Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 15


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Витамины моего детства

Витамины моего детства К написанию статьи меня подвигла младшая дочь, вернее, один из ее вопросов. Расскажу по порядку. Заходим в супермаркет, добираемся до отдела овощей-фруктов.
- Мама, что это? – указывает дочь на большой зеленый фрукт.
- Свити, - читаю ценник.
- А он откуда?
- Не знаю, доченька… сейчас вернемся домой, глянем в Интернете, что этот фрукт за «фрукт»!
- А ты что, в детстве его не ела? – не унималась дочь.
После этого я поняла, что по дороге домой нужно подробно рассказать Варваре о витаминах моего детства.


Что из фруктов доезжало в рабочий поселок далекой уральской провинции в восьмидесятых годах прошлого столетия? Яблоки и виноград - в сезон. Нечасто - груши и апельсины. Мандарины в новогодних подарках. Еще реже – обожаемые мною грейпфруты. Если в магазинах появлялись гранаты, это считалось просто сказкой!
Но я сейчас не о фруктах. Мне хочется поведать о тех витаминах, что появлялись не на прилавках магазинов, и даже не в садах и огородах, а на лужайках и в лесу.

Первыми, стоило только пригреть весеннему солнышку, на полянке за домом появлялись «барашки» или первоцветы.

Мы, дети, каждый день бегали смотреть, насколько подросли желтенькие цветочки, и с нетерпением ожидали, когда уже можно будет сорвать пахнущий свежестью стебелек, положить его в рот и жевать медленно, с наслаждением, упиваясь его приятным вкусом. Спустя некоторое время первоцветы разрастались, хотя ребятня ежегодно драла их нещадно целыми охапками и поедала чуть ли не килограммами. Главное – нельзя было давать первоцвету перерасти, иначе стебель становился «деревянным», и есть его было невозможно. Однако мы и в таком случае умудрялись жевать любимые «барашки». Взрослые ласково называли сынков и дочек «телятками» и снисходительно улыбались, видимо, вспоминая свое детство.

Поход в лес за березовым соком был настоящим приключением. Пытаясь подставить открытый рот под бегущую тоненькую струю волшебной влаги, сочащейся из дерева, и присядешь, и снова встанешь, и кружишь возле посудины, уговаривая отца, чтоб он позволил напиться прямо из ранки дерева.

И вот – капля за каплей – березовая водица льется из-под коры, ты зажмуриваешься от непередаваемого удовольствия, и чувствуешь, как сливаешься с талым снегом, красавицей-березой, тугими, набухшими почками деревьев и криками птиц, что приветствуют весну… Разве можно сравнить это священнодейство с обычным приемом воды или пищи? Нет, конечно же!

После того, как сходил последний снег в лесу, можно было отправляться гулять вдоль ручья. Недалеко от колодца, в ольховой рощице росла «заячья капуста» - крохотное растение со светло-зелеными листьями и нежными белыми цветочками.

Позднее я узнала, что это – кислица обыкновенная, но, согласитесь, «заячья капуста» звучит намного интереснее и вкуснее. Мы с подружкой набивали полный рот кислыми трилистниками и жевали, корча смешные рожицы, от чего сами же и покатывались со смеха. Вы пробовали одновременно есть, кривляться и хохотать? Нет? Тогда поверьте на слово: это очень непросто!

Вслед за «заячьей капустой» на полянках в тени деревьев, а затем и в лесу появлялась медуница.

Голубые, синие, фиолетовые, красноватые цветы скромно покачиваются на длинных стеблях, словно маня в глубь соснового бора. Подойдешь, сорвешь медуничку и вдыхаешь в себя ее неповторимый лесной аромат. Очистишь стебель – и в рот. На вкус трава необычна, даже не знаю, с чем и сравнить. Начистишься медуницы за день – домой приходишь с темными пальцами и ладошками, поскольку при длительном соприкосновении трава оставляет на коже след, который не скоро и смоешь. Как говорил отец, все дело в том, что медуница насыщена железом и марганцем. Впрочем, в ту пору нам было все равно, какие химические элементы мы поедаем.

Сосновую кашку детвора любила безумно за яркий насыщенный вкус и характерный смолистый аромат.

Хорошо, если свечи на кончиках сосновых лап едва зародились и совсем зеленые – в таком виде они особенно вкусны. Хуже, если на них начала появляться пыльца – она обволакивала ротовую полость и мешала испытать истинное блаженство. Впрочем, скоро кашка становилась зелеными шишками, которые можно было долго жевать, а потом плеваться друг в друга, пытаясь попасть. Одна беда – платья после попадания зеленой массы ни за что не хотели отстирываться.

Но настоящий праздник наступал в начале июня, когда отец садился на мотоцикл и ехал далеко в лес за кислянкой. Привозил он ее много – целый мешок. Со стебля кислянки, или камузлыка (башкирское название растения) тоже нужно было счищать верхнюю кожицу.

Растение не зря зовется кислянкой: вкус у него соответствующий, особенно ближе к белым (иногда розоватым) корешкам. Сбор камузлыка – дело ответственное: во-первых, растение не должно успеть набрать цвет, во-вторых, рвать лучше невысокие толстенькие стебли, пробуя на ощупь – не пустые ли они. Поедание кислянки можно было сравнить разве что с увлечением семечками: берешь огромную охапку и горсть сахарного песка и идешь на крыльцо или на лавочку у ворот – угощать друзей. Несколько дней питаешься исключительно травой, и родные начинают беспокоиться – не превратилась ли ты в козу. А какие вкусные пирожки с кислянкой! А удивительное варенье нежного изумрудного цвета! Эх!..
К слову, кислянка в нашей местности – трава популярная до сих пор. Как только наступает сезон, ее продают на всех «пятачках» и рынках города. Дети, завидев знакомые «пальмочки» на телегах, немедленно начинают канючить:
- Мама, купи!
А я разве против?
Кстати, «официальное» название кислянки я узнала только сегодня – таран альпийский. Хм, думаю, об этом в нашем районе мало кто догадывается.

На диком щавеле, что рос за огородом, думаю, останавливаться не стоит – его-то все знают. К слову, никому даже в голову не приходило сажать щавель в саду, потому как за околицей его – хоть косой коси.


Лучше я расскажу вам про саранку. Другое ее имя – лилия кудреватая (вернее, ее сибирский подвид), но иначе как саранкой, ее не называют.

Об этом растении мне поведал отец: благодаря луковицам саранки бабушка пополняла рацион семьи в тяжелые военные и послевоенные годы. Луковицы нужно выкапывать до того, как саранка отцветет, в идеале – до того, как будут сформированы бутоны. Единственное «но»: пока растение не зацвело, обнаружить в лесу его проблематично. Луковица прячется довольно глубоко под землей, ее нужно помыть и очистить. Она маслянистая и очень сытная, много не съешь. Вкус на любителя, прямо скажем, но это - настоящее лесное лакомство. Особенно вкусны молодые луковицы – нежные и хрустящие.

В поселке у заборов, под зарослями калины, сирени и черемухи в большом количестве произрастали «пуговки» - еще один «деликатес».

Собирая горстями маленькие «пуговки» и снимая с них листочки, ребятня соревновалась в «снятии урожая» - кто больше наберет. Хорошо помню, что на том месте, где произрастало это растение, любили лежать коровы (видимо, им нравился тенек). Вечером, после того, как скотина уходила на дойку, мы мчались за «пуговками», набивали ими рот, кулаки и карманы. Казалось бы, антисанитария полнейшая, но вот парадокс: что такое дисбактериоз, ни родители наши, ни тем более мы, понятия не имели. Даже банального расстройства желудка не возникало! Вот еще интересный факт: «пуговки» вытаптывались ребятней ежедневно, на них ложились, а затем поддевали копытами коровы и козы, но растение упрямо топорщилось во все стороны полукруглыми листьями, цвело и плодоносило (точнее, обсыпало семенами). Несколько лет назад в родном поселке я решила показать дочерям, что же такое – «пуговки». Не нашла! Нет теперь в том месте ни детворы, ни коров, ни «пуговок».

Кстати, готовя статью, открыла для себя очередное – настоящее – название растения. «Пуговки» оказались просвирником круглолистным.

Не помню, кто первый на нашей улице сказал, что у осоки можно есть корни. В данном случае понятие «можно» равнялось понятию «нужно», поэтому в тот же день вся честная компания отправилась на болотину – пробовать осоку.

Охватывая длинные и шершавые листья руками, мы наматывали на кисть и предплечье, и дергали изо всех сил. Если удавалось – добывали белый корешок, пахнущий тиной, и ели. Что могу сказать? Вкусно!
Однако осока в нашем списке лесных яств появлялась редко – лень было ходить к болотине. Кроме того, она резала руки, точно нож: ранки заживали медленно.

Зато намного чаще, словно из ниоткуда, появлялась сосновая, еловая и пихтовая смола, которую каким-то особенным способом варил отец моей подружки.

Такой натуральной жвачки хватало надолго, она была ароматной и вкусной. Разве сейчас найдешь что-то подобное?

А муравьиный сок, доступный в теплое время года? Чтобы его попробовать, достаточно очистить от кожицы березовую веточку и положить ее на муравейник.

Через несколько минут можно смело слизывать кислющий сок, от одного упоминания о котором, до сих пор, возникает оскомина.

