Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

mar15mel Sovush-ka

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 101


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Когда отцветает...

Когда отцветает... Римме Илларионовне Д.
посвящается

Эльза Железняк

Рита Ивановна, тяжело переваливаясь, поднялась на свой этаж двухэтажного барака с продуктовыми сумками. Какая красота, думала она про себя, с этим чудом современной техники – холодильником. И хоть семья у них небольшая, а всё же хорошая экономия получается. В такое время мужа дома нет и, несмотря на усиливающуюся боль в колене, женщина всё -таки не смогла усидеть дома, чтобы не сходить в магазин и не пополнить к празднику запас продуктов. В предпраздничные дни власти города выбрасывают в торговую сеть всякие дефициты, за которыми сразу же образуется большая очередь, и теперь выстоять для неё проблемно. Им с мужем вдвоём, всё же легче, чем другим, а вот как выкручиваются те, у кого большая, но не многодетная семья? Многодетные матери отовариваются в особом отделе магазина, и правильно, а попробуй накормить целый отряд детишек, а те, у кого только трое или четверо детишек, тем сутужнее. Их с Тимофеем сыновья-близнецы, как вылетели из родного гнезда, обзавелись своими семьями, так и живут там, где пустили свои корни. Только и встреч, что когда в отпуск семьями приезжают. Теперь и она может себе позволить по гостям разъезжать в любое время.

Подобными размышлениями женщина пыталась убедить себя, что ей намного легче в жизни несмотря ни на что. Открывая дверь, Рита Ивановна с облегчением перевела дух, наконец – то она дома. Разложив продукты по отведённым им местам, она подошла к раковине и помыла руки. Подумать только не такая она уж и старая, правда давно приходится подкрашивать раннюю седину, и лишь этой весной вышла на пенсию, а уже нет тех сил, что были раньше. Что же будет дальше? Женщина вздохнула, и проковыляла к диванчику, стоящему в большой комнате, из которой вторая дверь вела в спальню, ругая себя за временный упадок духа: подумаешь, колено заболело!

Родительская квартира им с мужем досталась в наследство. От некогда большой семьи Блиновых остались всего два человека, Ритин муж и его младшая сестра Нюша, которая свила гнездо в соседнем городке, и тоже уже бабушка. Присев на диван, Рита положила на него ногу и погладила круговыми движениями больное место. Отдохнув немного, встала, достала аптечное средство «Паста Розенталя», разогрела в тёплой воде, следуя инструкции, так как в пасте одним из компонентов являлся парафин. Резкими движениями втирала растаявшую бурую жидкость в коленный сустав для снятия воспалительного процесса, который за последний год время от времени донимал бедную женщину. После проделанной процедуры в ожидании облегчения, Рита Ивановна прикрыла глаза. И незаметно к ней подкрались воспоминания из её детства и довоенной юности, когда он заболевала, то всегда это было больно и с каким – то неприятным запахом.

Самое раннее детство Рита помнила смутно. Голодное сиротство привело ребёнка в детский приют. Она помнила только что она Судвицкая Рита, отчество, а также дату рождения. Никто не отмечал её день рождения, да и откуда могли его знать люди, подобравшие плачущего ребёнка возле трупа непонятного возраста женщины, лежащей у обочины дороги возле небольшого лесочка. Голод всех уравнивает,- делает людей старыми. А так как девочка была маленькой и худенькой, то её возраст, принимающая фельдшерица в приёмном отделении уездной больницы, записала на глаз, по прикидке. Ещё Рита запомнила, как санитарка большими ножницами стригла сбившиеся кудряшки в сосульки её немытые волосы, в которых расплодилась серая масса насекомых. Ей было страшен сам вид больших ножниц, которые были холодными и громко лязгали, она сжималась в комочек, и закрывала ещё крепче глаза. Зудящиеся места укусов заставляли ребёнка всё время чесаться, и грязь под ноготками способствовала образованию гнойных незаживающих струпьев. После того, как её искупали в тёплой воде едучим глаза мылом, переодели в белую рубаху с длинными рукавами, голову снова вымазали чем – то пекучим, повязали косынкой и отвели в переполненную палату. Детская память хранит многое до поры до времени под крепкими запорами, но какое – то событие может послужить ключом и извлечь из небытия забытый факт. Как можно забыть чувство голода? Рите всегда хотелось есть, если не желудком, то глазами. И вставая из - за стола, она старалась тайком вынести с собою кусочек хлеба, вопреки правилам детского дома, куда её перевели после больницы.

