Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Ответственная ли ты?
Ответственная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Не нужен нам берег Лазурный!

Не нужен нам берег Лазурный! Было это давным-давно, в далеком XII веке, в Сибири. Татарское войско под предводительством Чжучи - сына Чингисхана – черной стаей налетело на прибрежный острог с «лесными людями». Те держались стойко, отражая нападение невиданных в тех краях пришельцев в островерхих шапках. Пронзительно рассекали воздух стрелы со свистунками на наконечниках, сверкали кривые сабли, падали в воду раненые и поверженные. Один воин зачерпнул ладонями воду, чтобы утолить жажду, и с ужасом воскликнул: «Кан!», что в переводе с татарского означает — «кровь».



Так ли было на самом деле или это просто старинная легенда, судить не берусь, но река Кан, на живописных берегах которой впоследствии вырос город Канск, своим названием сослужила горожанам хорошую службу. И с этим связана еще одна, на этот раз вполне современная легенда.

Началось все, как шутка, как случайность. Некто, увидев в Интернете название маленького сибирского города, схожего по звучанию с названием знаменитого на весь мир французского кинофестиваля, пошутил: "Вот было бы смешно, организовать Канский фестиваль в городе Канске!" Эта шутка породила легенду, которая стала реальностью в 2001 году. И теперь, если вы услышите от кого-то заявление, что он, дескать, на днях едет на Канский фестиваль, не спешите удивляться и иронизировать, ведь это вполне может оказаться правдой.


Шутки-шутками, но теперь не только на Лазурном берегу, но и в глухой, таежной, «комариной» Сибири каждое лето проходит совсем нешуточный международный видеофестиваль, на который съезжаются люди со всего мира. В этом году фестиваль будет проходить с 25 августа, поэтому все, кто интересуется альтернативным кино и современным искусством – добро пожаловать в наш город!

Фестиваль этот не совсем обычный. Здесь нет закрытых мероприятий для избранной публики и суровых охранников, с каменными лицами оберегающих звезд. Все очень просто и демократично: показы кино открыты для всех желающих, вход бесплатный, можно вживую пообщаться с гостями и участниками фестиваля: знаменитыми режиссерами, актерами, музыкантами и художниками.

Хоть фестиваль и имеет статус ВИДЕОфестиваля, он не ограничивается одним кино, — это целое культурное арт-событие, которое включает в себя фотовыставки, инсталляции, уличные перфомансы, музыкальные ночи и даже детские карнавалы.


Благодаря этому фестивалю наш город медленно, но уверенно превращается в этакий город-музей современного искусства под открытым небом.

Вот Пальмовая аллея, придуманная и «высаженная» детьми из разных городов страны.


А этот странный арт-объект из бревен ничто иное, как колокольня. Подходи кто хочет, дергай за веревочку и наслаждайся собственноручно созданным мелодичным колокольным звоном.



А вот еще один подарок от участников фестиваля. Называется Памятник неизвестному художнику.

Стоит в Центральном сквере и очень популярен среди молодежи. Они не только фотографируются на нем в разных мыслимых и немыслимых позах, но еще и загадывают желания. По поверью художник рисует на асфальте свою любимую, и если его погладить по голове и попросить о помощи в «делах сердечных», то все загаданное сбудется.


Ну а это «Скамейка примирения» появилась в городе совсем недавно, она была установлена в День семьи, в память о святых Петре и Февронии. Скамейка имеет такую форму, что на ней невозможно усидеть на разных концах – поссорившиеся влюбленные неизменно будут скатываться к середине, чтобы в конце концов оказаться в объятиях друг друга.

Еще одно излюбленное место для парочек – арка «Царские врата» на Предмостной площади. Арка была сооружена в честь празднования 370-летия города. Сюда приезжают фотографироваться молодожены. Ночью она выглядит особенно эффектно и похожа на портал в иные миры.


Канск – городок небольшой, и в нем не так много памятников и интересных мест, которыми любят похвастаться большие города. Но в его улочках и двориках есть своя особая, провинциальная прелесть.
[/img]
Жители домов стремятся украсить жизнь в своем городе хотя бы в пределах собственного двора. Так рождаются и эти забавные, милые и наивные «самоделки», и вполне приличные образцы ландшафтного дизайна.







