Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Cofemanca nataliya oblakova Руслёна Эльдар Калимуллин

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Внимательны ли Вы?
Внимательны ли Вы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Вспомнить будущее" - детектив без детектива

"Вспомнить будущее" - детектив без детектива Писательские тандемы — явление для литературы достаточно редкое. Это и не удивительно, так как писателя, как известно, каждый обидеть может, а понять его далеко не каждому дано. Ну а кто поймет писателя лучше родного человека? Тем более, если по счастливому совпадению родственник тоже писатель. Одним из ярчайших «родственно-творческих» союзов литературы ХХ века был дуэт братьев Стругацких. Аркадий Натанович и Борис Натанович более 30 лет дарили миру плоды своего творчества, оставив потомкам колоссальный багаж интеллектуальной, виртуозно продуманной фантастики, на основе которого можно рисовать комиксы, снимать киношки и создавать прикольные компьютерные игры. Но сегодня мы поговорим о другом братском союзе русскоязычной литературы.
 
Сергей и Анна Литвиновы — брат и сестра, инженер-электрик и журналист, инь и ян по сути и популярнейший на сегодняшний день в России писательский дуэт. Их остросюжетные романы давно покорили сердца любителей этого жанра, а необузданная фантазия авторов делает каждый новый сюжет не похожим на предыдущие.

 
Недавно вышедшая книга Литвиновых «Вспомнить будущее» убила меня с первой страницы: главный герой (даже как-то неловко сказать) экстрасенс Алексей. В голове закрутились образы дядьки с черепом какой-то животинки в руках, мелькавшего в рекламе телевизионных передач и прочей нехристи, заполонившей наш и без того несовершенный мир.
 
И как приятно было, дочитав на одном дыхании книгу до конца, понять, что хорошие авторы могут писать хорошо даже если про экстрасенсов. Собственно говоря, дар ясновидения — не главный акцент романа. Сюжет не построен вокруг экстрасенсорных способностей Алексея, а скорее, наоборот — они лишь помогают раскрыть во всем свете лихосплетенный остроумный сюжет.
 
К Алексею, уныло коротающему свои экстасенсорные будни, приходит клиентка, желающая найти убийц своего мужа Юрия Нетребина. На первый взгляд все просто: муж-то был владельцем сети ювелирных магазинов, что часто крайне негативно сказывается на линии жизни. Но вся проблема в том, что в семействе Нетребиных мужчины умирают с незавидной регулярностью - каждые 24 года, а как раз перед смертью Юрий получил странную открытку: «Твой черед. Настал твой год». Судьба несчастной вдовы оказывается в руках нашего (стыдно сказать) экстрасенса — она становится главной подозреваемой в смерти мужа и Алексей должен докопаться до истины, чтобы спасти несчастную... Хотя, между нами говоря, вдовья доля заботит ясновидца куда меньше, чем перспектива встречи с работницей спецслужб Варварой. Алексей берется за запутанное дело, и начинает вместе со своей зазнобой распутывать сложный клубок обстоятельств, историй, преступлений и наказаний рода Нетребиных.
 
Вопреки всяческим сложившимся стереотипам, Литвиновы написали детективный роман, где отсутствуют непременные в таких делах погони, перестрелки и расследования. Тем не менее, книга получилась именно остросюжетной. Сюжет, построенный большей частью на воспоминаниях героев, изобилует крутыми виражами — тюрьма, сума, любовь, концлагеря, родовые проклятья, вендетта и секретные формулы.
 
Читая «Вспомнить будущее», порой до того ясно представляешь перед глазами картину происходящего, что кажется, будто экстрасенсорное лихо накрыло и тебя. Вместе с тем, в книге довольно много надуманных ситуаций, которые вяжутся с историей, но делать на этом акцент — это как искать несостыковки у Шерлока Холмса. Ну, вы понимаете, о чем я.
 
Сперва я возмущенно негодовала про себя, наткнувшись на очередную «мину» несовпадений и невозможностей. Но, окунувшись в сюжет, поняла: время, места и исторические события служат лишь фоном для мира героев Литвиновых. Не стоит удивляться, возмущаться и сопоставлять. Тут нужно слушать сказ, перенесясь в полуреальную-полусказочную страну СССР, куда возвращает нас нить событий.
 
Для меня осталось загадкой, зачем из нормального мужика Алексея сделали (стыдно сказать) экстрасенса. Мне не ведомо, зачем авторы вплели в сюжет зазнобу Варвару — меньше всего человека, читающего хороший детектив, должно волновать с кем спит Шерлок Холмс. Его больше волнует кто же окажется дворецким, а в этом вопросе авторы молодцы — образ злодея прописан замечательно, грамотно и без бармалеевского гротеска.
 
Благодаря хорошему языку и богатому на события сюжету, книга понравится и любителям легкого чтива, и людям, предпочитающим детективы с глубокой интригой, и даже любительницам сопливых любовных романов, так как я не скажу, чем закончилась история сотрудничества Алексея с зазнобой Варварой.



