Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza svetacello Руслёна Толик

Зарегистрированных: 4
Гостей: 79


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Проказница Зима

Проказница Зима Белоснежная красавица сидела в невидимом ледяном дворце, думая, как лучше разукрасить праздники людей. Новый Год она засыпала мягким снегом, чтобы они катались на санках, лыжах, играли в снежки и любовались пушистым одеянием растений. Видя радость этих созданий, она отдыхала. Ей было хорошо от того, что снежный покров согревал землю от стужи, а укрепив на морозе свое здоровье, все живое с радостью встретит рождение новой жизни – Весну.
Снег сыпал и сыпал. Она подумала: «Хватит. Ночью нужно все заморозить, пусть любуются этой красотой. Днем же попрошу Солнышко ярче светить, тогда все увидят, что не только драгоценные камни горят волшебным огнем, но и звезды из снега, искрящиеся цветами радуги, не менее ценны, потому что – это Живая Вода.

Дверь распахнулась, и в проеме показались сестры: Метель, Вьюга и Пурга: «Что ты сидишь одна. Посмотри, какая вокруг красота». Все три закружились по комнате. «Где брат?» - спросила Зима. «Он в соседней деревне. Там осенью обвалился мост через реку. Так он заморозил ее, чтобы люди могли на санях перебираться на другой берег». Зима повернулась к сестре: «Метель, слетай к нему и позови ко мне, заодно вызови Ветер». «Зачем?» - «Хочу показать наши возможности» - ответила она.
Мороз – крепкий парень с раскрасневшимися щеками, со смехом ворвался в комнату и обнял Зиму: «Что Матушка? Придумала веселье людям?» Принялись за работу сразу. Метель намела к площади груды снега. Ветерок облетал их вместе с Вьюгой, кА скульптор вырезая фигуры из них. Мороз сковывал холодом. Луна, глядя на их старания, набросала голубых и желтых бликов, а Зима, сразу заморозив их, нанизала на воздушную нить и развесила как бусы, на всех ветвях. К утру вся дружная семейка, закончив дела, начала веселиться сама вокруг созданного чуда. Пурга так разошлась, что чуть не сломала снежного слона. Стали ждать пробуждение людей, чтобы насладиться их радостью.
Первой на улицы высыпала детвора. Увидев на площади аттракцион снежных фигур, поспешили позвать взрослых. Через час центральная часть была заполнена жителями. Слышались детские голоса: «Мамочка, посмотри. Здесь снежная лошадка, а вот белочка и зайчик». Рядом кружилась группа ребят вокруг снеговиков. Взрослые разглядывали искусно вылепленных героев леса: бабу-Ягу, лешего, медведя, лису. К обеду появились музыканты с гармошкой. Начались песни и танцы. К вечеру, расходясь по домам, люди говорили: «Спасибо устроителям этого праздника. Давно мы так хорошо не проводили время».

Зима, наблюдая за этим, радовалась хорошо проделанной работе. Теперь можно и самим повеселиться. Всю ночь на улице творилось что-то невероятное. Это Метель, Пурга, Вьюга, ветер и Зима радовались Жизни. К утру все стихло. Площадь была покрыта ровным глубоким снегом. Остались только воспоминания.
Зима сидела на берегу речушки: «Достаточно ли я насыпала снега на поля?» - как вдруг, подлетевшие птички, купаясь в снегу, защебетали: «В лесу рядом с завалом между камнями, зайцы из соломы построили себе норки и прячутся в них от холода. Лиса с волком обнаружили их убежище. Вечером они соберутся в волчьем логове, чтобы продумать, как на них напасть внезапно, захватить зайчат и спокойно пировать в своих норах». Птички улетели, а зима громко свистнула. Мороз и Стужа тут же оказались рядом: «Что случилось, Матушка?» «У нас проблема. Волк с лисой хотят захватить маленьких зайчат, тогда на следующий год лес останется без ушастиков. Давайте преподнесем им сюрприз».
Позвали на помощь Ветерок. Он перенес к заячьим норкам два холщовых мешка и оставил около входа. Зайцев попросили спрятаться в другом месте. Теперь за дело принялись Мороз со Стужей. Они слепили из снега много игрушек с длинными ушами, Мороз их заморозил, затем сложили все это в норках. Устроившись на камнях, стали ждать. После полуночи послышались звуки. Это скрипел снег под ногами разбойников. Приблизившись к норкам, поползли на животе, затаив дыхание. Увидев мешки, лиса моргнула волку: «Какая удача. Сложим малышей в них, будет легче нести. Становись ближе. Я буду подавать, а ты складывай. Славно попируем». Когда наполнился и второй мешок, они потащили их по снегу, оставляя глубокий след. Грабители хотели оттащить мешки в свои норы, но Зима придумала другое окончание их похода.
Неожиданно начавшаяся метель погнала их вперед к речке, вынуждая двигаться в одном направлении. Когда ветер внезапно утих, волк с лисой увидели себя на середине моста, а оба их мешка с зайчатами перевалились через перила и упали вниз. Вода их быстро понесла по течению. Как безумные, бросились они за мешками, думая вытащить их на лед. Но мешки опустились на дно, а их льдину понесло очень далеко, и когда ее прибило к берегу, - неудачники, от тоски остались в чужом лесу.

