Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 55


Тест

Тест Жалует ли тебя руководство?
Жалует ли тебя руководство?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Колдовское" озеро

"Колдовское" озеро Мне очень нравится читать статьи в разделе «Путешествия по миру». Сама я, увы, за пределы России не выезжала ни разу, да и по стране-то практически не путешествовала. А вот в пределах Башкирии наша семья неустанно открывает для себя новые места для отдыха на лоне природы. Давно хотелось рассказать вам об удивительном озере, имеющим «колдовское» название. Хотите - верьте, хотите – нет, но в чарах озера сомневаться не приходится: побывав однажды на его берегах, ты постоянно мечтаешь вернуться сюда еще раз.

Итак, нам предстоит путешествие в Учалинский район Республики Башкортостан. От районного центра следует проехать чуть более пятидесяти километров до села Вознесенка, повернуть за селом налево, и...

Выехав на невысокий пригорок, ахаешь от восторга: за деревьями раскинулось прекраснейшее из озер Башкирии – Ворожеич. Оно удивительно уже тем, что находится не в степи, а в березовом лесу: белоствольные красавицы не только окружают его со всех сторон, но и растут на островке, расположенном в западной части озера.

Заросли камыша и рогоза по берегам являются укромным местом для многочисленных утиных семейств, которые время от времени выплывают на середину озера.


Главным украшением водоема, безусловно, являются лилии, состоящие из 24-х лепестков, близкие по строению к лотосу. Растения необыкновенные, растут лишь в единичных озерах, поэтому встреча с ними – настоящий подарок.


Любоваться дивными благоухающими цветками можно бесконечно, а вот рвать их не стоит – лилии погибают буквально на глазах. Наилучший вариант – подплыть к растениям на лодке, тогда их можно разглядеть во всей красе. Утром, когда первые солнечные лучи падают на тугие бутоны, цветы начинают раскрываться прямо на глазах, и это действо - особенно чарующее.


Не поэтому ли озеро называется Ворожеич? На этот вопрос, к сожалению, прямого ответа нет. Легенд, связанных с водоемом, много, и каждая из них по-своему трактует его название. В сказаниях говорится о русалках и водяных, гаданиях и ворожбе на Ивана-Купалу, ведьмах и колдовстве, поисках золота и затерянном в лесу кладбище.


Словом, версии самые разные. Впрочем, есть у озера и второе
название – Карагайкуль. В переводе с башкирского «карагай» - сосна, «куль» - озеро, и, честно говоря, непонятно, почему водоем с таким названием находится в березовом лесу, а не в сосновом. Видимо, во времена наших предков здесь была совершенно другая природа.


Нельзя умолчать и о том, что по рассказам жителей села Вознесенка, после Октябрьской революции в озере был утоплен один из колоколов со Свято-Вознесенского храма. Проверить, пожалуй, не удастся, ибо за много лет дно занесено толстым слоем ила.


Кстати, многие люди утверждают, что Ворожеич – место особенное, пропитанное светлой энергетикой, имеющее чуть ли не связь с космосом. Так это или нет, однозначно сказать нельзя, а что отдыхать на нем хорошо – вне всяких сомнений.


Для рыболовов здесь раздолье: в озере много карася, нередко на крючок попадается щука, окунь, линь и чебак. Детишки с удовольствием порезвятся на небольших полянках и искупаются в озере. В леске, буквально в паре сотен метров от озера можно насобирать клубники и земляники. Любителям пейзажных снимков предоставляется отличная возможность пополнить коллекцию фотографий, поскольку со всех сторон на озеро открывается отличный вид.


Не останутся разочарованными и охотники за редкими растениями: дикая ирга, молодило, альпийская астра и многие другие представители флоры вызывают удивление не только знающих людей, но и дилетантов.


А еще эти места манят геологов и тех, кто интересуется минералами: дело в том, что по берегам озера на поверхность выходит ценный поделочный камень яшма. Нет, раскопки здесь не проводятся, а вот поискать камешки можно, если, конечно, имеете представление, как они выглядят. Словом, для всех найдется занятие по душе.


Нужно отметить, что для семейного отдыха есть одна небольшая загвоздка: заросшие берега и дефицит мест для купания. Не всем удается встать поближе к «пляжику», поэтому, вероятнее всего, чтобы искупаться, потребуется небольшая прогулка. Но, несмотря на неудобства, никто не жалуется, поскольку стоит лишь окунуться в озеро, как сразу же забываешь обо всем на свете. Вот оно – единение с природой.


Перед поездкой на Ворожеич необходимо настроиться на то, что в хорошую погоду здесь очень много отдыхающих: люди едут из Башкирии, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Перми, Тюмени и многих других городов России. В этом есть как и плюсы, например новые знакомства, так и очевидные минусы. Согласитесь, не всем приятно слушать в течение ночи громкую музыку и крики веселых соседей.


