Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 104


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2018. Часть 1. Елагин остров

Ночь музеев 2018. Часть 1. Елагин остров В прошлом году я не делал отчета о ночи музеев, так как вышла накладка с фото и видео - разрядился аккумулятор, и самое интересное заснять не получилось. В этом году постараюсь исправиться .

Начать в этот раз мы решили с Елагина острова, где не были в ночь музеев еще ни разу (а я так и вовсе с детства там не был). Туда мы надеялись попасть к началу акции - к шести часам вечера. Но оказалось, что главный мост закрыт на ремонт, пришлось обходить до следующего моста. Мы забрели неизвестно куда, чтобы сократить себе путь, пролезли через какую-то дырку в заборе, попали на закрытую территорию, откуда пришлось вылезать через высокую решетку под бурное негодование моей половины: "Я туда не полезу!" Но ничего. Перелезли. Оказалось, мы вполне еще в хорошей форме .

Пока мы шли в обход, как нормальные герои, я фотографировал Елагин остров, благо погода выдалась отличная.





Но вот мы на месте. Все бы вот так прямо на месте было подписано, да? Чтобы уж не оставалось сомнений, где находишься!



Дворец закрыт на реконструкцию, так что посмотреть на него можно только снаружи.








одна из достопримечательностей Елагина острова - "Масляный луг" перед дворцом. Он тоже представляет собой музейную ценность, и за ним тщательно ухаживают.



И там ползают какие-то смешные птички. Ближе заснять не удалось, они не подходят к дорожкам. Говорят, у них там в траве гнезда.




Разумеется, топтать на нем траву нельзя, о чем уведомляют таблички на каждом шагу.





Вероятно, все эти люди - неграмотные . И ведь что самое потрясающее: ВЕЗДЕ вокруг Масляного луга ходить по траве МОЖНО! Но почему-то всем надо именно туда, куда нельзя...








Зато есть на что полюбоваться на свежем воздухе. Здесь нынче фестиваль тюльпанов. Более 130 видов, а всего - около 160 000 цветов! Цветники высажены не просто так, а по мотивам известных балетов. Не совсем представляю, что это значит, но предполагаю, что это может быть повторение рисунка танца (расположение кордебалета), цвета костюмов, или просто ассоциация с музыкой и танцем. Вообще формы цветников действительно местами напоминали выстроившихся на сцене в определенном порядке балерин. А вокруг, как своды огромного театра - старые дубы и ясени, возвышающиеся до небес.




























































Весь остров наполнен благоуханием сирени, черемухи и цветущих яблонь.







Около дворца очень красивые розовые яблони.






А еще интереснее - белая с привитыми внизу розовыми ветвями .





Над прудами и протоками кружатся чайки. Что-то они там хавают в воде... А уток кормят люди. К сожалению, не умею заснять на камеру запах цветов и теплый ветер, но как-то хочется немного передать атмосферу...















Еще в парке есть выставка флористических работ.

















У входа в выставочный павильон веселые парень с девушкой предлагают всем желающим пройти квест, чтобы определить "психологические параметры наиболее подходящего для вас человека". Не знаю, как там это определяется, но мы с моей половиной не стали в это играть - мы уже наигрались... Вместо этого пошли на выставку изделий из стекла и фарфора.

Эта композиция называется "Мир неведомый"

А эта - "Воскресение"

Это я ваще не понял, что такое...

А эта называется "Многорукий ангел". Как считаете, похоже? Впрочем, я вживую ангелов не видел, так что кто его знает...

Композиция "Четыре фигуры"

Эта композиция называется "Дыхание земли". К сожалению, на снимке сильно отсвечивает, на самом деле она очень воздушная и прозрачная.






Снова керамика "Лежащая фигура", "Голова лошади" и "Песочные часы"






Мне вот это понравилось особенно: "Портрет двери" называется.











На втором этаже - выставка продукции фарфорового завода. В основном по мотивам русских сказок, но встречаются и другие сюжеты.
















































Моя любимая графическая техника. Сказку все узнали?











В зале проходит квест для детей. На стендах висят наушники на магнитах - можно взять наушник и послушать лекцию о фарфоре, фаянсе и керамике. А потом на основе полученных знаний провести самостоятельные эксперименты: определить с помощью электронных весов материал, из которого изготовлены чашки, по звуку узнать качество фарфора, определить материал, способ изготовления и качество изделия по осколкам.






А потом поучаствовать в занимательной викторине и, если повезет, выиграть приз.



