Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914 Лапуник

Зарегистрированных: 2
Гостей: 26


Тест

Тест Умеешь ли ты защищать свои интересы?
Умеешь ли ты защищать свои интересы?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Таиланд часть 1

Таиланд часть 1 Эту экзотику можно ощутить только при личном знакомстве. Скажу честно – для первого знакомства нужно съездить в Таиланд от турагентства. А потом уже можно и своим ходом. Потому, что Таиланд создан для самостоятельного отдыха.

Захотелось поделиться впечатлениями о Тайланде и, на своем примере, развенчать особо страшные страхи перед самостоятельным путешествием. «Как я доберусь, где буду жить и что буду есть?»

Итак, начнем наше самостоятельное путешествие в Таиланд.

I – "Где жить"

Скажу сразу – самостоятельный отдых не дороже и не дешевле пакетного. За то он дает больше возможностей для маневра.
Маршрут нашего путешествия можно назвать золотым кольцом Пхукета (три недели).

Пхукет – Краби – Пода – Пи-пи – Пхукет. Но, в процессе, наш маршрут претерпел некоторые изменения.

Через boоking мы забронировали отели:
- на Patong (Пхукет) – 5дней, так как первое время мыкаться бесприютным не хотелось (1000 бат);
- на Aonang (Краби) – 3 дня, так как мы точно знали, что с Пхукета отправимся на Краби (800 бат);
- на о. Пода – 1 день, так как там лишь один отель, забронировать который на месте весьма сложно (1500бат).

Остальные 11 дней мы оставили на волю случая и решили распорядиться ими на месте.

Еще одно интересное наблюдение – когда приезжаешь в новое место, оно всегда кажется каким – то не таким. А потом хочется задержаться там еще. Пхукет – это тусовка и разнообразие (ночная жизнь и океан); Краби – это природа и много пространства (свободный полет на мотобайке); Пода – это дикий островок (крабы и птицы с желтыми ключами); Пи-пи – это…это нечто неожиданное (улицы, похожие на черкизовский рынок, узенькие переулочки и дикие отливы).

Скажем так, я тоже сомневалась в возможности свободного передвижения. Но, это оказалось довольно просто. Владельцами отеля на Пхукете оказались русские, поэтому забронировать отель на конец отдыха не составило труда. Мы отзвонились прямо с о. Пи- пи и приехав на Пхукет, получили свой прежний номер. Кроме того, еще и бонус в виде бесплатного хранения сумки с верхней одеждой на все время наших странствий.

После Пхукета, Краби показался просто детским садом. Однако, раскусив всю его прелесть, мы решили задержаться еще на три дня. Отель на о. Пода был уже забронирован, поэтому, с о. Пода мы поплыли не на о. Пи – пи, а обратно в Краби. Хоть владельцами отеля в Краби были тайцы, они прекрасно говорили по-английски. Нам без труда удалось продлить свое пребывание, взять лучший номер, да еще и пристроить сумку, которая на диком острове Пода нам вовсе не пригодилась.

Небольшая заминочка была на о. Пи – пи, когда нам пришлось снять номер в гестхаусе, который не входил в заранее составленный список предпочитаемых отелей и вышел дороже, чем ожидалось. Однако даже это нас не смутило. Он был в центре, а владелицей оказалась милая китаянка, бегло болтающая по-английски.

Выводы:
- не бойтесь давать себе возможность выбирать! Без жилья вы не останетесь, за то, сможете выбрать маршрут по душе и скорректировать его, руководствуясь ощущениями на месте.
- на первое время лучше иметь «забуканный отель». Покидав вещи и осмотревшись, проще сориентироваться для дальнейших планов.

II "Как добраться"

Если вы путешествуете самостоятельно, билеты на самолет все равно можно купить в турагентстве (ну или самим, тут уж по желанию). Мы покупали с помощью турагентства через интернет (туда – обратно на 2чел. 50000 р. с минимальной пересадкой в Бангкоке).

Примечание: билеты нужно покупать примерно за 5 месяцев, чтобы они не влетели в копеечку. Потому, как, чем ближе к дате отбытия, тем дороже билеты и меньше выбор.

Наше знакомство с местным транспортом началось уже на выходе из аэропорта, где криками “Patong,Patong!” нам удалось занять место в одном из минибасов (minibus – нечто, вроде маршрутного такси на 10 человек), которое за символическую цену доставило нас к отелю.

