Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Забияка или дипломат?
Забияка или дипломат?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Путешествие в страну, где реки вот такой ширины...

Со временем меркнут воспоминания даже о самых интересных событиях, не напрасно люди изобрели фотоаппарат, старые фотографии переносят в прошлое, напоминают о пережитом, пройденном, увиденном и прочувствованном. На стенах нашей квартиры висят такие же помощники памяти. Это не наши портреты и цветы, и ни артефакты. Это фотографии диких зверей, сделанные нами в Танзании.

Не думала, что они могут быть мощным стимулом. Однако когда что-то не ладится, смотрю на них: «Вот смогли же заработать столько денег, чтобы позволить себе такое путешествие! Посмотреть другой мир! Значит, можем!», и самооценка сразу повышается, оттолкнув депрессию в тартарары, с удвоенной силой берусь за запланированное.

Сборы в путешествие по Танзании

Оговорка: путешествие не из дешевых.
Африка многих влечет к себе с детства, еще с первых слов песенки: «А в Африке реки вот такой ширины….». Но не всякий решится туда поехать: джунгли, пауки, хищники, змеи, муха цеце, болезни, Вуду и много таинственного и пугающего. Люблю непознанное, мечтала попасть на этот материк и, скопив энную сумму, мы (я с мужем) стали готовиться к путешествию.

Маршрут путешествия наметили сами, турфирма помогла решить организационные вопросы. Сделали необходимые прививки, в том числе от тифа и желтой лихорадки. Купили одежду защитного цвета, с плотно прилегающими рукавами рубашек и брюк на щиколотке (чтобы наглый паук или другое насекомое не проник в укромные места и не цапнул за ногу или руку), кепки, специальные ботики для лазания в горах, сложили дорожные сумки, и отправились в путь.

Муха цеце и леса Танзании

В Танзании несколько видов лесов, они не похожи на строгие и мощные леса севера, они экзотические, как все в этой стране.

Дождевые - леса районов с годовым количеством осадков 2000 мм и более. Ярко зеленые деревья и лианы верхнего яруса и ярус кустарников подавляют бедный нижний ярус. Здесь бытие определяет образ существования, сеянцы растений обладают высокой выживаемостью, способны расти в тени. Леса кишмя кишат животными. У меня вызвали умиление милые небольшие кошечки с окраской, как у леопарда. Шагнула к ней навстречу. Гид предупредил: «Держитесь от них подальше, эти мурлыкающие нападают и на людей».

Мангровые леса, непривычные для глаза, растут в воде, способствуют заболачиванию территории. Яруса кустарников нет. Шагая, по скрипящим деревянным мостикам, среди причудливых корней, над темной водой, чувствуешь себя в царстве кощея и бабы яги. Осторожно ступаем, главное не провалиться, глубина воды неизвестна, может быть и более 2-х метров, а кто в этой воде водится, даже, жутко представить. Корни спускаются в воду прямо со стволов деревьев, или поднимаются над ней более чем на метр, усиливая ощущение нереальности. Возможно, именно такие начало и конец цивилизации, нереальная реальность, нагая истина.

Лес обезьян порадовал жизнеутверждающим настроением. Каких обезьян здесь нет? Их здесь очень много, разных. Они дружат, ссорятся, носят своих детенышей и воруют у туристов все, что можно уворовать или вырвать. Попадая в такую среду обитания, переоцениваешь ценности. Кто знает, в чем оно счастье?

Ежедневные сафари. Выезжаем до рассвета, один раз среди ночи. Вооружившись мощными биноклями и фотоаппаратами, устраиваем фотоохоту, а, главное, наблюдаем. Устаем жутко, но, времени не так много, и мы стараемся ничего не пропустить, увидеть драку гиппопотамов, хватающих друг друга пастью, возвращающихся, с охоты на рассвете леопардов. Леопарды шли с достоинством мягко, как большие кошки, на расстоянии примерно 50 метров друг от друга.

Не ко всем зверям подъедешь близко, они чуткие. Самые опасные существа в Африке - буйволы, горы мышц и море ярости, не дай Бог разозлить. Догонят. Джипы к ним близко не приближаются. Гид указал на поднимающихся в горы слонов: «Будут идти около месяца, но свою воду они найдут». Савана начала подсыхать, недостаток воды и пищи погнал слонов в гору к кратеру, где зелень еще сочная. Интересно видеть рассветы и закаты в это стране, зверей идущих на водопой, охоту льва!


Несмотря на благодатный климат, простор, теплое солнце и дающие ферменты радости бананы, которые растут и плодоносят без участия человека, жизнь здесь тяжела и опасна. Много, очень много бедных изможденных людей, с желтоватыми белками глаз, видно, что они питаются плохой пищей. Дети попрошайничают, просят не денег, не конфет, а несколько глотков воды. Разрывает душу и угнетает эта нищета. Только побывав в таких местах, понимаешь, что счастлив уже тем, что живешь не здесь. Путешествовать это одно, а жить здесь совсем другое. Но не буду о грустном, буду о природе.

Познакомилась с мухой цеце. По словам гида, муха цеце нападает на любой движущийся теплый предмет, кроме зебры, потому что в глазах рябит от черных и белых полос, преобладает в сырых местностях. Нас предупреждали, что здесь есть муха цеце, и к этой встрече я готовилась заранее, накупила спреев от комаров и прочих кровососов, а главное, от мух цеце. Муж предупредил: «Не переборщи, такое количество защитных средств может отпугнуть людей, не только комаров». Главное безопасность, и я нанесла их, возможно, излишнее количество. Когда сели в джип, гид от меня отшатнулся, а несколько комаров упали замертво, не долетев до цели. Вот это защита!

