Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Сможешь ли ты заработать деньги?
Сможешь ли ты заработать деньги?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Полезны ли гаджеты в образовании ребенка

Полезны ли гаджеты в образовании ребенка В преддверии первого сентября образовательная тема снова будоражит умы родителей. Нам всем хочется, чтобы наш ребенок был чуть-чуть умнее, лучше и более развит, чем его друзья-сверстники. Для домашних занятий с моими дошколятами я активно использую электронных помощников. В статье хочу рассказать об их применении подробнее.

В моем советском детстве была целая коробка с диафильмами и проектор для самостоятельного просмотра. Вечерний просмотр сказки был волнительным, т.к. в детской висели очень плотные портьеры, и я долгое время росла одна. Мне захотелось передать эту культуру чтения сказок в слайдах своим детям. Но т.к. современность меняется, то я использую для этой цели планшет. Очень часто мы листаем слайды на ночь вместо традиционной сказки.

Есть такая теория, что следующее поколение уже рождается чуть более совершенным, чем предыдущее. Оно впитывает опыт предков не только в плане невосприимчивости к болезням, но и в плане накопления знаний. Мой старший ребенок научился включать компьютер, включать и выключать трансляцию видео где-то в три года. Младшей сейчас почти два, и она умеет почти столько же.

Не помню, с какого возраста, но очень рано дети научились общаться с бабушкой по телефону, сотовому и скайпу. И их совершенно это не пугало и не удивляло. В то время как старшему поколению приходится объяснять, как можно общаться через интернет. Привожу эти примеры затем, чтобы сказать, что у меня нет предубеждения об ограничении общения детей с техникой. Я уверена, что мои дети более совершенны, чем я, и даже в очень юном возрасте вполне допустим просмотр видео на компьютере и в телевизоре.



Компьютер в образовательных целях использую очень часто. В первую очередь, как большое хранилище полезных видео-роликов по развитию и языкам. Обучение иностранному у нас идет "на ура" благодаря множеству мультиков и роликов на европейских языках. Дети очень любят смотреть мультики, и сами просят поставить или Свинку Пеппу (английский), или Троро (французский), или другой вариант. Иногда используем он-лайн тренажеры и игры.

Для планшета мне нравятся приложения, называемые анимированными сказками. При прочтении того или иного момента можно нажать фигуру и послушать разные звуки или подвигать персонажа. Это произведения современных авторов, пишущих в контексте современности.

Из всех форматов сложнее всего пока приживаются аудио сказки и спектакли. Для трансляции я использую свой телефон и колонки. Несмотря на хорошую озвучку (есть и сказки от Пельтцер), дети все равно их игнорируют и предпочитают мамино или папино чтение. Вообще, аудио книги мои малыши воспринимают как фон и уходят играть игрушками.

Среди запланированных подарков старшему на день рождения детский планшет.


Не считаю такой подарок дорогим или преждевременным. В том году он получил заказанный дурацкий китайский пластиковый компьютер по цене 2500, с Машей и Мишей. Кроме бессмысленного нажимания по клавишам и извлечения звуков никакой другой пользы он не принес. Самый же дешевый планшет сопоставим по цене с подобной дорогой пластиковой игрушкой.

Конечно, наряду с электронными гаджетами, большое место занимают обычные бумажные книги. Обучение чтению у нас проходит по традиционному букварю, а задачки на логику мы разгадываем в ежемесячном «Мишке Топтыжке».

И все же, не стоит сбрасывать со счетов помощь электронных средств. В некоторых вопросах они просто незаменимы!