Не подумайте, что мое детство было тяжелым. Оно было очень счастливым. И здоровым. Анемия, авитаминоз и прочие неприятности обходили меня и моих товарищей по играм стороной, несмотря на то, что мы даже не подозревали о существовании бананов, помело, манго, киви, свити и иже с ними. Странно, не правда ли?

(Фото из Интернета)



Танистая   15 ноября 2013   13622 3 267  


Рейтинг: +49


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Витамины моего детства
витамины, растения Урала, растения Башкирии, детство

К написанию статьи меня подвигла младшая дочь, вернее, один из ее вопросов. Расскажу по порядку. Заходим в супермаркет, добираемся до отдела овощей-фруктов.
- Мама, что это? – указывает дочь на большой зеленый фрукт.
- Свити, - читаю ценник.
- А он откуда?
- Не знаю, доченька… сейчас вернемся домой, глянем в Интернете, что этот фрукт за «фрукт»!
- А ты что, в детстве его не ела? – не унималась дочь.
Читать статью

 



Тэги: витамины, растения Урала, растения Башкирии, детство



Статьи на эту тему:

Не худая, не кривая, не слепая
Пенсия – не конец жизни!
Время - «Зарисовка»


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 15 ноября 2013 года   +7  
спасибо, здорово
Танистая # 15 ноября 2013 года   +7  
Всегда пожалуйста, очень рада, что понравилось!
fumarola # 15 ноября 2013 года   +7  
Танистая пишет:
Не помню, кто первый на нашей улице сказал, что у осоки можно есть корни.

Да, с таких "откровений" все и начиналось! Стоило только кому-то сказать о съедобности растения, как ребятня начинала дружно его поедать! Не все, что в статье перечислено, удалось попробовать на вкус - ну, не росло оно у нас, - но многое, многое испробовано! Спасибо за интересную статью и за воспоминания!
Танистая # 15 ноября 2013 года   +6  
Благодарю за отзыв! А можно узнать, что вкусненького росло в вашей местности? Интересно было бы узнать...)))
fumarola # 16 ноября 2013 года   +4  
Танистая пишет:
А можно узнать, что вкусненького росло в вашей местности? Интересно было бы узнать...)))

Да тут уже народ почти все и перечислил! Ели молодые сосновые шишечки, стебли камыша у самого основания, там, где они еще белые и не твердые, "пуговки" ели тоже! Скорее можно назвать то, чего не ели - если трава была уж очень горькая и вонючая! И уж вовсе молчу про поедание едва завязавшихся яблок-груш-слив-вишен-смородины, многим из этих плодов так и не удавалось дожить до зрелости, зато нам была обеспечена оскома и хорошее настроение - видать, витаминки-таки делали свое дело!
матаня # 16 ноября 2013 года   +4  
Надо же, какая тема интересная всплыла))) Из перечисленного пробовали только "пуговки" и муравьиный "сок" и смолу жевали, еще помню жевали корень солодки -сладко-приторный, высасывали нектар из цветочков клевера и нравились кисленькие листики бегонии всегдацветущей (но это в школе дело было)))
Про "съедобные" растения бабушка рассказывала и мама, из Сибири они.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
Сибирь с нами рядом, поэтому растительность примерно одинаковая.)))
Нектар тоже высасывали из клевера - белого и красного. Красный, бесспорно, вкусней.))) Та же участь постигала цветочки барашков и медуницы. )
А вот солодку в лесу не встречала. Может, она у нас не растет?
майя # 16 ноября 2013 года   +5  
Какая интересная статья! Спасибо!
Детство вспомнилось.... правда не все витаминки знакомы...
Берёзовый сок, муравейник, кислица...ах, детство...
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
майя пишет:
не все витаминки знакомы
Некоторые травы растут только на Урале да в Сибири.
Очень рада, что статья понравилась.
Skarlet # 16 ноября 2013 года   +7  
ага, кислица, березовый сок... до сих пор травинки срываю и жую )))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +6  
Я как коза - лето начинается, тащу в рот и барашки, и медуницу. Детей вот приучаю траву есть.
Skarlet # 17 ноября 2013 года   +6  
а мне вообще нельзя на траве сидеть... обязательно вся трава вокруг будет выдрана и корешки съедены)))
handvera # 16 ноября 2013 года   +7  
то, что ты назвала пуговками, у нас называлось калачиками), ели)))
кисленку (щавель),еще пестики из низ даже пирожки пекут. Пиканы тоже ели, не знаю настоящего названия. Огромные растения с трубчатым стеблем. Ели мякоть внутри стебля. Смолу жевали) А еще ягоды разные лесные.
интересная статья, молодчинка
да, вспомнила, за черемшой в леc и сейчас по весне хожу)))
ирина 49 # 16 ноября 2013 года   +7  
handvera пишет:
называлось калачиками)
Да, у нас тоже они так назывались))
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +6  
Вот! И у нас калачиками! Ты меня опередила!
Bestatyana # 16 ноября 2013 года   +7  
Вера, и у нас была кисленка, пестики - из них обожала есть суп, пироги, запеканки. Пестики - это молодые , едва пробившие землю побеги хвоща полевого. Мы не брали черные головки, называя их собачьими пистиками, искали, чтобы белые были, и надо было успеть набрать те, что едва показывались из земли. чтобы не переросли.
Были и пуговки, только у нас они принадлежали незатейливому растению под названием манжетка. Листочки были гофрированными, стелющимися по земле, по утрам в горфированных чашечках этих листочков собирались бусинки росы - мама иногда будила рано утром, чтобы мы прошли по росе, чтбы цыпки на ногах сошли. А еще собранной по утру росой выводили бородавки и шипицы. Парадокс, но они отпадали, хотя должны бы были отпадать от сока чистотела. Так выводят папиломы. капая чистотелом на папилому, она чернеет и сама отпадает.

Еще был какой-то горьковатый стебель, мы его вроде вином называли, и трубки -пеканы тоже ели. И сочные корешки осоки - а как же пропустить такое лакомство. Березовый сок нас постоянно заставлял пить наш папа, он как с весны начинал в лес ездить, так и до поздней осени. И муравьев он привозил. С дядей Колей или соседом лялей Ваней поедут - на муравейник бутылки из-под пива поставят, а через некоторое время возвращаются, чтбы урожай собрать. В дяди Колины и ляли Ванины бутылки муравьи налезут, натащив туда всякого хламу, и в них было больше мусора, чем муравьев, а в папины бутылки одни мурашики -без мусора. И так было каждый раз. Папа говорил, что он знал волшебное слово))), привозил бутылки домой, вытряхивал в горшки и быстро обвязывал марлей, ставил их в протопленную печь, закрывал заслонкой и они там томились. На другой день он вываливал содержимое горшков в собственноручно изготовленный пресс и выдавливал муравьиный спирт. Мы пробовали каждый раз. Папа много, больше одной капли, не давал, чтобы не получить ожог. Он его применял в растираниях, которые готовил для людей и просто раздавал.
За Вяткой на лугах по весне росла чемерица и травка, похожая на тонкий лук, но у нее был запах чеснока, а еще был луговой чеснок, я думаю, что но был сродни тутошнему, который индейцы называли чшикагоа - от названия этой травы с чесночным запахом, которой было полно на берегах Мичигана и реки Чшикагоа, пошло название города Чикаго. Есть общие буквы с нашим чесноком))
Еще мы осторожно вытягивали былинки и откусывали ее сочный кончик. Сосали соцветия клевера, сидели на черемухах, приходя домой черноротыми, потом после заморозков ели рябину, примерзлая, она теряла горечь. еще у нас росла бушмела -черноплодная рябина она понижает давление, но мы ее ели просто так.
handvera # 16 ноября 2013 года   +4  
чемерица? а есть еще черемица? такое растение ядовитое с круглыми листьями в складочку. А то, о чем я это тоже чесночный запах, а листья на листья ландыша похожи., сейчас поищу фотку.
кэрол # 16 ноября 2013 года   +6  
Наверно перепутано с черемшой... Чемерицей трованешься точно - не зря вши дохнут...
Bestatyana # 16 ноября 2013 года   +3  
может я плохо помню, не живу в России уж 41 год, но вроде у нас так эту чесночную траву называли, а может Вы правы - перепутала. Про то, что вшей чемерицей-черемицей выводили - помню, и еще вроде керосином, но одна соседская девочка ожог кожи головы от керосина получила. Ото вшей было еще мыло ДДТ, с основой на дусте. Все что-то делали со своими волосами после приезда из лагеря или постоянного купания в Вятке. И откуда вши эти брались?
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
Bestatyana пишет:
чесночную траву называли
Это черемша. А вот чемерица - растение ядовитое, его даже из сна выбирают, если случайно попадет.
Bestatyana # 16 ноября 2013 года   +3  

манжетка.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
У нас тоже такой травы много было. По утрам собирали росу с листиков и пили. А еще из листьев отличные юбочки для пупсиков получались.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +3  
handvera пишет:
у нас называлось калачиками
Мне знакомая по Инету сказала, что в их местности (центр России) это растение называют "поросячьи титьки". Вот если "пуговки" и "калачики" звучит подходяще, то с "титьками", по-моему, переборщили.
handvera пишет:
за черемшой
У нас ее не было, так попробовала уже будучи взрослой.
handvera пишет:
интересная статья, молодчинка
Спасибо огромное!!!
handvera # 16 ноября 2013 года   +4  
я в детстве черемшу тоже не знала, вот когда работала после института в Сибири, там узнала. И сейчас в Германии, очень много. Странно даже. Сибирь и юг Германии)))
Цакел # 16 ноября 2013 года   +5  


