Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Гостей: 37


Тест

Тест «Помешаны» ли Вы на брендах?
«Помешаны» ли Вы на брендах?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Греби шестом!

Греби шестом! Когда-то СССР навязывал идеологию, что мы мол "самая читающая страна в мире". Стало любопытно, и, спешно спросив у Гугла, получаю в ответ некую статистику за 2008 год, по которой Россия на 7 месте в рейтинге самых читающих стран. Великолепно, какие мы молодцы! Пока я это искала, заметила, что подобные темы поднимались до меня уже и не раз, но все же меня просто распирает поделиться своей находкой! Так, чтоб поднять настроение скучающей публике...

Если сейчас кто-то и читает, то ЧТО они читают? Нет, наверняка есть действительно интеллектуально развитые люди или хотя бы стремящиеся к этому, но что греха таить: сколько (к сожалению, абсолютно не в курсе такой цифры, но предполагаю, что она крайне велика) людей читают всякую ...так и хочется сказать "ерунду", но это ведь неуважение к столько широкому кругу почитателей любовных романов, детективов и прочих сказок!
 
Да, уставшим домохозяйкам не до высокопарной классики, хочется отвлечься от домашних забот и на время утонуть в каком-нибудь красивом местечке, где твои каштановые волосы развеваются теплым морским ветром и статный загорелый брюнет, преклонив перед тобой колено, страстным завораживающим голосом описывает красоту твоих глаз. Но ведь можно же и среди такого рода литературы подобрать что-то достойное, а не многочисленные штампованные переводные мини-романчики с извивающимися телами на обложке и кричащим названием!
Электронная библиотека litmir.net, на главной странице рейтинг "самые читаемые книги сегодня": короткие любовные романы, исторические любовные романы, современные любовные романы. Также вклинивается фэнтэзи, а, и еще забыла: эротика! Ну то ладно, все-таки я не на сайте научной литературы. Открываю один такой шедевр, "Бархатистые прикосновения". И первая же страница заставляет меня улыбаться. Честно-честно, именно первая.
 
"Карен устроилась поудобнее на обитом плисом сиденье, и взглянула на своего спутника, уверенно работающего шестом"
 
"Ого, с первой страница уже на шесте", подумала было я. "Интересно, что дальше?.."
 
"Плоскодонка плавно скользила по зеркальной глади реки, унося их в непродолжительное романтическое путешествие"
 
Так это всего лишь весло, глупая! Что интересно, дальше оно так шестом и называлось. Возможно, я ничего не понимаю, для эффективной гребли лучше использовать именно шест, последнее слово в плавательно-лодочных достижениях, между прочим!.. Как бы то ни было, дальше читать не стала и о грамотности переводчика судить дальше не берусь. Наверное, тяжкий это труд. Пора бы уже придумать этакий конвейер, потому что квалифицированные переводчики уже не успевают за нашими читателями, так ретиво пачками пропускающие через свои светлые головы иностранную литературу! Но все же, согласитесь, очень обидно, что мы превращаемся в массу, которой можно скормить такие вот творения просто на ура! А может ну его, такой "отдых мозга", дорогие мои?!

Эххх, да и разгребем шестом реки некачественной литературы и займемся чем-нибудь более полезным, но от этого не менее увлекательным!



oleshkaaa   23 августа 2011   2413 0 18  


Рейтинг: +13


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Греби шестом!
книги, Литература, чтение

Когда-то СССР навязывал идеологию, что мы мол "самая читающая страна в мире". Стало любопытно, и, спешно спросив у Гугла, получаю в ответ некую статистику за 2008 год, по которой Россия на 7 месте в рейтинге самых читающих стран. Великолепно, какие мы молодцы! Пока я это искала, заметила, что подобные темы поднимались до меня уже и не раз, но все же меня просто распирает поделиться своей находкой! Так, чтоб поднять настроение скучающей публике...
Читать статью

 



Тэги: книги, Литература, чтение



Статьи на эту тему:

Чтение - не мучение
Идеальная книга
В книге узнаёшь, что уже знаешь
«Провидение» Валери Тонг Куонг
Впечатления от романов Ричарда Бротигана


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Gor-a # 23 августа 2011 года   +7  
Не хочу показаться занудой... но небольшими плавстредствами действительно можно управлять шестом - отталкиваясь от поверхности дна, это способ физически тяжёлый, но при движении против течения очень эффективный. К тому же способ не новый, если Вы, к примеру, читали Фенимора Купера, там он упоминается )))
В данном случае не переводчик неграмотный, а читатель несколько неподготовленный...
oleshkaaa # 23 августа 2011 года   +1  
возможно...) я действительно первый раз слышу такой способ!
FeoNilla # 23 августа 2011 года   +4  
Вывод: книжки должны быть с картинками.)))
zanoza # 24 августа 2011 года   +3  
Bukva пишет:
книжки должны быть с картинками.

