Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 30


Тест

Тест В плену цейтнота?
В плену цейтнота?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как спланировать меню на неделю

Как спланировать меню на неделю Если вы, как и я, заметили, что проводите на кухне слишком много времени, пора заняться планированием и организацией питания. Конечно, дело это не самое веселое, но после зачистки видно солнце в небе и свободные полчаса вечерком.
Хочу рассказать о своих способах рационализма в питании.


1. Одна большая закупка в неделю плюс маленькая в середине

Вечером весь рабочий люд дружно толкается в общественном транспорте, потом, обгоняя друг друга, толпится на кассе в магазине. Я стараюсь избегать похода в магазин в пиковое время. Ну что такого срочного может мне понадобиться, что нельзя купить в выходной?

Исключение делаю для небольшой закупки свежих овощей-фруктов, т.к. они долго не хранятся. Но закупаюсь днем. Хлеб – или свой, или в небольшом ларечке. И свежее, и вкуснее.



2. Составление списка меню и чистка холодильника в четверг

По четвергам, реже в пятницу, вытряхиваю несъедобные остатки еды и завалявшиеся кусочки сыра, просроченный кефир и подобное. Обычно пятничное меню включает какую-нибудь стряпню из остатков типа пиццы или хачапури. Все недостающее записывается в список в блокнот для закупки.

Мне удобно вспоминать чего не хватает, глядя на полки холодильника, т.к. храню я продукты на одних и тех же местах – колбаса, сыр, кисло-молочное, супы-второе, овощи. Дополнительно прохожусь по полке с крупами.


3. Принципы составления меню


Здесь все очень просто. Считаю, что должно быть разнообразие в еде. Если сегодня мясо, значит завтра рыба, послезавтра – грибы. Соответственно, рассчитываю куски при покупке: на два ужина, на пару обедов, на три раза и т.д.

Суп, как и большинство хозяек, варю на два дня. Выпечку – также. Стараюсь рассчитывать свои силы так, чтобы один день был больше загружен готовкой, второй – меньше. Т.е. в один день варю суп, ставлю пирог в духовку, готовлю ужин. В другой день – только ужин.

Полноценный завтрак в нашей семье что-то не приживается. Делаю исключение только детям. Варю утреннюю овсяную или манную кашу. Если в меню другая каша, например, пшеничная или рисовая, утром разогреваю приготовленную заранее в мультиварке.


4. Шпаргалки и заготовки

Почти всегда в морозилке держу пачку вареников, фаршированный перец или блинчики на непредвиденный случай. Один полноценный обедо-ужин – это как страховой запас при банкротстве

Закупая мясо и рыбу, делю ее сразу на порции. Обычно беру охлажденное, реже замороженное. В таком случае можно сложить все в холодильник на полку и несколько часов хранить, пока руки не дойдут. А потом обязательно разделяю на полуфабрикаты (кручу фарш на котлетки, нарезаю отбивные, чищу рыбу, нарезаю), подписываю и в морозилку.

Одну порцию оставляю сразу на обед или ужин. Когда подписываю пакеты, упоминаю дату, что лежит и для чего. Например, встречаются надписи «07 авг. свинина отбивные», «12июл. Кости. суп». Иногда морожу сырники или вареники, т.к. привыкла делать на два раза: первая порция – съесть сразу, вторая – про запас.

Раньше, когда стряпушничала побольше, замораживала и тесто на печеньки. Сейчас перешла на более ленивые простые пироги. Иногда морожу увядающий укроп и другие пучки покупной зелени.

5. Детское меню

Особым пунктом стоит детское питание. Помимо еды с общего стола смотрю, чтобы всегда были маленькие перекусы – печенье, пирог, компот, творожки. В планировании детского меню смотрю только срок годности продукции. И стараюсь не покупать «про запас».

Вот, наверное, и все мои секреты, облегчающие головную боль на тему: «Что сегодня приготовить?»

А что вкусненького есть у вас? Делитесь!



