Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka жанет

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 156


Тест

Тест Умеете ли Вы взять от жизни всё?
Умеете ли Вы взять от жизни всё?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как я нахожу время для отдыха

Как я нахожу время для отдыха Когда жизнь начинает бурлить и булькать сразу в нескольких направлениях – молоко сбежало, ребенок закатил истерику, муж занят исключительно своими делами, а у меня куча срочной работы, я делаю совершенно ненормальное действие – забиваю на все и иду отдыхать.

В статье я хочу рассказать о своих способах отдохнуть и восстановиться. Т.к. моя тетрадь-копилка периодически обновляется, буду рада послушать ваши рецепты, как найти время для отдыха.


1. Побольше пофигизма



Это правило самое важное и спасает абсолютно всегда, поэтому оно для меня – номер один.
Если какая-то ценность для вас становится невыносимо важной (у меня, как правило, это поведение детей), то включайте пофигизм и не давайте этой ценности быть важнее самой жизни.

Так получается, что нередко мои дети одни из самых чумазых и активных на площадке. Я не спешу наглаживать им майки-футболки или просить их не возится в песке. Кроме того, не запрещаю лазить на верх лестницы или самостоятельно крутиться на каруселях. Что дает это мне? Отдых и передышку на время часовой прогулки детей, ну и плюс осуждающие взгляды
других взрослых на площадке.

Если в заказах или домашней работе случается самый авральный аврал, то я сознательно снижаю КПД. Т.е. сознательно заваливаю часть работы. Что это дает мне? Впоследствии оказывается, что из той работы, которая все же была выполнена, некоторая часть все равно не нужна. А отказ от части заказов иногда приносит предложение о повышении гонорара. В общем, цените свой труд.

2. Всегда готовьте только основу, плюшки-печенюшки – по мере возможности



Кухня – место для жесточайшего рационализма и агрессивного тайм-менеджмента. Здесь можно написать целый трактат о том, что и как можно сократить в трудозатратах по кухне.

Скажу только, что если есть полуфабрикат в морозилке или суп в холодильнике, то не обязательно убивать себя еще салатом, десертом и всякими соусами. Скушав основное блюдо, семейство уже насытится, а вы сможете немного повечереть с хорошей книжкой.

3. Придумайте самостоятельный досуг для детей



Одни из нарушителей личного отдыха – дети. Они привыкли бессовестно переключать родительское внимание на себя, что очень утомляет. Если мне нужно полежать минут 15 или закончить работу, я организую детям рисование, вырезание, новую мозаику-конструктор-паззл или включаю мультик.

Если дети смогут развлечь себя сами, остальных нарушителей отдыха (коммуникации, работу, кухню) отключить уже легче.

4. Поменяйте порядок дел

Иногда помогает отдохнуть просто возможность поменять порядок дел и, по возможности, удалить одно или два из него.

К примеру, вначале мне было удобно работать утром час за компьютером, пока дети играют в комнате, а потом отправляться на прогулку. Но потом, почувствовав тяготу рутины, я поменяла расписание. В данный момент мы ходим на утреннюю прогулку часа на полтора, куда я беру компьютер. Конечно, объем работы выполняю меньше, но за счет снижения трудоголизма и свежего летнего отдыха, удалось немного восстановиться.

Да, здесь нет особенного секрета, но многие из нас просто забывают эту истину.

Чтобы чуть-чуть отдохнуть, надо поменьше поработать.
Здесь вспоминается грустная шутка: Если ты не можешь найти время для отдыха, скоро ты найдешь его для посещения врача.

5. Разделяйте время на себя, на работу и на семью



Часто понятие отдыха соотносится с временем, потраченным на личные нужды. Если вам кажется, что вы всю себя без остатка отдаете семье или работе, перестаньте это делать.

Заведите тетрадку с хронометражом, откладывайте в копилочку деньги на косметику, применяйте другие рациональные способы, если интуитивно вам сложно понять, где «ваша территория».

