Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

supperpupper tasha1963

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 113


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет! (Две темы в одной)

Терем-«Теремок», или Путь к жизни в Санкт-Петербурге длиною... в 30 лет!

(Две темы в одной)

Первая. Питер - "терем", я - мышка.

Задумано рассказать давно, практически начато: Март, 2016, закончено 7 февраля 2017.
В России все хорошо знают сказку «Теремок», - эта сказка, пожалуй, одна из самых известных и популярных сказок наряду с такими, как «Курочка Ряба», «Репка» и некоторые другие.
Для меня «Теремок» - сказка интернациональная. Все зверюшки - разные по характеру, социальному составу в лесу – по степени важности, разномастные. Все как у людей. Или наоборот. Ведь потом начинаешь узнавать сюжет известной сказки и в «Рукавичке» (украинская сказка). Да и уважаемый мной автор Сутеев сделал свою сказку под грибком. Добрые и поучительные сказочки.

Детство проходит, юность, взросление оно уже идет индивидуально. Сколько теремков видели на своем веку и мы, взрослые люди?! Сколько видела изб и коттеджей, не счесть! То было в разных городах РБ – Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Нижнекамске, Уфе, Казани, Кумертау, Мелеузе, Салавате, Стерлитамаке, а также в Ленинградском, Уфимском, Учалинском, Илишевском и других районах РБ и РФ. Даже «побродила» по большим домам у Л. Березовской (Канада, см. интервью), Алла Марин и Нил Х. – оба из Австралии, и других зарубежных друзей из Интернета, с которыми дружим более 5 лет (с Л.Б. уже почти 15 лет!)

Все лето я жила у бабушки в деревне. Там теремков - гуляй по селу и рассматривай себе "сказки", воображариум включив. Правда? Память детская имеет много впечатлений и остается навсегда – теремки, избы. Избы стали заменять коттеджи в городах. Видимо, люди все равно хотят быть ближе к земле, иметь свое хозяйство, уют подальше от шума городского. Свои «теремки», куда вход только для избранных. «Медведям» и «кабанам» здесь не место.

В 1986 я оканчивала среднюю школу, и в этот год впервые с мамой полетели на зимних каникулах в Выборг (Ленобласть).

Тогда у маминого брата был юбилей. До вечерней электрички сходили в дом-музей А.С. Пушкина (сейчас 2017, собираюсь, наконец, еще раз сходить), были в «Пассаже» - торговый дом, где встретили студентку-землячку, студентку из Уфы (тут и пословицы была кстати «На чужой сторонушке рад своей воронушке»). А в комнате живет землячка Танзиля, вот как мир тесен! Терем мира-Земли: где только не живут земляки! По всей планете!

В одном из магазинов мы купили модную в те годы чешскую бижутерию, обувь. Мама позже переделала свои черные с серебристым стеклянные бусы в еще более изящные – она мастер творить чудеса! А я бело-голубые до сих пор ношу. Сменились эпохи, а вещи историю хранят!

Побывали в «Гостином дворе». Там я потеряла маму, запутались. Но мы с ней договорились, если что, стоять на одном месте и она меня найдет. Вот было удивительно, когда мама пришла не одна, а с… троюродной сестрой Резедой Зулькарнеевой. Оказывается, она была на практике в качестве продавца-консультанта, и встреча была для них полной неожиданностью. Так началась наша переписка.
Перед отъездом в Выборг успели даже отправить папе посылку с покупками. Именно в тот год я влюбилась в Ленинград! Как не запомнить необычное обращение к женщине:

- Дамочка, что вас показать?

