Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Сто тысяч коней под капот я запрятал, а прадед всегда успевал на одной…

Сто тысяч коней под капот я запрятал, а прадед всегда успевал на одной… Они сильны, выносливы, грациозны и дружелюбны. Их красотой наслаждаются тысячелетия, их цена часто превышает стоимость неплохой машины, но разве за деньги можно купить то, что даст тебе одна из них.

Я про лошадей. Жить в Казахстане и не любить лошадей – дело трудное. Наша степь будто создана для лошади. Мне всегда казалось странным, когда в фильме на лошадях пробираются сквозь лесные чащи или скачут по утесам. А вот вольный бег табуна по полю, по степи – это так естественно, так завораживающе-красиво…

«И только лошади летают вдохновенно!» - лирично льется музыка из мягкой крылатой лошадки – тулпара, любимой дочкиной игрушки, а я рассказываю, что только у лошадей, как у птиц, есть косяк и главный жеребец – косячник. О том, какой он обычно умный, сильный и быстрый, этот главный конь.
А назавтра мы идем в маленький клуб верховой езды, здесь всего три коняшки и пони, но разве много надо девочке, насмотревшейся мультиков о единорогах и принцессах? И вот уже она в седле на пони «Кевине», которого ведет под узцы тренер. У Кевина лоснится шкурка, вычесанная челка и грива пестреет цветными резиночками и косичками, это ухоженный пони, по нему и не скажешь, что совсем недавно он пыльный, нечесаный и полуголодный служил одним из городских развлечений – на нем фотографировали детишек перед входом в «Нурдаулет».Тренер рассказала, как они выкупили Кевина, как лечили, и еще что Кевин – уже старичек. И любит яблоки.
С каким удовольствием мы с девченкой бегали на занятия, учились правильно держать повод, править, ехать рысцой, аллюром… Никогда не забуду, как первый раз пыталась лихо запрыгнуть в седло и какой высокой оказалась лошадь вблизи. А о том, как страшно было сидеть на лошади впервые – вообще лучше помолчу.
Однако, кроме того, что лошади – красивые и у них теплые губы, они, безусловно , превращают девченок в леди. Такая осанка, как у наездниц, сразу обращает на себя внимание. А еще лошади не оставляют людей равнодушными. Даже при клубе есть несколько девченок, которые ухаживают за лошадьми, чистят, кормят, вычесывают хвосты, чистят стойла. Все это они делают из любви. Бескрайней любви к лошади.

Я всегда с недоверием читала и смотрела сказки, в которых были кентавры. Ну не может так быть! – думала я… А недавно у одного исследователя прочла, что кентавр – это конный тавр, конный воин из Таври, Крыма по-нашему. Воины были столь искусными наездниками, что практически сливались с лошадью, понимали друг друга и пешим войнам казались эдакими человеко-конями, кентаврами. Вот в это верится, в то ,что жажда свободы, жажда движения сроднила человека и лошадь и заставила их быть единым целым.
А теперь я вас перенесу в древность. Туда, где первые дикие табуны узнали седока и стали первым транспортом. Ведь колесо истории тогда завращалось быстрее, со скоростью горячего скакуна. Было это примерно 6000 лет назад на территории нашей страны. Вот тогда и началась кочевая жизнь народа, которому лошадь подарила возможность быть мобильными, как сказали бы в наш век. Когда вокруг столько простора – разве усидишь на одном месте? И если лесные жители дорожили домом пуще всего, то степные номады дорожили конем. Ведь он и вез, и тащил, и кормил. Выносил с поля боя, перевозил скарб с одной стоянки на другую, давал полезное молоко и мясо. Благодаря коням армия степных народов очень долго была непобедима. Шли века. И все так же на службе человека верно бил копытом конь. Выводили новые породы. Тяжеловозов вывели не для перевозки тяжелых грузов, а для воинов – латников в металлических доспехах. Воин такой весил в два раза больше обычного, да еще и на коня навешивались железные латы, дабы не пал конь под хозяином. Конечно же, о скорости и маневренности таких лошадей речи не шло – от них требовалась выносливость. А когда пропала нужда в столь сильных ездовых лошадках – они стали прекрасной тягловой силой.
Но вернемся снова в век наших высоких технологий. Нужны ли сейчас лошади? Не для соревнований и не для еды. А просто лошади, те самые коняшки, чей умный взгляд воспитывал с рождения наших предков?
Оглянитесь – строятся гольф-клубы, торговые центры, строятся стадионы для занятий американским футболом, «Диснейленд» - голубая мечта каждого ребенка! А что в его глазах? Почему там появилась пустота? Может, вместо Диснейленда спасти несколько лошадей из-под топора мясника? Хороших, породистых лошадей, которые были нужны кому-то, а потом стали в тягость. И вместо американских горок, сесть с сыном в седло и отправиться в «Большое путешествие»? Дать ему вместо монитора глаза живого друга, научить быть мужчиной. Не морды бить, не унижать, не смотреть свысока, а костры разводить, палатку ставить, а то и юрту собирать… в реке купать коня, чистить, кормить, чесать гриву… может, это свет зажжет и не только в глазах ребенка?
Пока такие конюшни, где обитают выкупленные из-под топора лошади, существует только в Актау. Это не бизнес, это то, чего просит душа. Люди сами, на скромную зарплату покупают и содержат лошадей, чистят, ухаживают и совершают конные прогулки к морю или в степной поход. На свои деньги покупают дорогие седла – хорошая лошадь просит хорошего седла. Лечат – лошади, которых везут на скотобойню , часто получают тяжелые травмы, ведь везут их со связанными ногами в кузовах не приспособленных Камазов и часто издалека. А главное, эти люди искренне любят своих животных, что превращает их в самых сильных и красивых. И жеребята у них рождаются, и хозяева новые лошадям находятся, и конюшня построенная по всем канонам – сами построили. Кто-то строит коттеджи – а кто-то строит дом для лошадей. Есть у них и мечта – именно о том, чтобы детей воспитывали лошади.
лош
Впереди каникулы – чем будут заняты ваши ребята? Кто и что внушит им? Думаю, лошадь – это лучший дар предков каждому новому поколению. Дар, который был и остается нашей гордостью.



