Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza olgamay55 successqueen70

Зарегистрированных: 3
Гостей: 55


Тест

Тест Ангельское ли у тебя терпение?
Ангельское ли у тебя терпение?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Деревянная баба-Яга

Деревянная баба-Яга Деревня, в которой жил Иван, была окружена обширными лесами. Все местные жители занимались поделками из древесины, продавали их, и получали дополнительный доход. Иван тоже с детства вырезал из брусочков игрушки, и к тому времени, как достиг совершеннолетия, слыл известным резчиком. Любил он очень свою работу, с каждой игрушкой разговаривал, угадывал, в чьи руки попадет,… и никогда не ошибался.

Этим летом он нашел интересное для поделки сломанное дерево,… что-то оно ему напоминало, и он потащил ствол домой. Как он не крутил его – со всех сторон виделась ему в разных движениях баба-Яга. «Ну, ладно» - сказал, разозлившись, Иван – «Хочешь быть деревянной - значит будешь!»

Целый день думал мастер, какой быть этой игрушке, все хотел, чтобы она красивой получилась. Только срезанные углы опять выпячивались, и получалась лесная ворожея. Разговаривал он со стволом, разные сказки рассказывал,… не помогло. Обиделся Иван: «Никогда у меня не получалось злых игрушек,… а ты не только страшная, но еще и непослушная. Назову я тебя Варварой, и не дай Бог обидишь кого-нибудь из моих друзей – сразу разрежу на брусочки».
У мастера была комната, в которую он складывал необычные поделки. Людям она нравилась, и они приходили полюбоваться сказочными персонажами. Деревянную страшилку бабу-Ягу он поставил в углу, надел ей на голову шляпку, подложил под нее длинный мох, привязал узлом вместо юбки кусок цветной ткани, а в руки-коряги, вставил метлу со двора. «Вот и стой здесь красавица. Пойду, поищу тебе на ноги модельную обувь. Все краше будешь» - и спустился в подвал искать старые ботинки.
Варвара, оглядывая себя, подумала: «Шляпка, хоть и старая, но с шармом, юбка - яркая и притягательная, обувь не обязательна, можно и босиком пройтись – сейчас лето». Потом огляделась. Вокруг лежали маленькие деревянные уродцы. «Пойду я лучше в лес, на природу, может быть, дело себе найду» - Яга слегка присела, покрутила руками - вроде бы работают - и с легкостью выпрыгнула в открытое окошко. Ей так понравилось идти по тропинке.
Неожиданно из-за куста появилась девочка,… и с удивлением остановилась: «Здравствуйте, тетя Варя, что же вы ходите босиком, ведь можно ноги наколоть». Варвара вздрогнула: «А ты откуда мое имя знаешь?» «Так ведь тетя Варя, жившая на краю деревни, как ушла лет пять назад в лес, так и не вернулась, а вы точно на нее похожи» - заметив ее удивление, смутилась – «Я что, ошиблась? Вы ее сестра? Поспешу, рассказать маме» - девочка убежала. «Ну и дела» - подумала Варвара – «Оказывается, у меня здесь родственники живут не только в лесу. Нужно поискать».
Войдя в лес, стала все разглядывать. «Здесь красивее, чем в том сарае. Пойду, прогуляюсь». Выскочивший из-за дерева заяц наткнулся на деревяшку, и закричал: «Что ноги расставила, ходишь тут,… тропинок тебе мало?» Варвара закрутила головой: «Ты соображаешь, с кем разговариваешь?» Следом за зайцем появилась лиса, протянула лапу, чтобы схватить косого,… но увидев деревянную бабу-Ягу, насмешница села на хвост: «Это что за чудо. Заяц, ты подобное где-нибудь видел?» А тот, не будь глупым, вместо ответа скрылся в кустах. Варвара, услышав такое о себе, ударила нахалку по голове. Отпрыгнув, лисица, оскалив пасть, прошипела: «Ну, оборотень-мутант, погоди. За это, ты у меня попляшешь» - и побежала разносить новость по лесу.
От непредвиденных волнений Яга страшно захотела есть. Где же у них что-нибудь продается? И тут на свое счастье она услыхала песенку: «Я Машенька, несу пирожки Мишеньке, пусть покушает свеженьких…». Варвара так и затряслась от голода. Где они – вкусненькие? Показалась девочка - ну точно такая, какой описывал ее Иван, пока вырезал руки. «Девочка» - обратилась она к ней, закатив глаза – «Милая, я так голодна». Малышка от ужаса спряталась за дерево, и закричала: «Даже не думайте, я несъедобная,… а Миша вас разорвет на куски».
Варвара от ее тупости расхотела есть: «Ты что, глупая? Я просто хотела попросить пирожок». Теперь девочка стала визжать: «Пирожок тем более не дам, я жадная и злая. Попрошу Мишу, он тебя поломает на кусочки» - и убежала. «Вот это дела! Они тут все немного не в себе. Пойду, поищу избушку моей однофамилицы».
Настроения не было, опять захотелось есть. Выйдя на полянку, увидела избушку и постучалась в нее. В окошке показалась голова. Волосы торчат в разные стороны, нос длинный и загнутый, изо рта торчат два клыка. Варя успокоилась: по описанию – это точно баба-Яга. Подойдя к ней, улыбнулась, как могла, и слегка заскрипев, поклонилась: «Здравствуй, дорогая родственница, хоть и вижу я тебя впервые, да уже чувствую большое уважение». Глаза у головы в окошке стали в два раза больше от такого заявления. А Варя продолжала: «Ты бы меня пригласила в гости: и познакомимся ближе, и весело время проведем».

