Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 158


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Метафорические карты

Метафорические карты Дорогие дамы! Я снова с Вами. Наша жизнь меняется. Внезапно на пятом десятке я снова стала мамой. Это заставило меня пересмотреть все, что я знала о жизни, или думала, что знаю о ней. То есть, как и у всех, роды в очередной раз перевернули мою жизнь с ног на голову, а может и наоборот. Под шумок внутренних перестроек (менять - так менять, всё, включая профессию), я пошла на переквалификацию по специальности психолог-консультант (1770 ч.) и обнаружила для себя инструмент, который просто потряс меня своей эффективностью. Это метафорические ассоциативные карты. Теперь учусь еще и на специалиста МАК-консультанта у официальных представителей OH-cards в России.

Что такое МАК (метафорические ассоциативные карты) - это набор изображений, в процессе работы с которыми, описывания, интерпретации, внезапно человека настигает инсайт, осознание, как можно решить ту, или иную проблему, откуда она вторглась в жизнь, какие ресурсы можно привлечь, что бы решить ее. Возможно звучит несколько мистично. Не буду отпираться, на некоторых работа с этими картами действительно производит впечатление вмешательства свыше. Их неспроста называют "ОХ-картами". Очень часто вытащив случайную карту, человек непроизвольно произносит именно это восклицание: "Ох"! Некоторые просто начинают вопить раненым зверем: "Как, почему эта карта?! Это же действительно про меня"!

На самом деле все дело в алгоритмах вопросов, с которыми работают специалисты. На чем же строится знаменитый ОХ-эффект метафорических карт?

Эти карты - хитрая штука. Они позволяют увидеть более полную картину реальности, в которой находится человек. Кажется, мы все про себя знаем, но правда в том, что сознание - прекрасное, строгое, логическое - лишь верхушка ледяного айсберга, большая часть которого скрыта под водой.
За логику, знание, планирование - отвечает наш великий цензор - левое полушарие. Оно умеет говорить и даже читать, но блокирует и вычеркивает всю информацию, которая его не устраивает. А вот бедное правое полушарие - бессловесно. Но это не значит, что оно глухо и немо, наоборот! Именно оно воспринимает картину мгновенно и целиком, а вот левому полушарию, надо сначала, во всем разобраться, по полочкам разложить, тогда оно и выдаст какое-то решение.

Конечно, правое полушарие пытается донести свое видение до левого, но если реальность не вписывается в нужные рамки, то левое полушарие... искажает информацию!
Как это происходит? Это показал эксперимент "красный банан". Испытуемому вдоль носа поставили специальную перегородку, что бы он правую сторону видел только правым глазом, и левую сторону, соответственно левым. Затем с левой стороны (отвечает за правое полушарие) показали банан, а с правой стороны (отвечает за левое полушарие) табличку красного цвета. Потом спросили: "Что же Вам показали"? Доброволец отвечает: "Мне показали табличку красного цвета". Его попросили левой рукой нарисовать что-нибудь. Испытуемый выбрал красный карандаш и нарисовал банан. Ему задали вопрос: "Почему Вы это нарисовали"? Ответ был таков: "Все же очевидно! Красный цвет Вы мне только что показывали, а банан рисовать левой рукой удобно".
То есть левое полушарие рационализирует и частично искажает ту информацию, которую получает наше правое полушарие, но есть способ дать ему слово, снять блок этой цензуры.

Давайте попробуем. Перед Вами четыре карты. Прислушайтесь к себе. Что сейчас Вас волнует больше всего? Какая карта отозвалась в эмоциях сильнее всего? Не вглядывайтесь долго. Первое впечатление, первое, что пришло в голову– ценнее всего. Дальше идет рационализация, она лишь портит работу.
Давайте поговорим с персоной на карте. Отвечайте последовательно на каждый вопрос, не пытайтесь перескакивать, или прочитать все сразу. Ответы на каждый вопрос лучше писать, результат оказывается выше. Можно писать здесь, в комментариях. Пишите первое впечатление.

1. Что Вы видите? Что на картинке привлекло ваше внимание больше всего? Опишите подробно.
2. Кто этот человек на карте? Какой он?
3. Что происходит на карте?
4. Что делает персонаж?
5. Чего он хочет?
6. Что будет делать дальше?
7. Что я чувствую, глядя на карту? (физически, где возникают ощущения,)
8. Какие эмоции у меня возникают?
9. Что я хочу сделать?
10. В каких ситуациях из прошлого были похожие чувства и эмоции?
11. Чего я не вижу, или не хочу видеть на карте?
12. Что думает персонаж о моей ситуации?
13. О чем меня хочет спросить?
14. Что мне предлагает?
15. Как карта отвечает на мой главный вопрос?
16. Что мне требуется для решения ситуации?
Теперь, если у Вас всё получилось, и Вас интересуют новые осознания, я приглашаю Вас испытать новые осознания по разным техникам, которые я сейчас изучаю. Проработка будет по скайпу индивидуальной, бесплатной. От Вас мне потребуется только разрешение использовать материалы в анонимной форме в своей учебной программе.






YuliYa   27 января в 0:40   629 1 13  


Рейтинг: +5


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Метафорические карты
женщина, отношения, метафорические карты, мак, психология

Дорогие дамы! Я снова с Вами. Наша жизнь меняется. Внезапно на пятом десятке я снова стала мамой. Это заставило меня пересмотреть все, что я знала о жизни, или думала, что знаю о ней. То есть, как и у всех, роды в очередной раз перевернули мою жизнь с ног на голову, а может и наоборот.
Читать статью

 



Тэги: женщина, отношения, метафорические карты, мак, психология



Статьи на эту тему:

7 тайн совершенства царицы
Записки циничной холостячки: Найди десять отличий
Глухонемая любовь…
Терминатор: фантазия ставшая реальностью.
Я жертва!