«Сударыня». «Дама». «Женщина!»…

Времена изменились, лексикон тоже стал современный. Простой. Может, поэтому люди хоть изредка все же говорят «дамочка», «любезная», «будьте любезны», «благодарствую». Для кого-то это не привычно. Хотите, чтобы к вам обратились «дама»? не получится. А «сударыня»? легко! Как я посетила однажды во время прогулки ресторан «Теремок», так и стала завсегдатаем это сети. Уже стала привыкать к тому, что стоит только войти туда, так слышно: «Добрый день, сударушка!». Поначалу всем непривычно. А я, дитя творческих династий, сразу вообразила кареты, сударушки и образы героинь классиков, фильмы, впрямь слегка уводит в историческое «далёко» нашей родины. Вспоминаются репродукции с сударынями-барынями, купцами, кораблями, теремами, из светлиц которых смущенно поглядит сударушка, сказки и кинофильмы. Традиции эти хорошие в «Теремке», обязывает посетителей незаметно быть обоюдно вежливыми, добрыми. Разные бывают ситуации, неприятные как для посетителей, так и для сотрудников, судя по отзывам. Но, извините, там люд работают. Уверена, поработай там ты, изменишь отношение к таким нон-стопам! Я стажировалась 10 ч в ресторане «Мама Рома» в 2012, скажу честно, многому научилась, именно благодаря сиюминутным приготовлениям салатов, набила руку, но сама процесс и скорость давила на меня. Это очень трудно. Не всем идет профессия поваров ресторанов и кафе, где нужно одновременно улыбаться, принимать терпеливо заказы, записывать, кричать поварам заявки, а те должны запомнить и быстро приготовить, все в режиме скорости. Я спокойный человек, не гожусь. Зато умею терпеливо ждать, могу утешить, всегда говорю, что на мне можно отдохнуть, ведь я на прогулке. Поем и дальше.

Мои излюбленные «путешествия» по городу приводили в разные столовые «Копейка», «Чайная ложка», закусочные. Но предпочтение стала отдавать «Теремку». Там всегда уютно, вкусно, светло и чисто. Всегда! На выходные иду на прогулку по городу, пригороду, как глаза увидят «Теремок» - я туда ходок! Подруги стали частить. Вика Р. Из Молдавии, Таня Г. из Тольятти, Мария П. из Троицка и другие. Полюбила я там сырный крем-суп, и больше нигде в других подобных заведениях не встречала.

Я, по воле судьбы, так стала жителем города Санкт-Петербурга – огромного доброго «терема», где местные жители уживаются с приезжими, которые приехали на заработки, а также с туристами и иностранцами! Если я уезжала в 2013 году, тогда город праздновал рождение пятимиллионной девочки, то этому «терему» расти да расти!

Почти три года я работала, отпуска не брала, мне было предостаточно уютного для меня графика работ два через два. Домой в отпуск не ездила, копила деньги. Я была отправлять детишкам посылки, экономила, чем помогла мужу в выплате ипотечной квартиры на родине.

Но вот внезапно на семь дней отправили в отпуск – международный детский центр развития решил в комнатах сделать ремонт. Что мне оставалось делать в чужом городе, нет, тратить деньги не умею без пользы. Решила к детям съездить.

А все зря. Ипотека не шла вперед. Мой приезд усилил материальные проблемы для мужа, ссоры и скандалы провоцировать он любитель – то дети много едят, то на жену денег тратить приходится, безработную. Семья уже как 19 лет потеряла статус «семьи», муж уже привык быть в работе, новые знакомства, командировки. Помогала всегда ему и моя мама. А ипотека не двигалась. Та же безработица, опять зависимость, опять репетиторство, писательство и журналистика (где 400 р, где 120 р., но радовалась любой копейке!) Сын стал расти, одежду и обувь нужно менять через каждые три месяца. Опять отчеты о покупках мужу на его деньги, о продуктах.

Стала по Питеру скучать… По прогулкам и магазинам, по подругам, которые всегда писали и ждали меня, по городу и пригороду. Здесь и работу можно найти, даже по душе, главное, опять кормить ноги волчицу одинокую должны, только так. И опять детям, мужу и матери посылки. Позже и деньгами буду баловать!

