Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

irina7850 milatolia

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 46


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Живут же люди… в Америке

Живут же люди… в Америке Я далека от Америки и знаю о ней лишь благодаря книгам по географии, новостям, статьям, заметкам о жизни звезд и фильмам. Но при этом остаюсь уверенной в том, что эти знания составляют лишь малую долю того, что собой представляет эта огромная страна.
 
Страна (а мы говорим о США), между прочем, с небольшой историей, основанная колонизаторами и состоящая из пятидесяти штатов, каждый из которых живет своей жизнью, по своим правилам и законам. Это не совсем привычное для нас административное деление и когда каждый штат имеет свою законодательную, исполнительную и судебную власти. Кстати, название большинства штатов пошли от названий индейских племен или имен королей Франции и Англии.
 
Пожалуй, все остальное я знаю в том же объеме, что и каждый из вас. В фильмах подмечаю детали, а не только слежу за основной сюжетной линией. Например, по сериалам про адвокатов, можно очень много узнать об американской судебной системе и правах каждого гражданина, в том числе иммигранта. В молодежных комедиях часто прорисовывается структура образовательной системы США. В фильмах мы видим, как американцы воспитывают детей, ходят в гости, устраиваются на работу, делают покупки, ездят на отдых, оформляют страховки получают медицинскую помощь, чем занимаются на пенсии, как работают американские СМИ. Конечно, большинство голливудских фильмов слишком идеализированы и очень часто заканчиваются хэппиендом, хотя жизнь намного сложнее и не всегда несет в себе положительное завершение проблем. Но основные постулаты, правила, традиции и законы сценаристы стараются с точностью прописать в своих работах.

Я, наверное, сильно отвлеклась от основной темы своей статьи, но все выше описанное – это та призма, через которую я воспринимала прочитанное мною в книге Николая Злобина «Америка…Живут же люди!». Автор рассказывает о том, как на самом деле устроена жизнь американцев, начиная с понедельника и заканчивая воскресеньем, как они принимают решения, устраняют проблемы и делают выбор в пользу того или иного действия. Здесь читатель может узнать, как в Штатах происходит покупка автомобиля, дома или квартиры, какие права у арендатора, как школьники выбирают новое место для продолжения учебы, какую роль сыграет в их жизни занятие спортом в школьных секциях, как происходит поиск первой работы, воспитание детей и т.п.

Америка – открытая страна, в которую, к сожалению, гражданам некоторых стран все же необходимо получение визы, разрешающей въезд и временное пребывание на территории Штатов. Самые смелые, укрываясь от миграционной службы, пытаются остаться в США, но не всегда это заканчивается хорошо. В книге Злобин рассказывает не только об американцах в третьем-пятом поколении, но и о тех, кто переехал совсем недавно (из бывшего СССР или сразу же после его распада). Сколько на сегодняшний день в Штатах русских, посчитать не удается. Да и кого правильно считать русским? Дети, родившиеся в Америке автоматически получают ее гражданство. Особое внимание автор уделяет конфликту интересов в семьях иммигрантов, когда рано или поздно начинаются проблемы во взаимоотношении между детьми и их родителями. Дети очень быстро осваиваются, учат язык, общаются с американскими сверстниками и смотрят американское телевидение, тогда как большинство взрослых русских – их родителей – стараются быть ближе к своим же русским, не стремятся изучить английский и ищут передачи только на русском. Кто виноват? Кому это идет в ущерб? Здесь судить сложно, т.к. все истории разные и по-своему запутанные.
 
Скажу честно, первые главы книги я читала менее активно и заинтересованно, т.к. в большинстве своем мои знания об Америке покрывали написанное Злобиным в разделе об историческом становлении страны, ее заселении, об американском детстве и таком феномене, как бебиситтер, о школьном и университетском образовании и американском патриотизме. Об этом я знаю из фильмов, в которых, как уже повторюсь, люблю замечать даже малейшие детали и выстраивать общую картину. Кстати, кроме фильмов, например, о бебиситтерстве я знаю от знакомой, которая несколько лет назад получила Грин-карту и, не задумываясь, улетела в Штаты. Ее освоение на новом месте и началось с работы бебиситтером.
 
