Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

tasha1963

Зарегистрированных: 1
Гостей: 175


Тест

Тест Суеверная ли ты?
Суеверная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Тварь ли я дрожащая или право имеющая"?

Разговоры о том, что итог предстоящих выборов предрешен заранее, навел меня вот на какую мысль. Как часто мы смиряемся с ситуацией, считая, что не в наших силах на нее повлиять. Коррупция власти. Произвол полиции. Хамство ЖЭКа. Халатность врачей. Несовершенство образования. Мы сетуем, жалуемся, активно обсуждаем эти темы на форумах. И ничего не делаем…
 
Но так ли все безнадежно? Оглянувшись вокруг, приведу лишь несколько ситуаций.
 
Ситуация первая (из собственного опыта).
Ребенку нужно делать прививки. Есть рекомендуемые сроки. Но теория – это хорошо, а на практике – то у него зубки режутся, то в доме – простуженный взрослый, то на улице – жара. Поскольку известно, что прививка – стресс для иммунитета, рекомендуют делать их тогда, когда ребенок полностью здоров и когда нет риска заразиться.
 
Мы все эти неблагоприятные факторы пережидали. Из поликлиники нас вызванивала медсестра с вопросом, почему вы не пришли на прививку и когда придете. Я отвечала: придем, позже. Первые несколько раз я вежливо пыталась объяснить, но наши разговоры выглядели так, что я как будто оправдываюсь.
 
Собственно, и доставала она меня не потому, что беспокоилась о ребенке, а потому, что у них, видите ли, отчетность. В итоге я не выдержала и вежливо, но твердо ей сказала: что это МОЙ ребенок и МОЕ право решать, когда мы придем на прививку. И что я не обязана перед ней отчитываться, почему мы не пришли. Как бабка отшептала. Звонки прекратились. Прививки мы продолжаем делать, близко к календарю, но с учетом наших личных обстоятельств.
 
Ситуация вторая (из собственного опыта).
Когда я пришла на новую работу, то иерархия была такая: начальница, старший специалист (моя знакомая, которая и посоветовала мне эту работу) и специалист (я). Обе мы подчинялись начальнице, а разница в должностях состояла лишь в функционале и масштабности выполняемых задач.
 
Однако, знакомая моя начала вести себя так, как будто я ей – подчиненная. Например, начальнице приносят заявку, она передает ее нам, знакомая смотрит: что получше и попроще оставляет себе, что посложнее – отдает мне. Я долго колебалась. Я новенькая, со знакомой портить отношения не хочется, но и терпеть ситуацию не хотелось. Я пошла к начальнице. Говорю, вы извините, но я к приходила в подчинение лично к Вам, а не к своей коллеге. Можно ли решить ситуацию с заявками?
 
После этого разговора в заявке появилась графа: исполнитель, куда начальница – по своему усмотрению – вписывала меня или мою коллегу. Знакомая, конечно, пообижалась, пару недель разговаривала со мной сквозь зубы, но потом смирилась с ситуацией. А я избавилась от неформального статуса ее подчиненной.
 
Ситуация третья (из реальной жизни).
У соседки на работе сокращение. Уволили ее и еще одну женщину, как близких к пенсионному возрасту, хотя там работали сотрудники, которые пришли на работу позже и по трудовому законодательству именно они попадали под сокращение. Но они были – протеже директора. Соседка подала в суд. Выиграла. Ее должны были восстановить. Директор подал протест в суд выше. Но и там дело решилось в пользу соседки. Ее восстановили, протеже перевели на другую должность.
 
Коллеги первое время судачили (против директора никто идти не решался) и игнорировали мою соседку, директор всячески ей «вредил». Но потом, вдохновившись примером, на директора подала в суд уже другая сотрудница за нарушение трудового распорядка. Итог – директора уволили. Соседка работает.
 
Ситуация четвертая (из реальной жизни).
Дядя уже долгое время находится на больничном (у него рак, проходит сеансы химиотерапии). За это время его обязанности исполняет заместитель, которому ничего за это не доплачивают, чем он крайне недоволен. Хотя это, простите, претензии не к дяде, а к тому, кто решает вопросы доплаты. В итоге, когда дядя ненадолго вышел с больничного, зам. подстроил какую-то ситуацию, что дяде начальство объявило несправедливый выговор. Дядя подал в суд. Выговор аннулировали, начальству наложили штраф за нарушение прав.
 
Ситуация пятая (из реальной жизни).
У знакомых зять попал в больницу со сложным переломом. Необходимо было ехать в областную больницу, но направление ему дали в другую больницу (по договоренности с тамошними врачами). Его родственники пошли к главврачу и добились, чтобы им дали направление туда, куда следует, а не куда хочется местному хирургу.
 