Девочки, а "белой акации гроздья душистые"??? Неужели не употребляли? Родители стращали - мол, черви в пузе заведутся! Это лакомство у нас называлось "кашка".
handvera # 16 ноября 2013 года   +6  
ох, у нас белой не было), а от желтой цветочки отрывали и сладенькое внутри откусывали) и кашку - клевер тоже)))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +6  
В нашем поселке акации не было. Увидела ее только здесь, в городе, но это было потом. Да, у нас она тоже желтая, белой не встречала.)))
handvera # 16 ноября 2013 года   +4  
белую я сейчас вижу)
supperpupper # 16 ноября 2013 года   +7  
Цакел пишет:
"белой акации гроздья душистые"
ещё и как употребляли! - разве можно пройти мимо такого запаха? :о))) Если оно так пахнет, оно просто обязано быть вкусным! :о))
Только у меня осечка однажды с акацией вышла: цветов уже не было, зато в огромном количестве висели стручки, так похожие на горох! :о)) С горшка 2-е суток не слезала, а уж как полоскало... Мама бедная, не понимает, что происходит, ей же не объяснишь, что у неё дочь дура! :о)))
lubbor # 16 ноября 2013 года   +6  
А мы тоже ели из переспевших стручков акации внутри, вокруг семян что то липкое на мед похоже и по вкусу. Только было это уже поздней осенью, а весной, рвали зеленые маленькие стручки и мазали ногти вместо лака, они тогда блястели до первой помывки
Танистая # 16 ноября 2013 года   +6  
lubbor пишет:
мазали ногти вместо лака
Красотки! Мы лепестки цветов наклеивали.
ирина 49 # 16 ноября 2013 года   +7  
Спасибо за воспоминания Помню еще были "козлики")) Не знаю, что за растение - цветет желтым, кажется, ели корень))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
Интересно, что за "козлики"...
Рада, что рассказ пришелся по душе.
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +7  
Ели много чегой! Калачики - само собой, кислицу, щавель... ну... в общем, зачем нам был конский щавель, если у каждого в огороде росли нежные листочки культурного?)) Акацию ели, сирень, это по чуть-чуть))), смолу жевали, было дело, ой... вспомнила! Вкусняшкой был вишневый "клей"! Каким кайфом было его жевать... Да, дикий лук и чеснок тоже лопали! И реально ж. Танюш, воспоминания такие... пасип!
VVarwara # 16 ноября 2013 года   +6  
natocnkakom пишет:
зачем нам был конский щавель
улыбнула))) Конский щавель это другой. У нас тоже растет и тот, и другой в поле прямо. Особо никто в огороде не сажает, потому как это добро просто так под ногами повсеместно.
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +4  
У нас обычного тогда не было дикого. Щавель только на огородах.
VVarwara # 16 ноября 2013 года   +6  
Он не везде растет. У нас почва кислая, вот и прет его))))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
natocnkakom пишет:
вишневый "клей"
Наташ, а что это? Даже представить себе не могу...
natocnkakom пишет:
тоже лопали
Я вот думаю: ничего ж не мыли - ни руки, ни зелень. И т-т-т, все было хорошо.)))
natocnkakom пишет:
воспоминания такие
Ага, светлые...
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +5  
Вишневый клей - это такая весч, похожая на смолу, но все же больше на клей похоже, на вишнях выделялся. Мы его постоянно жевали.
И не мыли, ага... Ни руки, ни еду. Не, как домой приходили, тогда да, но пока гуляли...
zmeychka # 16 ноября 2013 года   +6  
natocnkakom пишет:
на вишнях выделялся. Мы его постоянно жевали.
А у нас еще и сливовый был! Вкусно!
Танистая # 16 ноября 2013 года   +6  
natocnkakom пишет:
Вишневый клей
zmeychka пишет:
А у нас еще и сливовый был!
Обалдеть! Буржуины прямо.
Bestatyana # 16 ноября 2013 года   +4  
Танечка, это Украина, там все есть можно - палку воткнешь -она расти начинает. Эт у нас в Вятке чуть поменьше, да мы все равно находили свои деликатесы))) Например на Украине про пестики никто не знал, а мы по весне только ими и питались
Танистая # 16 ноября 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
палку воткнешь -она расти начинает
Хорошо-то как!.. А у нас, в зоне рискованного земледелия вечные проблемы...)))
VVarwara # 16 ноября 2013 года   +6  
Ага, вишневую и сливовую смолу мы тоже жевали. И сосновую)))) Но вишневая самая вкусная была.
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +6  
Воть! Не только мы лопали такое!
VVarwara # 16 ноября 2013 года   +6  
Ой, вишневую вспоминаю до сих пор)))) Хотя вот сосновая смола нынче в аптеке продается в пастилках. Берешь и жуешь. Для десен полезно. Они ее там обрабатывают, чтобы не расплывалась по рту)) Представляю, какая вишневая полезная!
natocnkakom # 16 ноября 2013 года   +6  
Ага...
zmeychka # 16 ноября 2013 года   +6  
Эх, вспомнилось детство!
Тоже кучу разной травы ели. Да и вспоминаю, что многие болячки детские тоже разными отварами лечили. А
Самое интересное, что ведь вылечивали и без всяких последствий негативных. Жаль, что сейчас все это почти не применяется, а уж "кормить" ребенка травой (о ужас) - да за такой совет можно и "ненормальных" попасть
Танистая # 16 ноября 2013 года   +6  
zmeychka пишет:
"кормить" ребенка травой
Кормлю аж двоих. Правда, не в таком количестве, как сама поедала, но тем не менее...
zmeychka пишет:
ведь вылечивали и без всяких последствий негативных
Вот-вот! А сейчас пьешь таблетки и думаешь: "Лишь бы хуже не стало".)))
zmeychka # 16 ноября 2013 года   +6  
Танистая пишет:
Кормлю аж двоих
Ты редкое и правильное исключение!
Правда я все же понимаю, что в городе сейчас травкой особо и не покормишь! Нет ее, а та что есть ... - как бы хуже не сделать.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
zmeychka пишет:
как бы хуже не сделать.
Это да... от в такие моменты я радуюсь, что мы живем в тихом городке, больше похожим на деревню.)))
Ася0905 # 16 ноября 2013 года   +6  
Пуговки мы арбузиками звали)Много их было у нас)но сейчас и не найдешь. Вообще раньше чуть от дома отойдешь столько разных трав, а сейчас лишь одуванчики видны и все)
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
Ася0905 пишет:
арбузиками
О, еще одно название!
У нас трава пока имеется, если что - можем смло продержаться на подножном корме.
Ася0905 # 16 ноября 2013 года   +4  
)я уже писала)молодую крапиву жевали)и колокольчики с ягодками)))а чтоб еще что-то) потом стебли какие то привозила мама, счищали полосками и ели)Щавель просто обожала) Листья чеснока) А сейчас только листья салата из сада и все))
supperpupper # 16 ноября 2013 года   +6  
Ася0905 пишет:
стебли какие то привозила мама, счищали полосками и ели
Ревень, наверное. :о))
Ася0905 # 16 ноября 2013 года   +5  
Наверное)))В детстве не спрашивали название, а сейчас уже никто не угощает))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
Мне у ревеня запах не нравился. И вкус. До сих пор, кстати, прохладно к нему отношусь.
Skarlet # 17 ноября 2013 года   +5  
о, а мы компоты варили из ревеня, и пирог с ним вкусный получается, сладко-кислый
Elektra_LR # 17 ноября 2013 года   +3  


Оно?)))
Ася0905 # 17 ноября 2013 года   +6  
Похоже)))только более зеленное)))))))
Чукча # 17 ноября 2013 года   +7  
Это от состава почвы зависит и от освещенности. У нас один и тот же ревень мог быть и зеленый, и розовый - смотря куда пересадишь. До последнего времени, пока у меня дача была, там рос ревень. Когда я его первый раз посадил, мои спросили: "Компот. что ли, варить будем? Зачем, возня ведь!" Я говорю: "С ума сошли - компот? Это мы так есть будем!" Показал, как его от пленочки чистить, и что в нем съедобно... всем понравилось!
Ася0905 # 17 ноября 2013 года   +5  
угу)))вкусняшка)
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
да, это ревень) у нас в саду (в родительском) в малине рос. Я его тоже не очень любила. В вот сейчас иногда с удовольствием в пироге сладком ем. У немцев в начале лета почти традиция)
Elektra_LR # 19 ноября 2013 года   +3  
Нууу))) Какой латыш не ищет своих немецких корней?))) Тоже традиция. Сама пеку такой пирог. Улетает в момент.
Bestatyana # 19 ноября 2013 года   +2  
pchela957 # 16 ноября 2013 года   +5  
Полдня вспоминала, как называлось самое вкусное растение детства. Вспомнила. Грыцики. Стебель молодой, в руках потрёшь -сладкий.
И калачики ели. А ещё какой-то моркивник - клубеньки выкапывали.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
pchela957 пишет:
Грыцики.
А как они выглядят?
pchela957 пишет:
калачики ели
Видимо, это самое распространенное растение.
pchela957 # 16 ноября 2013 года   +5  
Ой, да Кэрол вон фото выставила. У нас грыцики называли. Но только молодое растение, до цветения.
а ещё с клена цветки - кашка.
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +3  
pchela957 пишет:
Полдня вспоминала, как называлось самое вкусное растение детства. Вспомнила. Грыцики. Стебель молодой, в руках потрёшь -сладкий.
Грицики - пастушья сумка
Народные названия – грицики, сумочник, калитник, горчак, куряча гречка, дикая гречка, полевая гречка, горобинец (Горобец - воробей), кукушник, зозульник (Зозуля - кукшка), лен дикий, мешочник, пастушья трава, воробьиная кашка, рыжуха...

