Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 58


Тест

Тест Умеете ли Вы жить?
Умеете ли Вы жить?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таиланд часть 2

Таиланд часть 2 Итак, продолжу свой рассказ о самостоятельном путешествии в Таиланд. Остановились мы на еде. Теперь стоит поговорить о необходимости знания английского языка для самостоятельной поездки в экзотический Таиланд, и о том, какие открытия могут вас ждать.

Продолжим наш самостоятельный отдых в Таиланде

IV «Тайский английский»

Если в Паттайе русских довольно много, то на Пхукете их значительно меньше, а в Краби нет вообще. Поэтому базовое знание английского для поездки в Таиланд все – таки нужно. А что такое базовое знание?

В одном видеокурсе английского языка я услышала интересную мысль о том, что большая половина того, чему нас учат в школе и институте и о чем пишут в учебниках – лишнее. Оно не пригодится в разговорной речи. Для разговорной речи достаточно набора основных слов, а также способности формулировать их в предложение.

В Таиланде не нужны времена, артикли, залоги и т.п. Главное, чтобы человек тебя понял и чтобы ты понял его. К примеру, когда с желанием снять комнату, зайдешь в отель и на ресепшене ошарашишь тайца такой вот фразой “ Excuse me, I’m looking for a room for 5 nights. Can you offer this for me in your hotel?”-  Скорее всего встретишь недоумевающий взгляд. Проще заменить вышесказанное  фразой - «room for rent», и, вас поймут.

Когда я поняла, что тайцы знают английский даже хуже, чем я, общаться стало легче. Единственная проблема заключалась в понимании их речи. Не в обиду будет сказано, но мяукающий акцент дает о себе знать. Но, к концу отдыха я научилась прислушиваться и разбирать слово по слогам.

На Пхукете много мигрантов из Комбоджии, Китая, Бирмы и других азиатских стран. У них совершенно другой английский – более чистый и ясный. И практиковать свой английский в таком случае гораздо проще. Так, администратором отеля на Патонге была китаянка, также китаянка была и хозяйкой отеля на Пи – пи. Уже во второй половине путешествия я болтала с ними на своем «русском английском».

Итак, что, как мне кажется, особенно важно для обеспечения себя нормальными условиями существования. Любое обращение нужно начать с «Can you help me?», или «excuse me», что сразу располагает к себе. Тайцы – народ доброжелательный.

Как уже было сказано, чтобы поселиться в отеле пригодятся такие вот незамысловатые фразы:
- Room for rent…
- I need a double bed, conditioner, refrigerator, teapot, balcony…
- I need one more towel, glass…
- My shower don’t work

Чтобы найти дорогу, или добраться куда – то, может хватить и такого набора фраз:
- Where is…?
- How can I get to…?
- Where this place on the map?
- What way is to…?
- Motobike for rent for one day
- Gazoline, key, license…

Как известно, в Таиланде принято торговаться. Для этого, конечно, нужно знать числительные. Однако иногда легче показать и на пальцах, или написать.
- How much? – Стандартный вопрос, с которого обычно начинается торг;
- Expensive, too much;
- I need, I’d like…

А чтобы оставить надежду на покупку и не чувствовать себя виноватым, можно сказать: I think или I just see.

Выводы: в принципе, возможно изъясняться даже на пальцах. Конечно, в идеале, когда вы путешествуете сами, знание языка гораздо упростит процесс общения. Но уровень его знания вовсе не обязательно должен быть высоким.

V «Куда податься?...»

Обилие предлагаемых экскурсий в Таиланде просто манит разнообразием. Так хочется увидеть все и сразу – покататься на слонах, погулять по магазинам, увидеть знаменитые шоу, подержать на руках тигренка и познакомиться поближе с крокодилами. Все это у меня было в первой поездке. Обо всем об этом уже написано в интернете, стоит лишь набрать в строке поиска «экскурсии Таиланда».

Поэтому хочется рассказать о тех маршрутах, которые не известны большинству туристов. Вообще, этой стране свойственно преподносить сюрпризы. Так, в последний день на о. Пи – пи мы набрели на пляж, территория вокруг которого была закрыта.

Пробраться мы туда решились даже несмотря на надписи «Be aware of the dogs», рискуя быть покусанными «предполагаемыми» собаками (ни одной так и не встретили). Пляж оказался самым обыкновенным, с виду ничем не примечательным – немного мусора, яхты по бокам и дикие обезьяны. Однако когда я окунулась в воду с маской…. Кто бы мог подумать, что на  целом острове лишь с одной стороны есть кусочек красного моря – бабочки, петухи, ежи, кораллы, диковинные рыбки и даже морские коньки.