Any   7 августа 2013   7197 4 74  


Рейтинг: +34


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: меню, планирование, запас



Статьи на эту тему:

Хью Вебер "Из чувака в отцы"
Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство
Планы пишут для того, чтобы их нарушать!
Один день из моей гречневой жизни...
www Leningrad spb точка ru


Последние читатели:




Комментарии:

Slastenca # 7 августа 2013 года   +2  
Any пишет:
По четвергам, реже в пятницу, вытряхиваю несъедобные остатки еды и завалившиеся кусочки сыра, просроченного кефира и подобного.
У меня также происходит. Когда нахожу давно забытый сыр, это ещё пол беды, так как предпочитаю твердых сортов который хранится дольше и его всегда можно натереть на тёрке, с макаронами уйдёт со свистом. А вот некоторые продукты уже не спасти, приходиться выбрасывать.
Any # 7 августа 2013 года   +1  
И я выбрасываю! Если пару раз выбросила одинаковое, то для меня это знак больше не готовить это или не покупать.
К примеру, одно время мои так заелись выпечкой, что остаток пирога жил до следующей выпечки.
Поэтому сейчас пеку реже, хоть и хочется. Зато налетают, как саранча, все съедают
natocnkakom # 7 августа 2013 года   +5  
У нас все готовится на один раз, разве что борщ или нечто трудоемкое могут съесть дважды. Завтрак - бутеры, яйца, каши, хлопья, обед - салаты и бутерброды, вот ужин у нас нормальный)). Печь перестала после того, как муж 15 кг набрал))). Все же купленные печеньки и пирожные хоть и вредные, да и хуже по качеству, но их много не съешь))), а домашние... 2 пирога с персиками улетали за вечер, огромный противень булочек за 2 раза))). А так - съели булочку, да и то - чаще половинку, и хватит. Вообще, перестала заморачиваться с готовкой - гарнир попроще, мясо или рыба в духовке или пароварке под лимонным соком, салат. Вариаций подобного очень много.
Caty_L # 7 августа 2013 года   +3  
natocnkakom пишет:
У нас все готовится на один раз, разве что борщ или нечто трудоемкое могут съесть дважды
та же фигня))
Any # 7 августа 2013 года   +2  
заелись совсем все свеженькое им подавай
smv_mars # 23 января 2014 года   +1  
и у меня )
Any # 7 августа 2013 года   +3  
здорово!
ем все - и мясо, и булки, вот бы мне так поправиться, ну хотя б киллограмм на пять
я все ж на два раза готовлю, даже простые гарниры,
бывает времени совсем в обрез.
особенно летом, когда большая часть жизни проходит на улице
natocnkakom # 7 августа 2013 года   +3  
У нас другая проблема - не набрать, а желательно похудеть))).
Any # 7 августа 2013 года   +2  
наверное также безнадежно как и у меня
natocnkakom # 7 августа 2013 года   +2  
Угу... Совершенно безнадежно))). Иногда бывают просветления, но чаще - увы.
Caty_L # 7 августа 2013 года   +2  
Any пишет:
я все ж на два раза готовлю, даже простые гарниры
разогретое практически не ем, а картошку, которую ем чаще всего так тем более.
Any пишет:
особенно летом
о, особенно летом.
Any # 7 августа 2013 года   +1  
везет!
Caty_L # 7 августа 2013 года   +1  
Понимаешь, кроме того, что я не ем разогретую пищу (ну, практически), так я посчитала, что реально экономии времени практически ни какой: на разогреть все равно нужно время, а потом еще и посуду эту мыть, в которой хранил и сковороду (микроволновкой не пользуюсь - ну. это мои личные "тараканы"))).
Any # 8 августа 2013 года   +1  
Да, у каждого своя жизненная ситуация
У меня дети как просыпаются, так сразу на кухню. Если не найдут обычной еды, могут съесть шоколадку или еще что-то, ну или просто носиться и орать на весь дом. И в выходной, заметьте тоже )
Так что я им быстренько что-то соображаю.
С прогулки днем приходим - та же история. Проще разогреть две маленькие тарелочки, чем ждать приготовления всей кастрюли.
А вечером муж
Он, как и я, больше сова, и ложится поздно. А перед этим - хороший перекус
Чтобы готовить три-четыре раза в день свежее, в таком случае придется поставить на себе крест!
А я так не хочу.
Вот и ищу варианты оптимизации
Caty_L # 8 августа 2013 года   +1  
Я так и поняла, что это все больше связано с наличием деток))
Я тоже сова и ты еще мягко сказала "хороший перекус" - "хороший обжор"))
Any # 8 августа 2013 года   0  
точно-точно!
lubbor # 7 августа 2013 года   +1  
Caty_L пишет:
разогретое практически не ем
И я перестала разогревать, только свежее!
Any # 7 августа 2013 года   +1  
Везет) ))
lubbor # 8 августа 2013 года   +1  
Просто не нравится вкус разогретой пищи.
smv_mars # 23 января 2014 года   +1  
эх, делюсь .. лишними килограммами - забирайте )))
MAKAKA # 7 августа 2013 года   +3  
А я научилась такие булочки печь!!! От них не толстеют, вот!! Творог, отруби и яйца, ну и сахарозаменитель....Конечно это не сдобные булки с сахаром, но за ешь с чистой совестью