Рита Ивановна очнувшись от горьких воспоминаний, взглянула на ходики, кукушка, высунувшись из окошечка, отсчитывала часы. Нужно было вставать к плите, чтобы к приходу мужа успеть приготовить ужин. Прихрамывая, она заходилась греметь посудой. В детстве Рита любила дежурить на кухне: там всегда вкусно пахло до умопомрачения и повар, громогласная тётка, на вид сердитая, устраивала дежурной группе их трёх-четырёх подростков перекусы. Когда дети растут, им всегда хочется есть. И однажды встретившись с Анной Васильевной, так звали детдомовскую повариху, Рита кинулась к ней на шею, та расплакалась и глаза засветились тем светом, который как знала Рита - смотрят матери на детей.

Выросшую девочку, Анна Васильевна признала с трудом, но для Риты это было неважно. В эту короткую встречу, так как девушка очень спешила, они не успевали поговорить о многом, и Анна Васильевна пригласила девушку к себе в гости. Времени было в обрез, и Рита отказалась, но пообещала навестить в ближайшие дни. Для человека, не имеющего родственников, каждый хороший человек, принявший участие в их судьбе, автоматически становился родственником и неважно по какой линии близкий или дальний. И с тех пор Рита при наличии свободного времени стала забегать в дом, в котором были рады её приходу. Она работала и училась на вечернем отделении рабфака. Какое время было чудесное и не только потому что молодость – своими руками возводили страну. И куда ушли озорство и задор? Рита Ивановна немножко лукавила, в ней ещё были пусть в небольшом количестве тот самый огонёк, характер никуда не денешь, просто заболевшее колено ограничило её в скорости движений, а диагноз врача подтвердил, что следует уменьшить нагрузку, чтобы потом горько не сожалеть.

Раньше она накрывала стол в большой комнате, но теперь Тимоша запретил туда-сюда с горшками мотаться – не баре, в кухне поедят. Хороший ей муж достался, жалеет, никогда голоса не повысил и с работы всегда трезвый приходит. Бывает, Рита уловит взгляд мужа краешком глаза, оглянется на него, а у того глаза нежностью налиты. Вспыхнет Рита, подбежит к мужу и прижмётся своим слегка располневшим телом – нет его роднее на всём белом свете! И как только свободное время совпадало у обоих, то куда бы ни шёл один, второй непременно рядом. Не пара – загляденье.

Если в приюте Рита никак не выделялась среди других девочек, то став подростком, она послушалась совета воспитательницы, не стала коротко стричь волосы, которые и были её основной роскошью. И столько ребят, как бабочек слетались на эту роскошь. Но и кроме волос у Риты было что напоказ выставить: ровные белые зубы, смуглый цвет кожи покрывал щёки лёгким румянцем, имеющим ещё одну принаду – ямочки. Одним словом: из гадкого утёнка она превратилась в прекрасного лебедя. И лебедя себе присматривала не среди розбышак, а парня серьёзного, с которым никакие препятствия не были страшны, чтобы один раз выйти замуж и навсегда. Выбор пришёлся на одного из парней рабфаковской компании Тимофея Блинова, которого молодняк звал про меж себя – Блин. Из-за своей фамилии парень стеснялся знакомиться с девушками. И Рита первой пригласила на белый танец стеснительного молодого человека, завязала с ним разговор, а потом попросила пригласить её на следующий танец. Тимофей усмехнулся и спросил:

- А не откажешь? Ты вон, какая красивая.

- Не откажу. Я за таким, как ты и в огонь и в воду, - улыбнулась, шутя девушка.

В каждой шутке есть доля правды, и Тимофей в этот вечер не только танцевал с Ритой, но пошёл провожать. А через несколько месяцев привёл домой, чтобы познакомить во всей своей семьёй. На следующий день мать ему сказала:

- Сынок, что и говорить, девушка красивая и нет в том беды, что детдомовка, беда в том, что красивая больно. А все красивые – вертихвостки. Будет тобою вертеть, как дворник метлой, – в какой угол захочет, в такой и поставит.