О достопримечательностях нашего города можно при желании найти информацию в Интернете, но о краеведческом музее мне все же хочется вам рассказать.


Музей этот в прошлом году отпраздновал 100-летний юбилей. В основу музейных фондов легли личные коллекции краеведа Дмитрия Каргаполова. Сейчас здесь более 30 тысяч музейных экспонатов. Находится музей в красивом здании, которое имеет свою интересную историю. До революции это строение принадлежало купчихе Агриппине Яковлевой. Здесь располагался городской синематограф «Фурор», позже уже в советские годы ставший детским кинотеатром «Кайтым».


Интересно, что именно в стенах этого здания было написано первое советское научно-фантастическое произведение «Страна Гонгури». Автор повести, Вивиан Итин оказался в Канске в 1920 году. Жил он прямо в кинотеатре: когда заканчивался последний сеанс, и люди расходились, Итин получал возможность отдохнуть, переночевать. И книгу свою он писал в том же кинотеатре, при свете самодельной коптилки. Повесть увидела свет в 1922 году. Отпечатана была бледным шрифтом на тугой обёрточной бумаге, в обложке из синеватого полукартона, в какую раньше заворачивали сахарные головы. Тираж – 500 экземпляров. Сейчас эта книга – библиографическая редкость, её нет ни в канских, ни в красноярских библиотеках. А тогда она стоила очень дешево, и как шутил сам автор, ее раскупили крестьяне «для курева».

Вообще же надо сказать, что наш маленький сибирский город имеет богатую литературную историю, обозначенную такими именами как М.А. Александров, В.Г. Короленко, А.П. Чехов, И. Бабель и др.


Первый советский роман, «Два мира» В. Зазубрина был написан и напечатан в Канске. Здесь же в начале 50-х годов проходил военную службу Аркадий Стругацкий, работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков. Проживал короткое время в нашем городе и Ярослав Гашек, автор знаменитой книги «Похождения бравого солдата Швейка». В Канске в 20-х годах печаталась газета «Штурм - рогам», на чешском языке, редактором ее и был Гашек.

Что интересно, для всех троих писателей пребывание в нашем городе сильно повлияло не только на творчество, но и на их личную жизнь.
Здесь нашел свою вторую половину Зазубрин. Он проживал в доме крестьянина Теряева, заболел сыпным тифом, и одна из дочерей хозяина, Варвара, так преданно и самоотверженно ухаживала за больным, что все это вылилось в роман длиною в жизнь.

Гашек тоже сыграл свадьбу в Канске. Его невестой стала Сашенька Львова, дочь местного купца. Писатель в шутку называл свою жизнь в России « от Львова до Львова», имея в виду город, где он сдался в плен, и Гаврилу Львовича, дочери которого тоже «сдался в плен», но уже в переносном смысле. Дом же, в котором жили родители невесты, солидный, пятистенный, сложенный из крупных лиственных бревен, с симпатичным балкончиком, до сих пор цел.

А в 1952 году из Канска увозил любимую Леночку Ошанину молодой Аркадий Стругацкий. Всякий раз, отмечая приход Нового года, супруги вспоминали Канск, и новогоднюю ночь 1952 года, положившую начало их отношениям – это была их семейная традиция.


Такой вот у нас романтичный город! Поэтому те, кто мечтает обрести вторую половинку – тоже добро пожаловать к нам! И (чем черт не шутит!) вдруг именно здесь, а не где-нибудь на Лазурном берегу, вы найдете свою судьбу!




