Рубрики статей:










Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Какое у тебя чувство юмора?
Какое у тебя чувство юмора?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Грани жизни

Грани жизни Начинаю писать, не зная, что будет на выходе. Да и на «входе» пока куча роящихся мыслей, каких то разрозненных, не связных, на первый взгляд, но по своему, для меня гениальных и требующиз вызода наружу, на свет Божий.
И вот, мыслей много в моей голове. С чего мне начать то?
 
Начну с того момента, что я учиться пошла на психфак, с острым желанием понять себя, понять почему я так, а не иначе поступаю. Ну и конечно же, не без шкурного интереса, поскольку случилось так, что попав в компанию друзей и знакомых на какой - то праздник, а что какой - то, на день рождения подруги, тогда еще подруги, я поняла, что собственно, мой интеллект на уровне примитивного. И что в мире много всего интересного и мною не познанного. Я подумала, посмотрела, послушала. И решила – раз уж мне интересна была психология, пойду на психологический. И пошла.
 
Не скажу, что бы я получала кайф от процесса и системы обучения, плюс еще семья и все прелести с этим связанные, но я получала кайф от самого процесса утоления «голода».
 
На четвертом курсе я попала на тренинг одного из наших преподавателей, а точнее, преподавательниц. И все. Это, видимо, был спусковой крючок, который выбил меня, из ставшего тогда привычным, состояния анабиотической стагнации (странноватое название, но вот по другому и не скажешь).
 
В моем сознании что - то щелкнуло и я рванула. Не, не в теоретические дебри. Они мне всегда тяжело давались. Меня больше привлекала практическая сторона психологического действа. Да, конечно, без теории никуда. Но мне запоминались отдельные моменты этой глубины теорий, фамилий, дат и терминов ( благодаря этому, на квалификационных выпускных экзаменах, именуемых ГОСами, я с натягом трояк получила и благодарна комиссии, и рада была ему до небес). Это все, невозможно постичь и запомнить нормальному человеку, а тем более студенту. А требуют знание всего и в совершенстве… О нет! Это не ко мне!
 
Вот именно в последние два года обучения я заинтересовалась терапевтическим направлением. Стала смотреть, изучать, читать ( насколько это было в моих силах) и меня заворожила, прямо заворожила, гештальттерапия. Могу петь долго дифирамбы этому направлению, но скажу просто – она стала моей религией, жизненной позицией, она перевернула мою жизнь, мою жизненную позицию, мое отношение к жизни и к другим людям. Точнее, конечно, было бы сказать, не сама терапия, а ее принципы и взгляд на человека и его природу.
 
Хотя бы взять «молитву» Фрица Перлза:
 
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты — это ты.
А я — это я.
И если нам случилось встретить друг друга — это прекрасно.
А если нет — этому нельзя помочь.

 
ПЕЧАЛЬНО. Я человек со слабым зрением. Диагноз писать не буду, потому что и сама не совсем понимаю, что и как. Могу лишь процитировать одного из немногих специалистов – офтальмологов, который мне попался на жизненном пути, который отнесся ко мне по человечески, по отцовски даже (не помню имени, к сожалению моему, но очень ему благодарна). Он сказал так: «Как бы тебе объяснить? Вот смотри. Есть оптика качественная, сильная, профессиональная. Это которая дорогая. А есть оптика слабенькая, дешевая. Вот у тебя именно такая». По другому и лучше мне еще никто никогда не объяснял мое состояние зрительного анализатора. Да после этого и не надо уже было.
 
Я вообще в своей жизни первый и последний раз встретила тогда этого человека и в первый и последний раз ко мне так отнеслись. Остальной мой опыт общения с окулистами связан с неприятными воспоминаниями. В основном обращались со мной как с бракованной вещью. Это отношение сопровождалось раздражением, непониманием, какой то злостью и непонятной для меня, до сих пор непонятной, агрессией. Бррр! С тех пор я к ним без особой надобности ни ногой, ни мыслями, не обращаюсь.
 