К примеру, в середине дня или после ужина, когда ОСНОВНЫЕ дела по дому и работе выполнены, а энергия еще во мне плещется, я ищу, что можно сегодня сделать ДЛЯ СЕБЯ.

Часто так случается, что время на себя можно найти ближе к полуночи, когда все выстираны, высморканы и обласканы. Конечно, кроме пассивного отдыха, например, лежания с книгой, ничего и не придумаешь. Но если сдвинуть немного личное время на более ранее, то можно сделать маску для лица, маникюр, подшить платье, забежать в женский магазин.

6. «Если хочешь поработать, ляг, поспи и все пройдет» (Омар Хаям)

Современные люди хронически недосыпают. С этим фактом часто связывают и проблему переедания. Когда уставший организм, желая получить радость от отдыха, но, не имея такой возможности, пополняет свою энергию поглощением пищи.

Если на дворе уже ночь, а меня тянет за вкусненьким, я выключаю компьютер и иду спать. Как говорил один хороший человек: «Лучше недоесть, чем недоспать».

В общем, побольше пофигизма, чередования активности-пассивности, и возможности для отдыха появятся сами.



Any   11 августа 2013   2262 0 16  


Рейтинг: +22


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: сон, отдых, тайм-менеджмент



Статьи на эту тему:

Здоровый сон
Сон или помощь близкому человеку?!
Сервис ненавязчивый
Почти что "закрытие сезона" или репортаж с "грибалки"


Последние читатели:




Комментарии:

