Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Калинов мост. Круговерть

Калинов мост. Круговерть Посох лежал на земле. Морана стояла перед ним на коленях с закрытыми глазами, пошатываясь из стороны в сторону. У неё сильно кружилась голова, на мгновение она даже забыла, где она, что происходит и кто она такая. Теперь она жадно вдыхала полной грудью отравленный жизнью воздух в надежде потерять сознание, чтобы хоть на какое-то время избавиться от страданий. Но даже это у неё не получалось. Ждать своих товарищей она больше не могла. Подобрав дрожащими руками свой посох, она с трудом поднялась на ноги и поплелась обратно, на другой берег реки. Ей для этого не была нужна лодка, для смерти не существует преград, кроме жизни, потому она отправилась пешком по воде.
 
Когда она преодолела реку, ей стало немного получше. Она вновь могла открыть глаза и различать цвета, правда они были неприятно яркими. Вдалеке покачивалась привязанная к другому берегу лодка. Впереди была протоптанная Мареной мёртвая тропа. У осыпавшегося дерева из под земли торчала большая коряга. Села она на эту корягу и вновь положила посох перед собой. Посмотрела в даль. И увидела она, что вдалеке, по мёртвой тропе, кто-то бежит. Ещё не полностью придя в себя, она сперва подумала, что это заяц, едва начавший сереть после зимы. Потом подумала, что это волк, но какой-то странный, лапы уж больно длинные. Но потом этот зверь закричал ей писклявым голосом:
 
- Морана! Морана! Это ты?
 
Морана прищурилась, внимательней посмотрела на бегущее к ней существо. Это оказалась маленькая мора, в припрыжку бегущая к ней. Была она похожа на человека, только маленькая, почти с чертёнка ростом. Её тёмные волосы были спутавшимися и напоминали воронье гнездо. Одета она была в короткое оборванное платье чёрного цвета, на руках были длинные когти, которыми она на бегу цеплялась за землю. Она была сильно взволнована и очень рада, что нашла Морану по мёртвому следу.
 
- Морана! Морана, беда случилась! - вопила она, уже почти добежав до Мары.
 
Морана протёрла глаза и наконец пришла в себя. Подобрав с земли свой посох, она поднялась на ноги и покровительственно подняла руку над головой моры.
 
- Что тебе нужно? - строго спросила она.
 
- Беда. - повторила запыхавшаяся мора - Погибла земля твоя...
 
- Моя земля и так мёртвая. - нахмурилась Мара.
 
- Так в неё... Вторглись... И всех перебили... И братьев твоих... Башню разрушили... Всё сожгли...
 
- Кто? - почти спокойно спросила Морана, сама зная ответ.
 
- Не знаю... Какие-то звери, на людей похожие. Такие страшные, огромные, злые, каждый был зол, как тысяча голодных волков! Только я сумела сбежать.
 
Морана уронила посох на землю и закрыла лицо руками.
 
- Опоздали мы... - вздохнула она - Покуда одного оживляли, уже поди многие полегли. - тряхнув головой, прогнала она от себя печаль и вновь налилась холодом и величием - Ты присядь, мора, отдохни с дороги.
 
Та послушно уселась на корягу, свесила ноги и глянула на Морану. Она ждала, что владычица зимыприступит к решительным делам, но та лишь раздумывала, накручивая волосы на палец.
 
- Тебя как звать-то? - вдруг спросила она, на миг улыбнувшись.
 
- Руля. - коротко ответила мора - Морана, нам надо что-то делать! Они пошли в мир, убивать и рушить всё, что есть на земле!
 
- Не порядок. - согласилась Мара - Только я могу мор разносить по земле матушке.
 
- Так что же ты стоишь?! - не выдержав, Руля спрыгнула с коряги.
 
- Жду своих товарищей. - спокойно ответила та - Без них нечего нам и пытаться с пращурами бороться.
 
По реке медленно плыла красная лодка. В ней были четверо, Миляна стояла на носу, раскинув руки, Берюля сидел позади, болтая копытами по воде, Мирбуд и Вольбран гребли. У Вольбрана это получалось лучше, после оживления налился он недюжей силушкой, весло в его руках поскрипывало, вот вот надломится. Морана, завидев их, замахала им посохом, радостно, но всё так же холодно улыбаясь. Но, когда Вольбран вылез из лодки, радость её затмилась удивлением. Долго она глядела на его окрепшие плечи и посмуглевшую кожу... Потом, поднявши бровь, глянула на сидевших в лодке Миляну с Берюлей, упёрла руку в бок и, грозно улыбаясь, молвила:
 
- Сознавайтесь, нечисть проклятая, кто в котомку костей пращуров накидал?
 
Нечисти переглянулись, всмотрелись друг в друга... Но никто из них не произнёс ни слова.
 