Ситуация шестая (история с форума, за правдивость не отвечаю).
Одна мамочка, зайдя за дочкой в детсад в неурочное время, увидела, что во время тихого часа в комнате (на улице – ранняя весна) открыты окна. Таким способом, воспитательница добивалась ситуации: дети простывают, их будет меньше в группе, ей меньше хлопот. Вопиющий случай! Мамочка подняла шум, пошла к заведующей, воспитательницу уволили.
 
Таких ситуаций очень много. Кто-то скажет, что еще больше, к сожалению, ситуаций, когда управы не находится и справедливость не торжествует. Кто-то скажет, что связываться с инстанциями себе дороже – тратится время, деньги и нервы. Кто-то скажет, да мне потом на работе или моему ребенку в детском саду жизни не дадут, если я восстану против заведенного порядка.
 
Я отвечу: да, это так. Никто не сказал, что это будет легко. И не факт, что вы победите. Но у вас есть выбор: либо принимать существующее положение вещей, но тогда не стоит роптать, что все плохо и несправедливо. Либо пытаться что-то изменить.
 
Посмотрите, сколько сейчас по телевидению программ, где простые смертные выступают против произвола властей, полиции, шоу-звезд. Да, создатели этих программ заботятся, прежде всего, о рейтинге. Но факт остается фактом – привлечение внимания общественности к проблеме часто помогают ее решить.
 
Есть ситуации, в которых я взвешиваю «за» и «против» и понимаю, что на рожон не полезу. На то и дан человеку разум и инстинкты самосохранения. Против танка с палкой не побежишь. Но есть ситуации, в которых мною движут лишь инертность, страх или лень, хотя шансы на успех –велики. Главное – начать.
 
Пока мы сами относимся к себе, как к безвольному стаду, которое погоняют туда, куда нужно пастуху, с нами так и будут обращаться.
 
P.S. Что касается выборов, я человек, далекий от политики и в дебаты лезть не буду. Я знаю одно, что я точно могу сделать. В день выборов не сидеть, как обычно, дома, найдя более важные дела. А пойти – и проголосовать.



Александра_Н   26 февраля 2012   3705 0 43  


Рейтинг: +39


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

"Тварь ли я дрожащая или право имеющая"?
общество, психология, выбор

Разговоры о том, что итог предстоящих выборов предрешен заранее, навел меня вот на какую мысль. Как часто мы смиряемся с ситуацией, считая, что не в наших силах на нее повлиять. Коррупция власти. Произвол полиции. Хамство ЖЭКа. Халатность врачей. Несовершенство образования. Мы сетуем, жалуемся, активно обсуждаем эти темы на форумах. И ничего не делаем…
 
Но так ли все безнадежно? Оглянувшись вокруг, приведу лишь несколько ситуаций.
 
Ситуация первая (из собственного опыта).
Читать статью

 



Тэги: общество, психология, выбор



Статьи на эту тему:

Вся наша жизнь – это выбор
Каждый выбирает по себе..
Немного о вежливости...
Мизантроп. Инструкция по выживанию
Простые способы принятия сложных решений.


Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Ingigerda # 26 февраля 2012 года   +6  
все правильно
ТАК ПЛОХО, КАК СЕЙЧАС будет всегда, если ничего не делать
если всё же шевелиться есть шанс сделать ЛУЧШЕ
 
***
я тоже пойду
abigile # 26 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Вопиющий случай! Мамочка подняла шум, пошла к заведующей, воспитательницу уволили.

Это не показатель. Важно ещё знать, может каждый "мёртвый час" окна открывают. Тогда это можно рассматривать как закалку.
Мои дети круглый год спят на неотапливаемой веранде. Зимой, естественно в спальниках.
Александра_Н # 26 февраля 2012 года   +8  
Решать, закалять ребенка или нет должны родители этого ребенка, а уж, простите, никак не воспитатели детсада
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +2  
Родители должны тщательнее выбирать педагога, которому они доверят чадо, а не учить педагога как закаливать ребёнка, в этом вопросе индивидуальный подход, при наполняемости групп в 25 душ - невозможен.
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +2  
Нормы по закаливанию созданы учёными, только разница в педагоге - равнодушная или внимательная.
Orasty # 27 февраля 2012 года   +3  
КисДжулия пишет:
Нормы по закаливанию созданы учёными