Глядя на наш маршрут, можно подумать, что мы потратили необдуманно много времени на дорогу. Но это не так. На отдыхе каждый день дорог. Поэтому, даже дорогу мы планировали с пользой.
С Patong (Пхукет) мы отправились в Краби. Проще было добраться по воде. Но наплаваться мы бы еще успели, а вот полюбоваться окрестностями хотелось, и мы выбрали сушу, т.е. minibus. Время в пути составило: 5 часов.

Начиналось все более чем здорово – просторный minibus, кондиционер. Однако все испортила одна неожиданная остановка, вследствие которой, после примерно получаса, часть пассажиров зачем – то пересадили в другой minibus. В эту часть вошли и мы.

Новый транспорт оказался несколько тесным, кондиционеры несколько сломаны, а рядом сидел европеец, который сильно переживал за наши сумки, привязанные к крыше машины. “They can fall down!” – говорил он, а неосторожная езда водителя то и дело заставляла меня оглядываться назад – не падают ли наши сумки на проезжающие сзади машины. За то, дорога прошла быстрее! Тут уж дело везения!
С Краби на о. Пода мы плыли на long tail.

Совет: для экскурсий и передвижений выбирайте именно такие лодки. Прелесть их состоит в том, что на такое судно, за счет отсутствия подводной части, может подплывать даже к коралловым островам и вас доставят непосредственно на берег, а не выбросят в воду (и такое бывает!).

Проезд на таком речном трамвайчике расценивается в зависимости от расстояния и количества людей на борту. До о. Пода (15 минут езды) с нас взяли 100 бат. Насчет билетов... их можно приобрести прямо на месте в будке у порта в Краби. Но это к ближним островам.
К дальним же, таким, как о. Пи-Пи, необходимо приобретать transfer.

Потому, как доставка на остров включает: мини – бас до порта, а также Ferry (большой туристический корабль) прямо до места назначения (600 бат на двоих). Продажей таких трансфертов занимается любое турагентство, а также практически все отели предоставляют такие услуги.

Так, например, с о. Пи-Пи обратно на Patong мы добирались по трансферту, купленному прямо на ресепшене отеля.
Вывод: проблем с передвижением нет, нужно просто искать более выгодные и удобные маршруты и торговаться – торговаться – торговаться.

А как же насчет передвижения внутри туристических центров – на своих двоих много не обойдешь. В Паттайе в этом плане выручали тук – туки (открытые маршрутки), курсирующие по городу. На Пхукете же был несколько иной выбор: либо дорогие такси, либо чуть менее дорогие тук –туки (расценивающиеся здесь почти как такси), либо motorbike. Мы выбрали последнее!

Тут, в связи с большим количеством предостережений, связанных с этим видом транспорт, хочется обозначить ключевые моменты.

Советы:
- не стоит приобретать первый опыт вождения мотобайка в таком оживленном месте, как Patong. Наш первый опыт был в Краби. Движение там спокойное, машин не много.
- внимательно осматривайте своего нового железного друга перед пуском. Нужно даже опробовать его, дабы исключить все поломки на старте.
- сразу же найдите постоянное место для ключей. Потеря ключей от мотобайка не самый страшный, конечно, но не очень приятный опыт, который в свое время отнял у нас полдня и 1500 бат.
- не забудьте права. Нам они ни разу не пригодились, но всегда были с собой – полицейские в Таиланде на чеку.
- надевайте шлем. Я сама видела, как несколько парочек штрафанули за отсутствие шлема. Может и не гламурно, может и жарко, за то безопасно. В конце - концов, можно и розовый надеть!
- ну и, естественно, осторожнее на поворотах. В Таиланде они очень даже крутые.

Таким вот образом мы катались на протяжении всего отдыха. Первый наш мотобайк был от агентства при отеле в Краби. Как я уже говорила – в Краби движение спокойное и полное раздолье. Стоит мотобайк 150-200 бат в день. Бензин есть на заправках (30-40 бат за литр), а также в киосках вдоль дороги (на розлив).

После Краби, Патонг сплошная автострада. Однако, никаких инцидентов, кроме потери ключа, с нами не случилось. За то, хорошие отношения с администратором отеля на Patong позволили нам взять мотобайк на 3 дня вовсе без залога паспорта.

Выводы:

- мотобайк – единственное средство увидеть все, что можно увидеть!
- нужно помнить, что вы в другой стране, а здесь другие правила и левостороннее движение.
- движение в оживленных центрах безумное – пешеходы, перебегающие улицу, такие же мотобайки, спешащие проскочить между машинами, собаки, кошки и т.п. – спешить не нужно, а вот внимательность и очки не помешают (от ветра и солнца).

III "Что есть? "

«Даже без завтрака?» - с ошарашенными глазами глядели на меня коллеги, несомненно, привыкшие к системе all-inclusive - «а что же вы будете есть?»

