Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 52


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что делать, если на тебя напала хандра?

Что делать, если на тебя напала хандра? ПТИЦА ФЕНИКС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 
17 + 1 рецепт быстрого действия навсегда помогут сказать хандре «ПРОЩАЙ!»
 
Глава 1. Почему мы хандрим?
 
a) Что такое хандра и чем она отличается от депрессии?
b) В чем отличие хандры от депрессии?
c) Что может вызвать клиническую депрессию?
d) Этот тест правдиво покажет твое душевное состояние
e) Существуют ли способы предотвращения острой депрессии и хандры?
 
Почему мы хандрим?
 
Что такое хандра и чем она отличается от депрессии?

 

Cегодня день такой же, каким был вчера, позавчера или даже будет завтра. Отличается он только тем, что вчера мне хотелось мечтать, творить и радоваться жизни, а уже сегодня я почувствовала, что мой переключатель жизненного тонуса кто-то поставил в режим «Off».
 
Позвонила Алька, моя давняя подруга детства. Тянет походить по магазинам. Брайан переживает, что улетает в командировку и оставляет меня одну на приближающиеся праздники. Антон все время напоминает о сроках сдачи проекта. Моя маленькая солнечная Адель настойчиво требует к себе внимания. Сидя у меня на коленях и обвив мою шею нежными ручками, дочка постоянно канючит: «Мамочка, ты же обещала со мной поиграть...»
 
Но я все больше и больше погружаюсь в тяжелое чувство апатии, которое просто втягивает меня в свои ртутные объятия. Я чувствую, как понемногу теряю физические силы и жизненный интерес. Я знаю, что на данном этапе бороться с моим состоянием бесполезно. И я разрешаю себе похандрить, чтобы потом встрепенуться и быть готовой к новым достижениям. Такое состояние для меня не является новостью. Периодически оно приходит ко мне из ниоткуда, чтобы потом очень скоро (или не совсем скоро) убраться в никуда. Своему состоянию я даже придумала кодовое имя: Птица Феникс возвращается.
 

Такие короткие часы для меня очень тяжелы. Поэтому я ухожу в случайно навалившуюся хандру безропотно, чтобы потом проснуться обновленной и сильной.
Основное правило, которое я вынесла из этого неожиданного психологического сбоя: не позволять себе эмоционально заснуть надолго! Не потерять ту грань, которая находится между летаргическим сном и жизнью, не превратиться в ходячую сомнамбулу. Пока мне это удается. И только потому, что знаю несколько секретных рецептов…

 
Привет!
Тебе знакома такая ситуация? Тогда давай для начала разберемся с терминами и выясним, чему ты сейчас подвержена: хандре или депрессии.
 
«Хандра – тоска, уныние, меланхолия, апатия, потеря интереса к любимым занятиям и жизни в целом. Хандра бывает сезонная и обычная. Сезонная хандра чаще приходится на осень и весну. Осеннюю хандру связывают с сокращением светового дня, весеннюю – с авитаминозом. Но хандра возникает не только в эти времена года. Она может подкрасться к человеку когда угодно» (Женская энциклопедия)
 
«Депре́ссия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности. В некоторых случаях человек, страдающий ею, может начать злоупотреблять алкоголем или иными психотропными веществами» (Википедия)
 
Как видишь, у хандры и депрессии есть существенная разница.
 
Депрессия – это психическое заболевание, которое становится следствием затяжной хандры. У клинической депрессии существует даже более 10 разновидностей. Довольно часто человеку сложно справиться с депрессией и тогда на помощь приходит медикаментозное лечение. На счастье, депрессия поддается лечению, но статистика ошеломляюща. С каждым годом на 10 % увеличивается рост населения, страдающий данным психическим расстройством. Преимущественно, это люди старше сорока лет, 2/3 которых составляют женщины.
Дальше – хуже. В три раза чаще депрессия случается у людей старше 65 лет. Но самое опасное, что этому неприятному недугу подвержено более 5% детей в возрасте от 10 до 16 лет, 40% из которых решает покончить жизнь самоубийством.
 
Промежуточный вывод! Будь внимательна к своему здоровью и самочувствию близких тебе людей. При первых симптомах недуга бей тревогу, не пускай ухудшение своего душевного состояния на самотек! Не можешь справиться сама – обратись к врачу.
 
В чем отличие хандры от депрессии?
 
Ты должна понимать, что хандра – временное явление. Да, это может быть удушающее, беспричинное и тяжелое чувство, которое внезапно на тебя наваливается и совсем неизвестно, когда уберется восвояси. Бывает достаточно 10-15 минут, а иногда и целого дня, чтобы хандра ретировалась в укромные уголки души.
 
Другое дело депрессия. Женщины, страдающие клинической (острой) депрессией, имеют постоянное и глубокое чувство отчаяния и беспомощности. У некоторых острая депрессия случается один (или пару раз) в жизни после глубокого морального потрясения, большая же часть страдает ею регулярно.
 