Olgunia   14 августа 2013   2146 0 19  


Рейтинг: +19


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Не нужен нам берег Лазурный!
город, сибирь

Было это давным-давно, в далеком XII веке, в Сибири. Татарское войско под предводительством Чжучи - сына Чингисхана – черной стаей налетело на прибрежный острог с «лесными людями». Те держались стойко, отражая нападение невиданных в тех краях пришельцев в островерхих шапках. Пронзительно рассекали воздух стрелы со свистунками на наконечниках, сверкали кривые сабли, падали в воду раненые и поверженные. Один воин зачерпнул ладонями воду, чтобы утолить жажду, и с ужасом воскликнул: «Кан!
Читать статью

 



Тэги: город, сибирь



Статьи на эту тему:

Город и село, Или Учите быть добрыми своих детей
Старая история, - сегодня. Фантастический рассказ
Приключение Бабы-Яги -фантастический рассказ
Ночное окно


Последние читатели:




Комментарии:

Камлана # 14 августа 2013 года   +2  
Очень интересно!
В апреле я была в Каннах, правда, был не сезон, но, однозначно, у вас в Канах интересно тоже!
Olgunia # 15 августа 2013 года   0  
Камлана пишет:
В апреле я была в Каннах, правда, был не сезон, но, однозначно, у вас в Канах интересно тоже!
Спасибо! Думаю, что неравнодушному человеку интересно будет везде, и всюду можно найти что-то новое для себя.
natocnkakom # 14 августа 2013 года   +3  
Интересный рассказ, спасибо!
Olgunia # 15 августа 2013 года   +1  
Благодарю, Наташа!
наталия_ласточка # 14 августа 2013 года   +2  
Спасибо!! Интересное знакомство с городом... и поехать захотелось.... но... пока путешествую только виртуально!!
Olgunia # 15 августа 2013 года   0  
наталия_ласточка пишет:
пока путешествую только виртуально!!
Я тоже
Bestatyana # 14 августа 2013 года   +2  
какие чудесные истории можно узнать о городах, где не бывал, по которым не тосковал. Пока))) А что дальше будет - как знать, вдруг побываю и затоскую)))
Olgunia # 15 августа 2013 года   +1  
Да, Татьяна, любой город имеет свои чудесные истории, и тайны, и легенды. Жаль, что не везде есть возможность побывать. Мне всегда хотелось просто сесть в машину и поехать просто так, безо всякого плана и маршрута, останавливаться в маленьких городках и совсем крошечных деревеньках, смотреть, как живут там люди...
Bestatyana # 15 августа 2013 года   +1  
я так раньше делала. Рано-рано по росному утру, когда все еще покрыто утренней негой, здорово выехать из дому и любоваться, впитывать в себя окружающую красоту!
Сейчас времени нет))) Работаю по выходным
Olgunia # 15 августа 2013 года   +1  
Bestatyana пишет:
Сейчас времени нет))) Работаю по выходным
А я в отпуске, но времени тоже нет. Ремонт дома затеяли, перестановку, а это дело такое - только возьмись, конца-краю не видно. а так хотелось съездить куда-нибудь хоть на недельку
Bestatyana # 15 августа 2013 года   0  
понятно)))
vita k # 14 августа 2013 года   +2  
Как красиво в Вашем городе! И очень интересная "экскурсия"! Спасибо Вам!
Olgunia # 15 августа 2013 года   +1  
И Вам спасибо за отзыв!
hohlova-g # 14 августа 2013 года   +3  
С огромным удовольствием познакомилась с вашим городом Спасибо за путешествие))))))
Olgunia # 15 августа 2013 года   +1  
hohlova-g пишет:
Спасибо за путешествие)
Пожалуйста! И спасибо за отзыв!
Татьяна_Н # 15 августа 2013 года   +1  
Очень красивый и милый город замечательных людей и замечательных невест! Понравилась скамейка примирения. Такую бы да в каждый город.)) Спасибо вам, Ольга, за приятное путешествие!
Olgunia # 15 августа 2013 года   0  
Татьяна_Н пишет:
Понравилась скамейка примирения. Такую бы да в каждый город.))
А таких скамееек много, может и не в каждом городе есть, но очень во многих. Я рада, что теперь и у нас такая есть. Правда, пока еще не представился случай посидеть на ней , давно что-то не ссорились
Ирина39 # 17 августа 2013 года   +1  
Голосую за наш Канск! Удачи в конкурсе!
Olgunia # 18 августа 2013 года   0  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.