Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

alisa panova 85 Luchanka natocnkakom

Зарегистрированных: 3
Гостей: 46


Тест

Тест Разборчива ли ты?
Разборчива ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Калинов мост. Пир (заключительная глава)

Калинов мост. Пир (заключительная глава) Тёмный двор владений Морока освещали несколько горящих красным пламенем отрубленных голов, насаженных на колья, стоящие вдоль забора. У Морока не было достаточно длинного стола, чтобы за ним все поместились, потому пировать было решено прямо во дворе. Вольбран и Мирбуд выкатили из погреба в тёмный двор три огромных, размером с колодец, бочки пива, этого действительно должно было хватить на всех. А вот ковшей на всех не хватило, большинство честного народа зачёрпывали пиво из открытых бочек руками. Но Вольбрану всё же достался ковш, как самому почётному гостю.
 
- Эх, славное пивко у отца твоего! - воскликнул он, прихлебнув пива.
 
- Ты только не спрашивай, из чего он его делает. - усмехнулась Морана - Хорошо, что ты у него в погребе не был.
 
Мирбуд хотел отвести в сторону Миляну, чтобы поговорить с нею об их будущем житие - бытие, но она сильно увлеклась, вместе с другими берегинями обучая пляске красных девиц, покуда Берюля играл им на дудке. Однако, изрядно захмелевши, она сама подхватила Мирбуда за плечи и потащила за собой.
 
- Эй, давай с нами плясать! - сказала она - Может не в последний раз ещё, а?
 
- Я же не умею плясать. - ответил он - Или ты опять по другому хочешь?
 
- Неее... - протянула Миляна, повиснув у него на шее - По другому мы уж наплясались, теперь будем плясать как и все, в хороводе. Я вот вернусь на своё озеро, буду там одна... Будем мы с тобой добрыми соседями.
 
- Соседями? - удивился Мирбуд - И всё? Тебе настолько не по нраву, что Сияна ожила?
 
- Ой, Мирбуд, Мирбуд... - берегиня покачала головой - Сияна твоя, вы с ней люди. Ваш людской век очень короток, а мой бесконечен. Ты хоть знаешь, сколько таких, как ты, я пережила? - немного помолчав и не услышав ответа, она продолжила - Я тоже не знаю... Я ж считать не умею!
 
И, залившись смехом, уткнулась лицом в грудь Мирбуда. Он смотрел на неё с тоскою, не зная, что ответить.
 
- Для меня без разницы, пропляшем ли мы ещё несколько лет, или закончим прямо сейчас, - продолжала Миляна - Ведь добрых молодцев у меня ещё много будет. А ты скоро уж того... В другие земли отправишься.
 
- Почему это скоро?! - возмутился Мирбуд.
 
- Ну а когда? - засмеялась Миляна - Через несколько лет. Мне-то всё равно дольше жить доведётся и будет мне горестно расставаться с тобой что сейчас, что через годы, а так хоть жена твоя страдать не будет. Так что оставайся, дорогой, с Сиянушкой, вы друг другу больше подходите. Навещай меня иногда на озере, будешь меня считать учить. А я тебя пляске научу!
 
И убежала она к своим подружкам, уже забыв, что собиралась с Мирбудом плясать. А он остался стоять, как вкопанный, не зная, идти ли за ней и уговаривать поселиться с ним, или же возвращаться к Сияне. Ответ ему был дан судьбой, Сияна сама к нему подошла и потащила за собою в сторону.
 
- Куда? - спросил он.
 
- Да спросить тебя кое что хочу... - отведя кудесника подальше, она обняла его за плечи и тихо сказала - У тебя с берегиней этой было что-то?
 
За долгие годы Мирбуд разучился лгать Сияне. Даже если бы сейчас и попробовал, не получилось бы. Опустил он голову и тихо буркнул:
 
- Да.
 
- А я так и думала! - засмеялась Сияна - Мне-то всё равно, главное, что ты не стал мне лгать. Значит теперь заживём как прежде!
 
Зачерпнула она ковшом из бочки пива и поднесла к его устам.
 
А Руля тем временем прошмыгнула к Берюле. Когда закончил он очередную песню, хлопнула она его по плечу и громко молвила хмельным голосом:
 
- Ну что, стал ты выше судеб людских?
 
- Тихо ты! - зашипел он - Морана же услышит!
 
- А ну и что! - отмахнулась она - Всё равно ж вся наша история закончилось уже! А ничего не изменилось.
 
