Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 94


Тест

Тест Выгодны ли для Вас распродажи?
Выгодны ли для Вас распродажи?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бабы – Ёшки

Бабы – Ёшки На южном склоне горы, покрытом зелеными соснами, случился обвал. Из–под выступающей скалы сполз кусок земли и остановился, придерживаемый толстыми стволами деревьев. Получилась ровная полянка. Все любили это место, особенно ветер. Он приносил на площадку семена самых красивых цветов и трав. Вскоре полянка пестрела таким разнообразием, что ее облюбовали бабочки, стрекозы и разные насекомые. Птички летали над ней, а белочки, живущие на соснах, проводили вечера вместе, собираясь рядом с полянкой, чтобы подышать необыкновенным ароматом.

За полянкой в лесу жили волшебные бабы – Яги. Отличались они от всех сестер тем, что были совсем маленького роста. Таких миниатюрных существ в этом пространстве было много, но в лесной чаще, где было темно и сыро, только трое: две старушки и один дед. Решив перебраться жить на красивую полянку, он громко засвистел и сел ждать. Вскоре прилетели приятельницы в своих летательных аппаратах. Подруги принарядились, сделали прически, а на косынках завязали праздничные банты.

Поговорив о своем трудном житие-бытие, решили переселиться на полянку: там светло, тепло, можно найти больше друзей. С утра начали перетаскивать вещи. Их было немного, в основном посуда: чашки из плодов желудя и красивые кусочки мха. Им помогали жуки. Чудесная полянка была покрыта высокими цветами и кустами травы. Для постройки домов места выбирали вместе. Яге Марине, под высоким кустом с яркими красными соцветиями, где ряд камней образовывал уголок, защищенный от ветра. Яге Алге - среди кустиков травы. А деду Мишаку – под самой горой. Марина с Алгой летали в свой лес и приносили сухие веточки, из которых строили домики. Все строения отличались друг от друга. У Марины – крыша дома была покрыта зелеными еловыми веточками с мелкими цветочками. Свои волосы она всегда заплетала в длинную косу, вплетая в неё гроздья ярких ягод. Платья она часто меняла, но вот плащ на плечах, всегда был один. Как-то она нашла в лесу кусочек красной ткани в белый горошек, похожий на шапочку мухомора, надела на себя и почти никогда не снимала. Даже в своем палисаднике около дома, она высевала споры именно этих грибов.

У Яги Алги дом был похож на теремок, на крыше которого много домиков из выдолбленных шишек для мелких насекомых. Яга безумно любила радугу, поэтому: семь метелок и семь косынок выкрасила в разные цвета. Каждый день, меняя расцветку, она летала в ступе, смахивая пыль с растений. Из троих друзей, она была самой шаловливой.
Дед Мишак построил теплый дом из веток под горой, обложил его мхом и нанялся работать уборщиком. Целый день бродил между растениями и выбирал опавшие листья, складывая в уголке. Так что, в его районе всегда было чисто. Он носил очки, кепи с козырьком, синий фартук, а на конце его длинной метлы всегда висела сушеная лягушка.
Все трое дружили, любили петь песни и уважали других жителей. Надо сказать, что на новом месте их жизнь изменилась очень круто. Здесь было много солнца, съедобных растений и много новых знакомых: бабочки, одно крылышко которых было равно росту новых жителей, стрекозы, разные виды жучков. Приняли переселенцев с радостью, так как они вносили разнообразие в их существование. Так началась жизнь на новом месте.

Алга была веселой и шаловливой. Она любила собирать все новости, а рассказывая, украшать их такими выдуманными подробностями, что около нее собиралась группа слушателей и даже цветы склоняли свои головки вниз.
Марина подружилась с бабочками. Вместе с ними она летала в своей ступе над цветами, ела пыльцу и собирала семена, которые оказались очень вкусными и полезными. Однажды желтая бабочка прилетела вся в слезах.
- «Что случилось?» - Марина гладила подругу по крылу.
- «Черный паук поймал в сети мою сестру и побежал звать гостей. Горе мне!»
Получив приказ, ее летающая ступа понеслась к Алге, а еще через секунду, обе подлетели к логову врага и, увидев бьющуюся в сетях желтую красавицу, разорвали сеть на мелкие ниточки. Бабочка улетела, а возмущенные пауки смотрели, как малышки подметали цветными метлами остатки их дома.
В начале недели в дом Алги постучала знакомая из соснового леса. Это была маленькая черная утка. Яга с удивлением смотрела на гостью. На ней был длинный темный халат с крупными пуговицами, а в лапках она держала высокие красные сапоги с бляшками:
- «Мне их подарили на день рождения, но они мне не подходят. Возьми их, пожалуйста, и разреши пожить у тебя пока тепло. Вместе будет веселей».