natocnkakom пишет:
У нас все готовится на один раз, разве что борщ или нечто трудоемкое могут съесть дважды
Аналогично
anfisa777 # 8 августа 2013 года   +3  
Пожалуйста, можно подробный рецепт булочек, от которых не толстеют?
natocnkakom # 8 августа 2013 года   +1  
Делись рецептом булочек!
MAKAKA # 8 августа 2013 года   +2  
Ой, ладно, приду на работу -напишу
natocnkakom # 8 августа 2013 года   +1  
жду!
MAKAKA # 8 августа 2013 года   +3  
natocnkakom # 8 августа 2013 года   +3  
Пасип!
anfisa777 # 9 августа 2013 года   0  
Спасибо за рецептик, обязательно попробую!
MAKAKA # 9 августа 2013 года   0  
на здоровье
smv_mars # 23 января 2014 года   0  
спасибо! )
lubbor # 7 августа 2013 года   +4  
И у меня почти все так же! Только подписывать в морозилку не додумалась! Бывает порционный кусочек мяса достанешь, а он не мясом оказался, а косточкой
Any # 7 августа 2013 года   +3  
жаль что не наоборот
lubbor # 8 августа 2013 года   +2  
Бывает и наоборот
Any # 8 августа 2013 года   +2  
Полина Караваева # 23 января 2014 года   +2  
lubbor пишет:
а он не мясом оказался, а косточкой
Мясо - налево, кости - направо))))) Так и морозим. Посередине - рыба))
Камлана # 7 августа 2013 года   +3  
молодец, симпатично
canabisSis # 7 августа 2013 года   +2  
Пн.Берём яйцо.Вт.Варим яйцо Ср.Чистим яйцо Чт.Едим желток.Пт.Едим белок Сб.Разгрузочный день Вс.Разгрузочный день.Очень хорошая диета , рекомендую Вам)
Any # 8 августа 2013 года   +1  
Да, юмор тоже не помешает!
Орлова Юлия # 8 августа 2013 года   +2  
Мне понравилась статья!!! Особенно, про шпаргалки) Теперь, применю!)
МОЙ_СВЕТ # 8 августа 2013 года   +3  
Какие вы все, девочки, продвинутые и правильные... Ну, со шпаргалками все понятно, я тоже ставлю даты на пакетиках с мясом или своими полуфабрикатами. Но приготовленную накануне пищу разогреваю, не готовлю на один раз. Не представляю, как можно приготовить мясо в подливе на один раз. Готовится оно не за 5 минут, особенно говядина. Готовлю на два обеда. А плов? А котлеты? Ну, рыба, салаты - это да. Я работающий человек, муж тоже. Ребенок приходит со школы, когда нас нет дома. Не получается у меня так, как у вас. Разогреваю в микроволновке. Свою стряпню планирую, без этого никак. Покупки делаю два раза в неделю, иногда и чаще. Но это "чаще" касается в основном фруктов, овощей и молочных продуктов. Не люблю замороженного творога и изделий из него из морозилки. Вот пойду на пенсию и возьмусь за правильное питание, буду готовить на один раз.
"Чтобы готовить три-четыре раза в день свежее, в таком случае придется поставить на себе крест!
А я так не хочу." - Это про меня.
natocnkakom # 8 августа 2013 года   +3  
Я вообще на кухне бываю полчаса-час в день))), при этом еда только свежая. Просто мы заранее определились, что не едим, к примеру, тушеное мясо))). Оно у нас или из пароварки или духовки или быстро обжаривается в воке с пряностями. Плов мы готовим только к приходу гостей, так как это довольно вредная еда))), рыба - пароварка или духовка. Все подготавливается, закидывается, через полчаса готово. Не беру мясо из разряда "подольше поварить", только хорошее, такую же рыбу. Хорошая говядина, телятина или баранина дольше получаса не готовится, про курицу и свинину - вообще молчу, минут 20. Если готовить большим куском - это уже другое дело, но опять-таки, оно готовится в кастрюле или духовке пару часов, но в это время ж не сидит никто на кухне?
Каша готовится 20 минут, картошка - 15-ть, макароны и того меньше. Салаты майонезные едим только по праздникам, а обычные даже без комбайна за 10 минут готовятся, а уж с комбайном и того быстрее.
Any # 8 августа 2013 года   +2  
Здорово!
Мне есть к чему стремится!!
Пока что у меня не меньше часа в день получается
natocnkakom # 8 августа 2013 года   +3  
Ань, у тебя ж детки, мои-то взрослые уже, сами покормить маму могут))).
А вообще, спасение от кухни, если ее не любишь, в блюдах, которые запихиваются в казан, кастрюлю, духовку, пароварку или мультиварку и... про них забываешь))) на определенное время. Т.е. идешь на прогулку, перед ней запихиваешь что-то в пароварку с функцией поддержания горячим готового продукта, или в мультиварку. Приходишь - горячая и свежая еда есть. Еще спасает отсроченный старт, но это только для не портящихся продуктов.
Any # 8 августа 2013 года   +1  
ага)
спасибо!
Any # 8 августа 2013 года   +2  
Спасибо за опыт!
lubbor # 8 августа 2013 года   +4  
Ну, с детками понятно. Так и у меня было.
Лана_Светлана пишет:
Ребенок приходит со школы, когда нас нет дома. Не получается у меня так, как у вас. Разогреваю
А теперь выросли, одни живут отдельно, на выходные приезжают, другие пока не женаты ночуют то у нас, то у него. Если стоит кастрюля в холодильнике с супом, не достанут, не разогреют. И муж не ест вчерашнее, выливаю. По-этому приходится готовить на раз и то, только для себя, потому что молодежь по кафешкам питается. Мы уже договорились, если чего хотите, звоните, приготовлю. Не звонят. "Баба с возу, кобыле легче"
Камлана # 8 августа 2013 года   +2  
Я очень люблю готовить. И у меня большая "разношерстная" семья.
На кухне провожу времени достаточно много, но однажды я поняла, что мне это нравится. Мне больше нравится готовить, чем убирать. Иногда я готовлю в свободное время, делая сознательный выбор в сторону готовки. По поводу отметок на пакетах , то их я никогда не делаю, так как , в принципе, все запоминаю. Суп варю на два дня, все остальное съедают быстро. Выпечку, сколько ни приготовь, все равно все сразу съедается, никогда не остается на завтра. Утром готовлю каши часто, блинчики, сырники, все свежее , на один раз. Вкусные мясные блюда тоже съедаются за раз! Так что, если готовлю больше, то просто съедят больше. Готовлю вкусно.
Any # 8 августа 2013 года   +3  
Светлана, спасибо за комментарий!
В общем, мы все молодцы!