- Твоя правда. - признался он - Так-то я и раньше судьбы вершил, когда добро людское поганил, да пугал их по ночам. А тут... Немножко помог предрешить их жизнь, да и то без меня бы всё равно справились. Хотя... - почесал он бородёнку, призадумался - Кабы не добыл я живую воду, так не вернулся бы Вольбран из мёртвой земли. А быть может и не пошёл бы туда. И в бою со змеем помог я ему пару раз... А вот справились бы без Вольбрана? А без Кладенца? Опять же ведь я его добыл... - тут встрепенулся чертёнок - Ха! А ведь и правда вершил я судьбы людские! Много я для них сделал!
 
На плечо Берюли легла холодная рука. Послышался строгий, хотя и хмельной голос Мораны:
 
- Да ты вообще герой, Берюленька. Славный ты чёртик. - она погладила анчутку по гриве - Хочешь и дальше жить со мной, в моём царстве? Я ведь чертенят очень люблю...
 
Оглянувшись, Берюля настороженно посмотрел в её ледяные глаза и спросил:
 
- А Руля с нами будет жить?
 
- Конечно, будет! - Мара склонила голову на бок - Она ж в моих землях жила спокон веков.
 
- Прекрасно! - обрадовался Берюля и даже подпрыгнул.
 
Берегини, да красны девки продолжали водить хороводы. И довелось в нём Миляне встать под руку с женою водяного. Та глянула на неё с улыбкой и ласково молвила:
 
- Ты на меня зла не держи, Миляночка. Я даже не знаю, как так вышло, что злобу я затаила на мужа, а досталось тебе. Водяной-то у меня ещё своё получит.
 
- Да чего теперь уж злиться-то? - улыбнулась ей в ответи Миляна - Вы оба уж своё получили. Вы ж мёртвые. Али забыла?
 
Берегиня перестала улыбаться, об этой маленькой неувязочке она действительно успела позабыть. Но тут же она снова повеселела.
 
- Ой, и правда! - смеясь, она хлопнула себя по лбу - Мы ж померли! А озеро теперь твоё!
 
Миляна засмеялась вместе с ней.
 
Чёрный змей, свернувшись на земле в три кольца, двумя парами глаз смотрел на парящую в небе жар-птицу. Эти два чудовища были единственными на пиру, кто так и не захмелели. Они не стали пить пиво, чтобы и другим досталось. Третьей же головой он слушал Берюлю, хвалившегося перед ним своими подвигами. Ему это не было шибко было интересно, но тут услыхал он про живую воду, отвлёкся от жар-птицы и перебил чертёнка.
 
- Берюююляяя... - прошипел он - А коли есть у тебя вода живая, почему же не оживил ты остальных?
 
- На всех бы не хватило. - ответил он и тут же прикусил язык - Ох, ну конечно, ты же тоже мёртв! И братья Мораны тоже. Но... Теперь-то вода у меня взаправду кончилась...
 
- А мне и не надо... - змей потрепыхал раздвоенным языком, как будто дразня Берюлю - Наше место всегда было в царстве мёртвых. Туда мы и вернёмся скоро.
 
Берюля погладил свои рога, задумался. После он тихо сказал:
 
- Когда Морана зайдёт на Калинов мост, она развернёт землю матушку обратно, как было. Тогда все мёртвые в миг усопнут снова.
 
Змей огляделся всеми тремя головами вокруг. Среди собравшегося люда нашёл он стоящего в стороне Морока, зачёрпывающего ковшом из бочки пива. Этот лишний ковш хозяину надлежало бы отдать кому-нибудь из гостей, но костьми своих рук старик не смог бы черпать пиво.
 
- Морок поможет дочери заново отстроить терем. - уверенно молвил змей - Тогда на своих землях Морана вновь будет при полной власти. И тогда уж ей решать, кто из мёртвых будет ходить по её земле, а кто лежать в курганах. Я, День, Ночь и Закат пришли к ней на помощь в этой славной битве. Думаю, этим мы заслужили её прощение и будем мы как прежде ей служить.
 
Глянул анчутка в праздничную толпу, увидел посередь неё Морану. Её посох был отставлен к стене терема. Пила она пиво из ковша и, радостно улыбаясь, махала всем рукой. Всем. И змею, и братьям, и даже отцу. Ясно видел Берюля, что ни на кого уж она зла не держит. Значит точно будет змей служить ей как прежде.
 
