Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

fedluba Lina2375

Зарегистрированных: 2
Гостей: 36


Тест

Тест Жадина ли ты?
Жадина ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Планы пишут для того, чтобы их нарушать!

Планы пишут для того, чтобы их нарушать! Для тех, кто проштудировал «бессмертные» произведения отцов тайм-менеджмента (вроде Г. Архангельского и Дэвида Аллена), не секрет, что традиционный ТМ является достаточно строгим.
 
Так, устоявшиеся правила включают в себя истины вроде следующих:
* Доводи начатое до конца.
* Ориентируйся на результат – это главное.
* Главного не должно быть много, поэтому расставляй приоритеты.

 
Среди последних тенденций – подвергнуть все указанное сомнению.
 
Доводи начатое до конца - только так можно добиться успеха!
 
Скольких из нас заставили закончить музыкальную школу! Довели до того, что после окончания этого заведения люди десятилетиями (!) не могли сесть за инструмент, потому что испытывали к нему самое настоящее отвращение. Вот пример того, как часы, месяцы и годы были потрачены на нелюбимое занятие. Очевидно, что в силу негативных эмоций не стоило тратить силы и время на то, чтобы непременно закончить и получить диплом учебного заведения.
Поэтому не надо доводить начатое до конца, если у вас не лежит к этому сердце. Смело бросайте и двигайтесь дальше.
 
Ориентируйся на результат – это главное
 
Специалисты по тайм-менеджменту едва ли не на каждой странице своих книг трубят о результатах, которых необходимо добиться. Прочитай 50 книг в год, довяжи свитер на этой неделе, выбейся из сил, но накопи на первый взнос в этом году, стань великим художником! При этом специалисты советуют нам многим пожертвовать для достижения своих целей. Но кому нужны такие жертвы?
Очевидно, что получать удовольствие от жизни можно лишь в том случае, если вы можете получать удовольствие от той деятельности, на которую вы эту жизнь тратите. Нет смысла отказывать себе во всем и работать на нелюбимой работе ради того, чтобы, к примеру, купить себе автомобиль. Радость от автомобиля не компенсирует тех лет жизни, которые вы приходили домой уставшими, раздраженными и разочарованными, потому что вам приходится посвящать по 8 часов в день нелюбимой работе. Ни одна вещь не стоит таких жертв. Проще пересмотреть свои взгляды на необходимость той или иной вещи, чем тратить силы и время.
 
Стань известным художником, организуй собственную выставку! – тоже не очень удачная цель. Некоторые люди рисуют для себя, поскольку это занятие их успокаивает. И даже неважно, хорошо ли у них получается. Неважно, будет ли результат (собственная выставка и т.д.). Главное – удовольствие от процесса.
Что касается целей вроде прочитать 50 книг в год, они и вовсе кажутся смешными. Во-первых, главное удовольствие от чтения в любом случае заключается в процессе, а не в результате. Во-вторых, спешка в чтении только губит процесс. Вместо того чтобы необходимое время осмысливать прочитанное, вы спешите, потому что намерены «выполнить цель – дочитать книгу на этой неделе». Кому нужны такие результаты, в которых ни смысла, ни удовольствия?
 
Главного не должно быть много, поэтому расставляй приоритеты
 
Российский психолог, специалист по тайм-менеджменту Иван Пирог опроверг этот тезис, после чего у половины читателей «отлегло от сердца». В своих статьях Иван отмечает, что 52 процента жителей нашей планеты являются иррационалами, то есть жизнь по плану не доставляет им никакого удовольствия. Напротив, лишь губит мотивацию и вызывает жгучее нежелание что-либо делать. Надо ли сражаться со своим состоянием, «насильно» заставляя себя быть более дисциплинированным? Нет! Нужно жить по велению сердца, чередуя как можно больше активностей. Главного может быть много, если так вам жить интереснее! – утверждает Иван Пирог. И с ним нельзя не согласиться!
 
Поэтому если вы хотите получать от деятельности удовольствие, чередуя полдюжины или даже дюжину хобби, делайте это! Даже уборку лучше делать по вдохновению – в этом случае она не съедает столько жизненных сил. Захотели убрать, бросайте все остальное – и за тряпку! Не переживайте, что хотели довязать сегодня свитер, а душа не лежит. Не заставляйте себя. Лучше прислушайтесь к тому, к чему она лежит. А для этого всегда имейте под рукой список активностей. Взглянули, пробежались глазами и выбрали! Только так иррационалу не грозит «перегорание», только так он будет чувствовать полноту жизни. Ведь планы пишут для того, чтобы их нарушать!



Марина Тумовская   19 февраля 2013   1223 0 6  


Рейтинг: +8


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: планирование, планы, ставить цели, тайм-менеджмент



Статьи на эту тему:

Спасибо за сына, родной!
Хью Вебер "Из чувака в отцы"
Попутчица
Как я нахожу время для отдыха
Как спланировать меню на неделю


Последние читатели:




Комментарии:

Ирина Фаустова # 20 февраля 2013 года   0  
Спасибо, Мариночка! Очень вдохновляющая статья Надо быть к самому себе добрее и внимательнее
Марина Тумовская # 20 февраля 2013 года   +1  
Это точно. а то всё пилим и пилим, пилим и пилим ))) требуем и требуем )))
vtvview # 20 февраля 2013 года   +1  
Эффективное решение
Барсик # 22 февраля 2013 года   0  
Марина пишет:
Поэтому не надо доводить начатое до конца, если у вас не лежит к этому сердце. Смело бросайте и двигайтесь дальше.

Полностью согласна, если выжимать из себя творчество, то вряд ли что-то путное получится.
Марина пишет:
Во-вторых, спешка в чтении только губит процесс

Это точно, пытаюсь книгу дочитать в транспорте, постоянно перечитываю, потому что не въезжаю, отвлекают.
Марина пишет:
лишь губит мотивацию и вызывает жгучее нежелание что-либо делать

Тут и да и нет, потому что я испытываю глубокое удовлетворение, если укладываюсь в план. В жизни должен быть какой-то план, без плану то совсем грустно и кушать-то ведь хочется.
Шахзода # 24 февраля 2013 года   0  
Интересная статья!
demonessa # 22 марта 2013 года   +1  
Необходимо какое-то разумное сочетание плана и иррациональности, вот как его найти???


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.