Начиная с пятой главы, я стала все больше окунаться в книгу. Пожалуй, самым интересным оказался раздел о поиске нового дома и «тупиковой мечте» американца. «Тупиковая мечта» (мое словосочетание) – это желание американца купить дом в конце улицы, которая не имеет сквозного проезда и заканчивается тупиком. В этой покупке есть ряд минусов, но еще больше плюсов, о которых и рассказывает автор. Дальше идет рассказ об аренде, домашней безопасности, собственных бассейнах, канализациях и сантехнике, общественном транспорте и аптеках, т.е. обо всех бытовых и не совсем вещах, с которыми изо дня в день сталкивается не только рядовой американец, но и каждый из нас. Кстати, минеральную воду в Америке можно купить только в аптеке и в некоторых случаях только по рецепту врача.

Интересно было почитать о том, как американцы работают, пишут отчеты в налоговую службу и пользуются медицинскими страховками. Кстати, мнение о том, что незастрахованному нигде человеку будет отказано в медицинской помощи, – миф, но лишь отчасти. Если у вас нет страховки, а вы простудились, то вряд ли терапевт примет вас в своем кабинете. Но если вы попали в аварию или у вас другие серьезные травмы, любая больница возьмется за ваше лечение, при этом прикрепленные к этой больнице страховые компании могут частично покрыть ваши расходы. Но для американцев, у которых есть страховка, тоже не все так просто. Страховка – это счастье и головная боль одновременно, т.к. часто она не покрывает посещение всех врачей или стоит очень дорого. Множество судебных исков из года в год рассматривается именно в отношении страховых вопросов. Но об этом я также знала еще и из американских сериалов про адвокатские конторы.
 
Собственно, эта книга развеет множество мифов, которые сложились в отношении Америки. В ней вы прочитаете что-то новое и подтвердите ранее узнанное, при этом все написано не сухим энциклопедическим текстом, а в рамках авторского стиля, с примерами из собственной жизни и жизни своих знакомых. Книга легко воспринимается и очень быстро читается.
 
Фотографии из личного архива супруга. Всегда ваша Alesya M. аka AlesechkaSolnechnaya.



Alesya_Marchenko   14 мая 2012   2607 1 40  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Живут же люди… в Америке
рецензия, книги, Литература, Николай Злобин, Америка

Я далека от Америки и знаю о ней лишь благодаря книгам по географии, новостям, статьям, заметкам о жизни звезд и фильмам. Но при этом остаюсь уверенной в том, что эти знания составляют лишь малую долю того, что собой представляет эта огромная страна.
 
Страна (а мы говорим о США), между прочем, с небольшой историей, основанная колонизаторами и состоящая из пятидесяти штатов, каждый из которых живет своей жизнью, по своим правилам и законам.
Читать статью

 



Тэги: рецензия, книги, Литература, Николай Злобин, Америка



Статьи на эту тему:

О книге Дэвида Льюиса "Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя"
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана
"Вспомнить будущее" - детектив без детектива
Николай Злобин «Живут же люди… в Америке»


Последние читатели:




Комментарии:

