Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Гостей: 71


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство

Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство Подготовка новогоднего застолья вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей. С другой — это заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков. Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное? Или при сервировке стола выяснилось, что каких-то блюд слишком много, а каких-то катастрофически не хватает на всех приглашенных?

А еще мало кому удается избежать за новогодним столом переедания, после которого гости откидываются на спинки диванов и стульев, расслабляя пояса и ремни. Какой уж тут активный отдых…

Хозяйка старается проявить все свои кулинарные таланты, чтобы порадовать приглашенных и готовит как можно больше разных блюд, не оставляя на столе (и в желудках гостей) свободного места. В результате человек получает огромные порции углеводов, жиров и алкоголя. Такая смесь вызывает шок организма и он немедленно оповещает об усталости – ведь ему предстоит сложная работа по перевариванию еды.

Затрачены немалые усилия и средства, но оставшиеся после праздника расстройства пищеварения и лишние килограммы омрачают удовольствие. Попробуйте составить праздничное меню со здоровым и практичным подходом.

Предлагаем простое решение в три шага:

Шаг первый


Придумайте горячее блюдо – это основа, к которой вы будете подбирать закуски. Идеальным вариантом праздничного блюда является запеченное мясо, птица или рыба – сытно, вкусно, нарядно и требует минимум усилий при готовке. Новый Год – самое подходящее время для праздничной утки или запеченного окорока.



Мясо, являясь ценным источником белка, обеспечит длительную сытость. Не используйте в приготовлении майонез или масло, они лишь добавят блюду ненужную жирность. Лучше замените их нежирным маложирной сметаной, йогуртом, кефиром или ряженкой. Учитывая, что новогоднее застолье длится целую ночь, рассчитывайте количество мяса таким образом, чтобы на каждого гостя приходилось около 250-300 граммов сырого продукта.

Шаг второй

Подберите закуски. Двух салатов и одного вида бутербродов вполне достаточно.

Если в вашей семье существует традиция готовить на новый год салат «Оливье», то не стоит ее нарушать, в салате нет ничего плохого, когда выбраны правильные продукты. Например, в «Оливье» от Daily-menu.ru всего 95 ккал на 100 граммов.



Здесь можно лишь добавить, что ингредиенты салата не должны дублировать составляющие основного блюда, то есть, если вы готовите на горячее птицу – в салат добавьте говядину и наоборот. Это обеспечит разнообразие вкусов.

Второй салат должен быть из свежих овощей. Рассчитывайте порцию до 500 граммов на человека. К хорошей порции мясного блюда отлично подойдет легкий салат из помидоров, огурцов и пекинской капусты. Для торжественности добавьте в овощи креветки и простое блюдо станет праздничным. Не заправляйте салат сразу, лучше сделать это перед подачей.

Для бутербродов можно выбрать рыбную начинку, но не плавающие в масле шпроты, а малосоленую семгу, консервированного тунца или икру.

Шаг третий

Выберите десерт, напитки и фрукты.

Соки, алкогольные напитки и минеральную воду можно купить за пару недель до праздника, этот шаг разгрузит сумки с предновогодними покупками и освободит немного времени в предпраздничной суете.

Не забывайте, что соки и сладкие газированные напитки содержат немало калорий, поэтому старайтесь отдавать предпочтение минералке и домашним морсам на основе чистой воды. Всего два стакана апельсинового сока содержат 300 ккал, что равноценно одному кусочку торта.

Купите побольше фруктов: яблоки, мандарины, хурма, груши, ананасы – они доступны по цене, создают праздничное настроение и менее калорийны, нежели конфеты и печенье. В качестве основного десерта можно подать торт или мороженое, здесь все зависит от ваших предпочтений.



В пользу мороженого говорит тот аргумент, что его можно купить или приготовить заранее, и не думать о десерте в канун праздника. А какое поле для творческой сервировки! Мороженое можно подать с консервированными ягодами, свежими фруктами, различными сиропами, медом, шоколадом, цукатами, орешками. Можно даже полить чуть подогретым коньяком и поджечь, внеся романтическую нотку в завершение новогоднего ужина.

Выбрать рецепты можно на любом кулинарном сайте, но только на Daily-menu.ru вы легко получите автоматически сформированный список продуктов на праздничную трапезу. Добавьте выбранные рецепты в Меню дня. Сохранив меню, в разделе «Список продуктов» задайте нужное количество порций, и одним щелчком мыши получите полный перечень необходимых продуктов к новогоднему застолью. Останется только сверить его с тем, что уже есть в холодильнике, приобрети недостающее – и вам не придется выбрасывать или доедать прошлогодние салаты недельной давности. Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!

Новый Год уже не за горами, а пока еще есть время, экспериментируйте, составляйте различные варианты праздничных меню и сохраняйте их в личном кабинете, сравнивайте и выбирайте лучшее.

Перед праздником вы просто выберете наиболее понравившееся меню, сформируете список покупок на необходимое количество гостей, распечатаете его и отправитесь в магазин!