Я буду есть все и везде!... Ну, кроме, конечно, насекомых в собственном соку. На такой эксперимент мой организм, пожалуй, не отважится!

На самом деле, скажу я вам, еда в Таиланде в прямом смысле слова, на каждом шагу. Это еще один факт в пользу самостоятельного отдыха. Ведь питаться в гостинице просто нет смысла.

Форумы и отзывы туристов таки пестрят опасениями и жалобами на некую антисанитарию уличных закусочных и точек питания. Я, как человек привередливый, да и, не будем скрывать – брезгливый, могу со всей ответственностью заявить, что санитарию проверяла лично!

Много раз и на собственном опыте.
Да, в туристических местах много ресторанов с разнообразным меню из морепродуктов, которые приготовят прямо при вас. В ресторане были! В самом настоящем – с подтарельниками, множеством приборов, скатертями, салфетками на коленях и меню на выбор. Наш ужин включал: стейк из рыбы, одну среднюю рыбку (названия не помню), два риса, жареную лапшу, соусы, пиво и коктейль (My Tai).

Все это вышло на 1200 бат. Конечно, большую роль сыграла атмосфера – открытый ресторан прямо на берегу моря с мелодичной музыкой и стилизацией интерьера. Такую романтику периодически можно и нужно себе позволить!

Однако скажу я вам, более выгодно, да и более экзотично питаться на улице. А именно – в макашницах. Которые и стали нашим излюбленным местом. Такие точки питания обычно подразумевают какое – то одно блюдо – суп, рис, лапша, шашлыки. Однако часто они располагаются по нескольку подряд, что позволяет выбрать. К сожалению уже под конец отдыха мы сделали для себя открытие – рыба барбекю! Такая рыба продается часто на рынках, где ее сразу и жарят, либо рядом с макашницами. Скумбрия длиной примерно 30 - 40 см. обошлась нам в 150 бат и была съедена за обе щеки. А барбекю сомика мы раздобыли за 90 бат.

А какие безумно вкусные блинчики жарят на улице… Я никогда не думала, что блинчики с хрустящей корочкой, капустной начинкой и сладким соусом – это так вкусно! А уж про банановые и говорить не стоит. Это целое искусство!

Для желающих в торговых центрах типа Big C и Tesco Lotus есть фудкорты, где можно полакомиться любой кухней. Стоимость там средняя между макашками и рестораном. Так сказать, универсальная кухня.

Моими любимыми блюдами стали:
- супчики с рисовой лапшой - noodle(особенно квадратной), а также с пельмешками – dumplings),
- сама рисовая лапша со всевозможными соусами (например – Pad Thai),
- барбекю из рыбы (особенно скумбрия).

Не буду говорить о фруктах, все и так знают, что в Таиланде их видимо – невидимо. Скажу только, что любимыми стали: личи, мангустин, саподдила, бананы, а также ананасы в Краби (по 20 бат за штуку), ну и, конечно, кокосовое молочко.

Советы:
- так как в Таиланде не подают хлеб, его можно заменить просто пропаренным рисом (steam rice), или рисом клейким (sticky rice). В каждой макашнице и в каждом ресторане есть такое блюдо и вас поймут. Рис очень помогает, если вы наткнетесь на что – то острое, или жирное.
- практически в каждой макашнице и каждом кафе на столе стоят специи (4 в 1), которые вы можете добавлять в блюдо по собственному желанию (уксус, сахар, соль, перец красный и жареный). Они стали для нас своего рода ориентиром. В лучшем случае на столе также присутствуют травы, пророщенные зерна, перчик и вода.
- чем больше в кафе сидит тайцев, там лучше. Ведь тайцы тайцев уж точно чем зря кормить не будут.

P.S. Однажды мы поставили рекорд. Вечерняя прогулка забросила нас в дальний район города, где после трудового дня ужинали в закусочной тайцы. Нас накормили супчиком, а после принесли в кружках холодный чай. Все это обошлось нам в 60 бат (на двоих).
Тайское блюдо – это сборная солянка из вкусов и ароматов – травки, приправки, ростки, коренья – все внимание деталям.
To be continued



kristina orhidea   12 сентября 2014   957 0 1  


Рейтинг: +7


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Таиланд, путешествие в Таиланд, самостоятельные путешественники



Статьи на эту тему:

Свадьба по-тайски
Как я выживала на Ко Чанге. Способ №4. Самый любимый
Таиланд часть 2
Краби


Последние читатели:




Комментарии:

корица3 # 20 сентября 2014 года   0  
интересно


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.