Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza optiklinza77 Чукча

Зарегистрированных: 3
Гостей: 64


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Литературное путешествие (часть первая)

Поскольку я решила начать устраивать себе праздники, не привязываясь к каким-либо датам, то первым таким праздником была покупка нескольких книг, увиденных мной на одной рекламке. Второй праздник был, когда я выделила себе время, чтобы почитать одну из приобретенных книг. Праздник получился на славу.

Первая книга, с которой я решила познакомиться, был сборник рассказов "Я ломаю привычки" Шуваловой Анны. Сказать, что книга мне понравилась, значит, ничего не сказать. Книга произвела на меня очень сильное впечатление. Если можно так выразиться, то я просто "жила" ей, да и сейчас постоянно думаю о прочитанном. В этих небольших рассказах автору удалось затронуть темы, которые так важны в нашей жизни, а в нашей современной жизни они особенно актуальны.

Самый первый рассказ повествует о случае из жизни, случайно подсмотренной героиней рассказа. Речь идет о материнстве. Прочитав его, я задумалась: что есть такое материнство в наше время? Насколько изменилось отношение к этому понятию? И если изменилось, то в лучшую или худшую сторону?

Я не могу сказать за все то время, пока существует человечество, но сколько я помню себя, то отношение мамы к своим детям было иное. В данном случае говорю только за себя, за то, что наблюдала сама, что помню. Это мое личное мнение.

Так вот, почему-то вспомнилось мне, что мамы раньше не курили и не распивали пиво, стоя рядом со своим ребенком. А также не были погружены в мобильные телефоны, планшеты и так далее. Мамы вечерами не сидели в социальных сетях, а старались проводить свободное время с детьми. Конечно, развитие технических возможностей облегчило нам жизнь, дало больше возможностей, но вместе с тем, в отношениях мамы и детей появилась огромная пропасть. Много ли они общаются? Много ли знают друг о друге? Часто дети ведут настоящую жизнь в различных соцсетях, выкладывая разные фотографии, делая различные записи. Селфи- и инстаграмбумы навели меня на мысль о том, что нашим детям просто элементарно не хватает внимания, любви, заботы, нормального общения в семье. В погоне за признанием, за "лайками" наши чада порой совершают не просто необдуманные поступки, а поступки, ломающие их психику, а порой и жизнь.
Будучи детьми, мы тоже хотели признания, но мы не сидели в соцсетях, не ходили в обнимку с телефонами и планшетами. У нас были другие способы самоутверждения. И мы были счастливее. Разумеется, не все семьи были благополучные, а идеальных нет по природе своей. Но наши родители знали о нас все. Знали наших друзей, где и с кем гуляем, номера телефонов и адреса. Они знали, что и где мы делаем. А много ли таких случаев сейчас? Мы мало что имели из того набора, что имеют современные дети, но мы были счастливы, потому что от нас не откупались, не пихали нам телефоны и компьютерные игры, чтобы мы "не доставали".

Кто-то возразит, что изменилось время, поменялись условия. Надо много работать, чтобы выжить. Согласна. Но вспомните войну. Послевоенное время. Перестройку. Дефолт 98 года. Но наши прабабушки занимались помимо всего прочего своими детьми, наши бабушки воспитывали своих детей, наши мамы воспитывали нас. И не думаю, что им было легче, чем сейчас.

Так что же такое материнство? На мой взгляд, это прежде всего жертвенность, готовность принять ответственность, безусловно любить и заботиться, воспитывать в себе терпение. Материнство - это труд. Труд тяжелый, порой неблагодарный. Но разве может что-то заменить улыбку или объятия ребенка? Разве может что-то быть слаще слова "мама" или "я тебя люблю"? Ребенок - это дар. И мне жаль, что мы не понимаем всю ценность этого дара.

Второй рассказ напоминает нам о том, что словами тоже можно причинить боль. Удивительно, что мы постоянно об этом забываем. Сколько раз за день, мы говорим, совершенно не думая над тем, как и какими словами мы это делаем? Почему мы не задумываемся над тем, что наши необдуманные слова и фразы могут не просто обидеть человека или причинить боль. Они могут его уничтожить.

Что говорить, я и сама грешу тем, что порой "ляпаю" что-то в сердцах, абсолютно не задумываясь о том, что такие вот мои "шедевры" могут быть вовсе не невинны. И даже более того, не всегда прошу прощения за свои слова. Чаще всего нашей словесной атаке подвергаются наши близкие люди. За что мы так наказываем их? За то, что они рядом, что они не развернуться и не уйдут, что так или иначе это забудется, и мы будем продолжать общаться? Помните, как в песне: "Близкие люди, ближе не будет, друг друга нам не обмануть. Кончится вьюга, и нам друг друга, можно простить, но уже не вернуть". Вот именно о том, что порой "уже не вернуть", мы и забываем. Как мы выпускаем из вида и тот факт, что они могут "уйти" в любой момент, тогда уже и говорить обидные слова будет некому.