Сохранилась легенда, объясняющая происхождение украинского названия растения – грицики звычайни. Давно это было. Жил–был бедный пастух Грицько. Однажды случилась с ним беда: он оступился и поранил ногу. Открытая рана сильно кровоточила. Бессильно сидел пастух, не имея сил подняться. В отчаянии он приложил к ране пучок попавшей под руку травы, кровотечение остановилось, рана начала присыхать. Через некоторое время парень выздоровел. А траву–спасительницу показал людям и рассказал о ее чудесном свойстве. С тех пор это растение стали называть по имени пастуха – грицики. И поныне грицики применяют как кровоостанавливающее средство при наружных и внутренних кровотечениях.
pchela957 # 17 ноября 2013 года   +4  
Спасибо, Таня.
Natasha124 # 16 ноября 2013 года   +4  
да, раньше все было по другому.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +3  
Все течет, все меняется...)))
кэрол # 16 ноября 2013 года   +7  
А мы обожали дикую редьку... До сих пор снится - очистишь стебель, макнешь в соль, которая всегда была предусмотрительно припрятана в карманчик платья, и наслаждаешься жгуче-острым, но таким великолепным вкусом...
handvera # 16 ноября 2013 года   +3  
ох, основная пища))) спасибо, напомнили, тоже ели)))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +3  
Ой, совсем забыла про редьку!Тоже поедалась килограммами.
lubbor # 16 ноября 2013 года   +5  
А это случайно не сурепка? Ее на полях выращивают для корма скоту. Тоже ели, но она сладкая.
handvera # 16 ноября 2013 года   +4  
мы ее сурепкой называли и ели)))
Bestatyana # 16 ноября 2013 года   +4  
дикая редька только похожа на сурепку или она и есть? Мы ели ее побеги до того, как зацветет.
В эту весну ездила в Черкассы - там за городом поля все желтые красивые, и вместе с небом выглядят как флаг Украины чистое небо и теплое желтое поле сурепки. Моя родственица Лена назвала ее стратегическим сырьем)))
кэрол # 16 ноября 2013 года   +6  
Дикая редька, полевая редька, однолетнее травянистое растение рода редька семейства крестоцветных.
Сурепка обыкновенная — многолетнее травянистое растение с двулетними побегами; типовой вид рода Сурепка из семейства Капустные. Похоже это совершенно разные растения.
VVarwara # 16 ноября 2013 года   +6  
Спасибо, великолепно получилось. Как в детство окунулась.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +5  
Спасибо, Лена!
VVarwara пишет:
Как в детство окунулась
Вот это здОрово!)))
Bystrymovich # 16 ноября 2013 года   +5  
я еще цветы клевера высасывали сок.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
Ага, мы тоже так делали!)))
Фантастка # 16 ноября 2013 года   +5  
Замечательная статья, и все действительно так. Я тоже, можно сказать, жила на подножном корме. И как не странно болела очень редко и гемоглобин был высоким. Хотя бананы в детстве тоже ела, но как выяснилось от них больше попа растет, а не гемоглобин. Кстати, пасленом мне мама ангину лечила. Паслен дикорастущая ягода, томаты из того же семейства.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +3  
Фантастка пишет:
пасленом мне мама ангину лечила
Горло полоскали?
А бананы я впервые попробовала лет в 14. Они были недозрелые, и мне не понравились. Помню, даже пожалела людей, вынужденных ими питаться часто.
Зато потом раскушала...
Фантастка # 17 ноября 2013 года   +5  
Нет, просто собирала паслен и меня им кормила. Потом, когда появился интернет я где то прочитала, что в плодах паслена черного содержатся аскорбиновая кислота, наверное за счет нее и ангина проходила.
supperpupper # 16 ноября 2013 года   +7  
Какая замечательно-чудесно-воспоминательная статья!!! Ну прям стотыщ плюсов в карму за такие записи!!! :о))
Ели всё подряд. Сейчас, когда свой дом, пытаюсь объяснить детям, что одуванчик - это очень даже съедобно, что можно с утра выйти из дому и наесться по самое не хочу, не залезая в холодильник. :о))
Кстати, никто не пробовал магонию? - такой вечнозелёный куст с колючими листьями и тёмно-синими плодами. Я её щиплю по чуть-чуть, она как рябина - после заморозков вкусная. Разрослась беспредельно, но это единственное зелёное пятно зимой, поэтому я её не трогаю. :о))
lileawait # 16 ноября 2013 года   +5  
supperpupper пишет:
замечательно-чудесно-воспоминательная статья!
Точно !
Я абсолютно городской ребенок, но тоже вот прочитала и вспомнила, что жевали что-то похожее.
Спасибо большое за статью.
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
lileawait пишет:
жевали что-то похожее
Наверное, все мы через это прошли.
Очень рада, что статья понравилась. )
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
supperpupper пишет:
Ну прям стотыщ плюсов
Спасибо! Само пришло, если честно. Накатило...)))
Рябину обожаю зимой, когда она замерзнет и станет "хрустальной".)))
lubbor # 16 ноября 2013 года   +6  
Березовый сок раньше продавался в 3-х литровых банках, обожаю его!
Танистая пишет:
маленькие «пуговки»
И мы ели, только название другое, кажется калачики.
И хвойную жевачку пробовала, кто то привозил из Сибири.
Танистая пишет:
Не подумайте, что мое детство было тяжелым.
Вот и я своим девчонкам рассказываю, что в детстве ели, а они мне: "Трудное детство", а сами, блин варенье даже не едят!
zmeychka # 16 ноября 2013 года   +6  
lubbor пишет:
Березовый сок раньше продавался в 3-х литровых банках, обожаю его
Ну в банках это совершенно не то, что прям с дерева. На мой вкус - так баночный просто гадость. Кстати, он и сейчас продается, правда не в такой таре, а в другой, но на вкус - абсолютно такой же отвратительный.
lubbor # 16 ноября 2013 года   +5  
Ну, вот, а мне сравнить не с чем, натуральный не пробовала
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
lubbor пишет:
натуральный не пробовала
Приезжайте к нам в гости весной! Обязательно угостим!!!
Фантастка # 17 ноября 2013 года   +5  
Березовым соком могу напоить весной до отвращения. С магазинным и близко не сравниться. Мне кажется тот, что в магазине и вовсе не березовый сок, а вода с лимонной кислотой и сахаром. Настоящий сок на вид просто вода-водой, но запах особенный и в нем витаминов завались и микроэлементов, чуть сладковат.
natocnkakom # 17 ноября 2013 года   +5  
У... я пила у брата березовый сок. Он обрезал березки возле дома, и с веточек капал сок. Вот честное слово, такой сладкий... Ну просто вкуснятина!
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
мы березовый сок в студенческие годы очень часто пили), по походам ведь ходили. Как останавливаемся на ночевку, ставили банку, за ночь накапает. Выловишь муравьев утром и пьешь)))
Чукча # 17 ноября 2013 года   +6  
Я и сейчас его собираю, когда за городом оказываюсь в соответствующее время. Для дочки. Сам-то его не люблю(наверное, последствия детского разочарования, когда впервые года в три попробовал, и оказалось - просто "сладкая водичка", я ожидал чего-то совершенно необыкновенного ) а для нее это - экзотика. То, что в магазине продается - ненастоящий.
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
В магазине и правда не настоящий. У меня еще к магазинному нехорошее отношение. Как представлю методы возможного собирания этого сока(. В лесу часто можно видеть (особенно в доступных местах) , как любители топором зарубки делают и деревья калечат(. Им же быстро и много нужно. Вот я и представляю, что в магазины так же собирали. Хотя, я оптимистка))), вернее всего это вода из водопровода с добавлением сахара))) А вот если не торопясь ножичком надрез сделать и соломинку вставить, тогда и дереву не навредишь и сок очень вкусным покажется.
Чукча # 17 ноября 2013 года   +8  
У меня тетка когда работала на соко-экстрактном, объяснила, что "березовый сок" - это просто вода с сахаром, лимонной кислотой и добавлением химического ароматизатора. Никаких берез близко нет - невыгодно это. Вода, конечно, не водопроводная, а дистиллированная с минеральными добавками, но...
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
это просто вода с сахаром, лимонной кислотой и добавлением химического ароматизатора. Никаких берез близко нет
дурят, нас дурят) ох, дууряят)))
Чукча # 18 ноября 2013 года   +4  
А если серьезно, то разницы большой нет... настоящий березовый сок - это в основном те питательные вещества, что береза получает из земли, частичто по пути их переработав. В основном это сахар, минеральные соли и немного витамина С. плюс естественные антисептики, содержащиеся в березе. В магазинный сок витаминов, пожалуй, больше добавляют. А антисептических и вообще полезных веществ на порядок больше в березовых почках и листьях, чем в стволе. Так что эффект березового сока больше психологический. Ну... или вкус кому нравится лесом пахнет.
handvera # 18 ноября 2013 года   +2  
не хочу воду, все равно химия и те производители вряд ли дошли до всех тонкостей. А в настоящем соке оно настоящее)
supperpupper # 18 ноября 2013 года   +5  
мало того, оно структурированное - по сути живая вода! :о))
handvera # 18 ноября 2013 года   +2  
и я о том же, такое добавками не осилить
lileawait # 19 ноября 2013 года   +4  
сок березовый с мякотью, наверное еще полезнее)))))))
Bestatyana # 19 ноября 2013 года   +2  
На Украине в сов. время продавался березовый сок, настоянный на сухофруктах - в основном на груше дичке. Вкус был замечательный, я тогда много его накупала, сначала из-за дешевизны, чтобы потом банки использовать под закатки, но понравился и я пила его, как напиток.
hohlova-g # 19 ноября 2013 года   +3  
lileawait пишет:
сок березовый с мякотью
а мякоть-то откуда?
lileawait # 19 ноября 2013 года   +5  
Из березы, Галь, из березы)))))))
hohlova-g # 19 ноября 2013 года   +2  
Странно... сколько раз собирали сок, но мякоти там не наблюдалось...
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +5  
Лиля прикалывается, Галь!)))))))))))
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   0  
Elektra_LR пишет:
прикалывается,
а я, дурында, сижу и думаю, что может где другие берёзы растут, из которых ещё и мякоть в соке(((((
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +5  
- Заберите свою соковыжималку! Она сломалась!
- Кааак?! У нас высококачественная продукция...
- На выжимке третьего стакана берёзового сока! )))
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +1  
но два успела выжать
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +3  
ну так )))
Elektra_LR пишет:
высококачественная продукция
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +1  
побольше бы такой продукции))) а там в ассортименте чугунка, в котором кашу из топора сварить можно, не имеется
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +3  
Топор - не витамин, а болеутоляющее!)))
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +3  
причём очень эффективное))))
Skarlet # 21 ноября 2013 года   +3  
Elektra_LR пишет:
Топор - не витамин, а болеутоляющее!)
ага, кардинальное!)))
Elektra_LR # 22 ноября 2013 года   +4  
Хих! ))) ...не обижайте, девочки! Я предлагаю только действительно помогающие средства!)))))
Чукча # 20 ноября 2013 года   +5  
Неправильно собирали! Надо было зубами погрызть... Правда, береза - фрукт достаточно твердый, не каждому по зубам... Вот зайцы - те прекрасно справляются!
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +2  
Чукча пишет:
не каждому по зубам..
мне точно не по зубам))))
natocnkakom # 17 ноября 2013 года   +4  
Я это пропустила))), да и леса у нас не такие. Потом свёкр привозил из лесничества - просто вода, только мутная. А тут...
hohlova-g # 16 ноября 2013 года   +3  
Какие чудесные воспоминания Всё казалось таким вкусным и не было ни диарей, ни глистов
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
hohlova-g пишет:
не было ни диарей, ни глистов
ТО-то и оно! И настроение всегда было отличным.
hohlova-g # 16 ноября 2013 года   +5  
А ещё я вспомнила, как мы в детстве жевали гудрон , это конечно не витамины, но кто-то сказал, что от него зубы будут белоснежые
lileawait # 16 ноября 2013 года   +6  
hohlova-g пишет:
как мы в детстве жевали гудрон
Вот-вот, мы жили в строящемся микрорайоне, так что мои воспоминания: беготня по недостроенным домам (как не убился никто) и гудрон, да))))))))
hohlova-g # 16 ноября 2013 года   +3  
lileawait пишет:
(как не убился никто)
наши ангелы-хранители берегли нас... я до чего довспоминалась, что даже запах ощутила в квартире))))
lileawait # 16 ноября 2013 года   +5  
hohlova-g пишет:
даже запах ощутила в квартире)))
Ага, запах пыли цементной и гудрона)))))))
Нда, не очень нам повезло с витаминами))))))
Танистая # 16 ноября 2013 года   +4  
hohlova-g пишет:
мы в детстве жевали гудрон
Муж рассказывал, как они гудрон жевали всей компанией. Честно, не представляю...
Чукча # 16 ноября 2013 года   +7  
Надо же! Вот бы не подумал назвать это витаминами из детства... я и сейчас это все ем. За исключением смолы. Смолу жевать - так и не понял, в чем кайф... впрочем, и в чем кайф жвачки мне тоже не понятно . А в детстве мы еще акацию ели - камбий из-под коры соскребали, он сладкий. Клевер обсасывали... ну, клевер я и сейчас схаваю, если попадется жирный . А воспоминание детства у меня потрясающее совершенно: манго! Ага, самое настоящее. Спелое. Дело было так: самолет, с грузом манго, летевший в Англию, из-за погоды совершил вынужденную посадку в Пулково... спелое манго не хранится совершенно. И, чтобы избежать убытков, его тут же пустили в продажу. И мы купили один фрукт. Правда, кроме меня его никто не смог есть - слишком уж непривычно. Но я долго еще был под впечатлением - это было похоже на настоящее чудо, как если бы прямо во двор упал метеорит!
hohlova-g # 17 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
кроме меня его никто не смог есть -
я его и по сию пору не люблю, а муж лопает с огромным удовольствием...
Танистая # 19 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
как если бы прямо во двор упал метеорит!
Пожалуй, я бы тоже так это восприняла.
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
а я еще яблочки дичку вспомнила, в скверике они росли совсем мелкие с полсантиметра всего. Оторвешь вместе с черенком и в рот, а черенок снаружи торчит) Так понемногу покусываешь, потихоньку и съешь))) кисло-горькие они были)))
Чукча # 17 ноября 2013 года   +5  
Ну... бывает! Не далее как в этом году погрыз грушу-дичок, которая вдоль железной дороги росла... А что, если она спелая уже? Ну да, конечно, в городе в ней - вся таблица Менделеева... ну, так можно подумать, во мне без этой груши тяжелых металлов мало! .
handvera # 17 ноября 2013 года   +3  
еще помню ощущение вязкости во рту от неспелых фруктов))) а черемухи не спелой наглотаешься, вообще язык не ворочается)
Чукча # 17 ноября 2013 года   +6  
У нас тоже все черемуху ели. Причем, называли ее "черешней" почему-то. Я сказал, что нет черешни - и это не черешня. Так и не понял кайфа. И черноплодку тоже не любил. Мог пожевать каринку, войлочную вишню или боярышник. А вяжущее - не-а! Но насчет ягод мы, конечно, избалованы были - в поселке живые изгороди из сортовой малины, каринка, черноплодка, облепиха - тоже ради "зеленых насаждений". Боярышник - декоративные кустики возле калиток. А в лесу - черника, брусника, морошка... к лесу подойдешь - и хоть сразу с обочины есть можно. Машин-то очень мало было, иногда за час-два всего одна проедет, так что все чистое.
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +4  
Чукча пишет:
каринку
каринка, она же ирга, юрга,арика, Пирус, Бушмала, Мушмала, Мушмула, Винные ягоды, Глупая ягода, Детская ягода...
Арония - и все эти названия соответствовали черноплодной рябине, так я слышала. Или каринка, коринка - это что-то другое? У нас черноплодную рябину называли Бушмелой
Чукча # 18 ноября 2013 года   +3  
Черноплодная рябина - это арония. А каринка - ирга. Две совершенно разные ягоды.
вот каринка