Еще две неожиданные находки ждали нас в Краби. Мы решили сами найти горячие источники, на которые предлагают съездить в туристических агентствах, но нашли совершенно другие. Сначала, да и больше всего, удивило практически отсутствие туристов. Кроме нас, были еще – семья индусов и двое китайцев. Таким образом, за 80 бат с человека мы получили массу удовольствия. Примерно 8 бассейнов, мост и четыре фонтанчика с водой разной температуры. Можно купаться хоть весь день – начиная с самого холодного, заканчивая горячим практически кипятком.

Сноска: для сравнения, вход на территорию заповедника «изумрудное озеро», до которого мы все же доехали, стоил 200 бат с человека, а народу было столько, что яблоку негде упасть.

Еще одна находка подстерегала нас на окраине Краби, когда мы искали очередной пляж. Перед нами предстала арка, которую венчала длинная тайская надпись. Позади арки с каменных ступеней журчала горная река, образуя бассейн. Справа стояла карта, глядя на которую стало понятно, что мы у самого подножия неизвестного нам тропического парка – заповедника. Я все ждала, что к нам вот – вот выйдет тайский охранник и озвучит цену за вход. Но никто не выходил. Идти вверх примерно 5 км. Подъем местами пологий, местами крутой. Нереальные тропические джунгли, скажу я вам. Я покорила эту гору, взобравшись на самый пик...      Такого адреналина я не испытывала наверно никогда!

Неожиданное открытие для себя мы сделали на Патонге.

Совет: никогда не отказывайтесь от флаеров!
В первый же день, благодаря двум флаерам, мы попали в самый крутой ночной клуб Пхукета – Tiger Club и получили по коктейлю совершенно бесплатно. С тех пор мы собирали все флаеры на Bangle Road.

О шопинге в Таиланде, наверное, говорить не стоит – достаточно один раз увидеть. Скажу только, за шопингом – в Паттайю. Мой сотовый телефон – touch screen красного цвета (1500 бат), купленный уже 1,5 года назад в торговом центре Tukcom не получил еще ни одного нарекания. А джинсовая одежда (жилетка – 200 бат, двое джинс – 600 бат), купленная в одном, опять же неожиданно найденном, магазине на окраине Паттайи, еще ни разу не была заштопана.

VI «О дождях и океане»

На Пхукете нас застали врасплох дожди! Почему врасплох? Потому, что в Паттайе их не было. Но что такое дожди в Таиланде? Когда мчишься на мотобайке без дождевика, а с неба таки льет, это не слишком приятно. А когда ты являешься счастливым обладателем дождевого плаща, дождь не страшен. А уж купаться в теплом океане, когда с неба капает прохладный дождь – еще то удовольствие.

Совет: без дождевика однозначно никак. После того, как дождь замочил нас первый раз, дождевики всегда лежали в багажнике мотобайка.

Так как Паттайю окружает Сиамский залив, то океан как таковой удалось почувствовать именно на Пхукете. А океан это – отливы и приливы. На закате по огромному широкому пляжу Patong гуляют отдыхающие, совершают пробежки спортсмены, кто – то даже выгуливает собак, а кто – то просто наблюдает за отливом. Волны в океане вовсе не такие, как на море, они массивные и тяжелые. Один раз нам повезло купаться в шторм! Волна имеет такую силу, что ты чувствуешь себя просто пушинкой, которую подхватывает, сбивает с ног и бросает на песок.

Совет: будьте осторожны, течение в океане, как и волны, сильное – незаметно утягивает. Если сопротивляться нет сил, лучше отплыть параллельно берегу.

VII «Еще немного впечатлений…»

Ночные бабочки, катои и тайские мусульмане…
Неподготовленные туристки, такие, какой была я в первый раз, будут несколько ошарашены такой вот картиной…

Мужчины – европейцы среднего возраста, реже молодые, сидят в заведениях, на пляжах, гуляют за ручку по городу… с совершенно разномастными Тайками. Выглядит это так, будто большинству мужчин запрещено пересекать границу «со своими», а при въезде им выдают тайский эскорт. Так практически и есть. Русская девушка – гид деликатно избегала этой темы в своих рассказах о нравах Таиланда.

