник в растяжке спины. Только расчистите его слегка. Желательно еще, чтобы начальник пил кофе у себя в кабинете. Встаньте у стола, прижмитесь к нему бедрами. Теперь ложитесь на живот, вытягивая спину. Что, не получается? А вы не забыли разгрести бумаги? Навалитесь животом и грудью на стол. Если ваш стол для этого низковат, чуть пригните колени. Голову положите на руки, не забудьте дышать. Да, не усните! Эта поза расслабляет и помогает быстро отдохнуть от напряжения в спине.

Можно здорово потянуться, если просто постоять возле стола. Главное – в правильной позе. Выберите момент, когда вокруг поменьше коллег и изобразите букву «Г». Упритесь хорошо в край стола прямыми руками. Опустите пониже плечи и отступите назад, чтобы спина провисла. Голову свободно опустите. Пятая точка стремится вверх, поясница максимально растянута. Расслабьтесь и подышите. Вам понравится!

По дороге домой не теряйте время – скорая помощь «на ходу» вполне реальна. Растягивать спину можно совсем незаметно. Сидите ли вы в транспорте, стоите на остановке или идете по улице – в любой момент постарайтесь не провисать спиной, быть в тонусе. Приподнимите грудную клетку, потянитесь головой вверх, «подвесьте» себя за макушку. Плечи опущены, живот подтянут. Сможете сохранить эту осанку несколько минут? Скорее всего, вы отвлечетесь и привычно ссутулитесь. Не беда! Постепенно войдете во вкус от легкости в спине и захотите снова испытать ее. Это маленькое чудо – ваш вес будто становится меньше! Думаете, это тяжело? Тогда именно так оно и будет, вот в чем фокус.

Как только добрались домой, быстрее падайте на пол! Диван, мягкую кровать и, упаси боже, кресло обходите стороной. На пол! Только потихоньку, ладно? Опуститесь на колени, сядьте пятой точкой на пятки, а если не получается – подложите что-то мягкое. Теперь слегка разведите ноги и постарайтесь лечь грудью между бедер, как можно ближе к полу. Неплохо, если лбом вы упретесь в пол возле колен. Но вовсе не обязательно! Если не достаете до пола, можно подложить под лоб книгу или плотную подушечку. Важно расслабиться, а не стремиться к идеальной форме. Руки положите, как вам удобно. Попробуйте вытянуть их вперед, это поможет растянуться. Или сложите вдоль тела, направив их назад. Ну вот, вы приняли «позу ребенка». Неплохо, да? Дети умеют расслабляться.

Но это еще не все! Отдохнув в «позе ребенка», побудьте «верблюдом». Для этого снова выпрямитесь и сядьте на пятки. Возьмитесь руками за стопы и приподнимите пятую точку. Выше, еще выше! Живот тянется вперед и вверх, подбородок лежит на груди. Если вы выпрямите и чуть прогнете туловище – здорово. Если нет, просто делайте, как получается. Главное ведь не чудеса акробатики, а ваши ощущения. Помните, что вам должно быть комфортно! Дышите размеренно и прогибайтесь с каждым выдохом все сильнее. Когда устанете, опять ложитесь в «позу ребенка». Теперь она вам понравится еще больше! Хорошенько расслабьтесь. Ваша спина будет в восторге от таких компенсирующих прогибов.

Теперь сделаем переворот. Спокойно, никакой гимнастики! Просто осторожно повернитесь на бочок и лягте на спину. Попробуйте опустить поясницу на коврик. Вы же не бухнулись на голый пол? Не хватало застудиться. Итак, лежим – ноги согнуты, руки на полу. Растягиваемся, плотно прижимая спину к полу. Не спешим, ищем удобное положение. Расслабились? Подтяните колени к груди, зафиксируйте их, прижав руками. Дышим глубоко, с каждым выдохом ощущаем, как уходит напряжение из спины. Кому-то удастся подтянуть колени лишь к животу – не беда. Делайте на своем уровне, мы ведь не соревнуемся, а снимаем боль, вы еще помните об этом? Впрочем, боль уже прошла, похоже.

Вам понравилось? Можно со временем освоить еще несколько забавных поз: «дохлый жук», «черепаха», «кошка», «кролик», «собака головой вниз», «бабочка». Очень простые для исполнения асаны, они совсем не утомляют. Это эффективная скорая помощь для усталой спины и достойная альтернатива диванному досугу у телевизора.

Кстати, диван – отличный станок для растяжения спины. Но об этом в следующий раз!