а вот черноплодка
Ася0905 # 18 ноября 2013 года   +4  
черноплодку обожала)хотя нам не разрешали ее много есть, и ведь где то недалеко от двора нашли заброшенный сад (забор и там пару деревцев рябины). Но уже взрослой пыталась найти) Куда делось не понятно)
Чукча # 19 ноября 2013 года   +4  
Не знаю, куда она могла деться. У нас ее до сих пор полно. Но я как тогда ее не ел, так и сейчас. Хотя собирать удобно. Всегда было жаль, что она мне не нравится - такая красивая на вид!
handvera # 17 ноября 2013 года   +4  
ну не скажи) облепиха вещь))) если из нее сок сделать вообще и полезная до ужаса) сок очень хорошо было перевозить.надолго хватало. Из бутылки в стакан совсем немного плеснешь, остальное вода. И вкусно))) У меня внутри какой-то приборчик. Очень остро чувствует, что для меня хорошо, что плохо). Облепиха зашкаливала. Сравнить можно только со свежей лесной земляникой и свеже-выжатым апельсиновым соком в Испании)))
Чукча # 18 ноября 2013 года   +4  
Я тоже облепиху собирал и перерабатывал, но большинство у нас ее игнорирует - лень собирать. Сажают только для красоты.
hohlova-g # 18 ноября 2013 года   +2  
Чукча пишет:
лень собирать.
да ещё и колется зараза))))
handvera # 18 ноября 2013 года   +1  
они ее собирать не умеют))) ягодки очень нежные и там своя тонкость нужна, чтобы они на пальцах не раздавились)
Чукча # 19 ноября 2013 года   +3  
Умеют, просто на фиг возиться, если полно клубники, смородины, малины, слив? и их-то девать некуда, а они сейчас ее колючую облепиху собирать будут!
natocnkakom # 19 ноября 2013 года   +3  
Ну... эти вкусняшки у нас в июне, а вот облепиха - в октябре-ноябре. Разница ж значительная))).
handvera # 19 ноября 2013 года   +2  
Чукча пишет:
просто на фиг возиться,
потому что в ней витаминов до фига)))
Чукча # 20 ноября 2013 года   +4  
Так и в смородине, и в шиповнике - до фига... Только их собирать проще. Я-то облепиху собирал не за витамины, а за вкусность! Витамины можно получить и из чего попроще... И вообще у нас народ в массе своей как-то не особенно полезностью озабочен. Были бы озабочены - столько бы не пили, не курили и без воздуха не сидели.
Bestatyana # 20 ноября 2013 года   +2  
ой, ну это совсем не по-народному тогда выйдет. Для них невозможно жить без таких жизненно важных вещей, перечисленных в самом конце.
Чукча # 20 ноября 2013 года   +3  
Ну дык... а облепиху собирать, как раб на плантации - это разве по-народному? Мы ж не китайцы какие! Нам ежели чего трактором не выкапывается или косой не скашивается - так не урожай и был!
Bestatyana # 20 ноября 2013 года   +3  
да))) У нас на Черкасщине часто ломали ветками и везли домой, чтобы оббирать ягоды дома, сидя у телевизора. Говорили, что на будущий год еще больше веток нарастет, что облепиха, как сорняковое дерево растет. А сколько витаминов!
metr56 # 20 ноября 2013 года   +5  
Да ещё и не оббирать , а стричь маникюрными ножницами
Чукча # 20 ноября 2013 года   +4  
Не просто нарастет, ее надо резать, чтобы куст формировать, иначе вытянется в высоту - и будет не достать до ягод. Что у нас обычно и происходит. У меня-то просто навык есть - я ездил в юности на сбор облепихи, там меня научили, как ее стричь. А большинство людей у нас - попробуют, исколют пальцы, да и плюнут. На вкус - не амброзия, чего возиться?
metr56 # 20 ноября 2013 года   +5  
На даче росли алтайские - самые, говорят, полезные Так не куст, а дерево
на ветках короткие отростки - как початки кукурузные - так плотно ягоды сидят.
Только ножницами и продираться. тем более часто после заморозка первого снимали - ножка держится сильнее чем можно на ягоду надавить.
Танистая # 19 ноября 2013 года   +3  
handvera пишет:
облепиха вещь)
Обожаю облепиху! Могу ее свежую слопать довольно много. И варенье, и компот... мммм
Elektra_LR # 17 ноября 2013 года   +7  
Вот это да!!! Просто почувствовала себя "детём асфальта и бетона".)))

