Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 23


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мацуо Монро (Кирилл Алексеев) "Научи меня умирать"

Мацуо Монро (Кирилл Алексеев) "Научи меня умирать" Мои впечатления от этой книги весьма противоречивы.

Поначалу я была в диком восторге, мне казалось, что это нечто похожее на Харуки Мураками и Чака Паланика.

Многие цитаты удивляли и в то же время цепляли:

Будем оба холодными и безразличными. Как дохлые пингвины.

– Странная ты. – Не странная. Просто делаю что хочу. И говорю что хочу.
– Непросто, наверное, приходится.
– Не сложнее, чем другим. Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я – на то, чтобы быть собой. Затраты одинаковые. Результат разный.

Слова выпускают наружу чудовищ, живущих внутри. Эти твари не переносят открытых пространств. Назови его по имени – оно тут же теряет силу. Покажи его другим – оно умирает. Больше пользы в словах я не вижу.

Кто-то плывет поперек течения. Дело вовсе не в мужестве. Дело в усталости. Настоящая усталость породила больше героев, чем мужество. Я не собираюсь в герои. И не хочу быть отступником. Просто слишком устал быть, как все. Это тяжелый труд. Многие не замечают этого. Многих убивает стремление быть, как все. Понимать это страшно. Не понимать – глупо. Ловушка.

Знаешь, в чем особенность больших проблем, приятель? Они всегда решаются сами, эти сучки. Чем больше проблема, тем меньше тебе нужно суетиться.


Однако позже я стала чувствовать, что язык книги не меняется - и это мне обычно нравится, но вот сама нить повествования превращается в тягомотину.

Дочитать я решила из любопытства, а может всё-таки потому что я люблю коллекционировать цитаты ;-) Не могу не привести здесь ещё несколько, в том числе отрывки:

Нужда друг в друге заставляет проявлять человека чудеса терпимости. Даже любовь на это не всегда способна.

И вообще, зачем ты так цепляешься за это?
– За что?
– За мысль, что все происходящее – реальность. Что лучше быть здоровым и знать, что столкнулся с чем-то совершенно необъяснимым, пугающим, может быть, враждебным, или быть тихим психом с веселыми галлюцинациями? Которые, к тому же, никак не мешают жить. Да и возникают нечасто. Что тебе предпочтительнее?

Пустота – слишком абстрактное понятие. Так же, как дружба, любовь и смерть. Их нельзя представить. И невозможно понять.
В нашей реальности слишком много абстракций. И среди них ни одной, которая делала бы жизнь легче. Все они призваны максимально усложнить наше пребывание на космическом корабле по имени Земля. Зачем? Ответившему на вопрос – бесплатная путевка в Нирвану. Мне она точно не светит.

Лицо мокрое. Что это? Слезы? Капли дождя?
Я не плачу. Просто что-то сжимается там, внутри. Сжимается так, что кажется – на месте желудка, печени, кишок вот-вот образуется черная дыра. Я перестану существовать. То, что после меня останется, будет искривлять пространство и время.
Лицо мокрое. Это просто дождь. Черная дыра не может плакать. Это дождь…

Мне почему-то не хотелось делиться с ней своими соображениями насчет моря. Есть вещи, которыми лучше вообще ни с кем не делиться. Каждому нужны свои маленькие открытия. Пусть они вовсе не являются открытием для других.

Я подумал, что только в пасмурную погоду море воспринимается как стихия. В солнечные дни – это лишь место для купания, дайвинга и прогулок на яхте. Большой бассейн. Аквапарк. Оно, несмотря на красоту, выглядит пронзительно жалким. Как тигр, посаженный в клетку. Тигр, в которого дети с веселым смехом тычут палками.
А вот когда небо затянуто тучами и ветер поднимается до трех баллов, вспенивая гребни свинцовых волн белыми барашками, море становится самим собой. Неподвластным человеку зверем. Оно не враждебно человеку. Ему до него вообще никакого дела. У него своя жизнь, свои цели и свои мечты. Нам их никогда не понять.
В пасмурную погоду море становится самим собой. Поэтому я и люблю иногда в дождь приезжать на побережье. Отличное средство от мании величия. Здесь очень хорошо понимаешь, что ты всего лишь человек. Пожалуй, только глядя на звездное небо и предштормовое море, до такой степени ощущаешь себя человеком.


