Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

supperpupper tasha1963

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 112


Тест

Тест Насколько ты благоразумна?
Насколько ты благоразумна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





К пирамидам

Мы летим в Египет. Мы – это я и мой муж Николай. На улице февраль, стужа, а там море, пальмы, отдохнем, заодно и погреемся. Путевки горящие, на работе отпустили, и вот, под крылом самолета облака, города, реки и, наконец, бирюза Красного моря. Когда смотришь на гладь Черного моря, она черная. Волны седого Атлантического океана, действительно, имеют седой отлив, а Красное море имеет не красный, а бирюзовый цвет.
 
Визу покупаем в аэропорту у пропускного пограничного пункта. 10 долларов и марка в паспорте. С сумками и дубленками в руках идем к встречающему от туристической фирмы (далее по тексту - гид) с названием нашего отеля на поднятом плакате. Трансфер мчит по пустыне, мы смотрим в окна на непривычные пейзажи. Отель замечательный с белоснежными мягкими халатами, полотенцами и даже белыми тапочками.
 
Персонал обходительный, море в 20 шагах от окна, и цветы на всей территории отеля – море цветов: белых, красных, желтых лиловых. Цветы шапками окутывают деревья, кусты. Очень яркие, но без запаха. Меня удивляет, что запаха не имеют ни цветы, ни фрукты, ни овощи. Это отличает их от тех, которые зреют на наших грядках. Здесь все другое: почва, вода, продукты - другой материк, другой географический пояс.
 
Гидов двое, один русский, второй араб. Русский совмещает должность переводчика. Нас сразу приглашают на собрание. Знакомят с распорядком и предлагают список туристических маршрутов: пирамиды, Луксор, сафари, ….. Стоимость путевок приличная. Имея опыт приобретения путевок, после отдыха в Турции, где в отеле купили путевки у гидов по цене, в два раза превышающей стоимость таких же путевок в турфирме за углом отеля. Мы говори: «Подумаем».
 
Гиды, весьма красноречиво, убеждают приобрести путевки на экскурсии именно сейчас, так как, завтра, будет поздно, путевки заказываются заранее, а ехать от другой фирмы опасно, безопасно ехать именно на этом автобусе. Аргумент веский, прав на вождение автомобиля, катера, верблюда в Египте нет. Но, мы уклоняемся и через полчаса покупаем такие же в местной турфирме за углом отеля за полцены.
 
Бар в номере ежедневно пополняется напитками. Все это делается чинно и важно. Одетые по форме менеджеры стучатся и, с нашего разрешения, открывают бар, проверяя наличие напитков. Если мы выпили баночку пива или виски, то точно такая же баночка или бутылочка водворяется на ее место. Вносить приобретенные за пределами отеля напитки и продукты в номер запрещено.Но, наши люди вносят.
 
Вечером сидим на красочных диванах шикарной веранды с кальяном и созерцаем танец живота. Кальян распространяет запах фруктового дыма, напоминающий запах фруктового чая. Был такой во времена моего детства - сбитые в брикеты сушенные фрукты. Мы не употребляли его, как чай. Мы сгрызали брикеты по дороге в школу, было вкусно.
 
Восточная музыка, море, восхитительные танцовщицы, более близкие чем на нашей широте звезды, аромат кальяна создают ауру сказочности, роскоши, блеска. Где и когда еще попадем в сказку? Температура воздуха 19-21 градус, температура воды 22 градуса. Идем на пляж. У входа на пляж табличка «купаться только в купальных костюмах», видно до нас, посетил пляж кто-то из нудистов.
 
При входе на пляж выдаются чистые полотенца. В случае надобности их можно менять. Все включено в стоимость проживания. В нашем отеле русских немного, в основном немцы и французы. Морская гладь отражает солнечные лучи, от чего прозрачный воздух еще более прозрачен. Нечто черное плоское держится над дном недалеко от берега. Несколько женщин пугливо заглядывают в море, слышны разговоры «Это скат …». Ищут палку, чтобы бросить в ската. Но, пляж чистый.
 
Подошедший мужчина смело идет в море к скату. Все напряжены, сейчас он его поймает. Мужчина наклоняется и достает… черный полиэтиленовый пакет. У меня, в такой же, запакованы туфли. Значит, прилетел с наших краев. Раздается смех: «Ну и скат!»
 
