Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

ritmik Руслёна утюжок

Зарегистрированных: 3
Гостей: 43


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Лучший способ НЕ усложнять себе жизнь

Лучший способ НЕ усложнять себе жизнь
    Сразу оговорюсь – эта статья – не догма и написана вовсе не в пику уважаемым учредителям темы недели «Лучший способ усложнить себе жизнь». Это всего лишь попытка дать вам возможность взглянуть на действительность с более позитивной стороны.

    Усложнить себе жизнь всегда можно успеть. Причем нередко это «чудо» получается с такой легкостью, ну просто, что называется, само собой – поддайся первым же нахлынувшим эмоциям и чувствам и - порядок: жизнь становится похожей на Форт Байярд - с ловушками, соблазнами, капканами и психологическими травмами. Но так ли нам это нужно?

    А вот облегчить себе жизнь – тут уж нужно потрудиться. Тут нужна сноровка, кропотливый патронаж самого себя в любой жизненной ситуации.

    Вот, к примеру, Люся (да-да, та самая ее статья о девушке Маше) – найди она в себе силы в нужный момент вместо «конеееечно» произнести «извини, не могу», и - не было бы многомесячной(!) попытки избавиться от надоедливой приживалки. Не было бы саморазрушительного раздражения, визитов наглого Машиного ухажера и многого другого – того, что так усложнило жизнь добропорядочной, но – увы! – безотказной «нянечке» чужой подружки…
    И таких примеров – не сказала бы, не среагировала бы, не подумала бы – великое множество. Поэтому самоконтроль – это действительно чуть ли не идеальный способ НЕ осложнять себе жизнь. Это то, без чего весьма трудно выжить не только в мегаполисе, но и в крошечной деревеньке.
    Пожалуй, самое сложное - научиться контролировать свои эмоции (нет, не чувства – ими управлять почти невозможно). Эмоции – это, в какой-то мере, нечто личное, интимное. Выставлять их напоказ стоит лишь тогда, когда без этого просто не обойтись. Недаром в дикой природе (уж простите, в конечном счете, мы все оттуда) излишние проявление эмоций почти всегда заканчивается чем-то нехорошим: вякнул-крякнул-пискнул лишний раз в неподходящий момент и – ам! – тебя заметили и съели. У людей происходит примерно так же: ляпнул лишнее, не сдержался – хоп! – тебя тут же нашли за что укусить или как-то еще использовать в своих целях.

    Я не призываю нацепить на лицо маску и превратиться в бесчувственное бревно. Я лишь предлагаю «не пороть горячку», не рубить с плеча, не поддаваться первой же мысли, что забрела в голову.
    Ну хочется вам поорать, побить что-нибудь мягкое, что кричит (кто без греха?) – на этот случай есть подушки, тарелки, игрушки-пищалки и прочие «громоотводы», не дающие сдачи. Или пойдите вы в скверик (за уголок, в лес), выройте ямку и поорите в нее всласть, а потом закопайте. Легче станет. И ответственности – ноль.

    С человеком такой финт уже не пройдет: тут все живые, и сдача не заставит себя ждать. Например, весьма трудно сдержаться, когда находится какой-нибудь тролль (а их и в реальной, «офлайновой», жизни предостаточно), который аж на пюре изойдет, но доведет-таки вас до белого каления. Стоит ли ему отвечать?

    Очень, кстати, помогает упражнение «пресс»: зайти в туалет (за уголок, в закуток, где никто не видит), набрать в грудь побольше кислороду и – медленно, с натугой «сдуваться», опуская при этом руки вдоль по туловищу, изображая, как опускается пресс и выдавливает из вас все плохие эмоции - гнев, раздражение, ярость. Пару раз так «попрессуетесь» и – порядок, можно выходить из укрытия.
    Жизнь – это не Сеть, где «паузы» в диалоге не регламентируются, здесь у вас гораздо меньше времени, чтобы остановиться, тихонько «сдуться» и найти-таки правильный выход из щекотливого положения. Значит, остается два пути: либо уйти «в несознанку» (ИГНОР, по-другому), либо ответить. Но ответить так, чтобы не усугубить. А лучше всего – нейтрализовать. Как? Здесь способов – немереные тыщи, и все их не опишешь. Но один примерчик все же приведу.