Вольбран стоял возле одной из бочек и черпал из него пиво ковшом. Мирбуд же стоял у другой бочки, тоже черпая пиво, тоже ковшом. Богатырь стоял уже прислонившись к бочке, ноги его держали неохотно. Не было радости в его взоре, хмуро смотрел он на пировавший народ. Завидев это, кудесник зачерпнул ковшом пиво и, стараясь не расплескать, направился к Вольбрану, осторожно обходя пляшущий люд. Его глаза уже привыкли к темноте мороковых земель, но при свете солнца ему было бы сподручнее идти. Наконец, донёс он пиво до витязя. Глянул Мирбуд в его суровые глаза и поднёс ковш к его устам. Богатырь сперва мрачно посмотрел на пенящееся в ковше пиво, но потом всё же взял ковш в обе руки и залпом осушил его до дна. Вернув ковш Мирбуду, он снова глянул на него сверху вниз грозным взглядом... И засмеялся. Громко засмеялся, весело и хрипло. После засмеялся и Мирбуд. Всё таки заставив себя оторваться от бочки и крепко встать на ноги, он по богатырски обнялся со своим другом.
 
Пошатываясь от хмеля и долгой пляски, Миляна подошла к одной из бочек с пивом и постучала по ней кулаком.
 
- Эгей! - покричала она - Вылезай!
 
Ответа не последовало. Тогда Миляна изо всех сил ударила по бочке ногой.
 
- Вылазь, кому говорю!
 
Со дна бочки медленно поднялась вила Ведана. Вылезла она по грудь и упёрлась руками на край бочки.
 
- Ты там что, уснула? - укоризненно прищурилась Миляна.
 
- Эээ... Да. - с трудом промямлила Ведана.
 
- Ну ты даёшь! - засмеялась берегиня - А я спросить хотела, чего это пеньки ваши не пляшут, не пьют, не веселятся?
 
Воины леса мирно стояли во дворе, снова притворяясь пнями. Некоторые, уставши, садились на них передохнуть.
 
- Так ведь... Пеньки они. - с трудом улыбнулась Ведана - Мы их только иногда пробуждаем, если что вдруг... А так они стоят в лесу, как обычные пеньки. Не живые они, вот в чём дело.
 
- Здорово! - Миляна восторженно захлопала в ладоши - А можно мне одного с собой взять? А то мне одной на озере скучно будет. С пеньком-то хоть сплясать можно.
 
- Да... Да бери. - махнула рукой Ведана - Только дай вздремнуть. И огнём его не пугай больше.
 
Слова давались ей с трудом, глаза сами собой закрывались. Хотела было она вновь на дно бочки нырнуть, но Миляна тут же поймала её за руку.
 
- Подожди! - молвила она - А чего вы живой воды с собой не принесли? Глянь, покойничков сколько, а это мы ведь ещё не всех пробудили!
 
Ведана помотала головой, пытаясь освежить свои думы. Слегка проветрившись, она сказала:
 
- Это вам всем впредь наука будет! Не можем мы всех оживлять, так что со смертью больше не балуйтесь. Жизнь у всех одна, так берегите вы нити свои. А то вы уж так зажились, будто уверены, что к вам если что всегда прилетят добрые вилы и живой водицей вас польют.
 
И плюхнулась вила обратно в бочку, досматривать свои сны.
 
- Ничего себе! - воскликнула Миляна - Вот так наука получается! Если все науки такие, то я лучше уж не стану считать учиться.
 
Пировал честной народ в царстве Морока день и ночь. После выбились они из сил и улеглись спать прямо на сырой земле. Вольбран улёгся под самым забором, забывшись глубоким богатырским сном. Долго ли, коротко ли спал он, этого он и сам не знал, Но, проснувшись, открыл он глаза и увидел в темноте звёзды. Были они не совсем такими, как на небе, те были белые, а эти прямо светились серебром. И был средь них ясный месяц, переливающийся стальным светом. Подивился Вольбран. Ведь в царстве мороковом не видно неба, так не может там быть видно и звёзд, и месяца. Но тут понял богатырь, что и не в небе они, а прямо перед его взором. Слегка прояснилась голова его. Понял он, что и месяц, и звёзды сверкают на чёрных одеждах Мораны, а она, с посохом в руке, стояла перед ним, склонивши голову. Увидел Вольбран неподалёку и отца её, бусинами своими играющего, а по другую сторону и Берюлю с Рулей рядом. А поодаль в обнимку стояли Мирбуд с Сияной. А в стороне Миляна сидела на пне, что звался воином леса. Все они смотрели на Вольбрана, дожидаясь, когда он встанет.
 