Завтра в 4 утра едем на пирамиды. Сказали взять теплую одежду и одеяло. В пустыне утром холодно. Останавливаемся по дороге у кафе. Покупаем чай по доллару за чашку. Сделали оплошность, купили хлебные палочки к чаю, не спросив цену. В результате нам их продали по тройной цене. Надо торговаться и договариваться о цене заранее.
 
Фотографируемся - пустыня и мы в дубленках, и продолжаем путь. Пустыню сменяют старые коричневые горы, потрескавшиеся от перепада температур. Автобусы собраны в караван. В начале и в конце колоны бронетранспортеры и в каждом автобусе рядом с шофером охранник в штатском, но с пистолетом. Он первым выходит с автобуса. Спрашиваю: «От кого нас охраняют в пустыне?» Ответ: «От террористов».
 
Там сям по пустыне протянуты трубы. Проезжаем блок пост, рядом с которым стоит танк. Нас не задерживают. Слышно: «русиш, русиш…», нам дружески улыбаются. Скажу сразу, что я отношусь к категории «бояк» и зябко ежусь на виражах, когда автобус, чуть ли не на двух колесах взлетает по серпантину.
 
Въезд в Каир более стремный, чем поездка по серпантину. Высокие переплетающиеся мосты перекинуты по городу над домами, выше крыш семиэтажных домов. Мосты идут под разными углами с разными уклонами дорожного полотна. Смотрю вниз, на одном из домов вижу козу. Все дома имею незаконченный вид.
 
Дом заканчивается не крышей, а перекрытием. На перекрытии выведено начало колонн для следующего этажа, из которых торчит арматура. Дом для семьи, и каждый из женившихся сыновей, достраивает себе этаж и возводит начало колонн для строительства этажа следующим братом или сыном. Так и растут дома. С моста вижу сваленные на перекрытия домов ненужные вещи.
 
Много коз ходит по улицам, любопытно, чем они питаются в городе. Козы жуют все, что найдут. Часто вижу коз жующих пакеты, газеты. Они даже умудрились пожевать подол моего сарафана. На ближайших к национальному музею улицах стоят часовые. Музей это национальное богатство и оно охраняется. Проходим металлоискатель, и идем по залам. Не буду описывать музей с бесценными сокровищами древней цивилизации. Это нужно смотреть своими глазами.
 
Расскажу о впечатлениях полученных во время поездки, а не об истории Древнего Египта. Проехав по крутым мостам Каира, мы движемся в направлении знаменитого плато Гизы. Гробницы фараонов Древнего Египта неразгаданная тайна по сей день. Предположений много, кто, какая цивилизация, какая сила построила эти гиганты, что они символизируют, какую функцию выполняют. А ответа нет. Всего в Египте обнаружено 118 пирамид.
 
Выехав за город, издали увидели величественные Пирамиды. Время затронуло поверхность камней из песчаника, она несколько неровная. Отесанные блоки, весом полторы тонны, сложены как гигантские спичечные коробки. Подъехав, дружно высыпаем из автобуса и устремляемся к подножию пирамиды. Туристы ведут себя по-разному: припадают к камням, впитывая энергетику, обходят пирамиду по контуру, карабкаются вверх и везде фотографируются.
 
Мое тело и сознание заполнила невероятная легкость и молодость, как будто мне 17 лет. Казалось, если оттолкнусь от камня, на котором стою, то перелечу на следующий, который находится в 10 метрах от меня. Так, наверное, чувствовали себя космонавты, шагающие на Луне, подвергаясь значительно меньшей силе притяжения, чем земное.
 
Удивляюсь возникшим ощущениям, спрашиваю мужа, что он чувствует. Оказывается, он чувствует тоже. Это невероятно! Чувство радости и восторга наполняет душу. Предлагают сфотографироваться сидя на верблюде. Верблюд поглядывает на меня недоброжелательно, на всякий случай, отхожу в сторону и отказываюсь. В отеле предупредили, что сесть на верблюда стоит 5 долларов, а слезть с него 50.
 
Так как, об обратном возвращении с верблюда на землю изначально условия не оговариваются, никому в голову не приходит, то за снятие с верблюда взиматься отдельная плата. Ощущение легкости не проходит и радует, возможно, рядом с пирамидами существует параллельное пространство или особая энергетика.
 
Внутрь пирамиды решили не спускаться, хотя хотелось. Гид сказал, что это долго, а времени у нас мало. Кроме того, нужно всю дорогу ползти вниз на четвереньках, встать в полный рост можно только в центральной комнате пирамиды. Тянет залезть на камни, и мы понемножку взбираемся на пирамиду.
 