    Не успели вы с утра зайти в свой кабинет, как на вас сходу «наехал» начальник (бог его знает, почему он сегодня встал не с той ноги). Ответить грубостью на грубость – нельзя, начальник все-таки. Лучше всего вежливо и терпеливо дослушать до конца его пламенную речь и с милой, доброй улыбкой сказать ему: «И вас с добрым утром, Федор Иванович!» Не сомневайтесь, эффект вас приятно поразит.
    Нейтрализация – дело тонкое, но если у вас заранее заготовлена пара «универсальных» фраз и припасено немного терпения – дело в шляпе.

    «Несознанка», кстати – тоже своего рода искусство. Моя гениальная бабуля в свое время занимала довольно высокий пост в медицине, но это вовсе не служило ей «охранной грамотой» от нападок вышестоящих самодуров.

    Так вот, однажды, в одно не прекрасное утро ее вызвал «на ковер» Мистер Большая Шишка и решил откровенно сорвать на ней зло за «тумаки», полученные от Еще Большей Шишки из Минздрава. Вызвал и с ходу начал орать. Аж плевался.
    Бабуля – человек мудрый (недаром двух начальников уже «пересидела»), стоит, головушку склонила, глазки потупила, а сама – ладошки впереди себя вытянула и – эдак вот начала ими крутить-вертеть, будто пельмешки лепит. Лепила-лепила – и все молчком. Шишка не выдержал, да как заорет: «Что за фигней ты тут занимаешься?!!!» - а бабуля так наивно: «Да вот… собственно… все думаю: и как ежики сношаются? Они ж колючие – неудобно поди…» Шишка посинел весь, да как гаркнет: «Вон отсюда!!!» - а бабуле только того и надо: шасть! – за дверь и была такова: дел-то много, а тратить время и нервы на самодура весьма непрактично.
    Мой папа – большой юморист по жизни – любил повторять: дочь, относись к жизни философски. А это как? – спрашиваю. А это, говорит, надо встать вот эдак - ноги на ширине плеч, голову на бок - сделать глупое выражение лица, чтоб только слюни не капали, и подумать о чем-нибудь приятном, пока в голову нужная мысль не зарулит.
    «Косить под дурачка» - замечательное приспособление, и я (спасибо папе) иногда очень успешно им пользуюсь, когда другого выхода нет. Кто ж с дурочкой-то связываться станет?
    Ну а мне только того и надо.

    Но дальше всех нас - и мудрее - пошла моя девятилетняя(!) дочка Юля. Я как-то вышла из себя, ору на нее, руками машу бестолково. А потом вдруг меня совесть замучила, я давай ее утешать, мол, я на тебя так наехала, прости... А она говорит: "Не беспокойся, мамуль. Пока ты на меня орешь, я про себя песенки пою". Каково? А ведь устами младенца...
    Еще – о словах. Слово, как известно, не игрушка. Им и убить можно, ежели умеючи.
    Более того, есть слова – как мины замедленного действия, которые взрываются, когда о них уже забыли. Бог знает, когда сказанул, а оно возьми и отрикошеть, да все в тебя же и попадает.
    Вот, к примеру, слово «ненавижу». Очень сильное слово. Сказанное с выплеском эмоций, оно имеет огромный радиус поражения, причем разит не столько адресата, сколько самого автора. Может пролежать на полке подсознания годами, периодически всплывая в памяти и портя вам «карму с чакрами». Поэтому лучшее, что можно придумать, дабы не осложнять себе жизнь – не употреблять таких слов вовсе или, на худой конец, научиться пользоваться более осторожными аналогами: «не нравится», «недолюбливаю», «не терплю» и так далее.
    И напоследок скажу, что самоконтроль (или то, что обычно называется проще - «следить за собой») – занятие весьма увлекательное(!) и благодарное. Да и вообще, лучше уж быть «нянькой» самой себе, чем постороннему человеку, не так ли?