Koshkalena   11 января 2010   2473 20 37  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скорая помощь - 2
йога, асаны, боль, спина, Расслабление

Ох, как болит спина! И не важно, от чего. Одинаково тошно терпеть – от напряженной работы или беготни на каблуках, после целого дня в автомобиле или в критические дни. Все не в радость от противной ноющей боли. Терпения нет, рука малодушно тянется к аптечке. Стоп! Попробуем обойтись без «колес»? Зачем травиться медикаментами, если есть уникальные по простоте и эффективности средства!?
Итак, Скорая Помощь от йоги при боли в спине.
Читать статью

 



Тэги: йога, асаны, боль, спина, Расслабление



Статьи на эту тему:

Скорая помощь - 4
Скорая помощь
Обходной маневр, или Скорая помощь для колен
Фитнес для "тетенек"
Cкорая помощь - 6



Комментарии:

olgakon # 11 января 2010 года   +1  
Забрала в избранное. Очень хорошая статья. Спасибо.
Koshkalena # 11 января 2010 года   +1  
на здоровье!
Asyasha # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо. Очень интересно и полезно )))
Koshkalena # 11 января 2010 года   +2  
рада, что понравилось! значит, будем заниматься..
Фантастка # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо, очень актуально и главное, вовремя. Пошла делать упражнения.
Koshkalena # 11 января 2010 года   +1  
только осторожненько, ладно?))) йогой вообще лучше заниматься лениво..
Orasty # 11 января 2010 года   +1  
Koshkalena пишет:
йогой вообще лучше заниматься лениво..

Существенно и вовремя.
Orasty # 11 января 2010 года   +1  
Так просто! И интересно. Написано интересно.
Кое что попробовал, понравилось, остальное буду вечером пробовать.
Спасибо.
Koshkalena # 11 января 2010 года   +1  
Удачи Вам!!! Надеюсь получить комментарии после тренировки
Orasty # 11 января 2010 года   +1  
Обязательно
NFrance # 11 января 2010 года   +1  
спасибо, буду делать, и жду продолжения! взяла в избранное.
Koshkalena # 11 января 2010 года   +2  
благодарю за ваш интерес.. есть смысл продолжать))
Zlata_74 # 11 января 2010 года   +2  
Вот они, упражнения, когда больно и не дома )
Koshkalena # 11 января 2010 года   +2  
Грустно, что всем нам это знакомо.. Зато когда попустит, так легко и хорошо! Пробуйте, буду рада, если поможет
Zlata_74 # 11 января 2010 года   +1  
К сожалению, мне это знакомо очень давно и порадоваться было нечему Но спасамся пока есть силы
Koshkalena # 11 января 2010 года   +2  
удачи, дорогая.. и терпения
Zlata_74 # 11 января 2010 года   +1  
Спасибо
Orasty # 13 января 2010 года   +1  
Только вчера, наконец, попробовал сделать упражнения. Терпения, конечно, маловато. ( Где мои 16 лет... ) Но понравилось.
Подумал: хорошая работа у тренера по йоге, сиди себе расслабляйся весь рабочий день.
Купил себе книгу по йоге. Вы пишете интереснее, с душой.
Наверное, я буду продолжать.
Koshkalena # 13 января 2010 года   +2  
порадовали.. изрядно порадовали))) я окончательно убедилсь, что жизнь - полосатая! вчера был повод сильно расстроиться..
Orasty # 13 января 2010 года   +1  
Надеюсь, не из-за меня?
Koshkalena # 13 января 2010 года   +1  
ГЫ... все бы так расстраивали, как вы)))
тренировка не состоялась вчера, но это не главное... ненавижу ссориться с друзьями - особенно, когда никто не виноват по сути, а просто непонимание было.. но с последствиями.. обида зашкалила, глазки затуманила(( но все прошло
Orasty # 13 января 2010 года   +1  
Понятно.
Koshkalena # 13 января 2010 года   +1  
посмотрела на досуге вашу страничку.. вы фотогрфией занимаетесь.. и кошками тоже интересуетесь)) вчера с другом проводили фотосессию моих зверей - запарились слегка.. Кот на вспышку прикрывает глаза, получается совсем не его "выражение лица".. а без вспышки большая выдержка, чуть смазанно выходит, хотя цвет более натуральный, сдается.. по этому поводу что-то подскажете? у нас это - первый опыт))
конечно, об этом - логичнее уже в личку, если не против?
Иссида # 15 января 2010 года   0  
Жаль, что нет картинок с упражнениями. А вообще здорово.
Orasty # 15 января 2010 года   0  
Да и без картинок понятно.
Koshkalena # 15 января 2010 года   0  
про картинки сама думала.. надо бы освоить))
пока пишу без них - обдумываю тщательно формулировки, чтоб не допустить двоякого толкования. надеюсь, получается
Иссида # 15 января 2010 года   +1  
Конечно, все упражнения очень тщательно описаны. Скажу больше, я инструктор по фитнесу с 20 летним стажем работы и не смотря на это, открыла для себя новые позиции для снятия усталости в быту. Посоветую их своим девочкам на тренировках. Спасибо. А картинки это для полного комфорта
Koshkalena # 15 января 2010 года   0  
не представляете, как порадовали.. йога для меня - это любительство, которое очень уж пришлось по душе, и которое пытаюсь глубоко понять и принять... много читаю об этом и люблю делиться информацией. похоже, немного получается таки!!))) спасибо вам и - удачи!
Orasty # 20 января 2010 года   0  
Ну вот. Спину поправил, теперь ночью сплю спокойно, ничего не болит. Правда, "не понос, так золотуха", - сосед замечательный сверху поселился Но это уже проще .