На самом деле мы пришли сюда в основном ради того, чтобы послушать необычный инструмент - лазерную арфу. Нас отправили в циркульный зал, из которого можно войти в помещение, где проходит концерт.



В вестибюле, кстати, находится макет Елагина острова (чтобы не заблудиться, наверное).



Заходим в зал.



Инструмент действительно удивительный! То есть, звучание обычное, электронное. Необычен способ извлечения звуков. "Арфа" подключена к компьютеру, который преобразует электронные сигналы в звуки. Датчики арфы реагируют на цвет и интенсивность лазерного луча. Музыкант руками на разной высоте и под разным углом перекрывает лучи, соответствующие определенным нотам - в результате звучит музыка. Концерт проходит в темноте, а у основания "арфы" курятся какие-то благовония. Мы сначала думали, что все это - для создания соответствующего настроения, оказалось, все проще: и дым, и темнота нужны для того, чтобы музыканту были видны "струны", иначе лучи становятся невидимыми. Кусочек концерта я записал, чтобы дать представление, что это за инструмент.








Но самое интересное началось потом, когда нам всем дали побренчать на этой арфе! Сломать ее неумелой игрой невозможно, так что пострадали только наши уши .








В соседнем зале - выставка декораций и реквизита к фильмам. Днем здесь проходил квест "попробуй себя в роли актера и режиссера".





Вот это - декорации к фильму "Шерлок Холмс". Нет, не к тому, который мы все знаем с детства или юности, а к какому-то новому.








Потом мы пошли еще погулять по парку.






























Уходить не хотелось! Но солнце клонится к закату, и у нас еще большая программа на всю ночь.



Переходим через мост, идем к метро и едем на стрелку Васильевского острова.






Следующий пункт назначения - РАН (Академия наук).

Продолжение следует.



Чукча   23 мая в 21:30   534 0 26  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: ночь музеев 2018



Статьи на эту тему:

Ночь музеев 2018. Часть 4. Нарвские ворота
Ночь музеев 2018. Часть 3. Сальвадор Дали
Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 24 мая в 3:22   +3  
Вася, здОрово!
наталия_ласточка # 24 мая в 10:23   +1  
Вот это экскурсия!!! Здорово!!! Столько сразу и в одном месте!! Василий, ты молодец, сделал такой репортаж - для души услада!!!
iliza # 24 мая в 11:09   +1  
Вася, друг мой, как я вам благодарна за такую чудесную экскурсию!
Обалденно красивые места, отлично скомпонованный материал и главное,
что ненадедливо! Фотографии цветов и деревьев изумительные. Вот только непонимаю, что если птицы гнездяться в траве, то и в самом деле не стоило бы их там тревожить, чтобы они не бросили свои гнёзда. Может быть это жаворонки?
Одним словом, мне всё понравилось, исключительно всё! Жду продолжения как и обещано.
Чукча # 24 мая в 20:09   +1  
Я тоже не понял, что за птицы! Они похожи на маленьких кенгуру... Ну, в смысле, ноги здоровущие, голова маленькая, и ходят так это прямо, столбиком . Очень прикольные. А морду их я не видел - далеко было, я вижу плохо, а заснять со стороны морды не удалось.

Тревожить их, конечно, не надо. Да и на гнездо можно наступить. Но народ же у нас тупой, как стадо баранов. Если забором с колючей проволокой не обнести - значит, путь свободен. А читать, наверное, не умеют.
iliza # 24 мая в 20:34   +1  
Чукча пишет:
Но народ же у нас тупой, как стадо баранов.
Грустно всё это...
Но будем налеяться, что администрация острова сможет позаботиться и на период гнездования запретит мероприятия такого рода?
Чукча # 24 мая в 21:51   +1  
Нет, ночь музеев всегда проходит в это время - с субботы на воскресенье в двадцатых числах мая. Но что-то мне подсказывает, что на газон лезут и в другие дни. Люди же просто приезжают с детьми погулять на Елагин. Там ЦПКиО, карусели всякие рядом. На пони катают, мороженое и все такое... Нет, я другое предлагаю: установить по периметру замаскированные "шутихи" с произвольным порядком срабатывания... Сунулся за линию - и не знаешь, где и когда тебя водой окатит... Желательно - подкрашенной зеленкой. Вот тогда точно будет меньше желающих там потоптаться .
iliza # 25 мая в 5:49   +1  
Чукча пишет:
Сунулся за линию - и не знаешь, где и когда тебя водой окатит... Желательно - подкрашенной зеленкой.
Вася, вы жестокий, но я встану в ряд с вами, для солидарности!)))
Чукча # 25 мая в 8:20   +1  
Да я в данном случае проявил невероятную гуманность и милосердие к заблудшим! Я же не предложил окатить их серной кислотой! Да, да, конечно... серная кислота повредит газон - в этом все дело . Но вот сточные воды его бы не повредили, даже наоборот... удобрили! Так что будь я на самом деле жестоким - предложил бы подвести к этим фонтанчикам канализацию .
iliza # 25 мая в 8:43   +1  
Вася, в любом случае я прикрываю ваш тыл и в этом вопросе всегда буду рядом!
Чукча # 25 мая в 9:00   +1  
Ссылка на продолжение уже работает. Можно продолжать экскурсию .
iliza # 25 мая в 9:02   +1  
Пошла...
Виконтесса # 24 мая в 12:18   +1  
Будто прогулялась с вами)) Честно говоря, хотелось бы почувствовать, услышать ароматы... Представляю, как здорово наслаждаться такими запахами!
Яблоня очень необычная, нежно-розовые тюльпаны необычны, арфа - это что-то совсем новое и необычное.
Спасибо за такое интересное путешествие!
Caty_L # 24 мая в 13:21   +1  
Чукча пишет:
К сожалению, не умею заснять на камеру запах цветов и теплый ветер, но как-то хочется немного передать атмосферу...