Any   19 августа 2013   2506 0 27  


Рейтинг: +14


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Полезны ли гаджеты в образовании ребенка
гаджет, дети, обучение, образование

В преддверии первого сентября образовательная тема снова будоражит умы родителей. Нам всем хочется, чтобы наш ребенок был чуть-чуть умнее, лучше и более развит, чем его друзья-сверстники. Для домашних занятий с моими дошколятами я активно использую электронных помощников. В статье хочу рассказать об их применении подробнее.
В моем советском детстве была целая коробка с диафильмами и проектор для самостоятельного просмотра. Вечерний просмотр сказки был волнительным, т.к.
Читать статью

 



Тэги: гаджет, дети, обучение, образование



Статьи на эту тему:

Человек и окружающий его мир
Мы все учились понемногу....
История особого ребенка
Печенье «Сливки и шоколад»: педагогические советы
Как не загубить талант


Последние читатели:




Комментарии:

Nataloshka # 20 августа 2013 года   +1  
Я думаю, вы правы. Электронные гаджеты развивают быстрее, чем пластиковые игрушки с музыкой и лампочками. Конечно, надо учитывать и возраст ребенка, то есть планшет хорош начиная с 3 лет, когда у ребенка уже развились понятия причина-следствие, форма и цвет, а также мелкая моторика. Книги бумажные, а для малышей картонные незаменимы.
Any # 20 августа 2013 года   0  
Наталочка, спасибо за отзыв!
Барсик # 20 августа 2013 года   +2  
я считаю,что такие фонящие вещи, как телефоны, планшеты, компы, чем позже начнет ребенок использовать, тем лучше, хотя бы со школы, а то средний возраст смерти компьютерных гениев существенно помолодел - 50 лет, зрение страдает, психика страдает у детей, цать лет назад могли ли мы предполагать, что ребенок сможет убить мать из-за компьютерной игрушки...
hohlova-g # 20 августа 2013 года   +2  
Барсик пишет:
могли ли мы предполагать, что ребенок сможет убить мать из-за компьютерной игрушки...
так и понятия "компьютерная игрушка" не было... но я согласна, что лучше - позже...
Stalker-Olga # 21 августа 2013 года   +2  
Все должно быть гармонично. И электронные гаджеты - как один из элементов жизни.
Any # 21 августа 2013 года   +2  
Ольга, согласна!
Annetta2 # 25 августа 2013 года   +3  
Согласна, надо воспитывать культуру пользования гаджетами, а не просто покупать их своим детям, чтобы не доставали родителей или "потому что у Васи или Пети уже Это есть".
Белка # 21 августа 2013 года   +3  
Я не сторонник раннего приучения детей к электронным игрушкам. Все должно быть вовремя. Но с другой стороны, детям гораздо больше нужен компьютер в будущем, чем книга. Мои получили компьютер в возрасте кажется 10 и 6 лет. А до этого прекрасно развивались книгами и игрушками. Лего было нашей любимой игрой. Воспитатели именно на мелкую моторику обращали внимание. Утверждали что это развивает не только координацию, но и речь и интеллект.
Any # 21 августа 2013 года   +2  
Лена, спасибо за отзыв! Лего мы тоже очень любим
Stalker-Olga # 22 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Все должно быть вовремя.
А что значит вовремя?
Если при общении с электроникой, дети мелкие движения пальцами делают, это здорово развивает моторику. Я в свое время не научилась многому, и жалею об этом. А дети справляются лучше нас.
Белка # 22 августа 2013 года   +2  
Не нужно забывать еще и о глазках.Мелькание экрана вредно насколько я помню.А научиться владению компом можно очень даже быстро
Stalker-Olga # 22 августа 2013 года   +1  
Белка пишет:
Мелькание экрана вредно насколько я помню.
Речь идет о старых экранах, а не о жидкокристалических.
Хотя все в излишнем количестве вредно. Человек должен развиваться многогранным, тогда и времени на компьютерные игры будет, но не лишнего.
Белка пишет:
А научиться владению компом можно очень даже быстро
Я до сих пор многого не понимаю.
Белка # 22 августа 2013 года   +1  
Думаю, что если б тебе это было очень нужно, то научилась бы
marihka # 22 августа 2013 года   +2  
Я считаю, что ребенок будет прекрасно развиваться и без всего этого. Другой вопрос, что когда он будет общаться со сверстниками он не будет этого знать. С одной стороны это не обязательно, а с другой надо идти в ногу со временем. Ведь все же научились работать с компьютерами и пользоваться сотовыми и т.д.
Any # 22 августа 2013 года   +2  
Да, marihka, всего нужно в меру!
Orasty # 22 августа 2013 года   +3  
А тоже считал, что чем позже ребёнка пущу к компьютеру, тем лучше. А потом мне попалась достойная детская развивающая игрушка и всё. С тех пор успешно используем компьютер как помощник в учёбе. Единственное условие - время ограничиваем жёстко.
Any # 22 августа 2013 года   +1  
что за игрушка? я тоже хочу!
Orasty # 22 августа 2013 года   +1  
Та игрушка называлась "Паучки", там надо было паучков распутывать, запутавшихся паутинками (топология по научному), изящно написана программа.
Потом я обратил внимание на другие программы.
Сейчас ребёнок в третий класс пошёл, успешно пользуется программой простой и красивой программой "Отличник", которая генерирует примеры и задачи по математике и по русскому языку заданной темы и степени сложности (не помню кто рекомендовал, может, даже с Джулии узнал)
Ещё пользуемся программой изучения словарного запаса по английскому, эта мне понравилась, я себе даже поставил, только более расширенную версию. Ну и куча других игрушек типа квэстов с разными задачками, память тренирует, сообразительность, причинно-следственное мышление... В обычные игрушки тоже играют, но редко.
Any # 22 августа 2013 года   +1  
спасибо! очень ценно!
Stalker-Olga # 22 августа 2013 года   +2  
Молодец! Так и надо.
Veritas # 22 августа 2013 года   +3  
Имхо детей учить пользоваться новыми технологиями надо, но во-первых с разумного возраста, а во-вторых надо ограничивать время использования и контент (то есть чем именно дети занимаются на своих электронных игрушках). Рано или поздно дети все равно приобщатся к этому всему. Увы - опыт преподавателя пока показывает, что очень часто дети используют гэджеты не для учебы, а совсем наоборот - сидят во время занятий в твиттерах, Вконтаках и т.п. А для выполнения заданий тупо качают чужие рефераты. Если даешь тему, по которой реферата нет и приходится искать материалы часто приходят просто неподготовленными. Это ж надо работать, искать - отвлекает от игр, твиттера и тыр, и пыр. Поэтому компьютеры - это необходимость, а вот планшеты и телефоны-тачскрины детей просто отвлекают от учебы. Практически все мои худшие студенты - владельцы планшетов и айфонов )))
Any # 22 августа 2013 года   +1  