Полина Караваева   14 мая 2009   2209 2 45  


Рейтинг: +33


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Лучший способ НЕ усложнять себе жизнь
лучший способ, советы, самоконтроль, держать себя в руках, следить за собой, эмоции, слово

Сразу оговорюсь – эта статья – не догма и написана вовсе не в пику уважаемым учредителям темы недели «Лучший способ усложнить себе жизнь». Это всего лишь попытка дать вам возможность взглянуть на действительность с более позитивной стороны.
Усложнить себе жизнь всегда можно успеть.
Читать статью

 



Тэги: лучший способ, советы, самоконтроль, держать себя в руках, следить за собой, эмоции, слово



Статьи на эту тему:

Пять секретов экономного ведения хозяйства
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Страна вредных советов
Феномен мандалы: искусство проживать эмоции


Последние читатели:




Комментарии:

assa # 14 мая 2009 года   +3  
Картинки, как всегда, супер! Я с вами полностью согласна, даже фраза такая есть: "Мы можем сделать себя счастливыми, можем сделать себя несчастными - количество работы одно и то же"
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   +1  
Вот уж правда!
КВН # 14 мая 2009 года   +2  
Согласна полностью. Только я бы не решилась так с начальником. От души порадовалась, какая бабуля у вас молодец!
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   0  
Наверное, она просто была отличным психологом, да и должность с возрастом (ей тогда было около 50) позволяли немножко "пошалить"... А нам, соплюшечкам, надо действовать чуток поделикатней.
Anna Merlino # 14 мая 2009 года   +1  
истина написана! самоконтроль - вещь очень нужная!
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   0  
Все, пошла порву газетку, что ль... Нервы хорошо успокаивает!
Anna Merlino # 14 мая 2009 года   +1  
газетку то ладно....))))) у меня есть подруга которую успокаивают шоколадные конфеты причем только летящая ласточка! )))))))))))))))
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   0  
Сладенькое любит? Питание для мозга и яд для фигуры...
Taia # 14 мая 2009 года   +1  
да, нервы надо уметь успокаивать, полностью с тобой согласна!
Полина Караваева # 14 мая 2009 года   +1  
Ну не ходить же всю жизнь в каске, в самом-то деле!
Skarlet # 15 мая 2009 года   +2  
а мне очень понравился брат-дебил на картинке ))))))))) возьму на вооружение ))))))))))
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +1  
Главное, принять правильную позу...
Skarlet # 15 мая 2009 года   +1  
я до сих пор сижу и ржу над ней ))))))))) сщас подожду, пока прекратится ржач, тогда попробую ))))))))))))))
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +1  
Слюнями только пол не закапай, как я в первый раз!
Марис # 15 мая 2009 года   +1  
супер, хохотала всласть, спасибоооооооооооооо!
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +1  
Сама перечитываю - и ржу, ржу... Жизнь вообще - штука смешная, просто нужно уметь заглянуть ей в ПРАВИЛЬНОЕ место.
Skarlet # 15 мая 2009 года   +1  
интересно, это куда???
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +1  
Да как тебе сказать... хм, это зависит от того, какой стороной она к тебе повернута. Если, к примеру, лицом, то удобнее все же в глаза заглядывать...
Skarlet # 15 мая 2009 года   +2  
)))))))))))
Елена Глебова # 15 мая 2009 года   +2  
Да написано интересно, смеялась.
Что контролировать эмоции нужно - согласна, но не всегда получается. Конечно, как ваша бабуля не смогла бы, предпочитаю промолчать.
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +3  
Да, это, конечно, высший пилотаж - но ей нужно было поскорее от крикуна "избавиться", поэтому она и применила этот финт.
мафия # 15 мая 2009 года   +2  
эх, поленька, моя внутренняя нянька приказала долго жить и отбыла в неизвестном направлении... как же теперича? вот и мучаюсь дурочка эмоциональная!
Полина Караваева # 15 мая 2009 года   +1  
Ну, про свою няньку я и подавно молчу.
мафия # 15 мая 2009 года   +1  
все мы лодки без руля и ветрил))
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   0  
Пора сливать воду? Или моторчик ставить?
Pine # 15 мая 2009 года   +3  
Хорошая статья. Только из своего опыта могу сказать, что порой одинаково жалею и о лишнем сказанном и о совсем не сказанном. Когда язык работает быстрее головы - это плохо, но и отмалчиваться постоянно - это не позиция. Как всегда - хороша золотая середина только её каждый для себя определяет сам, поэтому мы такие разные.
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   +1  
Да уж, бывает, придешь домой: ух, как бы я сейчас ответила! А все, поезд-то ушел. прикинь, в нужный момент включался бы какой-нибудь гарнитур-автоответчик и говорил бы за тебя нужную фразу!
Myroslawa # 15 мая 2009 года   +2  
Хорошая статья. Понравилась фраза "лучше уж быть «нянькой» самой себе, чем постороннему человеку",- а ведь все таки верно сказано.
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   +1  
Спасибо!
yulabu # 15 мая 2009 года   +2  
Кто ж с дурочкой-то связываться станет?