Кроме "заячьей капусты",щавеля и муравьиного "сока" ничего не пробовала. Березовый сок помню в банках с сахаром. Нравился.)
Всё остальное - просто открытие!))) Спасибо.
Танистая # 19 ноября 2013 года   +3  
Elektra_LR пишет:
Всё остальное - просто открытие
А для нас это - совершенно обыденные вещи.
Elektra_LR пишет:
Кроме "заячьей капусты",щавеля и муравьиного "сока" ничего не пробовала
Оно и понятно: некоторые растения встречаются только а нашем регионе да в Сибири.
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +4  
Я уже окончательно потерялась в обилии терминов, регионов и рецептов!)))
Танистая # 20 ноября 2013 года   +4  
Находись скорее! Составляй план и вперед!)))
Elektra_LR # 20 ноября 2013 года   +4  
...так ...того... у нас осень кончается, вроде.))) Зима на носу... ...или и озимые собирать будем?)))
Танистая # 20 ноября 2013 года   +3  
Не, план надо составить так, чтоб сначала посетить жаркие страны, ну, а потом, к весне, то бишь, к нам!)))
Elektra_LR # 22 ноября 2013 года   +4  
albinanick # 17 ноября 2013 года   +5  
Про ранетки-дичку - мы ждали первых заморозков - тогда ягоды становились "мятными" и соревновались с птицами - кто первый съест............. А еще "высасывали" цветки акации - очень вкусно )))
Чукча # 17 ноября 2013 года   +4  
а под корой акацию жевали? Там - еще вкуснее! А главное - больше!
handvera # 17 ноября 2013 года   +3  
ага, после заморозков вкусно) Мы как-то разведали что в одном из дворов "крупные" дички))) с сантиметр))), так туда набеги делали))) На Урале, это крупными считались)
Чукча # 17 ноября 2013 года   +4  
А еще мы жевали листья барбариса в сквере - они кисленькие. Нам за это влетало, потому что "в городе все грязное"... ну, я ж "разумный" ребенок! Я их после этого честно начал мыть под протечками водопроводных труб в подвале . Еще определяли: "это горячая труба, надо холодную найти, там - чище" .
кэрол # 17 ноября 2013 года   +5  
А я и сейчас каждую весну не могу дождаться, когда нарастет сныть... Какая же вкуснятина тушеная с чесночком... Или салатик с лучком зеленым... Да и просто с солью пожевать - такое наслаждение. Вот сейчас пишу и слюной исхожу - скорей бы весна...
Чукча # 17 ноября 2013 года   +7  
Ну просто Серафим Саровский! (Это наша семейная шутка, когда у кого-то возникает желание накормить остальных снытью). А я люблю салат из молодой крапивы. Сначала ее надо ошпарить кипятком (чтобы стрекательные шипы сварились), потом мелко порезать - и со сметаной. Яйцо вареное покрошить. Можно добавить молодого многолетнего лука, если есть. Или на окошке из луковицы вырастить обычный. Вот это - вещь!
кэрол # 17 ноября 2013 года   +5  
Я тоже крапивку уважаю... И салатик вместе с листьями одуванчика и супчик по весне потребляем в обязательном порядке...
Чукча # 18 ноября 2013 года   +3  
не, одуванчик не воспринимаю. а крапива - и в салат, суп .
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +3  
Наша мама варила всегда крапивный суп - так же как и с кисленкой. А еще в него клали молодые листочки свеклы
handvera # 17 ноября 2013 года   +3  
самый вкусный весенний супчик для меня всегда был собирушный))) Выходишь в огород и ищешь. Морковка взошла, проредить бы нужно. Свеколка. Из одного семечка две или три растет, выдерну. Укроп сам насеялся полянкой. Укропчик это очень вкусно. Кисленка, пара листочков, крапивка у забора, чего она там делает. А вот и лучок зеленый и первые листики чеснока, нежные еще. Все в чашку. Помыть, порезать свекла и морковка все с листьями. Вкусно)))
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +3  
Класс, Вера, ты озвучила то, что я держала в памяти, когда писала про свекольные листочки. Я ездила в гости к бабушке своей кузины, а попросту сестренницы Оли, которую я тоже считала своей бабушкой, она, уходя на кохозные работы оставляла меня 8-10 летнюю на хозяйстве, дав задание прополоть гряды и сварить к ее приходу суп-свежеварочку из того, что ты перечислила. Забелишь его немного молоком и так вкусно с куском ржаного хлеба! Я все еще мечтаю приехать по весне в Слободской и пойти к моей тете Зине - дочери Арины Гавриловны Куракиной, которая была для меня доброй бабушкой, собрать не ее огородце это же самое и сварить на плите печи на живом огне такой вот супчик
handvera # 17 ноября 2013 года   +2  
У меня в детстве такой супчик мама в саду варила), А потом был период, когда у меня у самой огород около дома был. Постепенно набор продуктов расширялся. Можно было уже под листочками у малюсенькие хвостики свеколки или морковки различить, бросить в супчик сколько-нибудь горошин или бобиков , а потом оторвать листик капусты и тоже в суп. И салат, который ранней весной в основном из травки состоял, богател))) редиска, и трава))) вкусно, а полезно...)))
natocnkakom # 17 ноября 2013 года   +2  
У нас еще было - капустка лишняя выросла, листья виноградные... А вообще... Весенний суп, как моя Анхен его называла - это всё, что выросло. Загустить картохой и вареными яйцами.
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +2  
да... деликатесы у нас были свои, и совсем ни чуть не хуже, а витаминнее)))
Чукча # 18 ноября 2013 года   +4  
Да, свекла, мангольд - классно!
Bestatyana # 18 ноября 2013 года   +2  
мама делала вяленую, вернее парёнку из свёклы и моркови - были вместо конфет))) Ставила полный чугун в печь, когда сварилось - отливала воду и оставляла там на ночь, плотно закрыв заслонкой - оно томилось в медленно остывающей печи
Чукча # 19 ноября 2013 года   +3  
Нет, у нас такого не делали. Моими любимыми конфетами были черные соленые сухарики .
Bestatyana # 19 ноября 2013 года   +2  
О! сухарики из черного хлеба по 14 коп мой папа всегда насушивал в печи. Как только видел, что хлеб черстветь начинал, он нарезал, клал на противни, посыпал крупной солью и в печь. К утру они хрусткие - вкусные и так хороши с молоком)))
Танистая # 19 ноября 2013 года   +3  
Чукча пишет:
потом мелко порезать - и со сметаной
Аж слюнки потекли!
VVarwara # 17 ноября 2013 года   +4  
кэрол пишет:
сныть... Какая же вкуснятина тушеная с чесночком... Или салатик с лучком зеленым...
Расскажи, пожалуйста. У нас ее просто заросли. Я знаю, что она съедобная. Но не видела в нашей местности ни одного человека, кто бы ее готовил(((
natocnkakom # 17 ноября 2013 года   +3  
Тоже не знаю. У нас ее как-то не едят. Вот мокрицу - едят, в салатах, крапиву разную - лесную, двудомную, садовую... Ну окромя всякой зелени садовой...
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +1  
мой свекор ел молоденькую лебеду, мама в войну питались лепешками из лебеды да крапивы. Я как-то попробовала букетик, что мой свекорочек-сахарочек приносил с Днепра с пробежек (тогда берег был травянистым, никакой Мытницы у нас еще и в проекте не было и Днепр тёк в 150 метрах от дома) Там был деревий - это тысячелистник, лебеда, листья одуванчика - дедок наш ничего плохого не собирал))) Вкусный пучок был)))
natocnkakom # 18 ноября 2013 года   +3  
Я ем одуванчик, крапиву, мокрицу, лук зеленый, чеснок, ну и все... Деревий - полезно, но это надо научиться его есть, лебеда - тож самое...
Bestatyana # 18 ноября 2013 года   +3  
он его окатывал кипяточком и ел причмокивал. Дед у нас интересный экземпляр был))) В ополонку (прорубь) купаться ходил, бутылки из-под Шампанского!!! об голову наколотит и ложась на стекла просил по нему потоптаться самого пухлого, найденного в сауне, встанет после топтания, а на нем нет ни одного пореза, всю зиму в свитерочке хаживал. До всего сам доходил - никто его не учил, а в городе Йогом звали.
natocnkakom # 18 ноября 2013 года   +2  
Ну... Таня, тут уже дед конкретно так знал, что надо, хоть и сам доходил. Мы ж люди простые)))
Bestatyana # 18 ноября 2013 года   +2  
Да)))
кэрол # 18 ноября 2013 года   +6  
Рецепт прост до безобразия...