Так вот. Печально то, что пока я училась, я обнаружила, что учиться имеют право только «здорововидящие» ( от слова «здоровье»). Нам, а нас таких много, это ваще не по плечу, точнее не по глазам. Наши книги и учебники напечатаны так и на такой бумаге и таким шрифтом, что и со здоровым зрением сложновато. И это очень печально. Единственным спасением была всемирная паутина, Интернет, где можно найти почти все. Еще одним спасением для желающих учиться, слабовидящих, являются аудиокниги, коих много, но они, в основном популярного жанра. И это тоже печально. Еще печален, для меня, тот факт, что я к концу учебы практически потеряла способность читать печатный текст… я просто его не вижу, он расплывается перед глазами, если это обычный книжный текст, экономно напечатанный и совсем не жирный… вобщем как то так. Так что училась я по мере своих возможностей, прилагая максимум сил. Сколько слез отчаяния было пролито! Никто не знает и не узнает уже.
 
Мысли меня возвращают к моей стихии. Гештальттерапия. Меня завораживает этот процесс. Я бы его сравнила с танцем. Такой красивый, такой неземной, если хотите. Я его так вижу. Один приглашает, другой ведет.
 
Процесс терапии направлен на личностный рост человека, на его лучшее понимание себя, своих поступков и осознания своего места. Очень часто, да и всегда, скорее всего, мы поступаем так а не иначе не задумываясь, не отдавая себе отчета о своих действиях и их последствиях. По моему искреннему убеждению, прежде чем что либо сделать или сказать, нужно остановиться на мгновенье и оценить ситуацию. Эмоции – плохой советчик. Эмоции делают глухим и беспомощным сознание и разум. Они лишают человека способности мыслить.
 
Совсем другое – интуиция. Её слушать стоит, ей стоит доверять. Но тут есть опасность подмены. И умению слышать себя нужно учиться, этому никто не научит, ибо только сам человек себя слышит и понимает, только он сам может научиться различать голос эмоционального «Я» и интуиции. Последняя есть у всех и при желании можно ее услышать. Заинтересовался кто нибудь? Успеха!
 
Я часто думаю о том, что человеком движет только эгоизм. Я уверена в том, что любой поступок совершается им во имя себя любимого. Даже если он чем то жертвует, значит он рассчитывает и ждет в ответ чего - то более ценного и важного, важного для него. Это может быть простое «спасибо!», это может быть похвала, благодарность, ответный какой то жест….много, много человеческих слабостей и пороков! Я бы не стала утверждать что плохо все это, но все, как говорится, в меру.
 
Еще одна мысль меня не покидает. Сколько с древнейших времен изведено бумаги, написано книг, философы жизнь положили на поиски смысла жизни. А уж сколько копий было сломано в спорах на эту тему! А ведь все просто – посмотри в зеркало. Вот он твой смысл жизни. Ты родился, живешь. Живешь для себя и во имя себя. Ты и есть твой смысл жизни.
 
Например, говорит мне девушка:
- «Она всегда все за мной повторяет, она копирует меня во всем. Меня это раздражает, даже бесит!»
Ох-ох-ох!!! Что это? Конечно конкуренция! «А вдруг она окажется лучше? Ой! Нет, нет». А что в основе? Страх. Он самый. Страх быть хуже, ниже, отстать, сдать позиции…Страх – древнейшее чувство, его очень часто в психологических теориях подменяют термином «беспокойство» или «внутренний дискомфорт». Ну конечно. Так безболезненнее и безопаснее для самооценки и самомнения, если так можно сказать. А по моему мнению, лучше уж признаться самому себе хотя бы, что страшно мне, страшно за себя любимого.
 
А как же любовь? А что любовь! Любовь – это очень хорошо, это очень очень хорошо. Но вот если посмотреть, то любовь – это взаимовыгодные отношения, сопряженные химической и физической зависимостью. Нет? Возможно. Но вот вы попробуйте только брать, не отдавая ничего взамен… О, да! Есть же еще и жертвенная любовь, когда один человек любит другого, не прося ничего взамен. Ну так и что? Ответ в самом названии- жертва. Он сам выбрал себе такую роль, САМ! А с учетом того, что смысл жизни человека – он сам, то смысл его жизни – поддерживать роль жертвы. Ой нет. Не надо восхищаться! Человек развиваться должен. Он идти вперед должен. А тут полная стагнация и как следствие – деградация, либо, лучший вариант – застревание.
 
Советов не даем, конечно же. Но вот вопрос: А может лучше идти вперед? Ну или хотя бы сделать пару шагов в сторону?
 