Хороший прием, проверяла. Когда пост ГАИшный проезжаю и ну совсем не хочу чтобы остановили - придвигаюсь к рулю, вцепляюсь в него двумя руками так, чтоб с улицы видно было и напряженно смотрю только вперед. Вы бы такое чудовище за рулем рискнули остановить? А если она испугается и по ногам проедет?

Орущему начальнику однажды посоветовала поучить жену щи варить. Это я сгоряча. Думала потом уволят. Не уволили. Больше на меня не кричал.
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   +1  
Видать, в больное место попала. Жена, наверное, и правда, щи плохо готовит...
Uzic # 16 мая 2009 года   +2  
мне особенно понравился момент "вырыйте ямку и покричите в нее" - представляю эту картинку))))) хотя 100% действенный способ!!! всегда надо следить за тем что в данный момент и кому ты говоришь
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   0  
А можно бумажку порвать. Ме-е-едленно так, со смаком.
Марина Круглова # 18 мая 2009 года   +1  
Да уж, воистину -будь проще...
Спасибо)))
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   +2  
Сказать легко - а вот сделать... Сама частенько "умничаю" там, где проще надо.
Марина Круглова # 29 мая 2009 года   +1  
Да я думаю, все мы склонны к этому!;)
vi-za-vi # 28 мая 2009 года   +1  
Спасибо.... это точно для меня... сама создаю себе препятствия... а потом их же и преодолеваю... ГЛУПО! все понимаю, но не могу справиться с собой
Полина Караваева # 29 мая 2009 года   +1  
Да все мы такие.
Черешенка1 # 8 июня 2009 года   +1  
статья прямо в точку!!сама мучаюсь от того,что никогда не выбираю лёгкий путь и сама потом жалуюсь!))но начала учиться в ВУЗе и по чуть-чуть на жизнь по-другому смотреть стала,по-проще!и действительно,так легче,но родители,парень говорят,что сдерживать себя ещё не совсем могу и добавляют:"Ты же психолог,почему так не делаешь..."

короче,статья мне очень понравилсь,классная!!!
Полина Караваева # 8 июня 2009 года   0  
Спасибо!
Почти Добрая # 18 октября 2010 года   +1  
от бабушки укатилась под кресло ))) теперь понятно почему мне всегда ежики нравились.
Стелла_1978 # 15 июня 2011 года   +1  
Вот интересно, мои дочки о чем думают, когда я решу их усиленно повоспитывать)))) Пожалуй, тоже песенки поют)))
Полина Караваева # 16 июня 2011 года   +1  
Та лишь бы не матом)))
Стелла_1978 # 17 июня 2011 года   +1  
О-о))) это они это если и умеют, то при мне скромно помалкивают ...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.