Берем:

400 г зелени сныти,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
3-4 зубчика чеснока
зелень лука, укропа и петрушки,
2 ст. л. растительного или сливочного(кто как любит) масла,
соль, специи – по вкусу.

Готовим:

Лук и чеснок мелко порезать, посолить и обжарить до золотистого цвета, добавить натертую на крупной терке морковь и мелко рубленную сныть. Тушить на небольшом огне, накрыв крышкой 10-15 мин. В конце добавить специи, перед подачей украсить зеленью. Вкусно, полезно, а, главное, очень быстро готовится...
кэрол # 18 ноября 2013 года   +5  
А это рецепт салатика из сныти...
200 г листьев сныти,
пучок зеленого лука,
зелень укропа и петрушки,
1 столовая ложка сметаны,
1 вареное яйцо, соль.

Листья моем, мелко нарезаем, перемешиваем с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солим, заправляем сметаной и посыпаем рубленым вареным яйцом.
кэрол # 18 ноября 2013 года   +5  
И вообще сныть вещь универсальная - и пирожки, и лобио, и котлетки, и просто пюре...
Танистая # 19 ноября 2013 года   +3  
кэрол пишет:
сныть вещь универсальная
Спасибо за рецептики!
кэрол # 19 ноября 2013 года   +3  
Кушайте на здоровье...
VVarwara # 18 ноября 2013 года   +5  
Спасибо большое.
zolotaia # 17 ноября 2013 года   +5  
Как все мне это знакомо.Очень люблю березовый сок,правда не пила его уже очень давно.
Танистая # 19 ноября 2013 года   +4  
Лен, приезжай в гости весной, напоим!
zolotaia # 20 ноября 2013 года   +4  
Весной,я бы и у себя на Родине напилась его,но мы в отпуск летом обычно летаем...
Чаронга # 17 ноября 2013 года   +4  
Я проглядела, или ты забыла про паслен?)))
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +3  
Фантастка про паслен писала)))
Чаронга # 17 ноября 2013 года   +3  
Таки проглядела)))
Bestatyana # 17 ноября 2013 года   +3  
бывает)))
Танистая # 19 ноября 2013 года   +4  
Ален, у на паслен не растет. Я его только на картинках видела.
zolotaia # 20 ноября 2013 года   +4  
А у меня в огороде рос)))
GalaSi # 19 ноября 2013 года   +4  
СУПЕР!!!!! Почти так же и мы в детстве. На счет "пуговок": читая статью, я тоже осознала - что их нет теперь...
Танистая # 20 ноября 2013 года   +3  
GalaSi пишет:
что их нет теперь
Вот скажи, куда могли деться?
Bestatyana # 20 ноября 2013 года   +2  
кАровы съели
Ася0905 # 20 ноября 2013 года   +2  
У нас вблизи асфальтом закатали и машины заездили. А в деревне их и раньше не было.
Танистая # 20 ноября 2013 года   +2  
Друзья, приглашаю вас в... лето. Решила, наконец, познакомить вас с удивительным озером в Башкирии. http://www.myjulia.ru/article/640551/
Егорыч # 21 ноября 2013 года   +4  
Почему-то больше всего вспоминаются витамины в виде яблок и ранеток...добываемые по ночам в садах частного сектора)
supperpupper # 21 ноября 2013 года   +3  
При таких воспоминаниях у меня сразу возникает вопрос: а родители где были? Не в смысле "по жопе надавать за несанкционированное тыренье", а "почему дети по ночам не спали?". :о)))
Bestatyana # 21 ноября 2013 года   +2  
а кто им говорил, где лазили?
supperpupper # 21 ноября 2013 года   +3  
Да неважно, где лазили, важно, что ночью детей дома нет! Это как? :о))
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +5  
Оставим в покое мое темное прошлое и методы воспитания моих родителей)))
Скажу только, что в нашей семье не принято было приковывать наручниками к батарее за непослушание...и я пользовался этим обстоятельством самым беспардонным образом)
Конечно, после возвращения блудного сына домой следовало искреннее раскаяние и торжественное обещание (причем я лично верил в это обещание больше других), шо больше не повторится!
Но, увы, память меня подводила...))
natocnkakom # 22 ноября 2013 года   +4  
Слу... мы тоже смывались по ночам))). Просто в частном секторе это сделать проще))).
Bestatyana # 22 ноября 2013 года   +3  
нам попадало за то, что до полночи где-то играли. А как уйдешь, когда так интересно. У нас была своя территория - Зимовка - так назывался наш райончик и никого чужих у нас не было, он стоял особняком , отгорожен речкой от основного города
natocnkakom # 22 ноября 2013 года   +4  
Частный дом большой, а спальня родителей была в самом дальнем конце))), поэтому смыться было можно. Ну и летом мы очень долго играли, действительно долго.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +4  
У меня сестра рассказывала, что они в детстве лазили в чужой огород за капустой. Говорит, ничего вкуснее не ела.)))
hohlova-g # 21 ноября 2013 года   +2  
А мы с мальчишками воровали яблоки в саду моей бабушки, потому что у неё на калитке висел замок , а ведь у всех были свои яблони, но там калитки на замок не закрывались)))) Через забор - самые вкусные яблоки были)))
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +4  
hohlova-g пишет:
Через забор - самые вкусные яблоки были))
Потому что "приправленные" адреналином. Самый смак!))
hohlova-g # 22 ноября 2013 года   +2  
Егорыч пишет:
"приправленные" адреналином.
особенный адреналин был, когда бабушка пришла к маме с клоком вырванным из моего платья и оставшимся висеть на заборе , а я даже не заметила, что платье порвала(((
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +4  
А сейчас то чего грустишь?)))
hohlova-g # 22 ноября 2013 года   +2  
Вспомнила угол, в котором пришлось стоять(((
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +5  
Танистая пишет:
Говорит, ничего вкуснее не ела.))
Я её понимаю)))
Bestatyana # 22 ноября 2013 года   +3  
чужое самое вкусное
Егорыч # 24 ноября 2013 года   +5  
То-то я все пытаюсь понять, почему у Скарлет такой вкуснючий коньяк.
Skarlet # 24 ноября 2013 года   +4  
хм... хто там опять на мой коньяк покушается??? ))))
Егорыч # 3 декабря 2013 года   +3  
Могла бы, по доброте душевной (о Боже, что я несу? ) поделиться коньячными витаминами с человечеством...ну, или с отдельными его представителями)))))
Skarlet # 3 декабря 2013 года   +2  
блин, я аж коньяком подавилась)))))))))
Егорыч # 3 декабря 2013 года   +2  
По спине хлопнуть?))))
Skarlet # 3 декабря 2013 года   +2  
кувалдочкой?)))
Егорыч # 4 декабря 2013 года   +3  
Да ты что, Скарлет? Садюгу во мне увидела??
Skarlet пишет:
кувалдочкой?)
Молоточком обойдусь...)))))
Skarlet # 4 декабря 2013 года   +1  
ну да, по моей нежной спинке...)))
Aurumfish1 # 22 ноября 2013 года   +2  
После прочтения статьи (написано интересно, живо, с яркими подробностями) я поняла, в каком замечательном месте я выросла. Ничего из перечисленного в статье мы не ели. Даже странно было узнать, что где-то дети поедали "траву" и находили всё это вкусным. В детстве не ценила то, где я живу, думала, что все живут также. Теперь всё больше скучаю по тому, что имела: невообразимое количество фруктов, солнце и теплое лето, возможность есть молоденькие овощи прямо с грядки....
Танистая # 22 ноября 2013 года   +4  
Aurumfish пишет:
странно было узнать, что где-то дети поедали "траву"
Могу себе представить.)))
Мы, конечно, знали, что где-то живут по-другому, но никогда не завидовали. Я до сих пор люблю то место, где родилась и выросла и считаю, что лучшего просто не найти.
Родной край он ведь, самый лучший!
Aurumfish1 # 25 ноября 2013 года   +3  
Танистая пишет:
считаю, что лучшего просто не найти.
Родной край он ведь, самый лучший!
Золотые слова.
Я просто после военных действий, когда нас выгнали из родных домов с криками "Русское отродье убирайтесь отсюда", долгое время относилась по другому к месту, где родилась и выросла. К тому же мне всегда казалось, что так везде живут. Когда слышала восторги приезжих по поводу фруктовых деревьев на улицах и обилию роз на всех городских клумбах, то думала, что это из вежливости, что ли. Ну хоть что-то похвалить в моем маленьком городе. Теперь же, живя в России, понимаю, что мне действительно повезло с родным краем, скучаю по нему, вспоминаю детство....
hohlova-g # 22 ноября 2013 года   +3  
Танистая пишет:
возможность есть молоденькие овощи прямо с грядки....
у меня была такая возможность, но при этом с удовольствием ела в детстве и заячью капусту, и барашки, и дикий щавель, и из клевера высасывала сок ... а с каким удовольствием пили мы берёзовый сок
Aurumfish1 # 25 ноября 2013 года   +1  
Не знаю, у меня если есть возможность есть клубнику, персики, виноград, черешню, то даже мысли не появлялось, что можно есть и
hohlova-g пишет:
заячью капусту, и барашки, и дикий щавель, и из клевера
Я не говорю, что это несъедобно, оказывается все это едят. Но я действительно даже не предполагала, что где-то кто-то ест то, что для меня ну всё равно, что кора дерева. Где-то говорили, что она тоже полезная и читала, как в голодные годы ее ели. Но эта информация где-то на задворках памяти, а не в сознательной части....
hohlova-g пишет:
а с каким удовольствием пили мы берёзовый сок
Честно говоря, мне этот процесс казался всегда жутким: выпускать "кровь" дерева и пить ее. Я за деревья беспокоюсь даже больше, чем за животных, ведь они дают и фрукты и кислород, а постоять за себя не могут. Я один раз попробовала березовый сок, но когда прочла, как его добывают, и что неумехи могут погубить дерево, то больше никогда его не пила.
hohlova-g # 25 ноября 2013 года   +4  
Танистая пишет:
, как его добывают, и что неумехи могут погубить дерево,
неумёхи - да, могут погубить, согласна...
Bestatyana # 22 ноября 2013 года   +3  
Танистая пишет:
Ничего из перечисленного в статье мы не ели. Даже странно было узнать, что где-то дети поедали "траву" и находили всё это вкусным.
а сейчас вы едите артишоки, щавель, салаты, еще какие-то вещи, что раньше в разных местах росли как сорняк?)))
Мы ели пестики - а это ростки хвоща полевого -
В народной медицине хвощ применяют как мочегонное, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, атеросклерозе, сердечных недугах, подагре, болезнях печени, бронхите, туберкулёзе лёгких, при наличии песка и камней в мочевыводящих путях, при желчных камнях, гипертонии, лёгочных кровотечениях. Им лечат раны, фурункулы, лишаи, экземы и другие болезни кожи.

