Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

nice marina2012 Саенко2015

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 116


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Впечатления от романов Ричарда Бротигана

Впечатления от романов Ричарда Бротигана В нашей стране творчество Ричарда Бротигана не пользуется большой популярностью, поэтому когда я случайно наткнулась на необычную цитату из его романа "В арбузном сахаре", то решила выяснить, кто это и что за роман. И потом меня преследовала мысль в процессе чтения: "Как же это я чуть не упустила такого писателя!"

Плюс ко всему я узнала, что, оказывается, мой любимый писатель Харуки Мураками считает Бротигана своим учителем, так что не зря вот меня не покидало ощущение, что я нечто подобное уже читала! Также в процессе чтения меня преследовало сравнение с ещё одним писателем - Хэмингуэем, и Бротиган действительно считается его "наследником", как и Марка Твена, за тонкий юмор последнего.

Прочитав про самого Бротигана статью Фаины Гуревич, то я убедилась в своём предположении, что человек, написавший такое произведение как "В арбузном сахаре" прятался за воображаемой действительностью из-за своих психологических проблем. Но мне порой кажется, что такого рода творческие личности судьбой назначены приходить в наш мир, чтобы сеять в нас сомненья - а насколько мы сами реальны? И кто нам сказал, что наша реальность - настоящая?..

Но вернусь к впечатлениям от самого произведения.
Давненько я не была в таком внутреннем состоянии: словно плывёшь по волнам строк, нырнув туда с самой первой фразы:

"В арбузном сахаре все свершилось и вершится вновь, значит моя жизнь — в арбузном сахаре. Я расскажу тебе о ней, потому что я здесь, а ты далеко".

И, даже отвлекаясь на обыденность, всё равно пребываешь в книге - думаешь, а чем она закончится, а что нам ещё расскажет автор о мире из арбузного сахара... И постепенно начинаешь верить в тот мир, что он где-то существует.

Привыкаешь к обрывистым, так называемым, главам,
привыкаешь к нарочитым, как у Г.Стайн, повторам,
привыкаешь к тому, что всё повествование ведётся как будто бы на поверхности айсберга, т.е. заглянешь глубже - а там бездна!

И можно как угодно расшифровывать образы, которые Бротиган заложил в каждое слово и каждый эпитет. Да-да! Это именно поэтическая проза. Тонкая, словно летняя паутинка...

Даже сцена массового самоубийства написана Бротиганом так запросто и легко, что твой мозг не воспринимает эту сцену как страшное действо. Ну да, ну отрезали они сначала себе пальцы, потом нос, потом уши и истекли кровью... Обычное дело, казалось бы.

Но для противовеса этой финальной сцены хочу добавить, что на протяжении всего чтения не покидает какое-то вполне хипповское ощущение - love is all around...

И вот, читая слово за словом, фразу за фразой, ты словно уже перестаёшь существовать сама, потому что ты вся - в арбузном сахаре. И уже искренне веришь, как жители этого мира, что после погребения необходимо танцевать...

Я поняла, что "арбузный сахар" закончился только когда дошла до строк:

"Этот роман начат 13 мая 1964 года в доме, в городе Болинас, Калифорния,
и закончен 19 июля 1964 года в прихожей дома номер 123 на Бивер-стрит, Сан Франциско, Калифорния.
Роман посвящается Дону Аллену, Джоан Кайгер и Майклу МакКлару
".

Мне стало немного грустно. И в то же время спокойно.
Потому что я поняла, что мне дали возможность заглянуть ненадолго в мир арбузного сахара, который не может закончится. Он существует вечность. Где-то в параллельной вселенной...


Но я бы хотела написать и о другом романе Бротигана, которое захватило меня не меньше - "Аборт. Исторический роман 1966 года".

Всё-таки это непередаваемо чудесно - открыть книгу, которая будет на все проценты и буквы совпадать с твоим настроением и мироощущением! Всё это я нашла именно в "Аборте". Нет, слава богу, такие реальные вещи меня миновали - я говорю именно о мыслях, чувствах и диалогах героев. О том, как Библиотекарь влюблен в свою работу, но это до того, как в его жизни появляется девушка Вайда, ненавидящая своё идеальное тело... И, как это обычно бывает, вселенные каждого из них сталкиваются, чтобы в последствии стать одной. Романтика на грани яви и сна...