Часто Метель наказывала безжалостных ребят. Они любили забивать снежками маленьких детей или девочек. Тогда она подхватывала безобразников и поднимала вверх. Они визжали от страха, не чувствуя опоры под ногами, но она трясла их до тех пор, пока они давали слово не поступать так больше.
Когда у зимы было хорошее настроение, она с друзьями устраивала зимний концерт. Принимали участие в нем все. В танцах, особенно отличались: Метель, Вьюга и Пурга. То они пролетали как стрелы, то кружили воронки или спирали, то поднимались вверх,… и резко падали вниз. Но все прятались, когда они начинали петь. Одну – слушать было терпимо, но их хорового пения боялись,… потому что приходилось подпевать всем. Деревья – наклоняясь до земли, трещали стволами, ветки о ветки стучали, как барабаны, ветер гудел и свистел, стараясь показать весь свой диапазон. Звери прятались в норы, боясь оглохнуть или умереть от страха.

Зато Стихии, освобождаясь от лишней энергии, потом, некоторое время отдыхали, а вместе с ними, и все остальные. Ветер утих, но зато Мороз на оконных стеклах выводил такие узоры, что кружевницы только успевали срисовывать их.
Зима вообще любила проказничать: то попросит Солнышко растопить снег, а сама сразу его заморозит, чтобы получился каток, то увидев двух занятых разговором людей, неожиданно заскользит под ногами одного и укатит его далеко вперед. Второй же останавливается, недоумевая, с кем он это только что говорил? Увидит, что люди загрязняют ее белый снег песком или солью, возьмет и прольется на него влагой, и тут же заморозит. Попробуй –ка теперь, это убрать?

Могла дать оттепель, а когда все успокоится, задует такой пургой и метелью, что выйти на улицу нельзя – унесет ветром. Очень любила шутить в лесу. Иногда забросает медвежью берлогу снегом, а то снеговыми холмами изменит картину леса, и охотники думают, как это их занесло в чужой лес. Глядя на них, она смеялась, но выйти из леса… всегда помогала. На данный момент, она смотрела, как птички пытаются добраться до калины. Ее так засыпало, что торчали только снежные шапки. Она потрясла куст и сбила эти украшения. Защебетав, пичужки накинулись на лакомство.
Услышав свист, Зима посмотрела на летящую Вьюгу. Что-то случилось, нужно проверить. И она поспешила на помощь.
23-10-16г



L-yakovleva1   29 декабря 2016   717 0 8  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Детский писатель Инна Арутюнова, зима, проказница, мороз, вьюга, метель, зайцы, волк, лисица, Птички, дети



Статьи на эту тему:

Зимний день «зарисовка»
Волчья стая
По заснеженному саду
5 принципов активного отдыха зимой!
Зиме не долго злиться


Последние читатели:




Комментарии:

Фантастка # 30 декабря 2016 года   +3  
красота! нас зимушка не радует, дождь идет которую неделю, плисовая температура, а так хочется что бы
L-yakovleva1 пишет:
Снег сыпал и сыпал.
L-yakovleva1 # 31 декабря 2016 года   +2  
спасибо
karlita # 3 января в 16:48   +2  
Читала и вспоминала снежную красивую зиму Камчатки... Вот, это была зима! А мы тут в Крыму забыли, что такое настоящая снежная зима. Спасибо большое!
L-yakovleva1 # 4 января в 18:08   +2  
спасибо
Solaria # 24 января в 19:28   +2  
Красивая сказка! Люблю снежные зимы. В этом году природа подарила нам именно такую, настоящую, со снежком и морозцем
L-yakovleva1 # 31 января в 17:39   +2  
Спасибо вам, у нас тоже зима в этом году холодная и настоящая...
Sovush-ka # 26 сентября в 15:01   +2  
Красотень...
L-yakovleva1 # 12 октября в 20:26   +2  
спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.