Последние читатели:




Комментарии:

Jelena965569 # 28 января в 10:04   +1  
Лучше поделитесь своей радостью материнства, расскажите что-нибудь о своем маленьком.
Как он мир познает, может уже говорить начинает...
Детки такие забавные!

Психология да еще на расстоянии - очень опасная штука. Тут таких дров можно наломать!
YuliYa # 28 января в 17:35   +1  
Это маленький шилопопик, ему уже 2 года и кажется шило превратилось в ракетный двигатель)) Он уже вполне сносно может объяснить чего хочет, а еще лучше чего не хочет. Адаптируемся к садику. Детки ему нравятся. Совершенно не похож на своего старшего брата (разница 19 лет). Собственно малыш меня и вдохновил на переквалификацию, работаем над ошибками, так сказать.
Jelena965569 # 28 января в 23:32   +1  
Какие вы молодцы!
У моего отца со старшей сестрой тоже разница 20 лет, но он не последний родился у дедушки с бабушкой;-)
YuliYa # 29 января в 0:11   +1  
у нас как-то так получилось, что и мама моя - поздний ребенок, и свекровь родили за 40, и двоюродную сестру родили в 45. Даже золовка родила младшего в 40. Так что какая-то традиция получилась))
Jelena965569 # 29 января в 12:28   0  
Хорошая традиция!
natocnkakom # 28 января в 23:59   +1  
Юля, привет! Рада тебя видеть!
YuliYa # 29 января в 0:09   +1  
Очень рада, что ты по прежнему тут!)))
natocnkakom # 29 января в 1:41   +1  
Я не совсем тут, я сейчас главред Джейн и админ Страны Мам, но тут бываю.
Адалина # 1 февраля в 18:10   +1  
Никакакая карта не зацепила. Хотя я сейчас в очень сильных эмоциях. Может, нарушена технология? Человек не сам достает карту (своим движением, своей рукой), а получает уже готовую, подсунутую кем-то... а это лишает осознания собственного участия :-)
YuliYa # 1 февраля в 20:54   0  
Если хотите, добавьтесь в скайп avela2 или пишите в личку. Проработаем индивидуально. Подберем колоду и технику под запрос, пойдем путем - называете номер -получаете карту.
P.S.: у меня тоже сложно идут техники на ресурсах, когда карты заранее выложены. Хоть сейчас и выкладывала карты, которые сильно "цепляют" людей с мощными инсайтами.
Skarlet # 1 февраля в 20:59   +1  
цепляет 3-я карта, хотя вроде бы у меня сейчас все тихо, спокойно...
YuliYa # 1 февраля в 21:13   0  
В том-то и фишка, что левое полушарие "держит ситуацию под контролем", но вот для правого в этом что-то есть. что это - можно попробовать проработать. Иногда бывает сложно войти в поток сознания, когда перед тобой столько вопросов сразу. Вообще это сбивающий фактор. Иногда нужно подбирать формулировки вопросов под индивидуально под человека.
Но иногда, если человек "правополушарный", с ярким образным мышлением, достаточно сесть, скопировать вопросы, открыть картинку и начать писать каждый вопрос. Главный секрет в первых вопросах - чем подробнее опишите что видите, все детали, чем точнее воспроизведете свои чувства, тем успешней окажется проработка. Впрочем, если есть желание и запрос, мы можем проработать индивидуально, пишите в личку, или добавляйтесь в скайп))
YuliYa # 26 февраля в 9:26   +1  
Получила новое задание, на отработку детско-родительских отношений. Кому актуально - велком!
Хочу привести небольшой отрывок из проработки полгода назад. Цитирование разрешено клиентом. Запрос образовался в результате предыдущего расклада "твоя проблема". Колода "Эмоции судьбы".
Запрос: Откуда у меня негативное убеждение, что «Люди не простят ошибок! Каждый будет тебя оценивать, вынюхивать как волк». Почему для меня «Ошибки болезненны как укусы волка». Какие причины, как возникло это убеждение ?
• Что ты видишь на карте?
- я вижу машину, несущуюся на огромной скорости, она взмыла над обрывом и застыла в воздухе.
• Что ты чувствуешь, глядя на карту?
 -  я с детства боюсь машин и скорости. Моя мама тоже боялась машин, потому что ее двоюродная сестра с мужем разбились на машине и стали инвалидами.
• Какие эмоции у тебя возникают?
- У меня сжимается сердце я испытываю горе.
• В каких ситуациях из прошлого были похожие чувства и эмоции?
- Не помню, но помню, как горевала мама. Особенно когда муж сестры, а потом и она умерли.
• Как возникающие чувства говорят тебе о запросе?
- Это не мои чувства, это чувства страх и горе мамы.
• Каким образом картинка отвечает тебе на вопрос?
- Я всегда останавливаюсь, когда набираю скорость, что бы разобраться не врежусь ли я куда-то и выходу из волны. Карьера... – я останавливаюсь на подъеме.  
• Что общего с проблемой у этой карты, что говорит тебе эта карта
- «Кто спешит, тот людей насмешит», «тише едешь дальше будешь» Мне в детстве всегда говорили, из-за спешки, ты совершаешь ошибки. (подразумевались выполнение д/з) я вызывала разочарование и досаду у мамы. «Ты способна, умна, поняла задание, но из-за глупой ошибки, ты получила худшую оценку». В тоже время меня всегда ругали за медлительность.

На самом деле, аспектов проблемы много, все они взаимосвязаны, прорабатываются отдельно, после чего человек не бросается в травме, а прорабатывается ресурс преодоления.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.