- Ладно. - ласково сказала Марена - Он и так хорош. - и, окинув взглядом всех своих спутников, громко заговорила - Други мои верные! Беда в наш мир пришла. Покуда мы богатыря оживляли, пробудились пращуры ото сна вечного! Несут всюду гибель наши враги заклятые, гнев их не знает преград, жаждут они отмщения за долгие века своего плена в царстве смерти! Нам нужно сразиться с ними как можно скорее, должны мы защитить свои земли! - сбавив тон, она добавила - Берюля, отдай Кладенец Вольбрану, ему нужнее будет.
 
Берюля неохотно передал меч Вольбрану. Ему не хотелось расставаться с добытым таким трудом сокровищем, но сражаться с пращурами ему ещё больше не хотелось. И уж подавно ему не хотелось, хотя сам он в этом не признался даже себе, поднимать меч на своих товарищей, если они попытаются заставить его этот меч отдать.
 
В этот раз Морана не медлила, она явно шла быстрее, чем обычно, но всё так же плавно, словно лебедь на пруду. Друзья почти бежали в след за ней, отдохнувшая Руля описывала вокруг неё круги. Идущая позади Миляна незаметно ткнула Берюлю локтём в бок и прошептала:
 
- Ты зачем, окаянный, чужих костей в котомку накидал?
 
- Не хитри мне тут! - прорычал чертёнок - Сама ведь накидала, а винишь меня.
 
Они переглянулись на бегу и, прочитав всё в хитрых глазах друг друга, тихо засмеялись.
 
_______________________________________
 
Лесные звери в испуге разбегались прочь по сырой земле и прятались кто в дуплах, кто в норах, а кто и в берлогах. Некоторых это спасало, иные не могли избежать гнева пробудившихся зверолюдов и гибли под обломками собственных домов. Валились деревья, разлетались в клочья кусты, расплёскивалась вода в ручьях и болотах. Лил сильный дождь, но до него не было дела могучим пращурам. Шли они по грязи, по камням, да по корягам, покуда не вышли из лесу в широкое поле. А в далеке, на краю поля, увидели они забор высокий с вратами дубовыми, а над заборов высились крыши избушек с коньками резными.
 
На вышке у забора стоял старый друг Вольбрана по имени Заруба. Смотрел он в даль, где лес высился за чистым полем, следил, не придёт ли к селу кто чужой. Плотный ливень застилал ему глаза, потому слишком поздно увидел он чудищ, надвигающихся на село грозной ратью. Они уже были в сотне шагов от ворот. Встрепенулся Заруба, оглянулся на пляшущих под дождём красных девок, да крикнул, что есть мочи:
 
- Вражья рать на нас войной идёт! Зовите мужей, есть нам с кем силушкой богатырской померяться!
 
Разбежались красны девицы по избам, да землянкам своим, принялись мужей своих звать. А злобные пращуры уж приближались к селению, сметая камни на своём пути. Вдарили они дубинами по воротам и рухнули ворота на земь. Увидел Дыыр поселение и, отплевавшись от воды, гневно промолвил:
 
- Вот, как разжились чужаки на земле нашей! Пещеры себе построили, в уютных норах кроются, покуда мы в оковах камня спали. Покажем же им гнев наш! Отомстим за наши страдания!
 
Все его собратья закричали, вскинули дубины и, топча друг друга, ворчались в селение. Тут в них стрелы богатырские полетели, кого убили, кого ранили, да больше живых осталось. И принялись они мужей губить, девок мучить, скотину бить, избы жечь.
 
_________________________________________
 
Покуда путники всё дальше уходили от реки в лес, жизни вокруг становилось всё меньше. Вновь стали попадаться им на пути сухие деревья, травы становилось всё меньше, грибов и ягод не осталось вовсе. В конце концов, сверху полил густой дождь. Но это уже никому из них не мешало, разве что Миляне волосы вновь застилали глаза, но она легко их убирала назад. Прошло время и вышли они из леса обратно в поле с валунами. И увидели они, что от костей пращуров на камнях остались лишь отпечатки, залитые дождевой водой и кровью. Над полем стоял почти непроглядный кровавый туман, даже дождь не мог разогнать его. Здесь повсюду стоял тяжёлый металлический запах. Мелкие капли крови оседали на путниках, покрывая их сперва розовым, потом красным цветом и ливень не мог смыть с них эту плотскую грязь. Кровь не застилала лишь глаза их, почему-то этот туман не мешал им видеть.
 
- Мои перья больше не блестят. - тихо сказала Миляна, выдернув из волос залитые кровью перья жар-птицы и бросив их на землю. Те мигом вдавились в грязь тяжёлыми каплями.
 
Её никто не услышал в шуме дождя. А вот голос Мораны ливень никак не заглушал. Она глянула на камни и сказала:
 
- Река Смородина будет гореть вечно, впереди Калинов мост, туда нам надо. Хоть и опоздали мы на встречу с мёртвыми пращурами, но к другим мёртвым ещё не поздно в гости зайти.
 
