Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

danonchik pchela957

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 2
Гостей: 72


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия

Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия Около десяти вечера мы добираемся до РАН. Коридор первого этажа превращен в химическую лабораторию. Все желающие (под руководством специалистов, разумеется) могут похимичить . Опыты в основном эффектные, зрелищные. Некоторые мы помним со школы - "Серебряное зеркало", "вулкан" из магния, "джин" из бутылки, различные "фокусы" со смешиванием прозрачных жидкостей, в результате чего они неожиданно окрашиваются в самые разные цвета. Детям особенно нравится опыт с "нанесением страшных ран" - потренировавшись у стола, они затем бегут к родителям с "ножом" в руках (тупой металлический шпатель, немного напоминающий по форме нож) и у них на глазах этим шпателем, смоченным в бесцветном растворе, "кромсают" себе руку, смоченную другой бесцветной и безвредной для кожи жидкостью, в результате мгновенной химической реакции жидкости окрашиваются в красный цвет, и место "пореза" начинает "истекать кровью". А дети сопровождают сие действо более-менее реалистичным изображением боли (в зависимости от актерских способностей). Большинство взрослых, конечно, сразу понимает, что это - химический фокус, но несколько женских взвизгов все-таки прозвучало .

У меня с химией с детства нелады, а со скоростью действий - наоборот очень хорошо. Поэтому я не рискнул участвовать. Вдруг я чего не то и не туда сыпану, а ученые не успеют меня остановить вовремя? Все-таки они тут с шести часов вечера, устали уже. А я не хочу, чтобы были жертвы... опять же, доказывай потом, что это - не преднамеренный теракт! Так что мы решили ограничиться ролью наблюдателей. Мне больше всего понравились фото-опыты - с перенесением изображения на жидкость! Она, конечно, густая была, не как вода, но все равно впечатляет!









Поднимаемся на второй этаж.



Здесь - выставка кукол в национальных костюмах. Что лично мне не просто интересно, а полезно для творчества. Главное - костюмы гарантировано аутентичные. При этом достаточно стилизованные, чтобы их можно было легко изготовить в кукольном варианте.













Из соседнего зала доносятся какие-то звуки. Мы заходим - там идет кино на большом экране. Собственно, зашли мы с одной целью - посидеть в мягких креслах, отдохнуть. Потому что после четырехчасовой прогулки ноги уже отваливаются. Моя половина сосредоточенно воюет с новым смартфоном, пытаясь найти сайт акции "ночь музеев" (мы в этот раз поздно спохватились, и буклета с программой нам не досталось, так что маршрут наш весьма приблизителен - так, что запомнили). А я от нечего делать начинаю смотреть на экран... и влипаю! Конечно, это уже середина фильма, но нескольких минут достаточно, чтобы понять - это что-то интересное! Так и есть - это "Футурологический конгресс" по книге Лема. Никогда раньше этот фильм не видел (потом дома на следующий день нашел в инете, досмотрел).

После храма науки мы оправляемся в храм религиозный . А конкретно - в лютеранскую церковь Святой Марии.



Пришли мы сюда, чтобы послушать органный концерт. А попадаем сначала на проповедь жизнерадостного пастора, весело и с юмором рассказывающего об истории лютеранской церкви вообще и этого храма в частности. На столах стопочками лежат свежие экземпляры Нового Завета и псалтири. Их раздают бесплатно всем вошедшим. Мы сначала сомневались, брать ли - это ведь лютеранские. Мы возьмем, а кому-то, может, надо именно такие... Но мне буквально в руки сунули, я подумал, что отказаться невежливо. В конце концов, если кому не хватит - я отдам. Но оказалось, что и Новый Завет у них, и псалтирь - такие же, как у нас, православных, синодального перевода. Единственное отличие - в конце несколько страниц "послесловия" с лютеранскими комментариями. Как мы поняли, у лютеран вообще очень много сходного с католиками - они ведь от католической Церкви отделились. И вообще лютеранская Церковь из всех протестантских конфессий, наверное, наиболее близка к ортодоксальным христианским канонам. В общем, послушали с интересом.

А потом... пастор вдруг взял саксофон и заиграл! Вот это я уже не мог не записать



Впрочем, обещанного органного концерта мы тоже дождались. И, конечно, открыла его фуга Баха ре-минор... куда ж без нее?

(кстати, все ведь помнят, что Бах был лютеранином?)





Полчаса органной музыки снимают любую усталость! Концерт будет продолжаться еще долго, исполнители сменяют друг друга... но нам пора к следующему пункту нашего маршрута. И мы идем по набережной, вокруг Спаса-на-Крови, в сторону Итальянской улицы.

Час ночи, но город и не думает спать! Концерты и гуляния - на каждом углу. А народу на улицах - больше, чем днем. Ночь музеев - это действительно общегородской праздник. Может быть, даже более захватывающий, чем Новый год. Во всяком случае, общего веселья больше. А пьяных - намного меньше. То есть, их вообще почти нет. Может, потому что тепло? Или потому что искусство действует на людей сильнее вина?



Продолжение следует



Чукча   24 мая в 21:42   251 0 6  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: ночь музеев 2018



Статьи на эту тему:

Ночь музеев 2018. Часть 4. Нарвские ворота
Ночь музеев 2018. Часть 3. Сальвадор Дали
Ночь музеев 2018. Часть 1. Елагин остров


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 25 мая в 9:25   +1  
Повторюсь, с огромным удовольствием посмотрела весь отснятый иатериал, прослушала иузыку, восхитилась лаконичным и в то же время всеобъемлющим текстом: друг моя Василий, вы меня снова порадовал! Отличный пост!
наталия_ласточка # 25 мая в 10:40   +1  
Спасибо, Василий!!! Так интересно, а музыка... это всё... Молодец, что поделился впечатлениями, а я пошла фильм смотреть... по Лему!!!
Skarlet # 27 мая в 2:26   +1  
пошла скачивать фильм...
smv_mars # 22 июня в 14:24   +1  
вот и меня сразу посетила мысль: надо посмотреть)
Чукча # позавчера в 8:39   +1  
Фильм действительно очень интересно сделан! Частично обычный, игровой, частично - компьютерная анимация.
smv_mars # вчера в 18:58   0  
Мне на телеке инет настроят, и я обязательно гляну.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.