За эти годы на родине, за три года, я все время вспоминала подруг, любимый город, прогулки по городу. Любимый маршрут - «Метро Просвещения – Озерки (там перекушу в «Теремке») - Удельная». И вспоминала про «Теремок», ведь нигде такого супчика не делают! Теперь мечтала о загранице, о хорошей работе, о любящем обеспеченном и независимом мужчине, которого я буду любить сама! Мечтать-то не вредно!

Тут завязалась двухнедельная переписка с моими администраторами общежития, где я прожила все годы – счастливые годы! Для кого жизнь долгая в общежитиях такого вида – ад, так для меня это был рай! Десять человек в небольшой комнате с пятью двухъярусными кроватями. Потом еще и смешанной сделали (двое молодых мужчин – порядочный узбек-полиглот, который был начальником охраны у президента своего) Бахтияр и Щурков Андрей из Пскова (десантник, компьютерный гений со школьным образованием). Администраторы и Юлия – владелица сети общежитий - меня помнили, ждали моего возвращения. Так, девочки и подруги, «вернули» меня в Санкт-Петербург. Я благодарна моим любимым Юлие Сафроновой, Ирине, Татьяне, Агате, Аните! Это самые лучшие администраторы, которых я знаю, и буду рекомендовать! Дети мои летом собираются в гости ко мне, обязательно только в наше общежитие!

И вот я снова в родном городе! Душа рвалась, вырвалась и вернулась на свое место. Тяжелое место, трудное, но трудности закаляют. Большой город любит трудяг и верных ему жителей! «Живи и работай, и радуйся жизни!»

И на моей улице будет праздник!
Будет!

Вторая

Что такое «Теремок»?

Это сеть ресторанов. Но не стоит бояться названия «ресторан». Поначалу я тоже боялась, но есть сильно хотела и увидела разношерстный народ за столом… Зашла, понравилось: цены как в столовой или кафе, еда вкусная, а коронная – блины, по всему городу на улицах можно увидеть круглые киоски «Блины».

Отличительная черта помещения – оранжевый «аппетитный» интерьер, ни в одном из ресторанов не повторяются ни картинки, ни помещения, всегда все по-разному, поэтому я люблю захаживать туда. Даже сделала папку на своих соцсетях с названием ресторана.
Написала отзывы положительные, прочитав в форуме отзывы (форумы вообще игнорирую, не люблю, а здесь как по волшебству, зашла на сайт, просмотрела и не поленилась прочитать даже!), добавила туда тоже комментарии к тем, кто засомневался.

Увидела в одном из отзывов про карточки для постоянных клиентов, тоже решила спросить. Мне решили приз дать в виде премии в 250 рублей. Это целый обед! Поберегу для дочки на 18-летие в марте! Г. Владимир отвечает на все вопросы, звонит, всегда вежлив (это "бренд" сети!).
Делать добрые дела не так-то и сложно. Не поленилась я написать рассказ. А ведь в городе столько судеб и несчастных людей, которые оставили свои семьи и приехали тоже на заработки. Недавно поела в «Теремке» с одной из башкирок. У нее ребенок у матери, сын, 10 лет, она здесь работает и устраивает жизнь. У другой двое детей на руках у матерей в Киргизии – двухлетний и десятилетний мальчики, а с мужем работают здесь. Муж уже 10 лет как работает здесь, получил гражданство России. Для них ресторан и есть ресторан, домой звонят: "Я в ресторане сижу!"

Подружилась и с некоторыми сотрудниками этого ресторана:
Валентина М. (Невский, недалеко от Московского вокзала, администратор Н. Румянцева) работает поваром уже два года, довольна: «Раз я здесь уже два года, это уже что-то значит, правда!?»
Настя Румянцева: «Работа трудна, но у меня ребята хорошие!» Да, у такого администратора и я бы работала.

В книге жалоб и предложений я про них написала и оставила телефон, как требуется там, мне пришел ответ, тогда Владимир про приз сказал – разовую карточку на один хороший обед в 250! Ласковое слово и кошке приятно! Вот как здорово быть завсегдатаем любимого заведения!