Вскоре увидели они сквозь туман пламя вдалеке. Оно и правда не гасло под дождём. Дошли они до Калинового моста и тут Морана остановилась. Подскачив к ней, Берюля жалобно промолвил:
 
- Нам ведь не придётся снова в твоё царство идти?
 
- Хотелось бы, да некуда... - проскулила Руня.
 
Морана повернулась к своим спутникам, взмахнув окровавленной одеждой, и сказала:
 
- Мне надо лишь зайти на мост. Ждите меня, я скоро вернусь. Только поверну мир, чтобы мёртвые могли нас видеть.
 
И улыбнулась. Теперь, когда уста её и зубы были измазаны в крови, её улыбка не выглядела столь холодной, но от того становилась более страшной. Впрочем, все, кто были с ней, уж привыкли к её облику и лишь улыбнулись в ответ. Мара медленно зашла в огонь, встала на самую середину Калинова моста и вновь принялась читать знаки на своём посохе. Почитала, побормотала она и вдруг подняла посох обеими руками высоко над головой и повернула его в сторону... Тем, кто это видели, почему-то показалось, что вертится не посох, а весь мир вокруг него. Миляна даже потвёрже встала на землю. И тут неожиданно и дождь, и кровавый туман исчезли. Вода на земле за мгновение высохла, крови на телах путников как не бывало. А Морана ударила посохом по мосту и поспешно вернулась обратно.
 
- Ты чего это сделала? - удивлённо спросила Миляна.
 
- Повернула мир так, чтобы можно было поговорить с мёртвыми. - с улыбкой ответила Морана - Теперь же наш путь лежит обратно, к Воронову Покою!
 
Мало чего поняли друзья из её речей, переглянулись озадаченно и пошли за ней по сухой земле. Мирбуд каким-то образом умудрился её догнать. Поровнявшись с ней, он тихо спросил:
 
- Так что получается, у Вольбрана не было предназначения победить Чёрного змея?
 
- Не было. - ответила Морана - Но он победил.
 
- Интересно получается. Стало быть, он спас для тебя твоё царство?
 
- Не надолго. - вздохнула Морана.
 
- Хоть теперь оно и погибло, но оно по прежнему твоё. Так вот, о чём я. Ты с самого начала зачем с нами пошла?
 
Морана охотно пустилась в разъяснения.
 
- В отличие от вас, людей, судьба надо мною не властна. Я сама подвожу ей конец, стало быть я часть вашей судьбы. Но уж больно малая часть. Оставила я земли свои, чтобы подчинить себе побольше вашей судьбы, не только конец, но и немного жизни. Пока что у меня вроде неплохо получается.
 
- Да как сказать неплохо... - ухмыльнулся кудесник - Ты ж думала, что беда тебе от змея идёт. Так судьба похоже привела тебе Вольбрана, чтобы спасти твои владения.
 
- Да как ты смеешь?! - зашипела Мара, сбавив шаг.
 
Мирбуд засмеялся.
 
- Видимо, она приняла твой вызов и теперь потихоньку берёт власть и над тобой. Как связалась ты с людьми, так и на тебя её тень пала.
 
Морана сжала кулаки.
 
- Вот как значит... - задумчиво молвила она и принялась накручивать волосы на палец - Ну, я ей покажу. Никогда судьба не имела власти над смертью, а коль уж я и жизнь вашу поверну как мне вздумается, так не будет она иметь власть над вами вовсе.
 
- Свою поверни сперва. - хитро прошептал Мирбуд.
 
Тут пришли они к реке и увидели, что на берегу её лежит дюжина мёртвых берегинь. Все они были в кровь забиты тяжёлыми дубинами и растоптаны по земле. Среди них была и Деляна, хоть и трудно было узнать её по разбитому лицу. Руня сразу запрыгнула на неё и принялась ковыряться в её черепе, выискивая, чем бы полакомиться. Проголодалась она с дороги. Миляна подошла к Деляне и уселась перед ней на колени.
 
- Вот и ты мой путь прошла. - молвила она, слегка улыбаясь. Не во весь рот, как всегда, а лишь отчасти, задумчиво.
 
Тут вперёд вышла Морана. Подняла она посох и молвила:
 
- Мир я так повернула, что мёртвые нас теперь услышат. Восстаньте же, берегини, ото сна вечного, идите со мной на битву лютую!
 
Ничего не произошло. Мёртвые берегини как лежали, так и остались лежать.
 
- Внемлите мне, владычице земель мёртвых! - грозно сказала Марена - Пробудитесь, нечисть, идите мстить за свои жизни!
 
Вдруг Миляна поднялась на ноги и со смехом сказала:
 
- Ай, да ну тебя с речами твоими величавыми! Берюля, сыграй-ка ты нам лучше что-нибудь весёленькое.
 
