Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

olgamay55 Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 51


Тест

Тест Используете ли Вы время по максимуму?
Используете ли Вы время по максимуму?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Литературное путешествие (часть третья, заключительная)

В последней части своих рассуждений о прочитанном мною сборнике рассказов "Я ломаю привычки" Анны Шуваловой, я бы хотела немного написать об отношениях.

В нескольких рассказах затронута тема людских взаимоотношений. Прочитав эти рассказы, я тоже задумалась о том, почему мы порой ведем себя не как взрослые люди, а как маленькие дети. Бывает, что дети-то оказываются мудрей нас. Что мешает нам строить нормальные отношения? И какой смысл мы вообще вкладываем в слова "отношения" и "нормальные"? Я поняла, что для всех это означает разное. Более того, то, что мне кажется "диким", для других "норма".

Например, в одном из рассказов нам предлагается разговор трех приятельниц, где они рассуждают на тему мужчин, что они должны делать и что не должны. У каждой из них свое мнение, но одна-то замужем, а две другие - нет. И для первой слово "романтика" означает совсем не то, что для двух других. А тот факт, что муж у нее периодически уезжает на рыбалку, она воспринимает спокойно, как что-то само собой разумеющееся.

Тут я подумала, что мне бы тоже не понравилось, если бы меня куда-то не отпустили. Меня, взрослого человека. Вопрос только в том, как это сказывается на семье и наших общих делах. Мера нужна во всем. Но я бы возмутилась, если бы меня не отпустили, скажем, в гости к подруге. Или на однодневную экскурсию с ребенком. Значит, девушка права? Думаю, что да. Также я согласна с ней, что "романтика" - это когда приходишь уставшая домой, а муж тебе ужин разогревает и чай заваривает. Когда разделяет с тобой домашние дела и заботы. Когда сумки тяжелые из магазина несет. Ну и так далее. Однако в наше время такой романтики днем с огнем. Но все же встречается.

В другом рассказе героиня не хочет "прогибаться под своего возлюбленного, потому что это он должен прогнуться под нее". Тут я тоже задумалась. На мой взгляд "прогибаться" должны оба, потому как оба взрослые люди, со сформированным характером, взглядами, определенным воспитанием. Ясное дело, что идеально подойти они не могут. Шлифовка происходит в любом случае. Если мы не будем уступать в каких-то моментах, то и отношения не получатся. Их же тоже строить надо, и строить не один день. А нам бы все сразу, да по-нашему.

Еще один рассказ знакомит нас с формой отношений в виде ультиматумов. Если ты так, то я так. Если ты не так, то я вот так. Но ведь люди не могут все время делать то, что мы хотим. Форма ультиматума не поможет построить крепкие отношения. Лично мне не нравится, когда со мной общаются в форме ультиматумов. Делать ничего не хочу, общаться тоже. Предпочитаю искать компромиссы и договариваться.

Так что же такое "отношения"? Для меня любые отношения - это тяжелый, каждодневный труд, желание слушать и слышать, понимать друг друга, меняться, воспитывать себя, взаимоуважение, работа над собой. Это должен быть диалог, а не монолог. Конечно, это не все. Но думаю, мы часто не делаем даже половины из перечисленного списка.

Важно учить наших детей, внуков, правнуков тому хорошему, что есть в нас самих, чему мы научились сами за годы жизни. Но в тоже время учиться и у них, потому что случается так, что они оказываются мудрее нас в каких-то поступках, рассуждениях, поведении. Важно учиться друг у друга тем лучшим качествам, которые в каждом из нас есть.

Хорошим контрастом идут две истории. Обе они рассказаны от первого лица. В одной девушка понимает, что самое главное для нее - это то, что ее близкий человек пришел домой живой, целый и невредимый. Не важно, что она ходила в театр без него, что он туда вообще не пришел. Все еще будет впереди. А вторая история о том, что девушка чувствует после утраты близкого ей человека. У нее есть только то, что осталось позади, а их совместного "впереди" уже не будет. Вот тут-то ты и понимаешь, как порой нелепо мы проживаем свою жизнь, не умеем, а порой не хотим, строить нормальные человеческие отношения. Мы иногда сами все себе усложняем, гоняясь за своими амбициями, лелея гордыню, вознося на пьедестал свое "я". Дело в том, что когда теряешь самое дорогое, все это становится неважным.

Это не все темы, затронутые в данном сборнике. Я выбрала только те, которые на мой взгляд самые важные, которые мне хотелось обсудить, на которые хотелось высказаться и поделиться своими мыслями. Надеюсь, что книга вас заинтересовала, и вы сможете найти в ней для себя много полезного.

Еще хотелось бы добавить, что было бы очень хорошо, если бы подобные темы обсуждались в школах на уроках литературы или классных часах, как это было раньше, когда училась я. Мне кажется, что такие обсуждения - это один из этапов воспитания. Глядишь, и люди стали бы лучше, стал бы меняться мир и наша жизнь.

Благодарю всех за то, что проявили интерес к моим рассуждениям, подарили свое внимание, а также приняли участие и оставили свои комментарии.

Конец.

P.S. Книга настолько впечатлила меня, что мне захотелось узнать что-нибудь об авторе. Информации немного. Поразил довольно молодой, для автора такой книги, возраст писательницы. На сайте издательства "Написано пером", опубликовавшего эту книгу, нашла интервью с Анной и с интересом его прочитала.



eksotvd99   16 марта 2016   456 0 0  


Рейтинг: +1


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: проза жизни



Статьи на эту тему:

Мечтательное настроение (часть вторая)
Мечтательное настроение (часть первая)
Литературное путешествие (часть вторая)
Литературное путешествие (часть первая)
Четыре рубля на булочку. Окончание


Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.