такие книжки букварями называются... )))
oleshkaaa # 23 августа 2011 года   +2  
даааа... и правда! почему-то раньше это мне показалось таким нелепым, что я не догадалась проверить, возможно ли грести шестом на самом деле) ну, на ошибках учатся и первый блин комом!..
Gor-a # 23 августа 2011 года   +3  
Я не думаю, что читатель обязан проверять свои сомнения, хотя порой это полезно И если на ошибках правда учишься, то эти ошибки даже полезны
elenita # 24 августа 2011 года   +1  
Может, это компьютер переводил. А "автор перевода" вообще ни русского, ни английского не знает, а только гонорары за переводы получает.
zanoza # 24 августа 2011 года   +2  
oleshkaaa пишет:
уставшим домохозяйкам не до высокопарной классики,

не только. Я домохозяйка, окончившая литфак. С тех пор классика у меня, пардон, поперек горла... Тем более, что многое чуть ли не наизусть учили. НО: тем не менее, многое с удовольствием перечитываю, но и в современных нахожу что-то интересное. Санаев, к примеру, "Похороните меня за плинтусом", произведения сестер Толстых, Вильмонт, Берсенева... А вот модный Коэльо сразу "не пошел", впрочем, как и Мураками. И не думаю, что я такая "недалекая". Просто один разрекламировал, другие подхватили, чтобы не казаться отсталыми...
Gor-a # 24 августа 2011 года   +1  
У всех разные предпочтения... меня вот Санаев не тронул, ну прочитала и прочитала... зато Мураками- это моё, я его не читаю, а проживаю... или Пелевин - не всем нравится, но в него влюблена ))) А вот с Коэльо, как и у тебя, не сложилось...
zanoza # 24 августа 2011 года   +1  
Пелевина тоже читаю, под настроение. Довлатова - когда настроение хреновое, чтоб улучшить! )))
oleshkaaa # 24 августа 2011 года   +2  
согласна! читала с удовольствием того же Санаева, а после - Шолохова.
Liss05 # 3 апреля 2012 года   +2  
Как-то в разговоре о литературе знаменитый (не раскрученный-пропиаренный, а заслуженно знаменитый) автор Михаил Липскеров сказал мне, что Коэльо - попса. Буквально с языка у меня снял))) А на мой вопрос, что бы такого почитать из действительно заслуживающего внимания, он ответил - Артуро Реверте. Я после ни секунды не пожалел, что доверился вкусу мэтра Липскерова.
Олексана # 24 августа 2011 года   +1  
зато как фантазия-то разыграться может)))
kraft-cola # 24 августа 2011 года   +1  
книжка долна быть зеленой
oleshkaaa # 24 августа 2011 года   +3  
Нисколько не пыталась разграничить предпочтения, мол домохозяйкам заняться нечем и читают романы, а надо бы развиваться классикой. Той фразой хотела как раз показать, что индивидуальность, настроение, самочувствие - все это позволяет читать все, что душе на данный момент угодно. Но меня поражает именно то однообразие жанра, который люди выбирают - во всяком случае применительно к данной библиотеке.
kraft-cola # 3 апреля 2012 года   +1  
Я вообще от нечего делать Стефана Цвейга прочел " Звездные часы человечества"
знаете понравилось просто и со вкусом ) и с....ть хотел на всякое модное мурло, я сам модный ))
Nik_Andre deleted # 10 апреля 2012 года   +1  
kraft-cola пишет:
Стефана Цвейга прочел " Звездные часы человечества"


Это вряд ли кто переплюнет в ближайшее время...
Это симбиоз Истории и Литературы, сейчас это мало кто умеет...
kraft-cola # 10 апреля 2012 года   0  
правда я его уже раз пять за последние десять лет перечитывал


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.