Луиза (на Московском проспекте, недалеко от базара, не Апрашки)– с ней я знакома с прежнего приезда, с 2011-13 – работает уборщицей почти … 10 лет! Тогда она меня звала на работу: «Я приехала из Узбекистана, давно уже здесь живу, почти 20 лет. Дом рядом, работа спокойная и хорошая, платят тоже - я довольна! Чего еще и желать! Вот за границу съездила», - делилась она.

Без юмора я не я!
Девушка жила у нас в те году (2012), в том нашем общежитии, Сафина САфина. Вот готовится она к экзаменам, учит рецепты, везде бумажки с ответами, парень ее «экзаменует». Память отличная, все у нее за одну ночь. Сдала и рада.

- С., у вас там так интересно обращаются в гостям, поначалу удивлялась: «Сударыня, что желаете?». Тебе работа нравится?

- Да, я схватываю все на лету.

- А бывали ли с этими «сударынями» смешные ситуации?

- Да. Вот однажды иду с работы, устала, в автобусе народ. Я к выходу и спрашиваю: «Сударь, вы выходите на следующей остановке?» По удивленным взглядам пассажиров я поняла, что я что-то не то сказала. Потом посмеялась с ними.

Отредактировано 14 января 2017



Анна-Эльза   16 февраля в 12:08   433 0 10  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: теремок, сказка, не сказка, ", Теремок", кафе ресторан, судьба, жизнь, длина жизни, тридцать, 30, тридцать лет, Питер, Санкт-Петербург



Статьи на эту тему:

Последний вагон
Две любви и одно несчастье (Окончание)
Две любви и одно несчастье (продолжение)
Две любви и одно несчастье (продолжение)
Две любви и одно несчастье (продолжение)


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Luchanka # 17 февраля в 0:56   +4  
Хорошо написано. От души.
Удачи Вам во всем!
Анна-Эльза # 20 февраля в 3:02   +2  
Ну вот такие отзывы, что только и хочется творить и творить дальше, а идей и замыслов столько, что только успевай))) Это правда, а правда - моя кожа) Без нее никак) А потому и говорю, что мне так везет на хороших людей и подруг, что пакостники и завистники просто теряются в море хороших людей! Спасибо вам за поддержку и что с удовольствием читаете)!
iliza # 17 февраля в 12:01   +4  
Замечательное повествование! Не пропадай, пиши, ожидаю с нетерпением!
Анна-Эльза # 20 февраля в 3:04   +2  
Привет,р, моя замечательнейшая и мудрейшая! У меня просто дар речи нарушается от твоих отзывов) Слушаюсь и повинуюсь, буду стараться дальше тебя радовать и не буду пропадать больше. Если пропадаю, то не нарочно и по обстоятельствам, больше не удаляй по "расстроенности" и мыслей, я всегда буду в твоем добром сердце, доброжелательница ты моя!
iliza # 20 февраля в 11:28   0  
Ни за что теперь не удалю, потому как предупреждена тобою, дорогая!
Жду твоих постов.
Анна-Эльза # 20 июля в 17:22   +1  
Вот, пока опять могу выходить. Библиотеки закрыли доступы во многие хорошие сайты, и этот, почему-то. Даже "Прозу.ру", но там понятно, кому хочется и сколько хочется)
iliza # 23 июля в 12:09   +1  
Гюзель, не огорчайся, всё как - то наладится и будет хорошо!
Анна-Эльза # 26 августа в 23:14   0  
Когда у меня такая поддержка, как ты и администраторы в качестве доброжелателей и подруг (Джулия - подруга наша). Я даже здесь все и храню, надежней! Комп у меня вот-вот может клавиши откинуть,а здесь не потеряется!
ms olya2018 # 24 февраля в 11:57   +1  
[spam]
Анна-Эльза # 20 июля в 17:27   +1  
Так нельзя, Оля, вы же себе мастерите лжерадость, принося другим обратное. Как же вы с этим живете? Мне вас жаль! Но я всегда позитивна и вам желаю счастья огромного!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.