Тимофей и сам понимал, что не Рита для него, а он для девушки не совсем подходящая пара. А когда сказал как – то в разговоре об этом Рита, прикусив задрожавшую нижнюю губу, вскинула повлажневшие тёмные глаза, и почти прошептала:

- Помнишь, полгода назад я тебе говорила, что за таким, как ты, я и в огонь и в воду? Так вот, я своего мнения не изменила и не изменю никогда, а ты как хочешь, не пара, так не пара!- И уже развернулась, чтобы уйти, пряча от обиды девичьи слёзы.

- Неужто любишь меня? – Тимофей схватив девушку за руку, не стал ждать ответа задыхаясь произнёс те самые заветные слова: - о, если бы знала, как я тебя полюбил, от того и сердце у меня ноет, что не такой, как я, муж тебе нужен.

- Да откуда же тебе знать, какой мне нужен муж? Эх, ты! – И девушка отвернулась, промокая незаметным движением глаза платочком, обвязанным крючком белыми нитками, образуя тонкую полоску кружев.

- Не сердись, Рит, ну что ты, я не хотел тебя обидеть. Хочешь, давай поженимся?- И, повернув лицом к себе опечаленную девушку, крепко прижал к груди.

- Очень хочу. – Опустив голову и прижавшись всем телом к парню, прошептала смущённая девушка.

Как решили, так и поступили. Свадьбу по тем временам сыграли не очень шумную, но весёлую. И, оставшись в комнате одни после застолья, молодой муж спросил новоявленную жену, чем же он так ей в глаза бросился, что она решилась носить такую некрасивую фамилию.

- Да ты что, некрасивая, она очень вкусная: к тому же я ведь её не сразу-то и узнала. А привлекла меня в первую очередь твоя ямочка на подбородке. Ты, видать, не слышал историю, когда бог раздавал народу таланты и счастье, то он особо наглых пальцем отпихивал, оставляя вмятинки на подбородках. Это чтобы своей очереди дожидались и без очереди не пролазили. Вот я и подумала, что буду за тобою, как за каменной стеною.- Рассмеялась довольная своей шутке Рита.

Родни у Блиновых было много, счастья молодым и всякого добра, нажелали много. И главное, чтобы детишек было не меньше, чем братьев и сестёр у жениха. А детей в семье было пять человек. Рита удивлялась: как же раньше такая большая семья размещалась в двух комнатах? Ко дню женитьбы Тимофея, незамужней оставалась только младшая сестрёнка, и поэтому молодым выделили отдельную комнату из переделанной кладовки. Комната была небольшая, но и эти несколько квадратных метров служили уютным гнёздышком для Риты никогда не имевшей своей жилплощади.

А через год в квартире появились новые жильцы, два горластых близнеца Саша и Серёжа. На работе Тимофею подарили широкую коляску, в которую можно было поместить пацанов, запеленатых и связанных свивальниками в тугие коконы. Счастью молодой семьи не было границ. Малыши росли здоровенькими, не доставляя хлопот родителям. Но закончился срок, отведённый по уходу за детьми, и встал вопрос, как быть с ними дальше: сдавать в ясли чересчур хлопотно, а потому решили нанять няньку.

Звонок в дверь короткой трелью возвестил, что хозяин вернулся домой и руки у него не свободны. Прихрамывая, подошла к двери и открыла мужу – обе руки его были действительно заняты: в одной руке держал большой пакет, а в другой картонный ящик, на котором красовался на рисунке пылесос. Оба подарка были перевязаны крест-накрест бечёвкой:

- Принимай, Ритуля. Вот, достал по случаю. – Муж весело улыбался.

- А что это? - Потянула за бантик бечёвки. – Ой, да зачем же ты так утратился, Тима?

В пакете лежали два шикарных отреза на платье, один был красивой сиреневой французской шерсти, а второй – ярко-синий креп-жоржет.

- Да какие это траты, Рит? Пылесос – очередь подошла, а ткань как раз завезли, вот мне и посоветовали женщины в очереди. Что и говорить такая расцветка к твоему лицу и фигуре очень даже подойдут. Ты у меня до сих пор такая красавица! – Он подошёл и обнял свою верную подругу жизни. И было за что, Тимофей никогда не забывал, какой подарок ему от судьбы достался и относился к жене так, как к самой большой драгоценности в жизни.