Используют хвощ также для полоскания рта и носа при заболеваниях слизистой оболочки и при носовых кровотечениях. Также применяют хвощ полевой для купания детей при простудах. В ветеринарии порошком из высушенных растений присыпают раны и язвы.

Хвощ полевой способствует выделению из организма свинца, различных токсических веществ, улучшает водносолевой обмен.

И как его не съесть, когда он полезен)))
Aurumfish1 # 25 ноября 2013 года   +1  
Bestatyana пишет:
И как его не съесть, когда он полезен)))
Так на свете много чего полезного. Овощ так любой чем-нибудь особо богат, природа позаботилась о нас: напихала витаминов во всё, что растет, по-моему.
Bestatyana пишет:
а сейчас вы едите артишоки, щавель, салаты
Нет. Для меня это, как была трава, так и осталась Практически безвкусная, без овощной хрусткости.... Может она и полезная, но есть много вкусных и полезных овощей и фруктов, поэтому я предпочту сразу 2 в одном, а не только пользу
natocnkakom # 22 ноября 2013 года   +3  
Хих))) У нас тоже всё было прямо с грядок, но когда убегаешь в лес или на речку, об этом не думаешь))).
Aurumfish1 # 25 ноября 2013 года   +2  
Лес был далеко, так что в детстве туда ходили только с родителями, а абрикосы, и шелковица,и орехи (не говоря уже о яблоках и грушах) росли вдоль реки. Так что в любом случае мы предпочитали есть фрукты, даже при "побегах"
natocnkakom # 25 ноября 2013 года   +1  
У нас всё было рядом, а вот абрикосы, шелковица и орехи - далеко, в лесополосах, нужно на велосипеде было ехать. Лес через дорогу, речка там же. К тому же интересно же было.
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +3  
Тань, я вспомнил еще одну траву, которую в детстве поедал без меры, насыщая организЬм витаминами-крапиву!))
Танистая # 22 ноября 2013 года   +4  
Мы крапиву не ели. А вот муж рассказывал, что у них на улице (он тоже жил в частном секторе, хоть и в городе) старшие научили их мять листики крапивы и есть. Говорит, молодая мятая крапива пахнет огурцами. Весной пойду пробовать.)))
handvera # 22 ноября 2013 года   +1  
точно, огурцами))), а еще огурцами пахнет огуречный вкус))) у него листочки тоже немного колючие и это были наши огурцы, пока настоящие не вырастали)
Bestatyana # 22 ноября 2013 года   +2  
мне очень нравился запах запаренной крапивы. Мама варила чугун нечищенной картошки для поросенка, в него добавляли насеченной сечкой крапивы и толкли в ведре большим толчком - запах шел такой, что я просила маму и для нас сделать такое же))) да только остальные не хотели есть поросячью еду)))
handvera # 22 ноября 2013 года   +1  
Bestatyana пишет:
мне очень нравился запах запаренной крапивы.
это у тебя запах детства)
Bestatyana # 23 ноября 2013 года   +2  
да, сейчас, может быть и не пришло ы в голову захотеть это есть)))
Чукча # 24 ноября 2013 года   +5  
Есть только один способ проверить: приготовить и попробовать! . Я всегда так делаю, когда сомневаюсь.
Егорыч # 24 ноября 2013 года   +3  
Танистая пишет:
Говорит, молодая мятая крапива пахнет огурцами
Еще как! Мы, пацаны, поедали крапиву, перед тем, как идти домой. Бытовало мнение (уж не знаю, соответствовало оно действительности или нет), что эти "огурцы" напрочь перебивали запах табака)) Получается, что совмещали приятное с полезным...ну, если курение можно назвать приятностью)))
Правда, о витаминах в тот момент мы думали меньше всего)))
Зимой для этой цели переходили на лавровый лист...люди, кто-нить в курсе, есть ли витамины в лаврушке?
Танистая # 24 ноября 2013 года   +3  
Егорыч пишет:
есть ли витамины в лаврушке?
А то ж! И витамины, и микроэлементы - все на месте! Жуй на здоровье!)))
Егорыч # 24 ноября 2013 года   +4  
Блин, вот незадача...сейчас её жевать неинтересно-курить бросил))))
Танистая # 24 ноября 2013 года   +3  
Егорыч пишет:
курить бросил
Молодец!!!
Кстати, там кот Барон объявился... Не видел еще?)))
Егорыч # 24 ноября 2013 года   +4  
Да ты что? Барон??!
Трусцой помчался на встречу с этим мудрым котейкой!)) Я ж соскучился до невозможностев!
Skarlet # 24 ноября 2013 года   +4  
Егорыч пишет:
эти "огурцы" напрочь перебивали запах табака)
мы пользовались мятным полосканием... гадость редкая)))
Егорыч # 3 декабря 2013 года   +2  
Skarlet пишет:
мятным полосканием... гадость редкая))
Солидарен насчет гадости))))) Забраковали после первого же раза...перешли на лаврушку-мать её!)))
Skarlet # 3 декабря 2013 года   +2  
мы еще кофе жевали... правда, это вроде бы было от алкоголя)))
Егорыч # 3 декабря 2013 года   +1  
Skarlet пишет:
это вроде бы было от алкоголя)
Вот кадр!))))) Убила))))))
Skarlet # 3 декабря 2013 года   +3  
чего??? я правду говорю!!!))))))))))
Егорыч # 4 декабря 2013 года   +2  
Представил тебя в молодости-в одном кармане мятное полоскание, в другом-кофе...)))
Так и хочется сказать:-"Смотри, не перепутай, Кутузов!")))))
Skarlet # 4 декабря 2013 года   +1  
я не курю кофе!)))))))
Bestatyana # 22 ноября 2013 года   +2  
я вспомнила, как у нас в Вятке называли побеги молодых веток сосен и елок - сИвериха
Танистая # 24 ноября 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
сИвериха
Интересненько...)
iliza # 26 ноября 2013 года   +4  
У Вас "пуговки", а у нас калачики и ели жевали мы корень лакрицы или солодки. А также у нас произростал дикий лук и чеснок, с огородыми растениями вкус не сравнить.)) Кроме всего прочего мы собирали ягоды костяники, красной и чёрной смородины, а также очищали стебли борщевника и корни рогоза, пока молодые и наслаждались деликатесами!)) К нам в далёкую Сибирь виноград не довозили, а только яблоки и то что родственники пришлют из Украины: орехи, зелёные груши и конечно же -мандарины, лимоны, апельсины.))
Иринка Игоревна # 26 ноября 2013 года   +3  
а мы из клевера сок высасывали,и еще осоку ели)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.