Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom romantik2914 мамака

Зарегистрированных: 3
Гостей: 34


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Женское детективное агентство №1» Александр Макколл Смит

«Женское детективное агентство №1» Александр Макколл Смит Согрела, растрогала и вдохновила меня эта книга. В ней – столько солнца, столько простой, мудрой человечности. Обложка обещала мне «иронический детектив», и я, признаться, взялась за него только потому, что автор – мужчина. Ну нет кроме Хмелевской для меня других иронических детективщиц, да и Хмелевскую я читала последний раз 10 лет назад. И вот я открыла для себя целый мир!

Да, на обложке изображена пышная негритянка и я, как любитель книг об американском юге, обратила на это внимание. Ура! Спасибо обложке! Потому что юг Африки оказался не менее занимательным. Таким занимательным, что иногда описание природы, типажи и диалоги были даже интереснее дел, которые расследовало детективное агентство.
Главная героиня книги – мма Рамотсве, женщина 35 лет, разведена. Отец, вкалывавший на шахтах в ЮАР, сумел накопить денег и обзавестись стадом. Стадо – признак роскоши в Ботсване. Храните деньги в быках! Иначе соседи не поверят, что они у вас есть.
Кстати, вот только сейчас я поняла, что напоминает мне это пёстрое, часто нищее, часто излишне роскошное сборище! Фильм Эмира Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот»! Только вместо цыган – тсвана, народ, составляющий большинство в Ботсване.
Ещё здесь живут бушмены. Настоящие дикари, каменный век. Про них было читать и грустно, и страшно, и удивительно. В одном государстве, бок о бок, живут люди из прошлого и настоящего.
Конечно, после первой книги я нашла и остальные – «Слёзы жирафа» и «Мораль красивых девушек». В них у мма Рамотсве появляется жених, а её секретарша начинает потихоньку расследовать дела.
Книга наполнена уважением к женщине, постоянно, чуть не в каждой главе мма Рамотсве размышляет на какие-то такие темы. И дела, которые она ведёт – всё больше дела семейные, как и приличествует женскому детективному агентству.
Мне только жаль, что остальные книги серии у нас пока что не переведены. Читается быстро, и хочется ещё. Жаркой-жаркой Африки, где протекает Лимпопо, где пустыня Калахари занимает большую часть площади молодого государства Ботсвана…



А это - кадр из сериала про женское детективное агентство, снятого BBC1



Маринистка   2 сентября 2014   1022 1 0  


Рейтинг: +6


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Женское детективное агентство №1» Александр Макколл Смит
детектив, Африка

Согрела, растрогала и вдохновила меня эта книга. В ней – столько солнца, столько простой, мудрой человечности. Обложка обещала мне «иронический детектив», и я, признаться, взялась за него только потому, что автор – мужчина. Ну нет кроме Хмелевской для меня других иронических детективщиц, да и Хмелевскую я читала последний раз 10 лет назад. И вот я открыла для себя целый мир!
Да, на обложке изображена пышная негритянка и я, как любитель книг об американском юге, обратила на это внимание. Ура!
Читать статью

 



Тэги: детектив, Африка



Статьи на эту тему:

Львиная доля
Чисто детское убийство
Река забвения (Рассказ)
Встрече с обладателем перстня я обязана звездам


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.