Koshkalena пишет:
В этом случае нужны медикаменты и врачи!

К сожалению медицина спину не вылечит, всего лишь симптомы снять могут.
А вот будет болезнь прогрессировать до необходимости операции или нет, а может будет вылечиваться, зависит от человека. В основном от того как он двигается.
Яркий пример - Валентин Дикуль. Йога в этом большое подспорье. И напряжение снять поможет и осанку правильную сформировать и тело своё почувствовать так чтобы не навредить научит...
Koshkalena # 20 января 2010 года   +2  
согласна..)) меня муж обзывал Дикулькой, когда я себе лечила травму спины статической физкультурой - медицина не помогла!
и все же при острых состояниях мы обращаемся к лекарствам... хотя многие боли и воспаления можно буквально снимать руками!
было бы желание и терпение удачи вам! ...и тихих соседей!!!
relena # 6 февраля 2010 года   +1  
А не подскажете: при грыже позвоночника такие упражнения можно делать? Если не ошибаюсь, растяжка, вытягивание рекомендуется?
Koshkalena # 6 февраля 2010 года   +2  
ИМЕННО грыжу межпозвонкового диска крестцовой области я и лечила методом вытягивания!!! у меня было ущемление седалищного нерва.. несколько месяцев на обезволивающих, бессонные ночи и потяря веса.. была не сильно грамотная, а врачи лечили не совсем адекватно(((
когда уже стали посылать на операцию - сообразила, что надо брать ситуацию в свои руки.. сперва отвисала на Доске Евминова... потом узнала про возможные варианты растяжения в медицине ("сухое", на спец. кровати, и "мокрое" - в воде), муж отвез меня в санаторий, там в родоновых ваннах отвисала с отягощениями))) приехала туда, лежа на заднем сиденье машины, уехала - сидя, как человек.. первое время носила поддерживающий корсет, потом забыла про него.. и все время занималась йогой - упражнения на вытягивание очень даже рекомендуются!!! а вот чего не стоит делать, так это "складочек" - не наклоняться к ногам ни стоя, ни сидя... и еще, упаси боже, не скручиваться!!! ни в йоге, ни в быту!! только вытяжение
Luba_Fed # 12 октября 2010 года   +2  
Спасибо, нашла много интересного для себя! С позвоночником, да и не только с ним - беда! Нашла Ваши статьи, срочно их перепечатываю и приступаю к обезболиванию. Может быть напишите ещё и для коленного сустава? Статьи написаны просто замечательно!
Koshkalena # 12 октября 2010 года   0  
спасибо за отзыв..)) удачи вам! только не усердствуйте -потихонечку-помаленечку оно надежнее будет...
про колени попробую написать, благодарю за идею!
Luba_Fed # 12 октября 2010 года   0  
Буду очень ждать продолжения про колени))))) Боюсь как бы не пропустить! Удачи Вам!))))
Koshkalena # 13 октября 2010 года   0  
не бойтесь..)) я мяукну, как будет готово!
Koshkalena # 11 ноября 2010 года   0  
Luba_Fed, прошу прощения за паузу - успела и поболеть, и в работе завязнуть по самую макушку..
не прошло и месяца, как я "разродилась" обещанной статьей)) только вот отвыкла публиковаться - напутала и засунула ее не в группу, как хотелолось, а в общие статьи.. может, переместим как-то


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.