мамака # 14 мая 2012 года   +3  
Лесечка, спасибо за знакомство с книгой
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +3  
Пожалуйста Знаешь, я не из тех, кто хочет побыстрее уехать в Америку (хотя знаю таких), но прочитала книгу с интересом. Может она и не учит, как там жить, но какие-то основы можно узнать, хотя на месте автора я была добавила побольше советов, но тогда бы книга поменяла свою направленность...
майя # 14 мая 2012 года   +4  
Спасибо, дорогая!
Это не моя тема, вряд ли буду искать и читать, но интересно...
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +4  
Пожалуйста
natocnkakom # 14 мая 2012 года   +4  
Алеся, спасибо за статью!
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +3  
Наташа, спасибо, на этой неделе еще одну выпущу Мне нужно уехать, поэтому тороплюсь все сдать пораньше
natocnkakom # 14 мая 2012 года   +2  
Тогда жду.
Bystrymovich # 14 мая 2012 года   +3  
Спасибо. Прочла с интересом.
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +2  
А вы были в США? Я знаю, как много вы путешествуете
Bystrymovich # 14 мая 2012 года   +2  
Да, 2 года назад. Очень интересно. Мне понравилось. Спасибо, не думала, что вы об этом знаете.
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +2  
А я и не знала, я лишь спросила, т.к. вижу по статьям, что вы часто путешествуете
Bystrymovich # 14 мая 2012 года   +2  
Путешествую, но не так часто, как хотелось бы.
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +1  
я бы тоже хотела побольше и почаще путешествовать, но...
MAKAKA # 14 мая 2012 года   +3  
AlesechkaSolnechnaya пишет:
минеральную воду в Америке можно купить только в аптеке и в некоторых случаях только по рецепту врача..

Не поняла.... что то он загнул с водой...Или, может имеется в виду лечебная вода, типа Есентуков или Боржоми?
Спасибо Алесечка, мне будет интересно почитать,потому как по предыдущему опыту, все написанное на эту тему почену то либо восторженно слюнявое, либо злобно проклинающее , мало соответствующее действитель[ности.
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +1  
Скорее всего, он о лечебной, которую в Москве можно купить в любом супермаркете))
Знаешь, вот прям такого восторга он от Америки не описывает, рассказывает про минусы, при этом и злобно не настроен, пишет о плюсах. Часть текста слегка очень простая, мне все время хотелось больших сложностей и замудреностей, но, с другом стороны, это ведь не исследование, и не энциклопедия.
MAKAKA # 14 мая 2012 года   +2  
Да, я лечебной честно говоря вообще тут не интересовалась, а обычная минералка тут в свободной продаже
Да, ты меня прямо заинтриговала. Интересно читать про то, что ты хорошо знаешь и сравнивать впечатления...
Alesya_Marchenko # 14 мая 2012 года   +1  
Ну да, у тебя свой опыт и свои знания, тебе точно сравнивать можно. Злобин в США 20 лет вроде, думаю, тоже не врет)))
MAKAKA # 15 мая 2012 года   +3  
Да, знаешь, я думаю, вообще редко кто врет, просто каждый свое видение описывает и свой опыт. Вот, мне например, минеральная вода на фиг не нужна, я и не заморачивалась,а для кого то это кошмар и ужас, что ее нет в свободной продаже
И еще, он на другом побережье живет, так что у нас точно опыт будет разный. Хоть страна и одна, но разные штаты- разная жизнь...
Alesya_Marchenko # 15 мая 2012 года   +1  
MAKAKA пишет:
просто каждый свое видение описывает и свой опыт

это точно, ты права!
про минеральную автор пишет как факт, но лично его по-моему это не парит))
MAKAKA пишет:
Хоть страна и одна, но разные штаты- разная жизнь...

это точно, он многие различия между штатами упоминает, каждый штат - как отдельная маленькая страна))
karamuha # 15 мая 2012 года   +2  
MAKAKA пишет:
Хоть страна и одна, но разные штаты- разная жизнь..

так можно и про нас сказать, разница небольшая, интерпретация разная. У вас "штаты", у нас "области". Сейчас модно говорить "регион". Нас сейчас регионами "охватывают".
MAKAKA # 15 мая 2012 года   +2  
дА, НАВЕРНОЕ, НО У вас все таки одни законы на всю страну,а тут у каждого штата свои Даже, насколько я знаю, в каждом штате надо подтверждать водительские права, птоому что даже в правилах вождения- разница есть
karamuha # 15 мая 2012 года   +2  
была я однажды "предпринимателем", так вот Закон интерпретировали по-разному: в соседней области "его" поняли не так как в "моей"
MAKAKA # 16 мая 2012 года   +2  
Ну это всего лишь говорит о безграмотности либо создателей закона, либо "пользователей"
Alesya_Marchenko # 16 мая 2012 года   +1  
MAKAKA пишет:
в каждом штате надо подтверждать водительские права

