Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 36


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жемчужина на берегу Остра

Жемчужина на берегу Остра Тишина ... Слышатся лишь звуки природы. Город только просыпается, приподнимая свои веки, и начинает лепетать на разных языках. Как гуление младенца, которого разбудил утренний лучик, Нежин едва выдает неуверенные, непонятные звуки.



Прогулка по утреннему городу впечатляет. Понимаешь, что в обыденной жизни не всегда замечаешь то, что так и норовит тебя заинтересовать, привлечь твое внимание. Но обычные проблемы, будничные мелочи отвлекают. Замечаешь красоты этого мира, которые просто невозможно описать словами. Но стоит только присмотреться… прислушаться….

Наш город озарен солнечными лучами, сверкает куполами святынь, которые одновременно являются его духовными оберегами. Путешествуя по улицам, мы уже не замечаем некоторых особенностей, которые с каждым годом нам открывает Нежин. А это история нашего славного прошлого... Именно поэтому у гостей, историков, исследователей и просто неравнодушных людей вызывает интерес наш маленький культурный и духовный центр на Черниговщине. Недавно в сети бесчисленных каналов телевидения появилось очередное упоминание о нашем городе, чем мы можем гордиться.

Как известно, чтобы заметить что-то особенное в обыденном, нужно посмотреть на это новым взглядом. Таким новым взглядом стал для нашего города проект канала К1 «Места силы». Пилотажная программа была посвящена городу, который скрывает в своих объятиях древнюю и даже мистическую историю. Ведущий программы Андрей Дебрин и оператор Евгений Якименко отправились навстречу мистической истории Нежина.



НЕДАВНЕЕ ПРОШЛОЕ



26 апреля – дата в календарях, которая еще с 1986 года отмечена черным цветом. Мощным радиационным бедствием Чернобыль отчеканился в сердцах наших соотечественников и оставил свой отпечаток на здоровье населения почти всей Европы. И каким-то странным образом чернобыльская туча обошла Нежин стороной, почти не оставив своих следов. Замечу, что взрыв произошел под Киевом, а наш город занимает территорию всего в 134 км от столицы. Местные жители считают, что какая-то невидимая сила, которая и поныне оберегает город от стихии, защитила его и отвела беду.

Напоминаю, что привычные для нас вещи обычно вызывают странный интерес у гостей города. Так произошло и в этом случае. Внимание исследователей привлекла река, которая уже не одну сотню лет разделяет Нежин пополам, виляя из стороны в сторону по всей территории города. С помощью самой современной техники путешественники проанализировали воду, которая омывает берега Остра. Они нашли разгадку чуда, что произошло еще в 1986 году.

Оказалось, что вода в Остре насыщена синим йодом (так называемым йодинолом). А нам известно еще с детства, что йодированный воздух нейтрализует пагубное действие радиации. Поэтому радиационное облако все же прошло через наш город, но его действие жители Нежина не почувствовали благодаря нашей водной артерии. И это еще не все загадки, которые содержит древняя пыль на полках нежинской истории.



МИСТИЧЕСКИЙ



Еще в XVII-XVIII веках Нежин был торговым центром, а людей в нем жило больше, чем в Киеве. И неудивительно: река Остер имела большое значение и была водным путем, который соединял Западную Европу с восточными территориями нашего материка. А сухопутные пути приводили путешественников к порогу самой известной в те времена Почтовой станции, которая до сегодняшнего дня сохранилась почти в первозданном виде. В начале XIX века Нежин стал еще и образовательным центром. Город рос и множился, и никакое бедствие не могло нарушить его привычной жизни.

Историки отмечают, что город охраняется прочным щитом духовности, его охраняют святые. Ведь еще во время монголо-татарского нашествия, чтобы не попасть в чужие лапы, город скрылся в Нежин-озере, которое до сих пор хранит в себе легенду странного исчезновения.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР



Шагаешь дальше такими до боли знакомыми тропками и ... встречаешь Его. Статный, красивый, современный ... Сразу заинтересовывает, притягивает, привлекает внимание. Нежинский государственный университет им.Н.В.Гоголя.

Будто окунаешься в другое измерение.

Вы когда-нибудь находились на грани реального и прошлого? Я советую вам случайно или с определенной целью оказаться там, в месте рождения легенд и поверий, которые приносят успех или неудачу, предостерегают от неверного шага или подталкивают к реализации потенциально успешной идеи. Авторами, современными сказочниками, конечно же, являются студенты. Они - душа университета! Эти люди каждый год в сентябре наполняют его сердце своими мечтами и надеждами, привносят свежее дыхание современности, порождают творческие идеи и придают сил для их реализации. Благодаря им Нежин такой юный, хотя и древний.