Камлана # 9 августа 2013 года   +2  
Any пишет:
В общем, мы все молодцы!
согласна!!!!
Евгения Николаевна # 8 августа 2013 года   +2  
Я тоже разделываю мясо/рыбу на порции, чтоб потом достать и запечь/сварить. А еще я морожу бульоны, бывает (особенно на кости) сваришь бульон, а в нем аж ложка стоит, делишь на порции, убираешь в морозилку, а когда надо быстро что нить приготовить, разморозил, покидал туда овощей, оп-и борщ готов!!
Any # 8 августа 2013 года   +2  
здорово!
спасибо!
бульоны пока не замораживала
Евгения Николаевна # 8 августа 2013 года   +2  
Очень выручает!!! А еще можно много домашней лапши нарезать, вот замечательный супчик получается!!))
Any # 8 августа 2013 года   +2  
ням )
Полина Караваева # 23 января 2014 года   +1  
Евгения пишет:
морожу бульоны
А в чем ты их хранишь? А после оттаивания они не расслаиваются?
Оладушек # 17 января 2014 года   +2  
Какая вы молодец, Any!
Я вот готовлю тоже супы-борщи на пару дней, ( исключение составляют супы из морепродуктов, которые лучше съесть за один день). Стараюсь печь хлеб сама, делаю "морозные" заготовки из тертых морковки и свеклы, начавшей вянуть зелени. И тесто люблю заморозить, хотя в основном беру готовое слоеное.
Советы особенно пригодятся хозяйкам, оставшимся "один на один" с бытом.
Спасибо!
Any # 17 января 2014 года   +1  
Оладушек, спасибо за отзыв!
А не поделитесь ли вы рецептиком супа из морепродуктов?
Я только рыбные готовлю. Может и такое чудо попробовать...
Оладушек # 22 января 2014 года   +2  
Охотно!
Вот один из рецептов, но все пропорции "на глазок", я так привыкла.
Пока закипает бульон, обжариваем на сливочном масле морепродукты, нарезанный сельдерей и болгарский перцы, добавляем сухое белое вино, сок лимона и даем выпариться, солим по вкусу и перчим.
Всыпаем в кипящий бульон и варим на слабом огне.
В конце вливаем нежирные сливки, зелень (особо вкусно с кинзой).
Приятного вам аппетита!
И жду мнений!
Any # 22 января 2014 года   +1  
Спасибо!
А какие из морепродуктов вы используете?
Гребешки, кальмары, креветки... что именно?
В магазине есть морской коктейль, он?
Оладушек # 23 января 2014 года   +2  
Мы используем привычные морепродукты, которые можно найти в самом скромном магазине, ну кроме акульих плавников, например. Любим и креветки, и кальмары, и мидии, и гребешки. А морской коктейль всегда в морозилке. В основном он идет на ризотто или на первое.
Морепродукты поджариваем с соком лимона или запекаем под сыром.
Кальмары в основном на салат, заправленный майонезом. Вот угря хочу попробовать.
Any # 23 января 2014 года   +1  
Оладушек, спасибо за ответ!
Попробую что-то морское сварганить
Полина Караваева # 23 января 2014 года   +1  
Any пишет:
А что вкусненького есть у вас?
В принципе, все то же самое: и с выпечкой, и с покупкой на 2-3 раза, и с НЗ в виде полуготовых пельменей-вареников-блинчиков...