Первые симптомы острой депрессии (раньше ее называли меланхолия) мешают: есть, спать, учиться, работать и просто радоваться тому времени, которое ты проводишь с близкими и любимыми тебе людьми. Признаки депрессии:
 
 Практически ежедневная потеря жизненной энергии;
 Быстрая утомляемость;
 Колебания в выборе, нерешительность, трудность сосредоточивания;
 Ежедневная повышенная сонливость (или наоборот, бессонница);
 Ангедония (постепенная потеря интереса к увлечениям, любимым занятиям);
 Стремительное изменение веса (как потеря, так и набирание веса);
 Ретардация (заторможенность) или психомоторное возбуждение (неугомонность);
 Становящиеся привычными мысли о смерти или самоубийстве.
 
Подводя все вышесказанное, давай определим для себя предварительный диагноз. Итак, у тебя:
 
1. ОСТРАЯ ДЕПРЕССИЯ, если: большая часть твоего дня (либо же каждый день в течение более 2-х недель) ты чувствуешь подавленное состояние, потерю жизненного интереса и угнетенное депрессивное состояние.
 
2. ХАНДРА, если: ты чувствуешь подавленное состояние, потерю жизненного интереса и угнетенное состояние относительно короткое время, с достаточно продолжительным временным периодом между собой.
 
Что может вызвать клиническую депрессию?
 
Все знают о том, что здоровье человека зависит от его иммунитета. Как ни странно, но иммунитет относится и к твоей моральной сопротивляемости тоже. Развитие одних и тех же событий абсолютно по-разному влияет на женщин. Например, то, что одних буквально сносит с ног, других делает сильными и уверенными. Или же то, что для одних служит стимулом к дальнейшему развитию, для других становится причиной тяжелого заболевания.
 
Специалисты выделяют следующие факторы, которые становятся причиной для острой депрессии:
 
 Высокая степень конфликтности в личных отношениях;
 Смена работы, уход на пенсию, окончание учебного заведения, переезд (прочие важные события в жизни);
 Недостаток в общении (сознательная или вынужденная самоизоляция от общества, чувство изгнания или отшельничества);
 Эмоциональное, сексуальное или физическое насилие;
 Потеря любимого человека (разлука, развод, смерть).
 
Помни! Медики доказали, что клиническая депрессия передается по наследству. Хотя возникновение данного заболевания зачастую происходит и без какой-либо генетической привязки.
 
Пройди тест
 
Насколько легко ты справляешься со стрессом?
 
На каждый вопрос отвечай «Да» или «Нет».
 
 У меня часто болит голова.
 Раз в неделю или чаще я бываю очень возбужденной и взволнованной.
 Два - три раза в неделю по ночам меня мучают кошмары.
 В последнее время я чувствую себя хуже, чем обычно.
 Ужасно устаю за день, после работы едва доползаю до дома в отвратительном настроении.
 Стал беспокоить желудок, непонятные боли в животе или грудной клетке.
 В отношениях между людьми чаще торжествует несправедливость.
 Временами я изматываю себя тем, что слишком много беру на себя и не в состоянии все «разрулить».
 Мне неприятно большое скопление людей. На массовых мероприятиях чувствую душевный и физический дискомфорт.
 Все чаще бывает чувство, что передо мной вдруг выросла гора трудностей, преодолеть которую невозможно.
 Признаюсь, что часто волнуюсь по пустякам, которые того не стоят.
 Часто сама огорчаюсь, что я такая вспыльчивая, ворчливая и раздражительная, но ничего не могу с собой поделать.
 Кажется, что близкие меня плохо понимают или просто отказываются быть на моей стороне.
 Раз в неделю или чаще я без видимой причины ощущаю жар во всем теле или, напротив, как будто холодную дрожь.
 
При ответе «Да» более чем на 11 пунктов.
Твой уровень раздражительности очень высок. Скорее всего, у тебя явные неполадки со здоровьем. Для начала пройди обследование у эндокринолога.
 
При ответе «Да» на 8-9 пунктов.
У тебя повышенный уровень конфликтности. Учись держать себя в руках, налаживай общение с окружающими и помни, жить нужно здесь и сейчас, права на второй дубль ни у кого не бывает.
 
При ответе «Да» менее 7 пунктов.
Ты активный человек с живым характером. Безусловно, что-то в жизни выводит тебя из себя. Но ты успешно справляешься со своим гневом и не даешь трудностям вышибить у тебя почву из-под ног.
 
Существуют ли способы предотвращения острой депрессии и хандры?
 
У меня для тебя 2 новости: хорошая и плохая.
 
Плохая заключается в том, что если ты хоть раз переживала в своей жизни приступ хандры или депрессии (а если ты читаешь эту книгу, то так оно и есть), то существует 99,99% вероятности, что данный недуг посетит тебя снова. Всё, что тебе нужно, это научиться вовремя распознавать симптомы проявления депрессивного состояния и своевременно предотвратить появление повторных приступов. А для этого важно знать причины ее возникновения.
 