… Война ворвалась в жизнь советских людей, как смерч, вырвав из семей мужское население, бросив их в горнило смерти. Ушли на фронт и Тимофей с отцом. В домах остались только женщины, старики и дети. Приход почтальона был для кого - то праздником, кому -то с размаху ударом в грудь, где потом от невыносимой боли сжималось сердце.
Продолжение следует:http://www.myjulia.ru/article/709934/



iliza   10 мая 2015   1003 0 24  


Рейтинг: +17


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: судьба, война, жизнь



Статьи на эту тему:

Когда отцветает... (Окончание)
Верю. Надеюсь, значит, живу!
Последний вагон
Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)
Две любви и одно несчастье (Окончание)


Последние читатели:




Комментарии:

katrin 64 # 10 мая 2015 года   +5  
Прочитала с великим удовольствием. Жду продолжения.
iliza # 10 мая 2015 года   +5  
Катюша, вечером поставлю.
Спасибо за отзыв, мне приятно.
Татьяна1707 # 10 мая 2015 года   +5  
Зиночка,прочла на одном дыхании!Здорово!Спасибо! С нетерпением жду продолжения!
iliza # 10 мая 2015 года   +5  
Спасибо, что заглянула. Вечером поставлю.
MALM-2014 # 10 мая 2015 года   +5  
Дорогая Зинаидочка, читала взахлёб. Спасибо большое !!Говорила я уже, что люблю всё, написанное Тобой. Потому что в Твоих рассказах вся наша жизнь без прикрас и выдумок. И бросается в глаза Твоя любовь к персонажам рассказов, это очень трогательный момент..История этой семьи меня тоже заинтересовала, поэтому жду продолжения ! жаль только, что снова война...уже понимаю, что без слёз не получится. И всё же - ждём !!
iliza # 10 мая 2015 года   +6  
Любочка, я действительно всегда люблю своих героев, многим сочувствую, некоторых стараюсь понять и никогда не осуждаю, если даже есть за что: Господь Бог сам им Судья, я могу только принять участие в их судьбе. Я тебя тоже очень благодарна за твоё чуткое сердце!
Luchanka # 10 мая 2015 года   +6  
Замечательная история!
С любовью написана.
Спасибо, Зиночка.
iliza # 10 мая 2015 года   +6  
Спасибо, Маечка, и тебе за тёплый отзыв, я старалась.
pchela957 # 11 мая 2015 года   +7  
Спасибо, понравился Ваш рассказ.
iliza # 11 мая 2015 года   +6  
И Вам огромное спасибо з похвалу. Мне очень приятно!
smeiana # 11 мая 2015 года   +6  
iliza # 11 мая 2015 года   +5  
Спасибо, Нелли, дорогая!
karlita # 11 мая 2015 года   +3  
Зина, я прочла одну часть и осталась очень довольна твоим рассказом, очень.
Дальше следует война. А это уже будет совсем другая история. Война поделит
всё и всех на ДО и ПОСЛЕ. Я вижу, что ты дала ссылку и на следующую часть,
но я специально решила сегодня не начинать даже. У меня такое хорошее впечатление
от прочитанного осталось. пересплю с этим, а уже завтра окунусь в страшное время,
которое называется ВОЙНА. Спасибо тебе.
iliza # 12 мая 2015 года   +2  
А зря, что не хочешь читать, там совершенно неожиданный поворот судьбы и развязка, которая тебе и не снилась. Я сама удивилась, когда узнала эту историю. Я просто
отказалась писать продолжение третьей части, потому что там уже нет такого позитива.
Рискни, прочти и ты поймёшь о чём я хотела сказать: о любви.
karlita # 12 мая 2015 года   +3  
Вот сегодня вечерком после ужина и прочту.
iliza # 12 мая 2015 года   +3  
Рекомендую. Может быть для тебя новой темой станет конец рассказа.))
Джана # 13 мая 2015 года   +4  
спасибо!
Здорово...
iliza # 13 мая 2015 года   +4  
Спасибо, Танечка, вот чем я был занята.
Джана # 13 мая 2015 года   +3  
оооо, ДА...
iliza # 14 мая 2015 года   +3  
Теперь чуточку освободилась - загляну на днях к тебе.
Джана # 14 мая 2015 года   +2  
спасибо, буду рада
iliza # 14 мая 2015 года   +2  
Заглянула, но к Демону не подкатилась пока.))
Джана # 18 мая 2015 года   +2  
ох, там еще много писать...
iliza # 19 мая 2015 года   +1  
Пиши, пиши, чтобы было что читать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.