Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

golub2008 smv_mars

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 62


Тест

Тест Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
Хороший ли ты сын (дочь)? Тест для детей и подростков
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ночь музеев 2018. Часть 3. Сальвадор Дали

Ночь музеев 2018. Часть 3. Сальвадор Дали Следующая станция - Arts Square Gallery. Она сегодня участвует в акции впервые - и сразу с выставкой работ Сальвадора Дали!

На подходе к галерее нас ожидает "сюрприз" - очередь почти от набережной канала Грибоедова. Впрочем, следовало ожидать! Но не будем впадать в уныние, очередь хотя и большая, но движется регулярно. Ночь теплая, общество вокруг приятное, можно и постоять. Через некоторое время я понимаю, почему очередь временами движется быстрее: некоторые люди, устав стоять, плюют на это дело и уходят. Два парня, которым явно не занимать находчивости, предлагают очереди купить у них билеты. Один из них голосом ярмарочного зазывалы расписывает преимущества такой покупки: "Всего триста рублей! И можно не стоять в очереди!" Единый билет стоит четыреста, половина ночи уже прошла, а у всех стоящих здесь, билеты, разумеется, есть. К тому же и ежу понятно, что права на вход без очереди никто никому не даст - народ впускают по мере того, как выходят предыдущие посетители. Поэтому предложение "торгового агента" вызывает одобрительный взрыв хохота. Парень картинно оборачивается к своему скептически ухмыляющемуся приятелю и с интонацией Мак-Мэрфи из "Полета над гнездом кукушки" с подачей звука "на зал" произносит: "Но я хотя бы попытался!" Чем вызывает не только хохот, а уже и аплодисменты.

Тем не менее, многие продолжают покидать очередь. Компания прямо перед нами из шести-семи человек обсуждает, продолжать ли стоять, или отправиться в филармонию ("Там очереди ваще сейчас нет!") Я их активно поддерживаю: "Конечно! А то неизвестно, сколько тут можно еще простоять! Конечно, идите в филармонию!" Ребята с подозрением поглядывают на меня: "А Вам-то что?" Говорю: "А как же? Если вы уйдете, для нас очередь сразу метра на два сократится!" Ребята смеются и решают все-же остаться. Филармония подождет.

Некоторые покидают пост всего за три-пять метров до входа. Эх, разбаловалась молодежь! Но нас-то и не такими очередями не испугаешь. И получаса не прошло, как мы уже у входа в галерею.

Первый зал представляет собой большую комнату, полностью задрапированную черной тканью. Здесь выставлены в основном работы Сальвадора Дали (только у самого выхода - несколько работ других художников-сюрреалистов). Каждая работа подсвечена, а скульптуры помещены в зеркальные ниши с криволинейной поверхностью. Великолепная находка!



В основном представлены рисунки, гравюры и акварели. Но есть и несколько скульптур. Оказывается, многие вообще не знали, что у Сальвадора Дали есть скульптуры - думали, он исключительно живописец. Большинство скульптур - вариации на тему "величия времени". Те самые знаменитые текущие циферблаты. Все работы - подлинники.

В дальнем конце зала установлен экран, по которому шествуют всем известные "слоны" Дали.



Занять удалось далеко не все. Рисунки под стеклом, стекло в камеру сильно бликует.















































Следующий небольшой зал освещен.










Кроме картин там представлена бижутерия, изготовленная по эскизам Сальвадора Дали. и сувенирная продукция. Цены не маленькие. А приглядевшись, увидел, что это еще и не в рублях, а в долларах, и желание покупать пропало . Подумал: сфотографирую и сам себе такое сделаю! Все равно же это Сальвадор Дали не сам изготовил. Так какая разница, я сделаю по его эскизу или кто-то другой?














А вот что великий мастер еще росписью и печатью на фарфоре занимался - этого и я не знал! Но вот они - авторские работы.







В соседнем зале - полумрак. Там прямо на белой стене показывают кино.


К сожалению, не понял, что это было. Но что-то хорошее, остроумно-философское. Кроме стульев, в зале лежат большие мягкие пуфики - те, что принимают форму тела, когда в них садишься. Моя половина тут же рухает в один из них... Что ж, придется тут задержаться . С интересом слушаю забавный диалог персонажей: Главный герой, человек творческой профессии, идет по городу со своей девушкой, а позади них шествуют... вероятно, родители девушки. Они интересуются, чем жених (или муж) их дочери занимается, чем интересуется, какими-то деталями его биографии. Он отвечает что-то совершенно обычное, а отец вслух менторским тоном толкует ту или иную деталь с позиции психолога, который во всем найдет патологию.

Фильм вполне подходит к теме выставки. Всем ведь известно, что у Сальвадора Дали было некое психическое расстройство. Впрочем, это не мешало ему стать гениальным художником. И самого его, вроде бы, не особенно огорчало, а лишь до сих пор служит поводом для многочисленных пересудов.

Но пора посмотреть, что на втором этаже галереи? Там представлены работы других разных художников. Стиль заявлен как "неоромантизм".









Вот такое забавное переосмысление плаката советских времен:








Ну вот, здесь мы все посмотрели, а время у нас еще есть. Куда отправимся дальше?

Окончание следует



Чукча   30 мая в 8:41   268 0 7  


Рейтинг: +12


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: ночь музеев 2018



Статьи на эту тему:

Ночь музеев 2018. Часть 4. Нарвские ворота
Ночь музеев 2018. Часть 2. Наука и религия
Ночь музеев 2018. Часть 1. Елагин остров


Последние читатели:




Комментарии:

GalaSi # 30 мая в 20:21   +2  
Спасибо за возможность посетить выставку.
А вот эта часть ну очень понравилась:
"Подумал: сфотографирую и сам себе такое сделаю! Все равно же это Сальвадор Дали не сам изготовил. Так какая разница, я сделаю по его эскизу или кто-то другой? "
Чукча # 30 мая в 22:48   +2  
Не, ну правда! Там за эти косметички и брелочки такие цены заломили, как будто их если не сам Сальвадор Дали своими ручками вышивал, так по меньшей мере - Гала! Вот я и подумал: сфотографирую и выложу... пусть все, кто хочет, сами такое вышивают . А потом можно будет говорить: "Да, это мне когда-то в юности Сальвадор Дали подарил... в память о нашей встрече!"
Skarlet # 31 мая в 0:58   +2  
спасибо, Вася! многого не знала!
iliza # 1 июня в 4:58   +1  
Очень интересная экскурсия сегодня у меня была, я там за вами в хвосте очереди плелась.)))
smeiana # 1 июня в 9:05   +1  
Спасибо!!!
наталия_ласточка # 1 июня в 13:08   +1  
Спасибо, Василий!!! Интересно было на всё это посмотреть, даже виртуально посмотреть и "прочуйствовать".
smv_mars # 22 июня в 14:21   +1  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.