Волосы на голове Яги в окне уже стояли как воины в ожидании приказа. «Ну, что же» - раздался голос – «Хочешь познакомиться с моим характером? Пожалуйста, получай!» На голову Вари вылилась какая-то жидкость, и послышался визг: «Уходи отсюда, пугало огородное». Пришлось красавице искать речку, чтобы привести себя в порядок…. Потом, выбрав солнечное местечко, легла на траву обсохнуть.
Мимо пробегали чьи-то ножки,… и вскоре, ее заинтересовал разговор неизвестных бегунов. «Ты слышал, сегодня в лесу появилось чучело и уже успело обидеть лису, зайца, Машу и Ягу-верзилу. Многие решили собраться и наказать его, пусть убирается в другой лес» - ножки побежали дальше. Варя прислонилась к кустику: «Это они что,… про меня?» Спрятавшись за кустик, она поправила шляпку и юбку, и пробормотала: «Пора уходить с этой поляны». Пробираясь между деревьев, заметила еще одну избушку. Ее как будто уже ждали. Дверь открылась,… и из домика выскочило нескольких лисиц. Они толкали Варю прочь, стараясь порвать юбку. Слышались крики: «Убирайся, здесь не место чужакам».
Варвара, забыв обо всем на свете, помчалась назад к Ивану. Дверь была открыта. Мастер сидел на диване и смотрел телевизор. Став за занавеску, Яга стала наблюдать за действиями на экране. Показывали какой-то боевик. Там, одни люди бегали, направляя железные палки на других,… и те падали на землю.

Яга чуть не закричала от радости: «А что, если попросить у Ивана такую штуку, тогда бы все ее враги полегли на травку и стали слушаться ее». Подвигаясь к дивану, Варя заметила прислоненное к стене ружье. Рот ее так растянулся от счастья, что чуть не заскрипел: «Так вот оно то, что мне нужно».
Взяв его в руки, Варя так же тихо вышла, и помчалась к лесу. Какие только картины не мелькали в ее голове: вот она расправилась со всеми и стала королевой леса. Ах! Как ей прислуживают все родственницы-Яги по материнской линии. Машку - жадину, она в лес больше не пустит. А лисью свору заставит за всеми убирать лес. С такими мыслями Варвара смело двигалась по тропинке, прижимая к себе ружье.
Сюрприз ее ожидал сразу за начавшимися деревьями. На нее налетело такое количество животных, что она, не успев понять, кто это бросился на нее - выронила железную палку и бросилась бежать сломя голову. Ветки били ей по лицу, кто-то толкал в спину,… и эти дикие голоса. Наверное они будут ей сниться до конца жизни. Забежала она куда-то очень далеко. Все незнакомо,… и облокотившись на ствол, Варя решила отдохнуть.

Пробегавший еж, пожалел ее, спросив: «Кто тебя, такое страшное чучело, бросил в лесу, у нас своих хватает. Или чего ищешь?» «Как ты, верно, заметил,… страшил в вашем лесу больше чем нужно. А ищу я избушку бабы-Яги. Может, ты знаешь, где это?»
Умный еж все понял: «Видимо ты уже у всех побывала, раз шляпка на затылок съехала… Если еще можешь ходить,… заверни за это дерево, там живет одна,… только с ней никто не дружит». «Почему?» - спросила Варя. «Да она не чиста на руку. Тот, к кому она заходит, обязательно чего-нибудь не досчитается» - ответил новый знакомый. «А как ее зовут?» - поинтересовалась деревянная Яга. «Сонька. У нее и мама носила такое имя, и бабушка. Сходи. Только за шляпкой приглядывай» - колючий шарик покатился по дорожке.
Варя уже никого и ничего не боялась. За деревом под кустом стоял большой железный ящик с дыркой. «Наверное, это дверь» - подумала гостья – «Но я туда не полезу, подожду лучше на свежем воздухе. Сонька в это время наблюдала за незнакомкой из-за дальнего куста. Если Яга пришла скандалить - она скроется, а если знакомиться – выйдет.
Раздался голос: «Соня, Сонечка, могла бы я вас увидеть? Нужно поговорить». «Значит своя» - улыбаясь во весь рот, из которого торчало два клыка, она подошла к гостье, а рассмотрев, заверещала: «Кого же ты так обидела, что он запихнул тебя в этот ствол,… а ручки и ножки,… где продаются такие перчатки и сапожки? Убегать в них удобно?»