Это в книге было для меня открытием. Как и то. что паспорта американцы делают только тогда, когда собираются поехать в др.страны, а так основной документ - водительские права и номер страховки
MAKAKA # 16 мая 2012 года   +4  
Про номер страховки ничего не знаю, а так - да, права или , если нет прав- индификационная карточка,которая выглядит ,как права И social security number, ..А поняла- это и есть тот самый "номер страховки".Но на самом деле, это , хоть и переводится,как "номер социального страхования"- на самом деле является просто твоим индификационным номером,который по сути должен знать только сам владелец этого номера ,а на самом деле его спрашивают при оформлении всяких документов, кредитных карт,покупке недвижимости или машины.при оформлении в госпиталь или при съеме квартиры...Короче, "секрет Полишинеля"
И да, мы тут все "пронумерованы".Первым делом при въезде в страну получаешь этот номер, чтобы оформляться дальше...Паспорт нужен только при выезде за границу.
Alesya_Marchenko # 16 мая 2012 года   +2  
Спасибо за уточнения
MAKAKA # 16 мая 2012 года   +1  
Да не за что...Тебе соасибо- напомнила, что мне надо в очередной раз дать пинок ребенку, чтобы оформила паспорт,а то теперь даже в Мексику он требуется.При том, что в ее городе туда трамваи ходят
Елена Агата # 20 мая 2012 года   +1  
MAKAKA пишет:
чтобы оформила паспорт,а то теперь даже в Мексику он требуется.При том, что в ее городе туда трамваи ходят

Что, до сих пор паспорта нет?))
MAKAKA # 21 мая 2012 года   +2  
Неа,,Ворона она,,,Потом приспичит, будет в ускоренном режиме оформлять.Нет бы зараннее подсуетиться
Елена Агата # 22 мая 2012 года   +1  
Нет, его и правда лучше иметь под рукой. Мало ли куда поехать нужно будет...
Alesya_Marchenko # 4 июня 2012 года   +2  
трамваи в Мексику? везет же некоторым))
MAKAKA # 6 июня 2012 года   +1  
Ой, я тебя умоляю,,,Это не та часть Мексики, где хочестя побывать. Тихуана- грязный приграничный городок, с кучей лавок,куда завозят туристов. Дети попрашайничают, дороги разбитые..Короххе, была один раз, если дождалась когда обратно поедем. А вообще в Мексике, да, хорошо, если в цивильном месте, и когда ол инклюдив,как у вас фоворят, то это и правда рай.Но на трамвае туда не доедешь
Alesya_Marchenko # 6 июня 2012 года   +1  
ах-ха-ха, успокоила))
Елена Агата # 20 мая 2012 года   0  
MAKAKA пишет:
Не поняла.... что то он загнул с водой..


Я тоже подумала, - что-то тут не то. Думаю, неужели у вас воду из магазинов повально по всей стране поизымали? Уже сказали бы в новостях обязательно...
 
Стелла_1978 # 15 мая 2012 года   +2  
Алесь, спасибо за рецензию! Прочитала с удовольствием
Alesya_Marchenko # 15 мая 2012 года   +2  
Наташа, спасибо и рада, что понравилось
Maria B # 15 мая 2012 года   +2  
Прочла с интересом.Спасибо Большое
Alesya_Marchenko # 16 мая 2012 года   +2  
Спасибо и тебе, что заглянула
Tabba # 17 мая 2012 года   +2  
Спасибо за такую рекомендацию! В США не собираюсь, но книга заинтересовала
Alesya_Marchenko # 4 июня 2012 года   +1  
Пожалуйста Рада, что ты заглянула


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.