Подошел полицейский и предложил сфотографировать нас вместе на фоне пирамиды. С радостью даем ему фотоаппарат, какой доброжелательный человек. Сделав щелчок фотоаппаратом, полицейский потребовал 2 доллара - оплата услуги. Даем ему два доллара, он очень доволен. Гид сообщает секрет, что ежедневно к подножию пирамид подвозят три самосвала мелких камушков, которые за день разбираются туристами.
 
Не смотря на прозаическое происхождение камней у подножия пирамиды, мы берем пару мелких камушков на память, и считаем, что они тоже обладают таинственной энергией пирамид. В 50 м от пирамид, рядом со стоянкой автобуса разместился местный рынок. В основном здесь торгуют сувенирами, папирусами кустарной работы, пирамидками и сфинксами из глины, разных размеров, украшениями и прочим.
 
Здесь все дороже, чем в Хургаде, но любопытство притягивает и, мы ходим вдоль рядов, наслаждаясь зрелищем и возможностью поторговаться. Торгуясь цену на товар можно снизить, даже, в три раза. Но это не значит, что вы за майку заплатите меньше, вы просто на эту сумму возьмете три майки.
 
На обратной дороге автобус останавливается, по словам гидов: «У лучших магазинов». У магазинов золотых изделий, духов и эфирных масел и папирусов. Говорят здесь нет подделок, все лучшее, и все натуральное. Поддаюсь общему ажиотажу, покупаю эфирное масло, хотя совсем не собиралась. В магазине папирусов папирусы весьма дорогие.
 
В Хургаде на улице в 10 раз дешевле. Конечно, качество другое, но меня устраивает и то, которое в Хургаде. Рядом с торгующими, лежит на песку коза и жует газету. Покупаю себе зеленое хлопковое платье, обшитое яркой тесьмой. Сторговываемся на цене 12 долларов. Предлагали за 20. Возвращаемся очень поздно, но шведский стол нас ожидает. Следующая поездка через три дня в Луксор.



Bystrymovich   28 апреля 2012   2534 0 50  


Рейтинг: +24


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: Египет, отдых, путешствие, Я, муж, страна, Африка



Статьи на эту тему:

Моя любовь к горам, которые расположены в США !!!
Time for Africa. Часть 4.
Time for Africa или Египет без пирамид
Жизнь под египетским солнцем. Часть 3.
День одной женщины...


Последние читатели:




Комментарии:

pchela957 # 28 апреля 2012 года   +7  
Вот это катание на верблюде!
Спасибо, прочитала с интересом, т.к. кроме Финляндии нигде не была. Да и то давным-давно.
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
А бываю время от времени и сталкиваюсь с разными приключениями. Спасибо, что зашли. Заходите еще.
naivnai # 28 апреля 2012 года   +5  
говорят, что возле пирамиде вркмя замедляетс? вы это ощутили?
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Да, оно меняет ход. Я чувствовала себя значительно моложе и счастливее.
TRATNIK # 28 апреля 2012 года   +4  
ya toze na piramidax bila!!! interesnya istoriya! spasibo!
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +5  
Спасибо.
Iryn4ik # 28 апреля 2012 года   +8  
Красное называют из -за наличия кораллов))). Странно, что ни одной фотки нет, я после поездки в Египет. а она была не одна. привожу много фото. Рассказ ваш был намного впечатляющий с фото.
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +6  
У меня был простой фотоаппарат. А перевести фотки с пленки на ПК наверное нельзя.
Iryn4ik # 28 апреля 2012 года   +5  
от сканировать и все))
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Так их же много, и это будет, наверное, очень дорого. Я воостанавливала старую фотографию. Было очень дорого.
lubbor # 28 апреля 2012 года   +6  
Попробуйте сфотографировать старые фото на цифровой фотоаппарат.
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Хорошо, постараюсь, надеюсь получится. Потому что есть еще вторая часть, путешествие в Луксор.
the reader # 28 апреля 2012 года   +6  
Интересненько.
Руслёна # 28 апреля 2012 года   +4  
Bystrymovich пишет:
Мы не употребляли его, как чай. Мы сгрызали брикеты по дороге в школу, было вкусно.

МЫ тоже грызли!)))
 