Чего-то мне эти нормы в армии очень не нравились.
КисДжулия # 28 февраля 2012 года   +2  
А кто сказал, что вам их верно давали? Есть такой, причудливый "человеческий фактор", который, порой, трактует нормы как ему вздумается;)
Orasty # 28 февраля 2012 года   +1  
Там табличка по температуре, ветру и форме одежды чётко была прописана. И не болели в принципе. Но уж больно неприятно было.
КисДжулия # 28 февраля 2012 года   +3  
А кто сказал, что вам должно быть приятно, там другие цели преследуются. Думаете всем детям нравиться летом в бассейне на участке барахтаться?! Не тут-то было, некоторых надо так убедить и перебороть родительские установки, что диву даёшься, на сколько яблоко близко к яблоне падает;)
Orasty # 28 февраля 2012 года   +3  
КисДжулия пишет:
А кто сказал, что вам должно быть приятно

Потому что мне неприятно, когда мне неприятно.
КисДжулия # 28 февраля 2012 года   +3  
неча баловать))ишь какие мы в армии нежные))
Orasty # 28 февраля 2012 года   +3  
Зато там весело было.
КисДжулия # 28 февраля 2012 года   +3  
Вот и ладненько))
smeiana # 26 февраля 2012 года   +5  
Александра_Н пишет:
Пока мы сами относимся к себе, как к безвольному стаду, которое погоняют туда, куда нужно пастуху, с нами так и будут обращаться.

Очень точно!
Caty_L # 27 февраля 2012 года   +6  
Александра_Н пишет:
Пока мы сами относимся к себе, как к безвольному стаду, которое погоняют туда, куда нужно пастуху, с нами так и будут обращаться.

в самую точку.
Пару лет назад мою маму и еще 3 женщины пенсионного возраста попросили сразу после Новогодних праздников написать "по собственному", что означало - без выходного пособия и они написала. А до этого 3 месяце по очереди народ отправляли за свой счет в среднем на неделю в месяц. В общем, загашника у мамы не осталось, как и у тех 3-их. Приходит мама домой как воду опущенная, далее краткий перечень фраз: все сволочи, ну и ладно, я им написала, пусть подавятся, просится не буду и т.д.
Тут разозлилась я, но на маму и высказала все то, что думаю по поводу ее написания заявления: в итоге, она пошла утром на работу и написала уже другое заявление аннулирующее первое (по закону можно в течении 3-х дней передумать и вернутся).
Ее оставили работать еще 5-ть месяцев и тех 3-х женщин так же восстановили, потом им выплатили компенсацию за 2 мес. - ушли по сокращению. Если бы это была частная организация - я понимаю, денег платить нет вот всех и увольняют, а тут миллионы тратят на ерунду, а тех кто делает основную работу увольняют и без компенсации.
Но больше всего меня бесило это стадное му, дома они жалуются, а там и слова в свою защиту не скажут.
zanoza # 27 февраля 2012 года   +3  
Александра_Н пишет:
Да, создатели этих программ заботятся, прежде всего, о рейтинге. Но факт остается фактом – привлечение внимания общественности к проблеме часто помогают ее решить.

Кто это сказал? Передача прошла - и тишина!! Ни дной передачи не видела, в которой говорится: мы помогли тому-то и тому-то, а местное руководство поперли с мест. Нет этого!!
Эмма Кошкина # 27 февраля 2012 года   +2  
zanoza пишет:
а местное руководство поперли с мест.

Скорее жалующемуся по шапке надают, чтоб другим неповадно было.
zanoza # 27 февраля 2012 года   -1  
о том и речь!
Оладушек # 27 февраля 2012 года   +2  
zanoza пишет:
Ни дной передачи не видела, в которой говорится: мы помогли тому-то и тому-то, а местное руководство поперли с мест. Нет этого!!

Это верно!!!
AN1876 # 27 февраля 2012 года   +3  
У нас на работе были похожие ситуации с несправедливыми сокращениями. Люди в суд обращались. Но... проблема была в том, что мы - госслужащие. И против них был не просто работодатель, а государство, система, которую не прошибешь...
Джана # 27 февраля 2012 года   +2  
Да, я точно буду голосовать.
А с каими предпочтениями - тут, если кому интересно http://www.myjulia.ru/post/495658/
Но уж только не за то, что рекламируют или против того, кого ругают шоу-звезды и вообще большинство СМИ!!!
Оладушек # 27 февраля 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
пойти – и проголосовать