Только вместо супа у меня в холодильнике всегда стоит 4-литровая кастрюля борща. Борщ у меня особый - он очень густой, на свино-курином бульоне (куриные шеи+свиная кость с мясом), с полным набором овощей (капуста, картошка, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, свекла, зелень). Типа сразу и первое, и второе))) Мясо с костями закупаем раз в месяц на рынке и сразу делим на много порций по пол-килограмма, раскладываем по пакетикам и замораживаем. Иногда покупаю только свиные кости для бульона - они очень дешевые.
Овощи (кроме капусты, картошки и чеснока) я нарезаю или тру на терке и замораживаю еще с осени.

Иногда для разнообразия готовлю 2-3 литра лапши, рыбного супчика или соляночки.

Из одного лоточка куриного филе (там 4-5 шт. грудок) у меня получается: 3-литровый горшочек плова, 10 рубленых котлет и вареное филе, например, для салата. Итого на 3 ужина. Одну курицу я рублю на 2 половины вдоль и жарю 2 вечера в духовке.

Если варю борщ и остается капуста, тогда на ужин - мясо-капустная запеканка. Если жарю котлеты - значит, подбираем гарнир: рис, макароны, гречка или картофельное пюре. Иногда варим сосиски и чередуем к ним гарниры (те же плюс тушеная капуста). Еще вариант - жареные куриные голени или крылья с гарниром, или жареная в тесте рыба (обычно тилапия). И непременно - салатик (консервированные помидоры, огурцы или свежие овощи).