мафия   15 июня 2009   5518 3 21  


Рейтинг: +32


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Сто тысяч коней под капот я запрятал, а прадед всегда успевал на одной…
лошади, воспитание, дети, история

Они сильны, выносливы, грациозны и дружелюбны. Их красотой наслаждаются тысячелетия, их цена часто превышает стоимость неплохой машины, но разве за деньги можно купить то, что даст тебе одна из них.
Я про лошадей. Жить в Казахстане и не любить лошадей – дело трудное. Наша степь будто создана для лошади. Мне всегда казалось странным, когда в фильме на лошадях пробираются сквозь лесные чащи или скачут по утесам.
Читать статью

 



Тэги: лошади, воспитание, дети, история



Статьи на эту тему:

Маленькая исповедь начинающего писателя
Любовь и долг родителей
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 15 июня 2009 года   +4  
просто ВЕЛИКОЛЕПНО
Anhen_мелкая # 15 июня 2009 года   +3  
Продолжение темы? Замечательная статья.
мафия # 15 июня 2009 года   +4  
просто размышление вслух
Ирина Лагуткина # 15 июня 2009 года   +4  
Читать начала еще утром,
закончила сейчас, но целый день в голове крутилось
Все-таки что такое лошадь в жизни современного человека?
Понятно, если ты живешь в деревне, то лошадь - помошница(ик)
Но вот городскому жителю?...
У меня почему-то образ лошади ассоциируется со сложным словом - Благородство
Своими умными глазами, эти животные, нас учат быть благородными
А что это такое?
Это, когда тебя пропустил мужчина вперед себя и не плюнул на спину?
Нет, это внутренний стержень, который подсказывает человеку, как честно
жить и как с достоинством выходить из той или иной ситуации. Как буд-то
лощадь здесь и не причем, но...
Я согласна, лошади, дельфины загадочные существа и они просто необходимы человечеству
для того, что бы мы неодичали и не перебили друг друга
мафия # 15 июня 2009 года   +5  
нам кажется, что мы становимся всё более цивилизованными, а на самом деле - мы и вправду дичаем. может , пора заглянуть в глаза лошадке? может, именно там - наша душа?
Ирина Лагуткина # 15 июня 2009 года   +3  
Все в мире совершенно, мы, к сожалению не знаем много,
ищем ответы на сложные вопросы, а они ответы - вот, рядом
Надо все воспринимать не умом, а сердцем
Именно, этому учат лошадки наших деток - учат любить и заботиться
об объекте своей любви
Толик # 15 июня 2009 года   +4  
Обожаю лошадей с детства!Может,в прежней жизни я лошадью была?
мафия # 15 июня 2009 года   +3  
или наездницей
Толик # 15 июня 2009 года   +3  
Как лошадь вижу - тянет к ней как магнитом!Жаль,на ипподром не разу не ходила!В детстве любимые сказки - про лошадей,рисовала в основном их же,качалка - любимая игрушка была!Вы же меня понимаете!А насчет наездницы - сейчас в основном я лошадбю работаю,причем ломовой пока!
Рыжая кобылка # 15 июня 2009 года   +4  
Мафия! Какая прелесть! Я обожаю лошадей!!! (Гм-м ну это видно из моего ника). Я даже отработала полтора года на конюшне ( о чём есть запись в трудовой), чтобы лучше разбиратся в вопросе. Ты меня тронула.
мафия # 16 июня 2009 года   +4  
я просто писала очень искренне!
natocnkakom # 16 июня 2009 года   +5  
Хорошо написала.
мафия # 16 июня 2009 года   +3  
пасибо!
Uzic # 16 июня 2009 года   +5  
отличная статья!!! обожаю лошадей-как бальзам по сердцу)))))
Oca # 16 июня 2009 года   +5  
У нас в деревне лошадь и каждые два года жеребенок. Наша Ласточка для нас умница, красавица, кормилица и подруга. Мои братья в ней души не чают.
voka # 16 июня 2009 года   +3  
про статью и говорить не буду, а ФОТО-СУПЕР!!!
мафия # 16 июня 2009 года   +2  
что, со статьёй всё так плохо?
voka # 16 июня 2009 года   +3  
конечно же нет! ...писал о наболевшем ребенок, потом он взрослей, взрослей, нет слов- СУПЕР!
Янгол # 27 июня 2009 года   +3  
Вау!При малейшем упоминании о лошади-всё,как говорится "я ваша навеки".При каждой поездке в Крым я,первым делом,бегу не к морю,а на конные прогулки,могу потратить все деньги на это,если не остановить.Фото-без слов,одни эмоции.А как красиво написано,ой....Рада,что есть люди,для которых лошадь-это не просто красивое животное,а что-то больше...
мафия # 27 июня 2009 года   +1  
спасибо))) я рада что вам нравится
Judit # 9 декабря 2009 года   +1  
Замечательная статья!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.