И в этом романе Бротиган продолжил поражать своим слогом. Всё-таки это невозможно назвать прозой - это поэзия! Пусть и без рифм.
И вот вроде бы все сюжетные повороты - знакомы и избиты, но они вдруг обретают особый вкус, когда о них пишет Бротиган. Детали, детали, детали - это моё любимое в таких романах.

Подытожу с большой радостью, что у меня появился ещё один любимый писатель.



lizaveta2411   16 января 2015   1338 2 12  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Бротиган, книги, Литература, отзыв



Статьи на эту тему:

«Провидение» Валери Тонг Куонг
Мацуо Монро (Кирилл Алексеев) "Научи меня умирать"
Живут же люди… в Америке
Греби шестом!
Чтение - не мучение


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 16 января 2015 года   +1  
а хорошо бы добавить пару цитат из "Аборта", чтоб почувствовать вкус текста
lizaveta2411 # 16 января 2015 года   +2  
Вообще я бы весь роман на цитаты растащила) У меня в распечатанном варианте книги было много подчеркнуто в процессе чтения. А самая моя оттуда любимая, которая и объясняет по сути название и мотивы героев:
"На свете и так слишком много детей и слишком мало любви".
Лёка7813 # 16 января 2015 года   +3  
Интересно как, обязательно прочитаю
lizaveta2411 # 16 января 2015 года   +2  
Приятного чтения!
Bestatyana # 16 января 2015 года   +1  
lizaveta2411 пишет:
И кто нам сказал, что наша реальность - настоящая?..
Наша реальность это то, что мы сами создаем вокруг себя. И часто она никак не коррелируется с объективной реальностью. Поэтому и конфликты, потому что у каждого реальноть своя
lizaveta2411 # 16 января 2015 года   +2  
Начала вчера интересный сериал "Восприятие", как досмотрю тоже напишу отзыв, но там как раз очень интересно показана эта категория "реальность", особенно учитывая, что главный герой по сути шизофреник с галлюцинациями, но он гениальный ученый и помогает ФБР;)
Bestatyana # 16 января 2015 года   +1  
Спасибо за приглашение узнать еще одного автора! Вы так рассказали, что сразу же пошла искать аудиокнигу, чтобы слушать работая. Не нашла, но нашла текст. Спасибо!
Гениальность граничит с безумием. Грань хлипка. Может только безумные или очень продуманные становятся гениальными?
lizaveta2411 # 16 января 2015 года   +2  
Думаю, что гений заложен с рождения, поэтому ими не становятся, но т.к. они всегда выделяются из толпы, то часто гениальность принимают за отклонение от нормы...
Bestatyana # 17 января 2015 года   0  
lizaveta2411 пишет:
гениальность принимают за отклонение от нормы.
Вы смотрели фильм "Beautiful Mind" в переводе "Блестящий ум" или что-то в этом роде. История из жизни, человек до сих пор живет John Forbes Nash, Jr. (born June 13, 1928 ) - о блестящем математике. Ему повезло с женой, иначе он, признаный параноиком, провел бы свою жизнь в психических больницах. Здесь на английском о нем h ttp://en.wikipedia.org/wiki/John_Forbes_Nash,_Jr.
lizaveta2411 # 17 января 2015 года   +1  
Обязательно пересмотрю его! очень в юном возрасте видела отрывки и все собиралась, а теперь точно скачаю)
Bestatyana # 17 января 2015 года   0  
Джон Форбс Нэш-младший - американский математик, работавший в теории игр и дифференциальной геометрии, дифференциальных уравнений частных производных предоставляя пониманиe факторов, которые регулируют шанс и события внутри сложных систем в повседневной жизни. Его теории используются в рыночной экономике, вычислительной технике, эволюционной биологии, искусственном интеллекте, бухгалтерском учете, политике и военной теории. Служа в качестве старшего научного математика Принстонского университета во второй половине его жизни, в 1994 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области экономических наук разделив премию с теоретиками игр Reinhard Selten и John Harsanyi.

Джон Нэш в 2001 стал прототипом главного героя голливудского фильма "Beautiful Mind" - наверное, по-русски переведен как "Игры разума"
НЕ знаю, есть ли на русском языке о нем что-то, это чуть-чуть я перевела с английского.

Его ум был устроен совершенно иначе, не как у простого обывателя. Он видел мир другим. Если на ком-то красный галстук, он считал его символом тайного коммунистического общества... И многие другие вещи он воспринимал иначе.
Oksaha # 17 января 2015 года   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.