Алга примерила обувь, да так и не сняв, побежала хвастаться подруге.
Во вторник, дед Мишак, подметая свой двор, увидел сидящих на камушках трех девиц. То, что они были Ягушами, он понял сразу: взбитые волосы, косынки с узлом на темени, крючковатые носы до груди, а рядом ступы с метлами. Но при этом, все были такими же толстыми, как и он.
- «Приветствую гостей на нашей полянке. Куда следуете?» - вежливо спросил он. Девицы его внимательно оглядели:
- «Тебя как зовут? И из какого ты леса?»
- «Зовут меня Мишей, я из соснового бора».
- «А бабушка с дедушкой: Федора и Федор?»
- «Да, а откуда вы знаете?»
- «Так они уже давно покинули наш лес, перебравшись сюда. В нашем роду все толстые и всех зовут на букву «Ф». Меня – Фелиссия, ее – Федра, а эту – Фекла. Иногда выдумывают такие имена, что все со смеху прячутся в своих ступах. Мы твои двоюродные сестры».

Долго они делились новостями, затем, пригласив друг друга в гости, красавицы улетели.
К воскресению стрекозы, подружившиеся с Мариной, сплели ей из своих отпавших прозрачных крылышек пышную юбку. Любуясь собой, она распустила косу, разбросала волосы по плечам, и сев на пенек, стала загорать на солнышке.
Змей Горыныч о трех головах, засидевшись в своей пещерке под камнем, скучал. Захотелось тепла. Пещерка была маленькой и узкой. Он еле вылез, расправил плечи, покрутил шеями и поплелся к красивой полянке. И вдруг… он остолбенел. Такого чуда он никогда не видел: пышная юбка, распущенные волосы блестели на солнце, длинный нос доставал почти до подбородка. Неожиданно, он ее узнал:
- «Марина… Вот не ожидал. Ты просто расцвела на этой полянке. Твое лицо так же прекрасно, как и твоя красная накидка в белый горошек. Выходи за меня замуж». Не слыша ответа, спросил:
- «Кстати, где ты ее достала? Мне бы такие три – на каждую шею».
Марина приоткрыла глаза:

- «Помнишь время, когда ты обещал жениться на мне и обманул? Обид я не прощаю. Но при этом, не злопамятна. Могу кое-что предложить. На северной стороне в сосновом лесу, живет племя упитанных ягушек. Свободных невест там много. Лети, кто-нибудь тебя и подберет».
- «Да и, правда» - подумал Горыныч – «Поспешу. На какой красавице будет надета самая красивая косынка, на той и женюсь».

С этим, взлетев вверх, исчез. А Марина, с улыбкой на прекрасном лице, продолжала загорать.
Время шло. Цветы стали сбрасывать семена. Трое друзей и утка собрали их столько, что хватило бы на две зимы, да еще и груды сушеных грибов – что ж не веселиться! По выходным прилетали подруги с других полянок леса и давали такие концерты, что даже цветы, не выдерживая, танцевали так, что чуть не выскакивали из земли вместе с корнями. Все было прекрасно.
Но вот подул холодный ветер. Наступила осень. За несколько дней цветы и трава пожухли, высохли и повалились на землю. Домики остались без их защиты, спрятаться от ветра было негде. Друзья поняли, что на этом месте можно жить только летом. Нагрузив свои ступы семенами и сушеными грибами, полетели назад в свой лес. Там было все, как прежде. Их маленькие дома никому не были нужны. Обложили их мхом, положили в кладовые еду и приготовились встречать зиму. Снег выпал рано, но в их норках было тепло и уютно, только скучно. Раньше по лесу бродили люди, можно было их закружить в танце и поводить по кругу, напугать, или наоборот, вывести на дорогу. Теперь у них был телевизор и Интернет, - по которому они видели все, что им нужно, и в лес на горе, почти никто не ходил. Скукота!
В середине декабря произошло событие, сделавшее их жизнь необычной. Среди ночи все трое услышали нежный голосок, он просил о помощи. Побегав немного, остановились, раскрыв глаза от удивления. Под елочкой сидела, такая же, как и они, маленькая девочка. Необыкновенно красивая, в голубой шубке, такой же шапочке, усыпанной драгоценными камнями и сапожках.

- «Кто ты?» - спросили они, хотя и не сомневались в том, что это внучка Деда Мороза.
- «Снегурочка» - прошептала она – «Я не послушалась дедушку, села на дикого оленя и помчалась по снегу. Когда же попросила поднять к облакам, он меня сбросил. Мой дом очень далеко. Через две недели мне нужно будет раздавать подарки детям на Новый Год, а я могу вырасти, только надев на пальчик свое волшебное колечко. Как теперь мне быть не знаю, кто принесет детям радость?»
Снежная красавица горько заплакала, и вместо слез, на снег падали драгоценные камни.
Трое друзей переглянулись:
- «Где твой дом и кольцо? Мы принесем его, а ты поживи в моем домике» - проговорила Марина и повела девочку к себе:
- «Вся еда в сумочке, холода ты не боишься, так что не пропадешь». Снегурочка вслед им, крикнула:
- «Дорогу спросите у ветра, он все знает».
Марина, Алга и Мишак летели в своих ступах, разметая метлами снежинки, падающие сверху белой лавиной. Наконец они так устали, что спрятавшись под большой веткой, крепко уснули.