К сожалению, мы все это не можем передать. Но у Вас здорово получилось показать и рассказать. Спасибо за минутку отдыха в разгар рабочего дня
romantik2914 # 24 мая в 14:51   +1  
Спасибо за экскурсию. Все Здорово
МОЙ_СВЕТ # 24 мая в 15:07   +1  
Вася, с самого утра собираюсь написать тебе о том, какую красоту ты нам показал! Это же сколько всего увидел во время экскурсии - обзавидуешься! Спасибо тебе!
TATYANA NIKIT # 24 мая в 16:48   +1  
вах! представляю, какие там ароматы... тюльпаны просто бомбические! керамика и стекло потрясающие!
TerrQua # 24 мая в 18:07   +1  
Чукча пишет:
Цветники высажены не просто так, а по мотивам известных балетов. Не совсем представляю, что это значит, но предполагаю, что это может быть повторение рисунка танца (расположение кордебалета), цвета костюмов, или просто ассоциация с музыкой и танцем. Вообще формы цветников действительно местами напоминали выстроившихся на сцене в определенном порядке балерин.
Отозвалось. И показалось, что я и танец узнала По фотографиям я скорее движение текущих цветов почувствовала, чем статику. А в сочетании цветов услышала партии инструментов. Здорово.
Остальное еще не досмотрела
Чукча # 24 мая в 20:10   +1  
Всем спасибо огромное за отзывы! Скоро будет вторая часть.
Тайгета # 24 мая в 21:28   +1  
какая же красотень там!!
и теплооо! цветочки! и запах наверное!
спасибо, Василий, за интересный рассказ и фото, как там прогулялась.
Чукча # 24 мая в 21:53   +1  
Запах офигенный! Впрочем, как и у нас во дворе сейчас. Черемуха, сирень, вишня...

Кстати, уже есть продолжение!
Тайгета # 24 мая в 22:20   +1  
продолжение прочту обязательно.
а вот запах...придётся вообразить себе)))
ирина 49 # 24 мая в 22:18   +1  
Спасибо за экскурсию! Зайду еще и посмотрю более обстоятельно))
ИЮшка1 # 25 мая в 9:15   +2  
Какая красота! И столько труда в это вложено.
И тебе, Василий, спасибо за труд. За такое короткое время успеть сделать столько фотографий и видеоматериала, я чтобы внимательно всё рассмотреть потратила два дня.
Поражает обилие сортов и высадка по определённому замыслу цветов.
Очень люблю статуэтки фарфоровые. Могу часами разглядывать одну. А тут великое множество. У меня дома осталась с тех времён статуэтка Лиса и Бобёр, по басне Крылова. Очень люблю её.
Графика Репки - это тоже понравилось: необычно о давно знакомом.
Арфу обязательно послушаю, и посмотрю все видео, когда найду нормальный сигнал.
Спасибо большое за экскурсию! Обязательно посмотрю вторую часть.
smeiana # 25 мая в 11:34   +1  
Замечательный пост! Спасибо!!!
smv_mars # 22 июня в 14:33   +1  
Супер!
Вспомнила как гуляла по этому парку)
В прошлом году в мае , когда я была в Питере, дворец уже был закрыт на реконструкцию.
romantik2914 # 22 июня в 15:02   +1  
Класс! ! Спасибо за экскурсию


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.