Кстати, два раза в день – утром и вечером – предприимчивые жители Вознесенки объезжают озеро, предлагая отдыхающим свежее молоко, сливки и кумыс, так что обычный рацион туриста можно пополнить вкусной и полезной пищей. Если прибавить к этому ушицу из свежей рыбки, только что выловленной из озера, десерт из ягод, да жареные грибочки, что растут в близлежащем лесу, остается лишь позавидовать самому себе, потому как столь разнообразное меню оценят и взрослые, и дети.


На обратной дороге можно завернуть в Вознесенку и посетить Свято-Вознесенский храм. Его возведение было посвящено Вознесению Христа, а впоследствии и царской семье Николая II, что подтверждается наличием соответствующих икон – Николая Чудотворца с царскими регалиями и святой мученицы Александры. Внутри храма сохранилась старинная роспись, предположительно выполненная итальянскими мастерами. Храм, к сожалению, много лет находится в полуразрушенном состоянии. Ремонт идет на средства прихожан.


Еще одна поразительная архитектурная особенность Свято-Вознесенского храма: когда смотришь на него с западной стороны, то перед тобой в образе куполов предстают четыре шлема русских богатырей, следующих, как в сказке, друг за другом.


Кроме того, на площади у храма находится следующий памятник архитектуры, имеющий вид срезанной сверху пирамиды. Это монумент Александру II в честь освобождения Руси от крепостного права, воздвигнутый ориентировочно в 1883 году. В свое время монумент пытались переделать и даже затерли надпись, но монумент по-прежнему представляет собой историческую ценность, особенно если учесть, что в России таких памятников сохранилось всего два – в Учалинском районе и Свердловской области.

Все это вы можете увидеть своими глазами, отправившись в село Вознесенка, и посетив озеро Ворожеич. Приезжайте к нам, в Башкирию!



Танистая   20 ноября 2013   2716 0 62  


Рейтинг: +41


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Колдовское" озеро
озеро, природа Башкирии, отдых

Мне очень нравится читать статьи в разделе «Путешествия по миру». Сама я, увы, за пределы России не выезжала ни разу, да и по стране-то практически не путешествовала. А вот в пределах Башкирии наша семья неустанно открывает для себя новые места для отдыха на лоне природы. Давно хотелось рассказать вам об удивительном озере, имеющим «колдовское» название.
Читать статью

 



Тэги: озеро, природа Башкирии, отдых



Статьи на эту тему:

Озёрное очарование
Сердце-озеро
Сервис ненавязчивый
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"


Последние читатели:




Комментарии:

hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +4  
Какая красота! Отдых в таком месте - замечательное времяпровождение! Недаром едут на это озеро отовсюду Спасибо за удивительное путешествие в лето)))
Танистая # 20 ноября 2013 года   +4  
Многие, когда узнают, что мы за 150 км на это озеро ездим, пальцем у виска крутя, больные, мол совсем, кругом - реки и озера, а вас черти тащат в такую даль.)))
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +5  
У нас дача на Вуоксе за 200 км от дома, и мы с огромной радостью всегда ездили туда)))) Места, где отдыхает душа, не кажутся далёкими...
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Мы-то живем практически в сельской местности.))) За город отъехал километров за 10 - уже тайга.)))
Рядом тоже есть прекрасные места, но мы там уже были. Поэтому катаемся по Башкирии в поисках новых ощущений.
hohlova-g # 21 ноября 2013 года   +2  
Танистая пишет:
в поисках новых ощущений.
и это здорово))))
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Ага.)
Фантастка # 20 ноября 2013 года   +4  
Очень красиво и озеро колдовское понравилось необыкновенно! Никогда не видела лилии водяные, уж тем более не рвала. Теперь хоть буду знать, что и не стоит их срывать. Завянут. Лучше полюбоваться близко-близко.
Танистая пишет:
кругом - реки и озера, а вас черти тащат в такую даль.)))
вот у нас тоже свои красОты, и реки есть но на такое озеро и я хотела бы съездить.
Охота к перемене мест...
Лина Ионова
сентябрь 2012 г.

Нас каждый год - такое "сумасшествие",
Влечет куда-то жажда ПУТЕШЕСТВИЯ !
Стремленье вырваться из плена повседневности
Рождает мысль о ПУТЕШЕСТВИЙ ценности.

Как ЗДОРОВО все ж нарушать привычное,
Прекрасно погружаться в необычное :
В движенье, скорость , жизнь от нас отличную...