Платоническая любовь. О да! Прям таки духовно- возвышенные чувства. возможно. Но мое мнение ( подчеркиваю – мое, субъективное, не оспаривающее ничье), это явление либо патология, и в ее природе разбираться нужно индивидуально в каждом случае, либо это взаимовыгодные отношения без химической зависимости. Тут уж на вкус и цвет…
 
Из всего выше сказанного мной не надо делать вывод о том, что я отрицаю существование любви. Она была, есть и будет движущей силой человечества. Я не думаю что стоит ее прямо так уж резко материализовывать и относить к чему то предметному, но не без этого.
 
Брак и семья. Существует такое мнение, что браки заключаются на небесах. интересная версия. Проверить нельзя, поскольку книгу учета и регистрации браков мы посмотреть не можем. Оставим это мнение как есть. Что касается земных дел и вопроса брака и семьи – тема в наше время очень интересная и дискуссионная. Вот встретились люди. Чувства возникли. Женятся, дети, отношения. И тут в какой то момент приходит осознание того, что не тот человек (или не та человек а). начинаются мучения, мысли в голове и днем и ночью…
 
Кошмар сплошной! Почему - то сразу же находятся недостатки, которых раньше не замечали, почему- то сразу нос не такой, сидит не так, стоит не так, вес не тот, рост не тот – вобщем придраться всегда есть к чему, если очень хочется. Скандалы, разборки, битье посуды, страдают дети, соседи, родители, сами на нервах вес теряют. Ой! Ужас один.
 
Вот всегда задавалась вопросом: «Почему люди, единственные на планете создания, наделенные способностью думать, осознавать и говорить, почему эти люди не используют эти ценности?» почему нужно орать, кричать, оскорблять другого человека, который, на секундочку, недавно совсем был самым (самой) замечательным на свете?
 
Да, я понимаю, эмоции…но други мои, про эмоции я уже говорила, повторяться не буду. Вот что толкает людей на такие действия и поступки? Я не знаю. Я лично проповедую уважение к человеку, к его индивидуальности. Мнение другого человека может не совпадать с вашим, но это его мнение, и, простите, с его стороны, ваше мнение тоже ему чуждо.
 
Мне было очень интересно познавать психологические мудрости. В отношении брака, например. Но это не наш термин. Оставим его юристам. У нас семья и партнерские отношения. Так вот. Забавным и прелестным оказалось то, что многие пары вообще из за ерунды ругаются и расходятся. Есть ведь у нас такое явление, как восприятие. И есть у нас такая, а точнее, такие штуки, как модальности. Так вот по модальностям существует ведущий тип восприятия. Визуал. Аудиал. Кинестетик.
Визуалу - главное видеть.
Аудиалу – слышать.
Кинестетику – чувствовать.
Чистого типа, конечно же нет, но ведущий все равно один. Мне например главное слыщать и чувствовать. Но, все же, я в большей степени аудиал.
 
Так вот представим. Живут так вместе люди с разными ведущими модальностями. Один бардачок и комочки из носок очень болезненно воспринимает, пылинки малейшие раздражают, а другой искренне не понимает, ну что тут трагичного то?! главное ведь мягкий плед и удобное кресло…
 
Еще одна мысль на эту тему. Муж и жена. Эта диада начинается с заключения брака. Уж так у нас сложилось в социуме, что после определенной процедуры и печати в паспорте «Объявляю вас мужем и женой!», мужчина становится, а точнее, получает статус мужа, а женщина – жены. Без этого «объявляю» индивиды при совместном проживании именуются сожителями. Ну что делать!
 
Таковы уж правила и нормы игры в обществе. И, кстати, коли уж зашел разговор. Оформленные по требованиям и законам общества отношения гораздо выгоднее со всех сторон. Вот кто бы там чего не говорил, типа того: «Какая разница – есть штамп в паспорте или нет! Это не меняет ничего! Нам хорошо друг с другом!» (на мой вкус – так это ловкий и завуалированный уход от ответственности, на случай «если вдруг что») Ага! Не спорю.
 
Но хорошо ровно до того момента, как вдруг и уши не те. И ноги кривые, и носки везде разбрасывает, и пахнет от него противно, и готовить она не умеет..и т.д и т.д и т.д. А если еще и наследниками успели обзавестись! Хорошо если люди адекватные. Хотя в пылу разборок и эмоций, в стремлении отстоять свою правоту любой ценой…ну не знаю, не знаю.
 