Я - за то, чтоб идти всегда и голосовать. Но я прекрасно понимаю тех, кто не хочет идти : участвовать в цирковом шоу, наподобие думских выборов, смешно. И так ясно, кто займет президентское кресло, и все это знают. Или подозревают.
Митинги показали, что люди просыпаются, и им не хочется испытывать стадное чувство. Но пока рано радоваться.
Нас оскорбляют все еще.
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   +1  
А я считаю, что воспитательница всё правильно сделала.
Ранняя, поздняя весна, какая разница? Проветривать надо!
А сон при свежем прохладном воздухе намного лучше и полезнее для здоровья.
Orasty # 27 февраля 2012 года   +3  
Проветривают в то время, когда дети гуляют.
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   0  
Ага, гуляют как раз на той же улице, где холодно и дунуть может ветерок.
Orasty # 27 февраля 2012 года   +4  
Гуляют одетые и нет сквозняка. К тому же активно двигаются.
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +3  
Вот тут я согласна!
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +2  
Вот тут я согласна!
Ivetta-52 # 27 февраля 2012 года   +4  
Мамина пишет:
Проветривать надо

Проветривать надо обязательно перед сном, и чтобы детей в помещении не было. Ранней весной погода очень неустойчива, может так дунуть свежестью, что мало не покажется. Подозреваю, что детей у Вас нет.
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   -1  
Я проветриваю каждые 15-20 минут и никого никуда не уношу.
На улице во время прогулки тоже дунуть может (особенно если набережная рядом, как у меня) и что теперь? Не гулять на улице с детьми?
Да, да, подозревайте дальше.
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   -1  
Или там дети в тихий час все до трусов раздеты?
Тогда картина становится совсем другая.
Александра_Н # 27 февраля 2012 года   +3  
А что, есть сады, где дети одетыми спят?
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   0  
Я не знаю как положено в садах. Никогда там не бывала.
Одеяла-то хоть дают бедняжкам?
zmeychka # 27 февраля 2012 года   +1  
Мамина пишет:
Я не знаю как положено в садах. Никогда там не бывала.
Одеяла-то хоть дают бедняжкам?

Как раз - в нижнем белье. А одеяла - да, одеяла дают! Кстати, а твои (или твой) дома под форточкой в шубке спит или все-таки до трусиков раздеваешь?
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   0  
Зачем спать под форточкой?
У меня кроватка стоит не рядом с окном. Спит в домашней одежде.
zmeychka # 27 февраля 2012 года   +1  
Мамина пишет:
Зачем спать под форточкой?
У меня кроватка стоит не рядом с окном

Затем, что в садике некоторые кровати стоят и рядом с окнами (если не представляешь детский сад - представь парты в школе).
Мамина пишет:
Спит в домашней одежде.

В смысле в домашней одежде? Честно - не поняла. Просто своих двое выросло и детишки дома и в садике спали или в пижамках или в трусиках и майке.
Кстати - по нормам медицинским в детских учреждениях НЕ ИМЮТ ПРАВА оставлять открытыми форточки (а тем более окна) в спальных комнатах во время сна детей
Мамина доча # 27 февраля 2012 года   0  
Домашняя одежда: кофта и подгузник, кофта и колготки, штанишки и маечка. По обстоятельствам.
Если он спят раздетыми, то конечно, не время проветривать.
zmeychka # 27 февраля 2012 года   +1  
Мамина пишет:
Если он спят раздетыми, то конечно, не время проветривать.

Ты не поняла - НЕ ИМЕЮТ ПРАВА открывать во время сна детей! Допускается ТОЛЬКО если есть специальное помещение и спальные мешки, да и то - с определенного возраста и ТОЛЬКО в присутствии нянечки.
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +2  
Подтверждаю!
КисДжулия # 27 февраля 2012 года   +4  
Я не знаю, жалоба ли это?
 
Я, как и вы, рассказываю друзьям или знакомым случаи со мной происшедшие (это жалоба), но не с целью пожаловаться, а с целью рассказать - как я с этим справилась, и так же и многие другие, половина таких "жалоб" имеет в своём составе, также, практические приёмы как справиться с подобной ситуацией.
 
Короче, я за жалобы, но с описанием разрешения проблемы))
Александра_Н # 27 февраля 2012 года   +2  
КисДжулия пишет:
Короче, я за жалобы, но с описанием разрешения проблемы))

+++
zmeychka # 27 февраля 2012 года   +3  
КисДжулия пишет:
Короче, я за жалобы, но с описанием разрешения проблемы))

Мои 1000 (как минимум) плюсов!
nega # 13 июня 2012 года   +1  
Александра_Н пишет:
Но у вас есть выбор: либо принимать существующее положение вещей, но тогда не стоит роптать, что все плохо и несправедливо. Либо пытаться что-то изменить.

Очень правильно!
- Вот я такая несчастная...
- А ты сделай так то и так то.
- Ну, нет, я так не могу.
- Тогда не ной!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.