Настя, спасибо за комментарий!
Со студентами работать, наверное, совсем страшно. Это как дети, только большие и независимые
Согласна, что контент очень важен!
Veritas # 22 августа 2013 года   +3  
Студенты - это да, это специфика ))) Их сразу много и нет времени на то, чтобы бегать по аудитории и гонять лоботрясов, играющих в игрушки на занятии. Поэтому учатся те, кто реально хочет учится.
Orasty # 22 августа 2013 года   +1  
Veritas пишет:
Поэтому учатся те, кто реально хочет учится.
Естественный отбор. Они дееспособные, чего из заставлять? Двойку и свободны.
Orasty # 22 августа 2013 года   +1  
Двойку им! Нет, кол! )))
Veritas пишет:
Практически все мои худшие студенты - владельцы планшетов и айфонов )))
Я был бы исключением, я освоил планшетик и меня просто прёт от того, сколько туда с собой можно информации впихать и от портативности интерактивнх обучалок. Сейчас активно расширяю свой английский в любом свободном месте. )) До кучи полез в программирование под Андроид.
Veritas # 22 августа 2013 года   +4  
Не, ну есть и исключения. Но основная масса реально дети с очень слабым уровнем знаний. Причем уже на уровне школьной программы дыры. Видимо, и в школе под партой в игрушки играли )) У них любознательность не привилась просто.
Orasty # 22 августа 2013 года   +4  
Veritas пишет:
У них любознательность не привилась просто.
С этим тяжко. ((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.