Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 97


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Осторожно: фальшивые лекарства

Осторожно: фальшивые лекарства Врач назначил дорогой антибиотик. Вы, после долгих сомнений, его купили и даже выпили, согласно инструкции. Лучше не стало. Кто виноват? Подождите указывать на врача. Возможно, Вы купили фальсификат.
 
Фармацевтический бизнес прочно занимает по прибыльности третье место, уступая лишь рынкам наркотиков и алкоголя.
 
В мире фальшивые лекарства дают прибыль на сумму около 40 миллиардов долларов в год, занимая 10% мирового товарооборота. В разных странах доля фальшивых лекарств разная. В США она составляет 3 – 5% от общего количества проданных лекарств, в Колумбии – 40%.
 
Лекарства подделывают везде. Несомненными лидерами по производству фальшивок являются Индия, Нигерия и Пакистан. С 2000 года к ним присоединились Россия и Китай.
 
Как обстоят дела в России?
 
Первый фальсификат был обнаружен в 1997 году.
 
Сегодня производители лекарств говорят, что официально регистрируют около 8% фальсификата. Поставщики – промежуточное звено между производителями и аптеками – согласны с этой цифрой. Сотрудники аптек думают, что в их учреждения попадает около 5% поддельных лекарств. Покупатели уверены, что купили фальшивки в 12% случаев точно, но, возможно, и в 40%. Независимые эксперты считают, что в России поддельные лекарства составляют от 20 до 50% от всех лекарств – в зависимости от региона.
 
По мнению тех же независимых экспертов – две трети фальсификатов делается в России и одна треть завозится из Индии и Китая.
 
Экономический ущерб от поддельных лекарств в России составляет около 500 миллионов долларов в год, без учёта стоимости ущерба здоровью.
 
Кто выявляет фальсификаты?
 
В первую очередь, снижая экономический ущерб, производители – 40%, центры контроля качества – в 30% и покупатели – в 30%.
 
Чаще подделываются импортные препараты со средней ценой, в основном – антибиотики, обезболивающие средства, средства для лечения желудка и кишечника, и, что несёт угрозу для жизни – сердечно-сосудистые средства.
Реже встречаются лекарства с истекшим сроком годности.
 
Как борется государство с поддельными лекарствами?
 
С 2006 года созданы территориальные управления Росздравнадзора
 
Ужесточено наказание аптек, поставщиков и производителей за обнаруженную фальсифицированную продукцию вплоть до аннулирования лицензии
Идет плановое сокращение количества поставщиков лекарств. В России - 2 500 оптовых продавцов лекарств. В Англии - 4, во Франции – 3.
 
Министерство внутренних дел разработало законопроект о введении уголовной ответственности за производство и распространение фальсифицированных лекарственных средств.
 
Что делать обычному человеку?
 
Самое главное - следить за своим здоровьем – правильно питаться, двигаться, адекватно относиться к окружающему миру – тогда отпадёт необходимость принимать лекарства.
 
Ни в коем случае не покупайте лекарство «с рук».
 
Если возникла необходимость купить лекарство – покупайте в приличной аптеке, хотя сотрудники аптеки часто и не знают, что продают поддельное лекарство.
 
Покупая лекарство, обратите внимание на упаковку – она должна быть не повреждённой, срок годности. Многие лекарства имеют защиту – контроль первого вскрытия или голограмму или специальную термополоску, которая меняет цвет, если потереть. Всё это проверьте сразу, у кассы. Если что-то не понравилось – воздержитесь от покупки.
 
Если Вы купили лекарство, а оно не подействовало, или выглядит не так, как обычно, лучше всего обратиться либо в представительство компании – адрес указан, обычно, в инструкции по применению, либо в центр контроля качества, либо в управление Росздравнадзора. У последнего есть сайт с аналогичным названием.
 
Помним так же про «горячую линию» Департамента здравоохранения. Там должны конкретно сказать, что делать в этом случае в вашем регионе.
 
Потраченные деньги Вы навряд ли вернёте, зато в аптеке, где Вы купили лекарство, пройдёт проверка, и какое-то время фальшивок там не будет.
 
Желаю всем не болеть!



Светлана Рублёва   8 декабря 2008   1708 0 7  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Осторожно: фальшивые лекарства
здоровье, лекарство, фальшивые, подделка, лечиться

Врач назначил дорогой антибиотик. Вы, после долгих сомнений, его купили и даже выпили, согласно инструкции. Лучше не стало. Кто виноват? Подождите указывать на врача. Возможно, Вы купили фальсификат.
Фармацевтический бизнес прочно занимает по прибыльности третье место, уступая лишь рынкам наркотиков и алкоголя.
В мире фальшивые лекарства дают прибыль на сумму около 40 миллиардов долларов в год, занимая 10% мирового товарооборота. В разных странах доля фальшивых лекарств разная.
Читать статью

 



Тэги: здоровье, лекарство, фальшивые, подделка, лечиться



Статьи на эту тему:

Солнце!
Не худая, не кривая, не слепая



Комментарии:

Fiona-v # 8 декабря 2008 года   +2  
Страшная тема.
Спасибо за советы.
Успехов Вам.
Honey # 8 декабря 2008 года   +1  
Да уж.. Эта проблема сейчас очень актуальна. А вообще, думаю, чтобы не травить свой организм фальшивыми лекарствами, нужно с молодого возраста вести здоровый образ жизни.
P.S. слышала, что даже йод умудряются производить на подпольных фабриках.
Светлана Рублёва # 8 декабря 2008 года   0  
Да - тема страшная. В интернете списки фальсификатов угнетают - там всё от мезима до детских витаминов.
IvLIM # 9 декабря 2008 года   +1  
Чаще подделываются импортные препараты со средней ценой, в основном – антибиотики, обезболивающие средства, средства для лечения желудка и кишечника, и, что несёт угрозу для жизни – сердечно-сосудистые средства.
а поддельные антибиотики разве не несут угрозу для жизни?   Если при банальном воспалении легких вместо антибиотика использовать пустышку - имхо, летальный исход почти обеспечен.
Светлана Рублёва # 9 декабря 2008 года   0  
Да, возможно, но точно, не так быстро, как  если выпить пустышку при аритмии или сердечной недостаточности.
IvLIM # 9 декабря 2008 года   0  
Вы считаете, что летальный исход менее страшен, если произойдет через неделю, а не через несколько минут?
Светлана Рублёва # 10 декабря 2008 года   0  
Я считаю, что за неделю можно что-нибудь предпринять. Антибиотики есть разные. Он может быть хорошим, но не подходить по спектру действия. При лечении пневмонии - если нет эффекта в течение суток - любой антибиотик меняется. А вот при сердечной недостаточности - врач приехать не успеет.
 
Возможно, мне стоит подкорректировать статью, убрать акцент с фальшивок сердечно-сосудистых средств?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.