fumarola # 11 августа 2013 года   +4  
Пофигизм - вещь, конечно, хорошая! Однако, включив его, мне достаточно сложно потом выключить!
Any # 12 августа 2013 года   +4  
так пустой кошелек и голодный желудок о себе напомнит!
конечно, всего в меру: поработала - отдохни, расслабилась - напрягись
natocnkakom # 11 августа 2013 года   +6  
Аня, мысли очень здравые, но к этом приходишь только с опытом.
Any # 12 августа 2013 года   +6  
ага. или пока беда не постучится )
violeta0506 # 12 августа 2013 года   +6  
Ох ,как мне все эти совет понравились.Непременно приступаю к здоровому пофигизму с завтрашнего дня Спасибо,что намомнили мне о нем
Any # 12 августа 2013 года   +5  
пожалуйста!
пофигизм надо включать, иначе выгораешь
Jenna # 14 августа 2013 года   +3  
Any пишет:
и не давайте этой ценности быть важнее самой жизни.
Ой, КАК же мне надоели всеобщие осуждающие взгляды в защиту какой-либо глупости, типа той, которую вы описали!! Сталкиваюсь со всем этим достаточно часто, но уже выработала правило: если какую-то условность придумала не я, а кто-то до меня, и она в данную минуту мешает мне жить - то ЧТО может мне помешать закрыть на неё глаза и проигнорировать?! А ничего! Правда, грустно становится, когда близкие люди выступают в защиту этой же условности и совершенно не принимают моих доводов. Например? Я абсолютно спокойно себя чувствую, если включаю пылесос раз в неделю, а не почти ежедневно, как мой дядя. А он моей философии не разделяет и злится, что мне гораздо интереснее не убирать целыми днями, а что-нибудь приготовить или почитать, наконец.
Any # 14 августа 2013 года   +3  
Jenna, наверное дядя бесится, что его и его заботу не ценят.
Согласитесь внешне с ним, что вы бездельница и потребительница. Скажите, что он прав и т.д.
Вы все равно в его глазах будете лентяйкой, так что не стоит переживаний
В общем, пофигизм в разумных пределах сохраняет здоровье
Jenna # 21 августа 2013 года   +3  
Не, я бы ещё поняла, если бы мы с ним жили в одной квартире!! А так у каждого своя жилплощадь, а он всё равно стремится меня то ли контролировать, то ли перевоспитывать - тётку на 4-м десятке!!
Any # 21 августа 2013 года   +2  
ага, бывают и такие варианты!
Марина Тумовская # 18 декабря 2013 года   +3  
Классная статья!
тоже недавно открыла для себя изменение расписания (просто поменять дела местами). И помогло - стало меньше напрягать!
спасибо!
Any # 18 декабря 2013 года   +1  
да и мне помогает
Ненси # 18 декабря 2013 года   +3  
Ну, к этому выводу пришла давно.Когда дети были маленькими придерживалась одного правила."Лучше лишний раз включить стиральную машинку, чем час орать на детей во время прогулки.Набегаются на улице, дома будет тишина." Тем более что стоять над корытом в наше время не надо.
К проблемам отношусь еще проще. Любая проблема требующая денег, это просто расходы.Всё что не выходит решить сразу, то и не морочу голову.Решив что проблема не моя, придет время- решится, не решится-устаканится.
Что касается работы, то правильное распределение ответственности и точная постановка задания.Высвобождает массу времени и дает хороший результат.
Когда люди знают что получат и знают каким должен быть результат, и когда, они прекрасно всё сделают сами.Не сделают-ничего не получат.
Ну с кухней сложнее. Просто суп, не проходит. Это лишняя головная боль, потому что потом начнется очень скоро хлопанье дверцей холодильника и как только на чем-то сосредоточишься дурацкий вопрос" А может покушаем?".Поэтому лучше сразу всех напихать и тогда можно долго не вспоминать о кухне.Салат не проблема было ли с чего его делать, как и всё остальное.Нарезать, заправить с техническим подходом к этому вопросу слишком легко.
Можно даже не отвлекаться на разогрев если есть что разогревать.Просто показать на сколько ставить и куда нажимать.Посуду за собой сами помоют.
Что касается детей, ну это сразу приучалось. Ребенок должен уметь играть сам и искать для себя безопасные занятия.Это по крайней мере обеспечит то, что в дальнейшем " просто поболтаться по улице" ему будет казаться странным.И при этом он избежит массы неприятностей.Ему всегда будет, чем заняться и не будет времени что-то сотворить.Посему учила этому сразу,понимая что если руки не заняты у ребенка, в его голове всегда сплошные проблемы для взрослых.
Короче в итоге у меня выходит полный пофигизм и самообслуживание.Так что я со всем полностью согласна
Any # 18 декабря 2013 года   +2  
Здорово!
Спасибо за отзыв!
Вот это мне больше всего понравилось :
Ненси пишет:
Решив что проблема не моя, придет время- решится, не решится-устаканится

Одна проблема - близкие долбят по мозгам на тему: как ты можешь, надо что-то делать.
Попытки отвертеться "тебе надо, ты и делай" приводят к серьезным обидкам.
Ну в общем, старюсь с пофигизмом, но иногда приходится делать бредовые вещи для спокойствия дома
Ненси # 18 декабря 2013 года   +2  
Ну мне особо некому мозг проедать.А потом я же не с Луны свалилась.Обижались, но потом понимали другой не стану.Особенно когда я всем заявила, что у каждого из них была собственная возможность построить свои жизни как хотели.Теперь я сама буду разбираться, что в моей жизни хорошо и что плохо.Я ею живу, не они.И сама буду решать свои вопросы. Нужна будет помощь обращусь.
Так же и насчет детей сказала, что баловать пожалуйста, но в воспитательный процесс лезть не позволю, у них было своё время и своя возможность потренироваться.Теперь не их ответственность и не их это дело.
Больше вопросов не задавали, ну иногда мужу жаловались Ну, а муж такой же терпеть не может когда кто-то начинает ему указывать, что делать.
У каждого был и есть шанс жить так как он считает нужным, вот пусть и живут и не лезут с советами и своим видением как должно быть.Всё это у себя, не у меня.
Так что со мной не так и просто
Any # 18 декабря 2013 года   +1  


и правильно! )


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.