Морана грозно глянула на своего чертёнка, всем своим видом показывая, что ей сейчас не до веселья. Однако он никогда не обращал внимания на такие взгляды. Достав из-за пояса дудку, он стал играть весёлую песню. Миляна, стоя среди мёртвых тел, закружилась вокруг себя и закричала:
 
- Сестрицы, довольно спать! Неужто смерть отнимет у нас веселье? Давайте как прежде хоровод водить, да песни петь!
 
Тут стали потихоньку затягиваться раны берегинь. Руня едва успела выдернуть руку из черепа Деляны, а то бы вросла она там. Медленно стали подниматься девы с земли. Оглядывались они друг на друга, чужаков осматривали... Деляна отряхнула своё голое тело от земли, не спеша подошла к Миляне, положила руки ей на плечи. Робко спросила:
 
- Мы что теперь... Мертвы?
 
Миляна задумчиво посмотрела вверх и сказала:
 
- Понимаешь, какое дело... Да!
 
Половина из дюжины берегинь почему-то разрыдались. Остальные продолжали осматривать себя. А Деляна с надеждой спросила:
 
- А ты?
 
- А я нет. - развела руками Миляна.
 
- Жаль...
 
- Довольно. - молвила Морана - Если вы хотите обрести покой в моём царстве, то вам придётся пойти с нами и сразиться с той нелюдью, что вас жизни лишила.
 
- А ты ещё кто? - раздражённо спросила одна из берегинь.
 
Морана воздела руки к небу и сказала:
 
- Я Морана, Марена, Мара, смерть во плоти, владычица зимних...
 
- Снегурочка она! - крикнула Миляна и засмеялась.
 
Морана сперва хотела ткнуть её посохом под бок, но передумала. Снегурочка и Снегурочка, пусть будет так. Берегини перестали рыдать и внимательно слушали чужаков. А Деляна вдруг крепко обняла Миляну и сказала:
 
- Я пойду не с ней, но с тобой. Ты же всё таки берегиня, а я хоть и никому не могу ни в чём верить, но своим сёстрам хоть немножко, да верю. Да и что с нами такого случиться может? Нас ещё раз убьют?
 
- И то верно. - сказала Миляна, обняв её в ответ - Ничего нам не будет, видишь какой с нами богатырь могучий.
 
Деляна покосилась на Вольбрана, горделиво расправившего плечи, от чего его кольчуга порвалась ещё больше.
 
- Он что... Один из них? - с подозрением спросила она.
 
- Немножко... - призналась Миляна - Но ты не волнуйся, своих товарищей он не предаст.
 
Тут Вольбран впервые за долгое время подал голос, теперь уж более рычащий, чем до воскрешения.
 
- Товарищей, ага. Убили меня, а сами...
 
- Да хватит тебе! - Мирбуд хлопнул его по плечу - Что ты всё эту глупость вспоминаешь!
 
Вольбран повесил голову.
 
- Ну, да, глупость... - тихо пробормотал он.
 
Уставши ждать, Морана двинулась через реку. Остальные переглянулись и отправились за ней, дюжине берегинь ничего не стоило перенести через реку двоих людей. Вновь зашли они в лес и отправились по пути, проложенному пращурами, уничтожавшими всё на своей дороге.
 
________________________________________
 
Конец двенадцатой главы.



Морана   13 февраля 2013   947 0 5  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Калинов мост. Круговерть
фольклор, русский фольклор, славянский фольклор, сказка

Посох лежал на земле. Морана стояла перед ним на коленях с закрытыми глазами, пошатываясь из стороны в сторону. У неё сильно кружилась голова, на мгновение она даже забыла, где она, что происходит и кто она такая. Теперь она жадно вдыхала полной грудью отравленный жизнью воздух в надежде потерять сознание, чтобы хоть на какое-то время избавиться от страданий. Но даже это у неё не получалось. Ждать своих товарищей она больше не могла.
Читать статью

 



Тэги: фольклор, русский фольклор, славянский фольклор, сказка



Статьи на эту тему:

Калинов мост. Пир (заключительная глава)
Калинов мост. Битва
Калинов мост. Рать
Калинов мост. Оживление
Калинов мост. Жар-птица


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ася0905 # 13 февраля 2013 года   +1  
На самом интересном месте.....
Морана # 13 февраля 2013 года   +1  
Это чтобы вы и дальше читали.
Ася0905 # 14 февраля 2013 года   +1  
а я итак буду дальше читать, мне нравится
Морана # 14 февраля 2013 года   +1  
Но если я не буду прерываться, то писать придётся дольше.
Ася0905 # 14 февраля 2013 года   +1  
да мне подумалось, здесь любой момент самый интересный) поэтому буду ждать продолжения)


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.