От этого ВСЕЛЕНСКОГО движения
В нас возникает чувство ОБНОВЛЕНИЯ !
Так "четко" ощущать свою причастность,
Внося в понятие о МИРЕ свою ясность.
hohlova-g # 20 ноября 2013 года   +4  
а вот такой вид с наших мостков на даче)))http://www.myjulia.ru/photo/607265/ , а это мы на островах на даче http://www.myjulia.ru/photo/607267/#photo
Фантастка # 20 ноября 2013 года   +4  
хотела посмотреть на ваши мостики, дачу, на острова, но "нет доступа к альбому"

Кстати, это уже насчет статьи, у нас есть Свято-Вознесенский собор, не считала наших куполов. Твой рассказ впечатлил и правда богатыри в шлемах.
Танистая пишет:
Храм, к сожалению, много лет находится в полуразрушенном состоянии. Ремонт идет на средства прихожан.
Обидно. Хорошо у нас реставрируют постоянно такие строения, исторические. Недавно восстановили монастырь при одной нашей церкви.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
К сожалению, мы в своей глуши можем рассчитывать только на себя. В данный момент в городе строится новый храм, постоянно на него деньги собираем. А храмы в деревнях вообще больная тема. Разговоров много, толка нет. История на глазах разваливается...
hohlova-g # 21 ноября 2013 года   +4  
странно... альбом открыт для друзей... ещё раз заглянула проверить... чтоб не заморачиваться скину здесь))))
Это вид с мостков



а это на острове с друзьями)))

Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Впечатляюще!!!
Фантастка # 21 ноября 2013 года   +4  
класс! так таинственно, глядя на эти фотографии можно придумать рассказ про русалок и водяного
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
hohlova-g пишет:
такой вид с наших мостков на даче)
Тоже не смогла посмотреть.(((
hohlova-g # 21 ноября 2013 года   +3  
выше выложила фото)))
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
От лилий просто дух захватывает! В прошлом году мы просто плавали до них, чтобы вдохнуть аромат и полюбоваться поближе, но это сделать не так-то легко: в длинных стеблях легко запутаться (плюс там еще водорослей более пяти видов растет). В этом году плавали на лодке. Вот это красота! Местами их так много, что лодка идет точно по зеленому морю. А запах... Точно колдовской!