Прочитала рассказ и многое пересмотрела, многое передумала. Решила, что надо больше внимания уделять своим словам, речи, смыслу, который я вкладываю в произносимые фразы. Тогда глядишь, станет меньше боли и обид, и уже не скажешь тех роковых слов, которые могут стать последними.

Продолжение следует.



eksotvd99   12 марта 2016   506 1 14  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: проза жизни



Статьи на эту тему:

Мечтательное настроение (часть вторая)
Мечтательное настроение (часть первая)
Литературное путешествие (часть третья, заключительная)
Литературное путешествие (часть вторая)
Четыре рубля на булочку. Окончание


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 13 марта 2016 года   +3  
Очень интересно.
Спасибо!
Книгу Шуваловой скачала. Обязательно прочитаю.
eksotvd99 # 14 марта 2016 года   +3  
Пожалуйста, приятного чтения!
katrin 64 # 13 марта 2016 года   +2  
eksotvd99 пишет:
На мой взгляд, это прежде всего жертвенность, готовность принять ответственность, безусловно любить и заботиться, воспитывать в себе терпение. Материнство - это труд. Труд тяжелый, порой неблагодарный.
Ну какая же это жертвенность?
Если так рассуждать, то зачем рожать?
Дети это ЖИЗНЬ! РАДОСТЬ!
НО НИКАК НЕ ЖЕРТВЕННОСТЬ И НЕБЛАГОДАРНЫЙ ТРУД!
eksotvd99 # 14 марта 2016 года   +2  
Жертвенность в том смысле, что ты уже не можешь все время делать только то, что хочешь. Теперь ты должен учитывать тот факт, что ты не один. А неблагодарный труд в том смысле, что не всегда наши детки сразу могут оценить все, что ты для них делаешь. Вспоминаю себя в детстве и подростковом возрасте. Ох, уж я -то точно попила маминой крови. Зато теперь безмерно за все благодарна. Но без деток наша жизнь не может быть полной. В этом и есть смысл жизни - в самой жизни. А дети - это жизнь.
katrin 64 # 14 марта 2016 года   +1  
eksotvd99 пишет:
то не всегда наши детки сразу могут оценить все,
Не все дети ценят и уже более во взрослом возрасте. что говорить о детстве и юности...
eksotvd99 # 14 марта 2016 года   +2  
Есть такое дело, и примеры этого тоже есть. Но у каждого свой крест. И мне стало интересно, что такое "материнство" для вас?
katrin 64 # 15 марта 2016 года   0  
Прежде всего уважение к детям, ну а любовь и забота даже не обсуждается.
Дети, а сейчас уже и внуки это самое дорогое что есть у меня.Без них не представляю своей жизни.
eksotvd99 # 15 марта 2016 года   +1  
Согласна, уважение должно быть взаимным. Это хорошо, что в вашей жизни есть дети и внуки. Это действительно самое дорогое, что у нас есть.
katrin 64 # 15 марта 2016 года   0  
)))
Карамелькина # 26 марта 2016 года   +1  
А Вы случайно на эту книгу наткнулись? Или кто-то из ваших родственников написал? Или Вы сами?
eksotvd99 # 26 марта 2016 года   +2  
Да, увидела рекламку в интернете. Люблю читать книги, решила посмотреть, что это за книги. Заинтересовали некоторые, приобрела их. Начала читать эту первой. Потом захотелось о ней рассказать. Вот и вся история. Прочитала еще одну "Мечты". О ней рассказала в следующей статье "Мечтательное настроение".
Карамелькина # 26 марта 2016 года   +1  
А можно спросить, где реклама была? Неактивную ссылку можете дать? Если честно, заинтересовалась, кое-что прочитала, написано, конечно, от души. Но сам слог мне не понравился. Я так понимаю, что выпустил автор книгу за свои деньги.
eksotvd99 # 27 марта 2016 года   +1  
На вкус и цвет, как говорится. Как ее автор выпустил, я затрудняюсь ответить. Реклама была на Литрес.
Карамелькина # 27 марта 2016 года   0  
Однокоренные слова в соседних предложениях -согласитесь, это уже на любой вкус и цвет - не комильфо. За Литрес спасибо. Нужно там будет рекламу своей книги дать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.