Однако, суть в том, что Таиланд – бедная страна. Основная часть ее жителей расселена по деревням (мне доводилось видеть эти деревни). Наверное, многие знают, что проституция в Тайланде расценивается местными жителями наравне с другими видами деятельности и совершенно не считается аморальной. Как говорится, каждый зарабатывает, как может. Тем более что выбиться в люди в Таиланде не так уж просто. Для этого нужно быть красивой, образованной девушкой. Однако, не все так просто. Здесь тоже есть своя градация.

Так, существуют самостоятельные, так сказать фрилансерши, которые берут за свои услуги мало, и найти их просто – достаточно выйти на ночную улицу. Многие девушки привязаны к барам, салонам, соответственно, здесь такса побольше. Но это все, как говорится, shot – на час. Long – это на ночь .

А еще есть эскорт. То есть, полноценное сопровождение отдыха уставшего от европейских барышень туриста в его непростом путешествии в экзотическую страну.

А порой можно увидеть совершенно другие пары. К примеру, беременную Тайку, идущую под ручку с, вероятно уже мужем – иностранцем, или полноценную семейную пару с детьми.

Второй по популярности вопрос, интересующий многих, был – "видела ли я трансвеститов". Ну конечно видела! Более того, я с ними общалась! Мне даже не пришлось идти на шоу «Альказар».

Сноска: Катой (kathoey, тайск. กระเทย) — название «третьего пола» в Таиланде, состоящего из транссексуалов (мужчин, сменивших пол на женский). Их следует отличать от трансвеститов, принимающих женский облик, так как катои стремятся полностью соответствовать женскому образу. Представители этого "типа" называются в Таиланде также по-английски ladyboys или по-тайски sao.

В принципе, логично называть недавно бывших мужчинами женщин третьим полом. Но, черт возьми, как повернется язык назвать третьим полом красивую женщину, коими являются многие катои.  Если почитать историю такого рода явления, то вы увидите, что наверняка для многих не новость, что связано оно с США. Вот уж, что есть вредного и аморального на свете, все имеет американские корни.

В целом, отношение к жизни у тайцев настолько не похоже на наше… сказать, что ты попал на другую планету – ничего не сказать. А что определяет сознание человека? Религия. Буддизм – это, наверняка, самая миролюбивая религия на свете! Стоит почитать основы буддизма, чтобы понять простые истины: у человека есть карма и он обязан ее беречь! А что значит беречь? Проще сказать – жить на позитиве. Это у нас принято жаловаться и сетовать на судьбу, делать хмурое лицо при встрече. Тайцам это не свойственно. Не зря же говорят, что улыбка творит чудеса. Особенно остро я почувствовала это в Краби. Именно в Краби впервые довелось столкнуться с тайскими мусульманами, которые, как оказалось, уже довольно распространены в Таиланде. Девушки – тайки, завернутые в хиджаб, в кафе настолько откровенно давали понять, что нам здесь вовсе не рады, а накормят просто из одолжения, чтобы мы не померли с голода, что мне сразу напомнило «родные просторы» Russian Federation.

«А как же», - спросите вы, - не противоречит ли смена пола и проституция постулатам буддизма?» А тут, смотря с какой стороны взглянуть? Одна из заповедей (наверное, любой религии) – «не прелюбодействуй», я так думаю, предполагает сие действо именно в целях мирских – «чревоугодничьих». А если для благого дела – чтобы прокормить свою семью, да и страну, наконец?

… А вообще, Таиланд – это винегрет вкусов, впечатлений и ощущений. Хочешь ночную жизнь? Сколько угодно! Хочешь уединения? Завались! Желаешь романтики? Получите, распишитесь! А можно всего и по чуть - чуть. Вперед, навстречу приключениям, теплому воздуху и морскому бризу!

P.S. Ах, да! Совсем забыла. Есть в Тайланде такие чудесные животные - обезьяны. С которыми надо быть начеку. Если в Паттайе они не столь активны. То на Пхукете...  Скажу только, что однажды, после принятия морских ванн, наша связка бананов волшебным образом оказалась у когорты голодных обезьянок. А у меня прямо таки из рук был украден кусок ананаса. )))



kristina orhidea   12 сентября 2014   901 0 0  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: путешествия по Таиланду, Таиланд, самостоятельные путешествия



Статьи на эту тему:

Свадьба по-тайски
Как я выживала на Ко Чанге. Способ №4. Самый любимый
Таиланд часть 1
Краби


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.