Спасибо за стихотворение! Оно точно про нашу семья.)))
hohlova-g # 21 ноября 2013 года   +3  
на Вуоксе тоже много лилий, так что я тебя очень хорошо понимаю)))
supperpupper # 20 ноября 2013 года   +4  
Вот вроде и пальмы красивые, и песочек на Карибаах-Мальдивах изумительный, но вот нет такого отклика в душе, как от этих фотографий!!! Спасибочки.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
supperpupper пишет:
нет такого отклика в душе,
Прекрасные слова! По поводу заграницы ничего сказать не могу, ибо не была. А вот нашу природу люблю безумно! Кто-то говорит, мол, все однотипно, но я не согласна. К примеру, в этом году летом ездили в четырех разных направлениях от города - природа везде разная. И хороша безмерно!
handvera # 21 ноября 2013 года   +1  
Танечка, спасибо. Очень люблю вот такие озера. Фотографии шикарные и написала очень хорошо. Очень похоже на озера Челябинской области. Я их так люблю. Правда последнее время много разочарований. Действительно, там тишины уже не найти. Хорошо, если вода не загажена.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Спасибо, Вера!
handvera пишет:
озера Челябинской области
Учалинский район как раз с ней граничит.
handvera пишет:
если вода не загажена
Слава Богу, до нас "цивилизация" медленно добирается.
майя # 21 ноября 2013 года   +3  
Здорово! Спасибо за рассказ и красоту
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
Благодарю за отзыв!
natocnkakom # 21 ноября 2013 года   +3  
Танюша, такое красивое озеро!.. Спасибо за интересный рассказ!
Фотографии вообще чудные!
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Наташа, очень рада, что понравился рассказ. Место там чудесное, действительно волшебное.
natocnkakom пишет:
Фотографии вообще чудные
Это все наша удивительная уральская природа!
zolotaia # 21 ноября 2013 года   +3  
Танюшка,нет слов,какая красота!!!Спасибо за рассказ и чудесные фотографии!!!
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Да, Лена, у нас очень хорошо. Смотрю сейчас на снимки и лето вспоминаю...
zolotaia # 21 ноября 2013 года   +3  
Лето,ах лето...У нас метель опять,снега ужас сколько,не успевают чистить,а еще только ноябрь.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
У нас снег выпал 17 ноября. Мы уж заждались его! Но, мало пока. Зимы хочется - надоела грязь.
zolotaia # 21 ноября 2013 года   +3  
А мы уж устали от зимы,в этом году снежная очень...
Барсик # 21 ноября 2013 года   +3  
Живописное место!
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
Да, там очень красиво!
smeiana # 21 ноября 2013 года   +5  
Танистая пишет:
поскольку со всех сторон на озеро открывается отличный вид.
красиво
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Очень.)))
Bestatyana # 21 ноября 2013 года   +2  
Спасибо за знакомство с еще одним красивым местом на земле. Фотографии замечательные, так же как и рассказ)))
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
Спасибо огромное!!!
Мудрая ТЁЩА 2015 # 21 ноября 2013 года   +5  
Танечка, я в восторге от твоих фотографий, замечательные! И точки съёмки, и композиции, и цветовая гамма!
А какой замечательный рассказ!
Получила большое наслаждение, спасибо большое!!!
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
Захвалили.))) Это все - красота природы. Я ж просто на кнопку фотоаппарата нажимала и все.)))
Благодарю за отзыв, очень рада, что понравилось!
Фенька # 21 ноября 2013 года   +4  
Танечка, спасибо! В будничной суете мы часто не видим простой природной красоты, хотя вот она, рядом. Чистый закат (нынешней пасмурной и слякотной осенью забыли, что это такое!), радуга прямо в огороде, пролетающий журавлиный клин... Я тоже очень люблю неяркую, но такую родную и милую природу нашей Башкирии, особенно восточную горную ее часть - Бурзянский, Кугарчинский, Белорецкий районы. Швейцария отдыхает... Только вот грамотно организовать туризм и отдых, в отличие от европейцев, мы не умеем.
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
Фенька пишет:
нынешней пасмурной и слякотной осенью забыли, что это такое
Ой, это точно! Тоскливо и серо было.
Фенька пишет:
грамотно организовать туризм и отдых
Это наша боль!
У нас с мужем куча идей, связанных с привлечением туристов в район, вот только денег нет, чтобы свое дело начать...
ирина 49 # 21 ноября 2013 года   +5  
Спасибо, места чудесные! С удовольствием бы побывала там - жила 6 лет в Башкортостане)))
Танистая # 21 ноября 2013 года   +3  
Да, у нас очень красиво!
ирина пишет:
жила 6 лет в Башкортостане
В каком районе?
ирина 49 # 21 ноября 2013 года   +3  
Стерлитамак))) После распределения работала, потом задержалась немного))
Танистая # 21 ноября 2013 года   +2  
А! Это от нас далеко...
комарова # 21 ноября 2013 года   +4  
Тань, спасибо за великолепную прогулку
Танистая # 21 ноября 2013 года   +4  
Пожалуйста!)))
Elektra_LR # 22 ноября 2013 года   +4  
Спасибо за возвращение в лето! Фотки - чудо!
Цвет неба на последних двух -
аж захватывает дух!))))))))
Танистая # 22 ноября 2013 года   +3  
Сами налюбоваться не можем.)))
La Lune # 22 ноября 2013 года   +2  
Как Вы хорошо, красиво написали! Сразу пахнуло летом! Мне очень понравились фотографии. Шикарная природа, живописные места, а озеро, как будто из сказки. Чудесный, старинный храм. Очень надеюсь, что все же найдутся стредства для сохранения такой красоты.
Танистая # 22 ноября 2013 года   +2  
Большое спасибо!
La пишет:
надеюсь, что все же найдутся стредства для сохранения такой красоты
Надеюсь...
Елэнка # 22 ноября 2013 года   +4  
Красавица Башкирия! Чудесные места, и сколько их по всей республике. Какие мы богатые на природные красоты
Танистая # 22 ноября 2013 года   +3  
Это точно!
Alesya_Marchenko # 22 ноября 2013 года   +3  
Фотографии потрясающие: яркие, красочные, и, что особенно, живые!
Танистая # 22 ноября 2013 года   +3  
Спасибо! У нас невозможно сделать плохие снимки - природа просто потрясающая!
Егорыч # 22 ноября 2013 года   +3  
"Красота то какая! Лепота!" (с)

Таня, как же я рад, что ты опять стала писАть свои рассказы!
Танистая # 22 ноября 2013 года   +2  
Сама радуюсь.))) Соскучилась по тому, что пишется не для газеты, а для души.
Просто женщина # 26 ноября 2013 года   +3  
Красиво !Просто волшебно.
Танистая # 27 ноября 2013 года   +3  
Да, там просто волшебно...
Голубая Фея # 9 января 2014 года   +4  
Здорово, очень красиво! Спасибо за статью!
Танистая # 9 января 2014 года   +2  
Благодарю за тёплые слова!
ежик медитирующий # 5 апреля 2014 года   +2  
Наша Башкирия прекрасна!
Танистая # 6 апреля 2014 года   0  
Совершенно верно!!! А вы в каком районе проживаете?


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.