Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 39


Тест

Тест Способны ли Вы выучить иностранный язык?
Способны ли Вы выучить иностранный язык?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Литературное путешествие (часть вторая)

Итак, позволю себе продолжить рассуждать на темы, затронутые в рассказах из сборника "Я ломаю привычки" Анны Шуваловой.

Два рассказа. В одном мы узнаем о девушке, у которой больна мама. В другом читаем об одинокой старости. Обе истории объединяет тема ответственности. Ответственности за другого человека. Почему-то мне подумалось о том, что в наше время мало таких людей, которые готовы на себя эту ответственность взять. Тем более за больного человека. Как-то мы позабыли слова "милосердие", "отзывчивость", "помощь". Нам проще "избавиться, как от ненужной вещи" от такого человека, который нуждается в нашем участии. Даже героине, у которой больна мама, один ее ухажер говорит, что "мужчины боятся твоей ситуации". Ему не важно, что у девушки есть такие человеческие качества, как преданность, доброта, что она не побоялась взять на себя уход за своим родным и близким человеком. Ему это все мешает. Но вот возникает вопрос: если что-то подобное случится с твоими родителями, ты их что, бросишь?

Эхом эта тема отзывается в следующем рассказе, где уже оставляют стариков. Никому не хочется с ними возиться. Но, простите, нас всех ждет старость, а не молодость, как верно замечено автором. Что нас ждет дальше, не знает никто. Все наши поступки вернуться к нам бумерангом.
Когда видишь, слышишь читаешь о чем-то подобном, становится страшно от того, какие люди живут среди нас. Да, верно, бери от жизни все, потребляй, избавляйся от всего, что тебе мешает жить. И не важно, что это могут быть твои родители, бабушки и дедушки, мужья и жены, дети. Зачем с ними возиться? А что, если помощь понадобиться тебе, отвернувшемуся в свое время от того, кто нуждался в твоей помощи и в твоем участии, в твоей поддержке? Будет ли рядом тот человек, что возьмет на себя ответственность за твою жизнь?

Когда слушаешь порой передачи, где рассказывают о том, что дети выставляют своих престарелых родителей на улицу или сдают в дома престарелых, то становится не просто страшно. Становится жутко. Я никогда этого не пойму. И говорю не для красного словца. В моей жизни были такие моменты, когда надо было брать на себя ответственность по уходу за больным человеком. И длилось это не один день. Но хочу сказать, что в нашей семье даже не обсуждалось, будем мы это делать или нет. Просто ухаживали столько времени, сколько было отмерено человеку.

Но в тоже время я искренне надеюсь, что в мире все же больше таких людей, которые не бросают тех, кто в них нуждается, несмотря на трудности, проблемы, отсутствия некоторых возможностей, отказ от каких-то своих желаний. И я очень таким людям благодарна. Значит, не все так безнадежно в нашем обществе.

Хороший пример на данную тему можно найти в рассказе "Степень достойности", где девушке надо выбрать между двумя молодыми людьми. Один нравится ее семье, другой ее семье не нравится, но нравится ей. Очень четко приводит она свои аргументы в пользу того, кто нравится ей. "Мам, помнишь ты рассказывала, что когда ты встречалась с папой, то твои родители были против него, что он им казался недостойным тебя? А когда ты сильно заболела и попала в больницу, то только он один каждый день ходил к тебе, оставался дежурить, иногда ночью, так как не хватало медицинского персонала. И никто из тех "более достойных юношей" к тебе не только не пришел, но даже не поинтересовался ни разу, как ты себя чувствуешь. И именно тогда ты поняла, что папа - самый достойный из всех...Андрей - это папа, то есть твой муж, только на 25 лет моложе". Думаю, что на этом я и закончу свои рассуждения.

В заключение хотелось бы упомянуть о том, что есть некий "хитрый ход", который может помочь нам справиться с некоторыми обидами и болью. Об этом "хитром ходе" можно узнать в одноименном рассказе. Легкая и воздушная история дает нам понять, что тогда, когда мы не можем изменить ситуацию, возможно определенным образом изменить свое отношение к ней. Иногда это делается с юмором.

Продолжение следует.



eksotvd99   15 марта 2016   458 0 0  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: проза жизни



Статьи на эту тему:

Мечтательное настроение (часть вторая)
Мечтательное настроение (часть первая)
Литературное путешествие (часть третья, заключительная)
Литературное путешествие (часть первая)
Четыре рубля на булочку. Окончание


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.