А как же попасть в университетский мир и забыть рассказать о его своеобразном талисмане!

ГОГОЛЕВСКИЙ НЕЖИН



Путешествуя по городу, нельзя не заметить важную мистическую страницу его бытия, связанную с Николаем Васильевичем Гоголем. Сквер, первый памятник, университет, улица... Все места, в которых бывал знаменитый писатель. Нежин также называют Родиной Вия... А знаете, почему? Считают, что произведение было создано на основе реальных событий, происходивших в Воздвиженской церкви, которая сверкает золотом среди зеленого разнообразия деревьев Графского парка. Но это так и остается загадкой даже для жителей города.

Есть маленькая тайна, которая уже перестает быть таковой, так как передается из поколения в поколение современными студентами Нежинского городского университета им.Н.В.Гоголя. Заинтересовало? Я поделюсь с вами.

Существует предание, что 1 апреля каждого года, в день рождения славного писателя-мистика, Николай Васильевич любит захаживать в стены родного учебного заведения. И именно на 3-ем этаже старого корпуса, где сейчас располагается филологический факультет университета, ночные сторожа иногда слышат шаги и чувствуют неуловимое присутствие кого-то. Поэтому есть традиция среди современной студенческой молодежи: в эту ночь следует спрятаться в укромном уголке среди многочисленных аудиторий, чтобы лично повстречаться с легендой мировой литературы.



ДУХОВНАЯ СВЯТОСТЬ



А прикоснуться к легенде можно! И не где-нибудь, а именно в нашем городе. Это дают возможность сделать еще и нежинские храмы. Их когда-то насчитывалось 31, а в центре города храмы были построены в форме креста, центром которого был Николаевский собор, построенный казаками на их же средства. Это древнейший храм в стиле казацкого барокко. Символом традиционных ежегодных ярмарок является Святая Покрова, храм которой возвышается недалеко от центра. Девушки, мечтающие выйти замуж или изменить свое положение в личной жизни, часто обращаются именно к покровительнице этого святого храма. Женский монастырь, мужской монастырь, Воздвиженская церковь, Всехсвятская церковь… Это не полный перечень всех святынь города. Да что слова… Словами все не опишешь! Вам стоит на это только взглянуть, и вы почувствуете духовную силу Нежина!



Нежин скрывает еще много неразгаданного. Мы попытаемся рассмотреть его поближе, а напоследок остается только сказать «Любите свою маленькую Родину», ведь ее душа охраняет наш покой.



KATELINKA   18 августа 2013   1456 0 6  


Рейтинг: +9


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Жемчужина на берегу Остра
Нежин, город, туристический маршрут

Тишина ... Слышатся лишь звуки природы. Город только просыпается, приподнимая свои веки, и начинает лепетать на разных языках. Как гуление младенца, которого разбудил утренний лучик, Нежин едва выдает неуверенные, непонятные звуки.
Прогулка по утреннему городу впечатляет. Понимаешь, что в обыденной жизни не всегда замечаешь то, что так и норовит тебя заинтересовать, привлечь твое внимание. Но обычные проблемы, будничные мелочи отвлекают.
Читать статью

 



Тэги: Нежин, город, туристический маршрут



Статьи на эту тему:

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
Приключение Бабы-Яги -фантастический рассказ
Ночное окно
Не нужен нам берег Лазурный!


Последние читатели:




Комментарии:

natocnkakom # 18 августа 2013 года   +4  
Спасибо за интересный рассказ! Но вот фотографий хотелось бы побольше и фото, чтобы побольше)))
KATELINKA # 19 августа 2013 года   +2  
А я попробовала вставить большого формата. но мне они показались такими огромными... хотела больше акцентировать внимание на тексте, но ... Следующий раз учту! Спасибо!
Барсик # 19 августа 2013 года   +2  
и без фото хорошо получилось, понятно, что создание говорящего фоторяда под текст эта работа ни одной недели, вы написали о реальном городе, о его плюсах и минусах, о тех местах, которые я могу посетить в любой момент и они откроются для меня в условиях современной среды по новому, если я из текста могу составить себе план полноценной экскурсии, я считаю, что дело сделано
Барсик # 19 августа 2013 года   +2  
Хорошо передали настроение тихой таинственности города
KATELINKA # 19 августа 2013 года   +2  
Спасибо огромное!
Bestatyana # 17 июня 2016 года   +1  
спасибо, что поделились своей любовью к городу!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.