Варя засомневалась, - настоящая ли это баба-Яга, или тоже поделка,… но все-таки спросила: «Не нужна ли вам подруга, Сонечка, осталась я одна, негде ночевать,… только в это убежище я не полезу, сломаюсь». Сонька засмеялась: «Да и я не дурочка, это ведь капкан для слабоумных. У меня есть тайный домик, спать в нем будешь, как младенец. Пошли». Обрадовалась Варя: «Вот уж повезло, наконец-то». Пришли они в лесок. Там стоит избушка, как раз по ее росту. «Иди милая, открывай,… а я пока поищу чего-нибудь вкусненького». Сонька исчезла за деревьями.
Минут десять Варвара лежала на топчане в углу этого пристанища, затем, услышав шум, вскочила на ноги. Дальнейшие события она вспоминала, как ночной кошмар. Ее толкали, требовали отдать какие-то вещи и заставляли снять эту нелепую одежду из коры. Как она вырвалась на волю – не помнила. Мелькали деревья, и наконец, показалась любимая деревня, в которой можно спрятаться.

Прихрамывая, она вошла в мастерскую своего создателя. Тот работал над игрушкой, а увидев ее, выронил и брусок, и нож. У Варвары шляпка висела на плече, мох на юбке, нога сломана. Сама же Яга, глядя ему в глаза, шептала: «Ваня! Я больше этого не выдержу. Какой-то ненормальный лес. Спаси меня,… за мной гонятся волки».
Бросился к ней Иван, подхватил на руки и положил на верстак: «Зачем ты убежала,… предупреждал же тебя,… живи здесь в тепле, люди увидят такую необычную красоту - сказки сочинят, прославят. А там, в лесу, - только душу сломают».


Привел он ее в порядок, ногу склеил, чтобы не видно было раны носочки надел, а на запястья рук браслеты из высушенных ягод закрепил. Стоит в углу Варвара - ну,… точно принцесса лесная. Ночь прошла спокойно. Но вот рано утром, дверь в мастерской заскрипела, и в проеме показалась голова Соньки. Затем послышался шепот: «Варвара,… ты где?» Пришлось отвечать: «Что тебе нужно, обманщица? Зачем подставила меня? Иван еле собрал мои деревяшки. Уходи!»
Но Сонька, подбежав к ней, затараторила, поглаживая ей руки: «Подруга, спасай, гонятся за мной волки». «Почему?» - вскрикнула Варя. «Голодная я была, а у них рядом с логовом лежало лишнее мясо. Что же добру пропадать? Я и унесла. Так они меня по следу нашли. Нюх, мерзавцы, имеют хороший».

Неожиданно Варвара увидела на лапе Соньки такой же браслет из ягод, как и у нее. «Ой! Надо же…. У нас одинаковые украшения!» Сонька стала что-то быстро говорить,… затем, бросив: «Прости, я спешу» - выскользнула за дверь. Варя опешила: «Правду говорят - странная она» - но когда заметила, что браслеты исчезли с двух рук, все поняла: «Да не такая же она и безобидная».
С тех пор решила деревянная баба-Яга жить в мастерской. Людей, посмотреть на нее, приходило много,… а уж какие подарки дарили, просто загляденье: платки, юбки, носочки… Больше в лес она не бегала. Зачем? От Добра – Добра не ищут!!!
26-11-2017г



L-yakovleva1   11 декабря 2017   663 0 5  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Инна Арутюнова, сказки, истории, баба яга, лес, лисица, заяц, ружьё, волк, обман



Статьи на эту тему:

Волчья стая
Курочка Ряба и Иван Царевич
Лесные друзья
Метелица
Двойняшки


Последние читатели:




Комментарии:

karlita # 12 декабря 2017 года   +2  
Спасибо за сказку! Понравилась. Баба Яга, наконец, сидит на попе смирно и не ищет добра от добра... Очень актуально.
L-yakovleva1 # 12 декабря 2017 года   +3  
Спасибо тебе дорогая, всегда приятно читать твои комментарии.
ирина 49 # 12 декабря 2017 года   +3  
Да, приключение Хорошо, когда добром заканчивается))
L-yakovleva1 # 14 декабря 2017 года   +3  
Спасибо вам огромное...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.