Jackline   9 декабря 2013   4764 6 17  


Рейтинг: +30


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как составить праздничное меню. Пошаговое руководство
меню, праздник, праздничное меню

Подготовка новогоднего застолья вызывает двойственные ощущения: с одной стороны – это увлекательное творческое занятие, когда ищешь новые рецепты, способные порадовать и удивить гостей. С другой — это заботы, связанные с покупками нужного количества продуктов и напитков. Знакома ли вам ситуация — пришли из магазина с полными сумками, но дома обнаружили, что забыли купить что-то очень нужное?
Читать статью

 



Тэги: меню, праздник, праздничное меню



Статьи на эту тему:

Новогодние чудеса
Ангелы – Хранители
Волшебная ночь - рассказ
Постновогоднее
Сделай праздник сам... С Новым годом!


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

мамака # 10 декабря 2013 года   +4  
ой, мамадорогая, уже прям скоро Новый год
Фантастка # 11 декабря 2013 года   +2  
отлично! буду руководствоваться вашими советами
мамака пишет:
мама дорогая, уже прям скоро Новый год
да не может того быть, я совсем не готова, только календарик и купила
майя # 11 декабря 2013 года   +1  
будем думать! спасибо!
smeiana # 11 декабря 2013 года   +3  
Jackline пишет:
Берегите свое здоровье, время, нервы и деньги!
cпасибо!!!
hohlova-g # 11 декабря 2013 года   +2  
Советы просто отличные! Вот только как удержаться от привычки готовить такое изобилие салатов и закусок, что зачастую и сам уже не помнишь всё ли выставлено на праздничный стол
lubbor # 11 декабря 2013 года   0  
Спасибо, подписалась на новости
Jackline пишет:
Daily-menu.ru
natalii # 11 декабря 2013 года   +1  
Примерно так у меня подготовка к праздникам и происходит.Только:
Меню я придумываю в одном варианте уже примерно в сентябре, в октябре,..и воплощаю на все 100% строго по списку, мне так удобней.
Многие продукты и все подарки - закупаю в начале декабря. Не люблю праздничную суматоху в магазинах.
МамаМедведица # 17 декабря 2013 года   +1  
У меня немного иначе: подарки начинаю готовить с сентября, а меню с середины декабря
natalii # 17 декабря 2013 года   +1  
Я раньше так делала..а в последние годы мне свекровь все карты путает..вот и пришлось перейти на другой график.
МамаМедведица # 17 декабря 2013 года   +1  
и у меня бывают моменты неожданности или трудности с выбором. Вчера родился племянник, ждали позже, и никак не придумаю чем одарить мужа.
natalii # 17 декабря 2013 года   +1  
Ваше пишет:
Вчера родился племянник
От души поздравляю!!!
------------------------------------------------------------
Ваше пишет:
чем одарить мужа.
Мне с женскими подарками легче, а с мужскими всегда сложно.
МамаМедведица # 17 декабря 2013 года   +1  
Спасибо большое!
natalii пишет:
Мне с женскими подарками легче
мне обычно тоже . Но вот несколько минут назад позвонила сестра и выяснилось что подарок бабуле она купила и точно такой который планировала я. И как мы не договорились? Пеперь вот до 28 надо определиться с подарком на 85летие.
ирина 49 # 11 декабря 2013 года   +2  
Jackline пишет:
новогоднее застолье длится целую ночь
Мы давно "выпали" из этой традиции Ужин в 19 - 20 часов, потом - только десерт.
Всем приятных предновогодних хлопот!
Лиди-52 # 12 декабря 2013 года   +2  
Отличные советы, спасибо за ссылки......
Улыбака # 19 декабря 2013 года   0  
Благодарю за такую нужную тему! я в этом году как раз хочу сделать все с умом. Тем более мы встречать будем год с мужем и мама у меня приедет, маме тоже особо не нужно есть вредного, а я все же правильного питания придерживаюсь. и потом, готовить то мне) а я помню, как в прошлом году наготовила салатов, закусок, еще огромную тарелку роллов, и тд и тп.. в итоге съедено оказалось 15%, и салат один выкинули.
В этот раз и муж сказала, мол давай без излишек, нас же трое. Решила, что точно будет индейка, а салатик сделаю какой-нибудь простой с салатом айсберг. Вообще, вот наешься за праздники, так как всего много, и не сочетается, а потом мучаешься, наверное, поэтому каникулы новогодние 10 дней у людей)
Ханечка # 25 декабря 2013 года   +1  
Да, мне тоже нравится такой подход к меню! Так и поступаю на праздники, правда еще люблю побаловать гостей интересными бутербродами или канапе) А вот совет о паре салатов, один из которых обязательно легкий очень ценный, ведь не обязательно тазики салатов, чтобы наступил праздник!
По-моему гораздо важнее атмосфера, праздничный антураж и развлечения. Это создаст праздник, а еда - всего лишь приятное дополнение )
Улыбака # 26 декабря 2013 года   +1  
Вот с бутербродами - это в точку! Лучше много разных маленьких вкусняшек) Кстати, тут сказали по телику, что салат оливье вызывает аппетит из-за вареной картохи и морковки, поэтому, если есть такой салат, то можно потом бесконтрольно слопать все содержимое стола.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.