Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

8612012671 amateur Ekaterina masik milatolia Руслёна

Зарегистрированных: 5
Невидимых: 1
Гостей: 87


Тест

Тест Хорошая ли ты подруга?
Хорошая ли ты подруга?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Безвкусица и пародия - выдаваемая за русскую культуру.

Безвкусица и пародия - выдаваемая за русскую культуру. Русская культура: красивая, многогранная, богатая духовно - кладезь исторических знаний. Для описания русской культуры не хватит одной книги, ни пятитомника. Наверное тут будет нужна целая библиотека... Русский танец, русские песни, декоративно-прикладное искусство, устное творчество, быт, обычаи...

Но что мы видим сегодня? В нашей многонациональной стране (живу на Кавказе, и вижу наглядно) все народы стараются сберечь и передать из поколения в поколение национальные традиции. Все, кроме русского народа, увы... Когда проводишь опрос на улице, и спрашиваешь юношей и девушек о том, что для вас русская культура -молодёжь стыдливо улыбаясь, как правило отвечает: водка, частушки, медведь, баба в кокошнике...

На вопрос о русской песне - сразу почему-то вспоминаются телевизионные исполнительницы... Нет, я ничего не имею против этих личностей, здесь лишь вопрос искажения понятия "русская песня" через сценическое творчество.

А представление народа о собственном национальном костюме - и вовсе заставляет кричать "Караул!"

Что же происходит? почему представители государство-образующего народа - ничегошеньки о своей культуре не знают? Вопрос конечно риторический, и тут в одной статье его не раскроешь. Конечно, искажение русской традиции растет из начала прошлого столетия. В тяжелые послереволюционные времена, когда произошло буквально смещение цивилизаций и эпох - народ просто выживал как мог. Потрясение за потрясением, голод, войны. В силу политической идеологии, русский народ ушел от прежнего мировоззрения. Религия - да, именно она - поддерживала национальные устои - была оставлена народом. Культура стала светской. Но несмотря ни на что, потребность в народной культуре дала свои плоды, но - увы - не в ту сторону: русская культура стала замещаться искаженной сценической клюквой, которую породил советский культпросвет. Стали появляться аляпистые безвкусные костюмы, псевдо-русские танцы, которые по-своему, может и красивы, но к народному творчеству всё же не имеют никакого отношения. Народные песни - стали заменяться "аля"-народными, а точнее композиторскими: "Виновата ли я?", "Ромашки спрятались" - песни замечательные, авторские, но почему то их многие до сих пор считают русскими народными.

Таким образом, во многих отраслях, русская крестьянская традиция - сместилась пародией.
Голосовая манера исполнения, якобы народных песен современных певцов - вовсе не народная - а народно-сценическая: слащавая, открытая. Настоящая же фольклорная манера - прикрыта, естественна, а когда начинается многоголосье - то и вовсе слушатель завораживается от такой игры (в старину песни не пели, а "играли").

Танцы русского народа у юношей - да виртуозны, а вот у девушек - скромны но красивы, и не имеют ничего общего со срамным задиранием ног под "Калинку-малинку".

Русский традиционный костюм - разнообразен - в зависимости от региональной принадлежности. Пошив - как правило из натуральных тканей, сдержанных тонов. Особое (!) внимание хочется отдать кокошнику - очень редкий атрибут, как правило надевала его девица один раз в жизни - на свадьбу - и то, далеко не во всех регионах. 

Были в старину русские Вечёрки - вечера отдыха, на которые собиралась молодёжь, после тяжелого дня - поиграть в традиционные игры, петь, танцевать, водить хороводы. Красиво, весело, без алкоголя, и без разврата. Через вечёрки часто создавались крепкие семьи.

Кстати, русская традиция сегодня потихоньку стала возрождаться: появились вечёрки во многих городах,заинтересованные молодые люди изучают национальный костюм, собираются - как в старину - пообщаться, потанцевать, поиграть - но к сожалению пока малое количество интересуется родной культурой. А всё потому, что в представлении у большинства молодёжи висит всё тот же аляпистый образ: красный сарафан который пошит из занавесок и украшен несусветным количеством рюш, сад-огород на голове, вывизгивающий голос, руки в боки,(или "пальчик в скулу") и пьяный балалаишник на подтанцовке... Сразу не объяснишь, что русская культура - она... она ведь другая совсем. Но пока народ даже не интересуется этой темой. И не горит желанием что-то узнать. Наелся народ клюквы. Насмотрелся... Надоело.


Остаётся лишь надеяться, что всё же с годами ситуация переменится, и люди начнут ценить национальное наследие - увидев живые примеры. А вот "живым примерам" - Фольклористам, хочется пожелать терпения и больше успехов в своём нелёгком труде.
Кому интересна настоящая, народная манера исполнения песен, вот список некоторых фольклорных коллективов: фольклорный ансамбль"Воля", фольклорный ансамбль казачьей песни "Братина", фольклорный ансамбль"Казачий круг", женский фольклорный ансамбль "Чапура" - руководители данных коллективов - посвятили жизнь собиранию фольклора, исколесив всю страну.

Если кого-то заинтересовала моя статья, и вы хотите узнать побольше о русской традиции, то могу подготовить отдельно материалы по костюму, песне, танцам, рукоделию, обычаям, для этого пишите пожелания в комментариях!

Рекомендую к просмотру видеоролик, в котором поют песню "Не тебе ли моя канарейка" - представители 100% настоящего русского фольклора. Приятного просмотра и прослушивания!



Diana летящий снег   12 октября в 14:39   343 0 10  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: русский фольклор, народный костюм, народная традиция



Статьи на эту тему:

Калинов мост. Пир (заключительная глава)
Калинов мост. Битва
Калинов мост. Рать
Калинов мост. Круговерть
Калинов мост. Оживление


Последние читатели:




Комментарии:

komar-ik # 12 октября в 19:20   +3  
лично мне - интересно! выкладывайте!
Diana летящий снег # 12 октября в 19:36   +1  
давайте тогда определимся с темой)
Наталья Красина # 12 октября в 21:05   +2  
И мне интересно, давайте все темы по очереди, а очередь на ваше усмотрение)
Diana летящий снег # 12 октября в 21:24   +2  
Костюм...
Наталья Красина # 13 октября в 20:22   +1  
Здорово, будем ждать)
GalaSi # 12 октября в 22:28   +1  
Очень интересно. Я полностью разделяю ваше мнение. Буду следить за публикациями. Спасибо!
Diana летящий снег # 13 октября в 12:05   +1  
И вам спасибо, очень приятно))
Bystrymovich # 16 октября в 6:52   0  
Народное - это проверенное веками. А сейчас на первом месте словечко "сексуальный". Даже похвала, говорят - ты...
Diana летящий снег # 16 октября в 11:48   0  
да, противно...
Bystrymovich # 16 октября в 6:54   +1  
Diana пишет:
и не имеют ничего общего со срамным задиранием ног под "Калинку-малинку".
Это точно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.