Ну не суть. Я с юриспруденцией не дружу, и, не дай Бог, мне! Я про чисто партнерские отношения. Про психологическую и моральную сторону вопроса. Женщина выходит замуж. Она говорит:»Я замужем!», я о том, что она ЗА МУЖЕМ. Это значит за мужчиной, за его спиной, за ним. Ой! И не надо вот только носики морщить в недовольстве и начинать тут меня обвинять в женоненавистничестве. Хоть я и правда баб не люблю. А вот женщин очень даже уважаю!
 
Я как - то в интернете наткнулась на видюшку об отношениях М и Ж. Не помню, к сожалению имени оратора, но вот суть мне понравилась. Он разделял женщин на «женщин женщин» и «женщин самок», и мужчин на «мужчин мужчин и мужчин самцов» ( далее ЖЖ и ЖС; ММ и МС. Так проще, да и в науке нашей, очень аббревиатуры любят). Какая разница? Есть разница.
 
Сила женщины в ее слабости. И сильные женщины, стремящиеся к лидерству в отношениях с мужчиной, открыто стремящиеся и подавляющие, как правило, несчастны и одиноки. И я ни на секунду не верю в их увещевания о том, что им так хорошо, что они самодостаточны, что ничем не обременены по жизни… Лукавые создания! Они плачут по ночам в подушку от одиночества. И жалуются на свою судьбинушку горькую, женскую. Ключевое слово – женскую. Дорогие! Дайте мужчинам быть мужчинами! Станьте женщинами, включите женскую природу свою, примените мудрость, данную вам природой и обоими полушариями вашего мозга!
 
Ну что это за жалоба такая: «Ой, не могу больше! Ну сколько можно на себе все тащить?!» вот и я говорю, сколько можно? Да не тащите же вы! Не тащите! Вот поверьте, мир не рухнет и ничего ни с кем не случится. Вы выпячиваете грудь с утверждением «Я сильная!» …а зачем сильному помогать то? Сам справится. Вот и будете тянуть на себе все сами пока не поймете, что сильному помогать не надо, вот он и лежит на диване с газетой, пивом, футболом…
 
Мне очень понравилось сравнение в виде цифр. Если мужчина - 1, а женщина- 0 – то получается «быть замужем» - это значит 10, а перед мужем – 0,1. В итоге мы имеем равенства:
ММ +ЖЖ=10
ЖС + МС = 0,1 и тут семья не семья, но страдает.
Помечу, что когда за дело берется ЖС, мужчина становится МС. Всегда! И нечего потом жаловаться, дорогие мои!
 
Не писала уже много дней. Не то что бы мыслей не было, просто не было желания. Посмотрела что ранее написала. Бред какой то! Все, что писалось раньше, мне казалось важным и интересным. Сейчас все это уже неважно и не интересно. Оказывается так, что важно и истинно только то, что «здесь и теперь». И никак по другому...



StellaPuella   2 декабря 2012   1574 0 2  


Рейтинг: +3


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Грани жизни
психология, личное

Начинаю писать, не зная, что будет на выходе. Да и на «входе» пока куча роящихся мыслей, каких то разрозненных, не связных, на первый взгляд, но по своему, для меня гениальных и требующиз вызода наружу, на свет Божий.
И вот, мыслей много в моей голове. С чего мне начать то?
 
Начну с того момента, что я учиться пошла на психфак, с острым желанием понять себя, понять почему я так, а не иначе поступаю.
Читать статью

 



Тэги: психология, личное



Статьи на эту тему:

Память несовершенна.
"Трансфер"
Метафорические карты



Комментарии:

Jenna # 3 декабря 2012 года   0  
StellaPuella пишет:
Например, говорит мне девушка:
- «Она всегда все за мной повторяет, она копирует меня во всем. Меня это раздражает, даже бесит!»
Ох хохох!!! Что это? Конечно конкуренция! «А вдруг она окажется лучше? Ой! Нет, нет»

Ну, а как же звёзды? То, что за ними буквально по пятам с утра до вечера следуют толпы людей, и копируют их, копируют - никого же из артистов пока не раздражало. Потому, что это часть их жизни, часть работы. По правде говоря, если тебя копируют - это значит, что ты - уже звезда, пусть и местного масштаба, этот факт должен только радовать, а уж никак не раздражать!
StellaPuella # 3 декабря 2012 года   0  
угу...радовать кого? звезду - да. Но тот, кто копирует теряет свою индивидуальность и уникальность....


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.