Поднявшийся ветер разбудил их. Малыши стали умолять его: «Ветер, ветер, ты такой сильный, мудрый, все знаешь, помоги нам. Попала Снегурочка в беду, нужно принести из ее Дворца волшебное кольцо, иначе она не вырастет и не поможет Деду раздавать детям подарки на Новый Год». Ветер зашумел между ветвей:
- «Как же так, как же так. Видимо она не послушалась старших. Нужно скорее все исправить, но вы такие маленькие, что можете не вынести скорости». Закружившись, ветер исчез.

Ягуши сидели с опущенными головами, но сдаваться они не собирались. Запустив свои ступы и натянув на лбы косынки, они понеслись на Север. Ночами, найдя глубокую выемку, они отдыхали, а с рассветом продолжали путь. Уже прошло несколько дней. Друзей мучил страх за то, что они не успеют попасть в нужное место и вернуться. И тут, - еще хуже, показался берег океана. Алга даже заплакала:
- «Ребята, нам этого не перенести…». Мишак ухмыльнулся:
- «Но мы, все же, попробуем».
Трое путешественников-смельчаков двинулись дальше. Холодный воздух затруднял дыхание, ступы стали лететь медленнее и остановились. Увидев льдину, дрейфующую к северу, опустились на нее, вырыли в сугробе норку и спрятались. Храбрясь, рассказывали друг другу смешные истории, выглядывая наружу, видели надвигающуюся метель и думали,… что это очень, очень плохо, потому что преодолеть густой снег они не смогут.
Ветер, посоветовавшись с друзьями, вернулся за добрыми ягушами, но их уже не было. Придумав новый план, он полетел на Север, прямо во дворец Деда Мороза. Тот удивился:
- «Что тебя заставило посетить наши края, в которых бушуют дикие грозные ураганы и могут легко тебя поглотить?»
- «Прости меня Владыка. Моим друзьям понадобилась помощь. Твоя внучка, не подумав, села на дикого оленя, и он сбросил ее на снег в далеком лесу. Она не надела волшебного колечка, поэтому не может вернуться домой. Добрые бабы-Ешки очень маленького роста, не побоялись ей помочь. Уже десять дней они летят на север в твой Дворец. Но сильный холод окружил их. Они сидят в снежной пещерке. Еще немного, и их завалит так, что мы их не спасем. Помоги, пожалуйста, ведь они пошли на все ради твоей внучки».

Владыка поднялся: «Показывай!» Через минуту, снежок с пещеркой и друзьями был во Дворце, где всегда было тепло и уютно. Снег тут же растаял, и Мороз увидел трех маленьких волшебных существ, чем-то похожих на людей. Упав на пол, они просили простить Снегурочку за непослушание. Дедушка только улыбался. Ему была приятна их верность. Взмахом руки, он вернул внучку домой. Немного повеселившись и получив гору подарков, трое путешественников оказались в своем лесу.
До самой весны они обсуждали это приключение с каждым встречным,… а весной, на их полянке появилась девочка в ярком сарафане и короной на голове из ярких цветов. Длинная коса достигала земли, глаза горели любовью и уважением. В руках она держала плетеную корзинку. Марина, Алга и Мишак не могли сдвинуться с места от вида красавицы:
- «Ты кто?» - спросили они в один голос. Девочка звонко рассмеялась:

- «Вы что, не узнали меня. Я бывшая Снегурочка, теперь, Весна - Красна. Привезла вам подарки, а заодно, перенесу на летнюю полянку, в ваш домик».

Цветы на их полянке уже достигли нужного роста, во всю цвели, и когда они увидели своих старых друзей –Ягушек в цветных сарафанах, а с ними… цветы стали кланяться своей Владычице. Они знали, что это Весна – Красна. Веселье длилось до вечера, пока Весна не перенеслась в другие края, оставив здесь тепло и любовь.
Теперь у малышей было два дома: в лесу и на полянке. Долго и счастливо жили бабы-Ешки, и всегда рассказывали о своих приключениях, каждый раз добавляя все новые и новые подробности.
22-3-2016г



L-yakovleva1   13 января в 16:03   444 0 4  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: писатель, сказки, РАССКАЗЫ, фентази, автор, Инна Арутюнова, Баба- Яга, цветы, бабочка, снегурочка, Дед Мороз, ветер, снег, грибы



Статьи на эту тему:

Волчья стая
Отец и сын
Ледяная царица
Фантазии Елены- посвящается моей крестнице.
Платье Снегурочки


Последние читатели:




Комментарии:

Наталья Красина # 13 января в 17:52   +3  
У вас чудесные сказки, очень добрые и светлые.Спасибо вам за это
L-yakovleva1 # 15 января в 14:03   +2  
И вам огромное спасибо что читаете. мне приятно нести людям добро...
karlita # 16 января в 19:16   +2  
L-yakovleva1 пишет:

Алга была веселой и шаловливой. Она любила собирать все новости, а рассказывая, украшать их такими выдуманными подробностями,
Как здорово баба Яга представлена в доброй замечательной сказке! Спасибо большое. Добрые сказки делают добрыми наших детей и внучат.
L-yakovleva1 # 17 января в 15:59   +1  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.