– Знаешь, – сказал я, – иногда мне кажется, что меня нет. Тело существует, мысли какие-то есть… А сам я далеко-далеко. Не ощущаю этого мира, понимаешь. Не чувствую, что нахожусь в нем. Где-то за пределами… Какую-то часть меня, самую нужную, отделили и выбросили в параллельный мир. Валяется там без всякого толку… А я без нее ничего почувствовать по-настоящему не могу. Осознания нет. Сделал что-то, а потом думаю – а зачем я это сделал? Разве хотел? Разве это было мне нужно?.. Всякий раз понимаю, что нет. Мог бы так и не поступать. Ничего бы не изменилось. Миру все равно, делаю я что-нибудь или сижу, сложа руки. С людьми то же самое. Есть кто-нибудь рядом или я один – без разницы. И людям и мне.
– Чувства под наркозом?
– Да нет, не так… Сложно объяснить. Ну вот, например… Сидишь ты дома. Делать абсолютно нечего. Дай, думаешь, пройдусь. Просто так, никуда… Ну и идешь себе. Идешь, идешь… Вроде и делом занята, слышишь все, видишь. Но не цепляет ничего. Понимаешь, что с тем же успехом мог бы дома сидеть и в стену смотреть. Или спать лечь. Все равнозначно. Не одинаково важно, а… Просто одинаково. Можешь придумать себе занятие на ходу, вроде, там, дома считать или лужи перешагивать. Но ведь мог бы и попросту идти, без всего этого. Будешь ты считать дома или нет – ничего не изменится. По-настоящему делать тебе нечего. Просто время убиваешь. Вот – убиваешь время. Так и я. Просто убиваю время. Минуту за минутой… А как перестать это делать – не знаю.


У смерти есть одно неоспоримое достоинство. Лишь когда чувствуешь ее дыхание, ты становишься свободным.



Скажу так: я не могу порекомендовать эту книгу к прочтению всем и каждому, но возможно для кого-то она окажется интересной в качестве возможности самопознания. Пускай концовка и сам замысел мне показались не совсем доработанными и хотелось немного иного, особенно после достаточно фееричного начала, но я допускаю, что во время чтения этой неоднозначной книги полезно заглянуть в тёмную глубину своей души. Ведь именно на глубине обычно таится некое чудовище, которого мы все кормим в течение своей жизни, но очень редко самим себе в этом признаёмся. Но посмотрев ему прямо в глаза возможно от него вмиг избавиться. Чудовища не любят света.



lizaveta2411   17 января 2015   1232 0 2  


Рейтинг: +2


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мацуо Монро (Кирилл Алексеев) "Научи меня умирать"
отзыв, цитаты, книги

Мои впечатления от этой книги весьма противоречивы.
Поначалу я была в диком восторге, мне казалось, что это нечто похожее на Харуки Мураками и Чака Паланика.
Многие цитаты удивляли и в то же время цепляли:
Будем оба холодными и безразличными. Как дохлые пингвины.
– Странная ты. – Не странная. Просто делаю что хочу. И говорю что хочу.
– Непросто, наверное, приходится.
– Не сложнее, чем другим. Они тратят время и силы, чтобы быть такими, как все, а я – на то, чтобы быть собой.
Читать статью

 



Тэги: отзыв, цитаты, книги



Статьи на эту тему:

Впечатления от романов Ричарда Бротигана
Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
О книге Дэвида Льюиса "Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя"
«Провидение» Валери Тонг Куонг


Последние читатели:




Комментарии:

Oksaha # 17 января 2015 года   +1  
natocnkakom # 19 января 2015 года   0  
Спасибо за отзыв.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.