Хорошая новость заключается в том, что данный недуг излечим. Тебе не обязательно обращаться к медикам и упаковками глотать психотропные препараты. Помочь тебе сможет… только ТЫ сама!
 
В книге, которую сейчас читаешь, ты найдешь массу рецептов, которые одинаково помогают женщинам, независимо от их возраста, материального и социального положения, вероисповедания и места проживания.
 
Накатила хандра? Воспользуйся одним из рецептов. Наслаждайся своей жизнью по полной! Ставь цели и реализовывай их, общайся, ошибайся, плачь, смейся, путешествуй, твори и люби. А самое главное помни: ты выиграла у судьбы Джек-пот, когда она тебе подарила жизнь. И только от тебя одной зависит, как ты распорядишься своим выигрышем!
 
Продолжение следует...
 
В следующей статье будет опубликован:
 
Рецепт № 1. Ищем причину своей хандры. Разрабатываем пути ее устранения!



NazaTin   24 июня 2012   18967 0 9  


Рейтинг: +10


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Что делать, если на тебя напала хандра?
депрессия, хандра, психоз, депрессия лечение, как выйти из депрессии, невроз, психотерапия, головная боль, семейный психолог

ПТИЦА ФЕНИКС ВОЗВРАЩАЕТСЯ
 
17 + 1 рецепт быстрого действия навсегда помогут сказать хандре «ПРОЩАЙ!»
 
Глава 1. Почему мы хандрим?
 
a) Что такое хандра и чем она отличается от депрессии?
b) В чем отличие хандры от депрессии?
c) Что может вызвать клиническую депрессию?
d) Этот тест правдиво покажет твое душевное состояние
e) Существуют ли способы предотвращения острой депрессии и хандры?
 
Почему мы хандрим?
 
Читать статью

 



Тэги: депрессия, хандра, психоз, депрессия лечение, как выйти из депрессии, невроз, психотерапия, головная боль, семейный психолог



Статьи на эту тему:

Хватит Хандрить! Рецепт № 7
ХВАТИТ ХАНДРИТЬ! Рецепт № 4 - 5 - 6
Рецепт № 3. Двигаемся в стиле Coco Jambo
Рецепт № 2. Целебная сила музыки
Рецепт № 1. Что делать, если на тебя напала хандра?


Последние читатели:




Комментарии:

Vikimaus # 24 июня 2012 года   +1  
Слава Богу, что я активный человек с живым характером! Но встречаться с депрессий снова не хочется как-то...
NazaTin # 24 июня 2012 года   0  
Иногда человек сам не знает, что у него хандра. Думает, что просто наступил период плохого настроения. Если не предпринять своевременно нужных действий, потом бороться с депрессией будет гораздо сложнее.
 
И только люди с жизнеутверждающим настроем могут справляться с этим неприятным чувством в одиночку. Поэтому, согласна с Вами целиком и полностью)
Чаронга # 24 июня 2012 года   0  
NazaTin пишет:
Думает, что просто наступил период плохого настроения.

Всегда думала, что хандра и плохое настроение одно и то же.
Ася0905 # 25 июня 2012 года   0  
...Недуг, которого причину
Давно бы отыскать пора,
Подобный английскому сплину,
Короче: русская хандра ...
Чаронга # 24 июня 2012 года   0  
Знаю одно хорошее выражение "Настроение тебе никто не подарит"
Иногда, чтобы справится с хандрой или депрессией нужно радикально менять взгляды на жизнь, иначе даже лекарства не помогут.
Прошла сама через депрессию, поняла одно, состояние покоя, которое дарит лекарства - самая великая иллюзия, с временным эффектом. Много лет вывожу себя из этих состояний совершено иными методами.
Внутренняя гармония - вот самое лучшее лекарство + сон, отдых, фитнес и ПРАВИЛЬНАЯ пища. Пища играет ОГРОМНУЮ роль в нашем настроении, то, что мы едим не только утоляет голод, но и может разрушать наше психоэмоциональное состояние.
NazaTin # 25 июня 2012 года   0  
Полностью согласна. К медикаментозным средствам стоит обращаться в самых крайних случаях.
Я же, как барон Мюнхаузен, предпочитаю вытаскивать себя из всех житейских передряг самостоятельно за волосы!)))
violeta0506 # 26 июня 2012 года   0  
это моя самая любимая фраза
NazaTin пишет:
Я же, как барон Мюнхаузен, предпочитаю вытаскивать себя из всех житейских передряг самостоятельно за волосы!)))

marenga7 # 26 июня 2012 года   0  
Согласна с автором полностью! Долой хандру и депрессию!!!! Лично мне очень помогает в таких случаях общение с приятными людьми, с любимой собакой, хорошая музыка и добрые фильмы!! Ну и конечно же, поплакать иногда тоже полезно...
NazaTin # 26 июня 2012 года   0  
Обо всем этом я и написала, только в последующих рецептах!)) Спасибо за поддержку!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.