И он встал.
 
Глянул он сперва на Морану, потом и на других. Головы на кольях уж не горели, во дворе меж сухих деревьев лежали пустые бочки.
 
- А где все? - тихо спросил он.
 
- Вилы улетели на скалу свою, а мёртвые в моё царство все направились. - вздохнула Морана, опустив глаза - И мне пора бы в путь за ними уж отправиться, да встретить жителей как подобает.
 
Приложил Вольбран руку ко лбу своему, глаза закрыл, да постарался главу свою освежить. Собрался он с мыслями и молвил:
 
- А как же я?
 
- А ты живой. - в печали развела руками Морана - Ты же помнишь, каков он, Калинов мост. Тебе через него не пройти. - она медленно подошла к витязю, положила холодную руку ему на грудь - Ты много для меня сделал, отважный витязь. Я не в праве брать с тебя такую жертву.
 
Медленно, но всё же понимал Вольбран похмельным разумом её речи. Призадумался он, брови густые нахмурил, приосанился, собрался с духом...
 
- Не расстанусь я с тобою, Снегурочка! - решительно молвил он - Желаю быть с тобою вечно, сколь ни пугай ты меня мостом окаянным!
 
- Вооольбран... - взмолилась Мара, опустивши голову - Сердце твоё людское слишком трепетно. Мне этого не дано... Но всё ж не в силах я на такое согласиться.
 
- А я в силах! - Вольбран топнул ногой по земле - Не пытайся отговорить меня, в этом я сильнее самой смерти! Я уж дважды умирал, ничего мне не страшно более. Здесь-то у меня и дома-то нет больше, ничто меня на земле матушке не держит.
 
Морана сама не заметила, как принялась накручивать волосы на палец. Медленно повернулась она к своим друзьям, надеясь получить от них ответ на свой незаданный вопрос. Друзья переглянулись, кто бороду почесали, кто волосы назад откинули... Тут Мирбуд вперёд ступил, да молвил:
 
- Любой богатырь будет рад такой участи. Окажи ему честь, Морана. Впусти его во владения свои.
 
- Да. - тихо сказал Морок, тряхнувши бородой - Мне надо Кладенец у него забрать, поигрался и будет с него. А тебе, Мара, ещё терем свой заново строить. Он тебе в этом будет славным помощником.
 
А Берюля же подкрался к Моране сзади, запрыгнул на её плечи и нашептал на ухо:
 
- Соглашайся, соглашайся. Ему это лишь в радость будет.
 
Развернулась к богатырю Морана, глянула в очи его ясные... Да и занесла посох высоко над головой своею.
 
- Век я буду помнить эту жертву, отважный витязь. - прошептала она и с размаху опустила каменную черепушку на голову богатырскую.
 
________________________________________
 
Конец пятнадцатой главы.



Морана   18 февраля 2013   1060 0 6  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Калинов мост. Пир (заключительная глава)
фольклор, русский фольклор, славянский фольклор, сказка

Тёмный двор владений Морока освещали несколько горящих красным пламенем отрубленных голов, насаженных на колья, стоящие вдоль забора. У Морока не было достаточно длинного стола, чтобы за ним все поместились, потому пировать было решено прямо во дворе. Вольбран и Мирбуд выкатили из погреба в тёмный двор три огромных, размером с колодец, бочки пива, этого действительно должно было хватить на всех.
Читать статью

 



Тэги: фольклор, русский фольклор, славянский фольклор, сказка



Статьи на эту тему:

Калинов мост. Битва
Калинов мост. Рать
Калинов мост. Круговерть
Калинов мост. Оживление
Калинов мост. Жар-птица


Последние читатели:




Комментарии:

Ася0905 # 18 февраля 2013 года   +1  
Что, уже все????
Морана # 18 февраля 2013 года   +1  
Ну как бы я могу конечно написать другие рассказы с теми же персонажами наряду с новыми... Но этот рассказ кагбэ всё...
Ася0905 # 18 февраля 2013 года   +1  
Хороша, Снегурочка)
Малипулька # 19 февраля 2013 года   +1  
Какие интересные имена! Здорово!
Малипулька # 19 февраля 2013 года   +1  
Морана пишет:
Развернулась к богатырю Морана, глянула в очи его ясные... Да и занесла посох высоко над головой своею.
 

Стиль превосходный!
Морана # 19 февраля 2013 года   0  
Спасибо.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.