Классное путешествие! У меня бы тоже, наверное, было бы такое же возвышенное состояние, если бы я попала в Египет!)))
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +6  
Не одни мы грызли чай. А Египет, это неповторимое.
zmeychka # 28 апреля 2012 года   +7  
Bystrymovich пишет:
Температура воздуха 19-21 градус, температура воды 22 градуса

Ой, это когда Вы там были, что так не повезло? Была именно в Хургаде 4 раза - все зимой - январь - февраль (правда последний раз 2 года назад). Все годы температура воздуха зашкаливала за 28 - 30, а воды - за 25 - 28. Единственно - до 20 февраля в Хургаде сильные холодные ветры.
lubbor # 28 апреля 2012 года   +6  
А в этом году было холодно, вода 15 в феврале. Моим деткам не повезло.
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Да там это не главное. Главное все в целом. Пирамиды, храмы, цветы. Они были у пирамид?
lubbor # 29 апреля 2012 года   +4  
Нет, они катались на квадроциклах в пустыне.
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +7  
На сафари я не ездила. У нас одна женщина поехала, и перевернулась. Сломала руку. До конца отдыха ходила с гипсом и не купалась. Сафари хорошо, а пирамиды лучше.
lubbor # 29 апреля 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
Сафари хорошо, а пирамиды лучше.

Учтем!
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +6  
Между поезками тоже интересно.
http://www.myjulia.ru/article/520838/
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +8  
Как раз до 20 февраля. Один день, когда были в Луксоре температура была 17. Многие магазины были закрыты, потому что люди не вышли на работу в связи с холодом.
lubbor # 28 апреля 2012 года   +6  
Интересный рассказ!
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Спасибо.
smeiana # 28 апреля 2012 года   +6  
Bystrymovich пишет:
Рядом с торгующими, лежит на песку коза и жует газету

Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Кстати козы все были белые.
SvetlanaSvetik deleted # 28 апреля 2012 года   +6  
Мне на днях приамиды приснились. Спасибо!
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +7  
Это хороший сон - к улучению в делах.
SvetlanaSvetik deleted # 28 апреля 2012 года   +5  
БлагоДарю!
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +5  
Спасибо.
людмила валентиновна # 28 апреля 2012 года   +7  
Спасибо,очень интересно написано,как будто сама там побывала
Bystrymovich # 28 апреля 2012 года   +5  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
relena # 29 апреля 2012 года   +6  
С огромным интересом прочитала! Да, очень жаль, что нет фото, хотя по рассказу все очень живо представляется. Знаю, что никогда не смогу поехать в жаркие страны, всегда с интересом разглядываю фото. Мой любимый маршрут в мае в Беларусь, увы, в этом году не случится. Зато уже третий месяц ездим с подругой на день-другой по Скандинавии.
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +8  
Никогда не быа в Северных странах. Крайний север где была - Ленинград. Но очень хочется.
olgakon # 29 апреля 2012 года   +5  
Здорово все рассказано
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +6  
Спасибо, что зашли. Заходите еще.
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +7  
Приглашаю на продолжение.
http://www.myjulia.ru/article/520838/
antyufeeva larisa # 29 апреля 2012 года   +4  
Спасибо за рассказ. Ни разу не была в Египте, и скорее всего не буду из-за жары.
Bystrymovich # 29 апреля 2012 года   +4  
Спасибо.
natka7701 # 30 апреля 2012 года   +4  
Прочитала с удовольствием, 25 мая летим семьёй в Турцию, едем первый раз. попробую тоже так же красочно описать свою поездку. А сестра завтра прилетит из Хургады. А фото вы специально не стали добавлять?
Bystrymovich # 30 апреля 2012 года   +5  
О Турции у меня давние впечатления. А фото, только вчера сканировала с обычных фотографий. Разместила во второй части. А сегодня размещаю третью часть и пару фотографий, о поездке в Луксор.Спасибо, что зашли. Заходите еще.
01021957 # 2 мая 2012 года   +3  
на улице потеплело и захотелось путешествовать.
Bystrymovich # 2 мая 2012 года   +3  
И мне тоже захотелось в путь.
Yozya # 21 мая 2012 года   +3  
Нашла сегодня в Инете, фотография 1870-1875 годов
 
Bystrymovich # 21 мая 2012 года   +3  
Интересно. Спасибо.
Yozya # 22 мая 2012 года   +3  
Не за что! А вам спасибо за рассказ о вашем путешествии!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.