А муха цеце все-таки укусила!

Узнала, что это укус мухи цеце, вовсе не по признакам, отличающим муху цеце, от наших северных мух, не по характеру складывания крыльев, не по прочному колющему хоботку, не по рыжевато-серой грудке, я ее вообще не заметила. Гид увидел покрасневшее место укуса, сокрушенно покачал головой: «Муха укусила». Спреи, ее не испугали.

Со школьной скамьи помню: «Муха цеце - это такое ядовитое насекомое, нечто ростом почти с воробья, и от ее вкуса наступает сонная болезнь, которая, может иметь летальный исход». Жутковато…, написала смс родителям. Те в панике, потребовали срочно обратиться к врачу, но, врачи здесь редкость, и мы вместе дружно, бросились в панику. Ночь прошла тревожно. На следующий день, до звонка родителей, мы пообщались с местными жителями и успокоились. Чтобы заболеть сонной болезнью, укусов должно быть много, около сотни. Меня к этому времени уже укусило 6 мух цеце.

Муха цеце оказалась более изящной, чем северные мухи, у нее удлиненное туловище, крылышки менее прозрачные и крепко прижаты в спокойном состоянии. Питается кровью крупных млекопитающих. Гид сказал: «Ученые изобрели интересный способ сократить количество мух цеце: Вырастили миллион мух в неволе. Отделили самцов от самок и стерилизовали самцов при помощи облучения. После чего, самцов выпустили на волю. Они спарились с самками, которые посчитали, что оплодотворены. Потомство не последовало и, сразу, сократив количество особей.

Здесь очень много инфекционных заболеваний. Таблетки от малярии пили каждый день по одной, начали их пить за два дня до поездки. Всегда были на чеку, опасность могла возникнуть в самых неожиданных местах. Так что путешествие, для решительных людей. Танзания страна небогатая, но, чрезмерно контрастная. Отель поразил комфортом, изысканными блюдами и сногсшибательной роскошью, местное население шокировало нищетой.
(окончание следует).



Bystrymovich   13 марта 2013   2352 0 18  


Рейтинг: +18


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Путешествие в страну, где реки вот такой ширины...
Африка

Со временем меркнут воспоминания даже о самых интересных событиях, не напрасно люди изобрели фотоаппарат, старые фотографии переносят в прошлое, напоминают о пережитом, пройденном, увиденном и прочувствованном. На стенах нашей квартиры висят такие же помощники памяти. Это не наши портреты и цветы, и ни артефакты. Это фотографии диких зверей, сделанные нами в Танзании.
Не думала, что они могут быть мощным стимулом.
Читать статью

 



Тэги: Африка



Статьи на эту тему:

Львиная доля
«Женское детективное агентство №1» Александр Макколл Смит
К пирамидам
Утро
Кекс vs Секс


Последние читатели:




Комментарии:

lubbor # 13 марта 2013 года   +6  
Да-а, рисковое путешествие.
Bystrymovich # 13 марта 2013 года   +5  
Жуть.
Bestatyana # 13 марта 2013 года   +5  
я все никак не решусь туда ехать. Страшно. Я эту красоту лучше посмотрю в киноальманахе)))
Bystrymovich # 13 марта 2013 года   +3  
Это правильно.
Helena Bel # 14 марта 2013 года   +3  
Bestatyana пишет:
Я эту красоту лучше посмотрю в киноальманахе
Это точно: и безопасно, и бесплатно, и нервы в порядке.
Bystrymovich # 14 марта 2013 года   +2  
Да это спокойней, такое путешествие для рисковых людей. Не стоит ехать человенку спокойному, риск есть. Притом на каждом шагу.
natocnkakom # 13 марта 2013 года   +6  
Валентина, вы рисковый человек!
А можно хоть пару фотографий?
Bystrymovich # 13 марта 2013 года   +3  
Зверей?
natocnkakom # 13 марта 2013 года   +4  
Конечно! Просто когда рассказывают о путешествии, логично проиллюстрировать его.
Bystrymovich # 13 марта 2013 года   +3  
В окончании повешу.
natocnkakom # 13 марта 2013 года   +1  
Ну... пока редактирование открыто.
Bystrymovich # 14 марта 2013 года   +2  
Спасибо.
antyufeeva larisa # 13 марта 2013 года   +2  
Люблю экстрим. Вот бы побывать там.
Bystrymovich # 13 марта 2013 года   +3  
Я тоже любила раньше, а теперь под настроение.
Helena Bel # 14 марта 2013 года   +3  
Валя, наверно, М.Горький таким как вы посвятил свои строки:
"Безумство храбрых - вот мудрость жизни!
Безумству храбрых поём мы славу."
Отчаянный вы человек, я бы на такое путешествие не решилась...
Жду продолжения и фоток! Спасибо!
Bystrymovich # 14 марта 2013 года   +4  
Спасибо. Заходите.
smeiana # 15 марта 2013 года   +2  
Bystrymovich пишет:
А муха цеце все-таки укусила
ой
Bystrymovich # 16 марта 2013 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.