Тундра   20 января 2013   2204 0 31  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Вспомнить будущее" - детектив без детектива
ЖЗЛ, рецензия, Литвиновы, детектив, книги, Варвара, Алексей, история

Писательские тандемы — явление для литературы достаточно редкое. Это и не удивительно, так как писателя, как известно, каждый обидеть может, а понять его далеко не каждому дано. Ну а кто поймет писателя лучше родного человека? Тем более, если по счастливому совпадению родственник тоже писатель. Одним из ярчайших «родственно-творческих» союзов литературы ХХ века был дуэт братьев Стругацких.
Читать статью

 



Тэги: ЖЗЛ, рецензия, Литвиновы, детектив, книги, Варвара, Алексей, история



Статьи на эту тему:

О чем шепчет горгона Медуза? Путешествие в пятницу
Царь Тамар. Путешествие в пятницу
Чтение в четверг. К чему снится кровь
К чему снится кровь. Новый роман Натальи Солнцевой.
Чтение в четверг. Ожидай странника в день бури


Последние читатели:




Комментарии:

Лариса # 20 января 2013 года   +4  
Люблю почитывать Литвиновых
А Варвара явно там нужна для оживления сюжета и для вдохновения детектива на поиски убийц)
Тундра # 20 января 2013 года   +4  
я впервые их читала. Теперь буду иметь в виду)
Валерия Корнеева # 20 января 2013 года   +4  
Книга так интересно и с юмором анонсирована, что сразу захотелось её прочитать.
Тундра # 20 января 2013 года   +4  
Спасибо. Мне приятно)
Skarlet # 20 января 2013 года   +4  
по-моему, я читала что-то из них... во всяком случае, авторы знакомые. Пошла скачивать!
Iuliia # 20 января 2013 года   +3  
Тундра пишет:
так как я не скажу, чем закончилась история сотрудничества Алексея с зазнобой Варварой.

Нет, ну это же жестоко!
natocnkakom # 21 января 2013 года   +3  
Пасипки, солнц! А я сидю, жду твои рецензии, опа - есть!
Тундра # 21 января 2013 года   +3  
ну, я черепашка, но зато все прочла уже))
natocnkakom # 21 января 2013 года   +3  
Тоже хорошо. Прочла - уже полдела)))
denly # 21 января 2013 года   +2  
Тундра пишет:
Мне не ведомо, зачем авторы вплели в сюжет зазнобу Варвару — меньше всего человека, читающего хороший детектив, должно волновать с кем спит Шерлок Холмс.

Увеличение ЦА.
Тундра # 21 января 2013 года   +1  
угу. а в продолжении романа выяснится, что Варвара на самом деле мужик. И Алексея будут терзать сомнения. Но тогда лучше убрать всю эту муру с детективной линией - шоб читателя не отвлекать
denly # 21 января 2013 года   +2  
Тундра пишет:
Варвара на самом деле мужик

Плагиат)))
"Джексон оказался женщиной"
Тундра # 22 января 2013 года   +3  
Ладно можно так: в конце романа главный герой неожиданно, внезапно и необузданно выясняет опытным путем, что Варвара женщина. Впрочем, это нисколько не смущает Алексея. Чего не скажешь о его двух отцах и их любовнике Джексоне
lubbor # 21 января 2013 года   +2  
Тундра пишет:
и даже любительницам сопливых любовных романов, так как я не скажу, чем закончилась история сотрудничества Алексея с зазнобой Варварой

И жили они долго и счастливо!
Ненси # 22 января 2013 года   +2  
Я читала их "Бойся своих желаний" кажется так называлась книга , если верно помню "звезды падают вниз" и тоже не уверена в названии "Золотая дева."Но не сейчас читала.Год, два назад сейчас мало читаю нужны очки, а всё не могу на них решиться.
Спасибо что напомнила, надо почитать новенькое на компе.
Тундра # 22 января 2013 года   +2  
Ох, актуальная тема очков))) как я тебя понимаю!
Orasty # 22 января 2013 года   +2  
Варвара это Ватсон. Хотя, лично я не читал.
 
П.Н. А где котятки?
Тундра # 22 января 2013 года   +2  
котятки появляются только после плюсика за пост
Orasty # 22 января 2013 года   +2  
Дык я уже, а они нет!
Тундра # 22 января 2013 года   +3  
видно, мало плюсиков. Попробуй проплюсить все мои записи для надежности
Лариса # 22 января 2013 года   +3  
и мои тоже)))
Orasty # 22 января 2013 года   +3  
А что мне за это будет?
Лариса # 22 января 2013 года   +3  
а что желаете?
Orasty # 22 января 2013 года   +3  
Если бы я знал, что желаю, я бы сам сделал. )))
Orasty # 22 января 2013 года   +2  
Orasty пишет:
Дык я уже, а они нет!


Ладно, меня устроит зачётный котейка на первой картине, там где картины, он уютный такой.
SvetlanaSvetik deleted # 22 января 2013 года   +2  
Спасибо. Интересно!
Veritas # 22 января 2013 года   +3  
Чёта мне это все напоминает. Как минимум пару сюжетов Дина Кунца и пару-тройку американских сериалов, где ясновидящий (-щая) помогает полиции (спецслужбам) искать преступников. Даже женский роман как-то попадался на эту тему в годы моей литературной всеядности... Но я так понимаю, авторы на оригинальность сюжета не претендуют. Тем более что герои у них не Джек и Барбара, а Алексей и Варвара. А это уже большое отличие! )) Кстати, про Алексея... где-то по ходу статьи он пару раз перевоплотился в Андрея, а потом снова стал Алексеем . Вот они какие - экстрасенсы, низзя им доверять! )))
Тундра # 22 января 2013 года   +2  
Насть, ну какая тут оригинальность? Если все умерли - ромео и дульетта; если мы с самого начала знали, кто убийца, а на протяжении сюжета он пытается внедриться в доверие к главному герою - красная шапочка или Коломбо. Ну, и так далее. Эти жлобистые авторы уже все понаписывали, ничего не оставив потомкам
Тундра # 22 января 2013 года   +2  
Veritas пишет:
про Алексея... где-то по ходу статьи он пару раз перевоплотился в Андрея, а потом снова стал Алексеем

коперфилд отдыхает!
)))
спасибо, сейчас исправим!
handvera # 22 января 2013 года   +3  
спасиб, Дашунь, Литвиновы у меня давно на примете, но это не читала, но уже хочу)
Тундра # 22 января 2013 года   +1  
рада, если вдохновила на прочтение!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.