По выходным на завтрак - блинчики, макароны по-флотски (мясо из бульона - на мясорубке, плюс лук, все обжарить, плюс макароны) или омлет каким-нибудь из пятидесяти способов))))))

Из мороженных ягод варю компоты, разливаю по 1,5-литровым бутылкам и храню в холодильнике. У нас всегда большой ассортимент чаев - от простого мятного до букетного сбора. И всегда - что-то из печенья.

Меню стараюсь планировать за неделю исходя из того, что есть в наличии. Пишу список блюд и вешаю на холодильник. С утра ставлю оттаивать мясо или рыбу.

Надо признаться, мои очень любят кушать. Поэтому еда дольше пол-суток в холодильнике "не живет"... Хоть замок на дверь вешай. Сколько наготовлю - все съедят. Поэтому приходится готовить на один раз, иначе только продукты перевожу))))
Any # 23 января 2014 года   +2  
Полина, спасибо за ответ!
У меня, к сожалению, муж курицу не ест вообще, поэтому либо разные варианты делаю, либо заменяю свининой.
Вот компоты по бутылкам не разливала.
Я обычно использую термос и настои-чаи там отстаиваю. Тоже очень удобно.
Можно попробовать и наварить компотиков. Посмотрим, может пойдут )

Полина пишет:
По выходным на завтрак - блинчики, макароны по-флотски
Какие вы молодцы, плотненько завтракаете Мне вот слабо с утра в воскресенье что-то готовить. Только детям кашу)

В общем, спасибо за отклик! Есть еще чем вооружиться
Полина Караваева # 23 января 2014 года   +1  
Any пишет:
к сожалению, муж курицу не ест вообще
Та главное, что он у тебя не веган. Вот с ними хлопот - мама дорогая... То нельзя, это нельзя...(((
Any пишет:
Мне вот слабо с утра в воскресенье что-то готовить
Если бы не маленький Вадюшка, я бы тоже не напрягалась))) А так приходится. Пока что)))
Any # 24 января 2014 года   +1  
Не, не веган, наверное это уже счастье
Ну все равно все избалованные в еде, предпочтения у каждого члена семье есть
Полина, спасибо за поддержку!
Напрягаться нам всем приходиться, ну вот хочется чтоб все же поменьше
smv_mars # 23 января 2014 года   +3  
Я вот все хочу попробовать, но пока дальше желания не решилась. У меня знакомая работает в столовой поваром, так она утверждает, что можно в морозилку складывать готовый гуляш, котлеты, тефтели и т.д, а потом только разогревать.
И тогда время готовки не больше, чем сварить гарнир.
lubbor # 23 января 2014 года   +2  
Я так делаю. Голубцы и перчик фаршированный, рыбные и мясные котлеты. В выходной сварганю, часть замораживаю напотом
Any # 23 января 2014 года   +2  
Я тоже иногда готовые котлетки замораживаю.
Удобно!
smv_mars # 23 января 2014 года   +1  
эх, нужно все таки решиться.
MAKAKA # 23 января 2014 года   +2  
Сама не делал, но моя мама даже блины замораживает. Потом разморозит- и вперед- любую начинку можно положить. а я супы теперь замораживаю. У меня муж супчики не очень любит,а я наоборот.Поэтому сварю кастрюлю, вроде не большую,а все равно остается. Выливать жалко, в меня уже не лезет, и я стала замораживать..Очень удобно оказалось..Я в порционные контейнеры наливаю и- в морозилку.
smv_mars # 24 января 2014 года   +2  
о как, т.е не только вторые блюда, но супы ... интересненько.
MAKAKA # 24 января 2014 года   +2  
У нас в магазине продается луковый суп замороженный.Вкусный- вкусный. Ну я как то подумала, а что мешает заморозить тот же борщ или рассольник. Ну и стала практиковать
smv_mars # 24 января 2014 года   +1  
просто мне подозрительно, что замороженный картофель в супе может потом стать развалюшкой. А суп будет суп - пюре...
MAKAKA # 24 января 2014 года   +1  
Да нет,,Ничего не разваливается- суп,как суп
smv_mars # 25 января 2014 года   +1  
похоже, только опытным путем можно все проверить


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.