Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Насколько Вы любознательны?
Насколько Вы любознательны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Простые способы принятия сложных решений.

Когда перед вами встает ситуация выбора, можно пойти традиционным путем: посоветоваться с близкими; или вспомнить аналогичный пример из собственного опыта; или расписать плюсы и минусы предстоящего решения.
 
А можно включить воображение и воспользоваться другими способами: простыми, но эффективными. Впрочем, в их применении есть пара секретов, о которых напишу чуть позже.
 
Итак, вот они, эти способы (сразу оговорюсь, они относятся к ситуациям, где нужно решить однозначно: да или нет).
 
1. Ассоциативный.
Сядьте, расслабьтесь, представьте свою ситуацию, а затем – зафиксируйте все ассоциации, которые вам в связи с этим придут в голову.
 
Пример: у вас получилось: солнце, волны, пляж, бокал коктейля. Или: недовольные соседи, недосып, тревога. Выбор: брать ребенка с собой на море или оставить на недельку с бабушкой, очевиден.
 
2. Филологический.
В чем-то он похож на первый способ, но требует больше времени. Берет лист бумаги и ручку, пишете в столбик любые двадцать слов, которые связаны с вашей ситуацией. Потом объединяете слова попарно и из каждой пары слов пишете новое. У вас остается десять слов, потом пять (здесь объедините два и три), потом два и одно. Вот это, итоговое слово, и будет подсказкой.
 
Пример: Вы решаете, менять ли цвет волос. Ассоциации (возьмем не полный список, а часть):
 
Блондинка
+ = Анекдот
Легкость
+ = Глупость
Авантюра
+ = Риск
Деньги
 
Вполне очевидно, что подсознательно вы опасаетесь, что, когда вы перекраситесь в блондинку, вас будут воспринимать, как глупую и легкомысленную особу (что, конечно, безосновательно). Значит, пока экспериментировать не стоит.
 
3. Сказочный.
Выберите сказку или мультфильм, который вам по душе, а потом представьте, кем из героев этой сказки вы были бы в вашей ситуации. Замечу, вопрос стоит – не как бы вы поступили, а именно – кем бы вы себя представили.
 
Пример: вы решаете, ехать вам в отпуск в горный поход или нет. Берете мультфильм: «Винни-Пух и все-все-все». Если вы представили себя Винни-Пухом, то, конечно, никакие горы (то есть, дубы с пчелиными ульями на верхушке) вам не страшны. Если Иа – лучше остаться дома. Если Пятачком – рискнуть можно, но лучше взять с собой бой-френда (Винни), рядом с которым и Пятачок чувствует себя сильным и бесстрашным.
 
Если вам вдруг вспомнился рассудительный Кролик, то в поход идти можно, но только стоит тщательно продумать снаряжение (аптечку, запасную обувь и т.д.). Надеюсь, смысл понятен?
 

4. Способ-гадание.
Берете любую книгу, открываете на любой странице и читаете, что выпадет.
 
Пример: стоит ли открыто выразить симпатию коллеге, по которому уже давно вздыхаете? Открываем Есенина (уж что под рукой было), читаем:
 
И я сам, опустясь головою,
Заливаю глаза вином,
Чтоб не видеть лицо роковое,
Чтоб подумать хоть миг об ином.
 
Так, очевидно, что ни к чему хорошему признание не приведет! Что ж, не судьба. Способ спорный, потому что иногда выпадает такое, что никак не привяжешь к ситуации или не сможешь растолковать.
 
Можно сразу честно с собой договориться: три попытки, если не сработает, то способ не годится. Ну и, конечно, книги тоже брать с учетом специфики проблемы. Лирика Есенина или Ахматовой хороша для тем сердечных, но в смене работы вряд ли что подскажет.
 
5. Способ-жребий.
Самый простой в применении. Пишите на двух листочках: да и нет. Переворачиваете, тасуете и вытягиваете наудачу. Можно спросить у того, кто окажется рядом: да или нет, не вдаваясь в суть вопроса. Пример, думаю, здесь не нужен.
 
Теперь поговорим о секретах применения данных способов. Во-первых, их не стоит применять для решения совсем уж глобальных проблем (для вопроса – выходить ли замуж за своего избранника, они, конечно, не подойдут). Можно их использовать, как вспомогательные, но решение принимать на основе многих других факторов.
 
Во-вторых, когда вам выпадет ответ, то по своей реакции вы тут же поймете, какое решение хотели принять на самом деле. «Нет», - подскажут вам ассоциации, и вы с облегчением перенесете поездку на дачу на другой день. «Да», - скажет вам коллега на тайный вопрос, привлекать ли его к работе над проектом. А вы вдруг поймете, что вам проще работать в одиночку.
 
То есть, окончательное решение вы примете не то, что выпадет вам, а то, какое придет к вам после получения результата.
 
В-третьих, даже если эти способы и не сработают, они помогут вам ненадолго расслабиться, отвлечься и поднять себе настроение. А уж на свежую голову вы точно сможете сделать правильный выбор!



Александра_Н   28 февраля 2012   3318 4 14  


Рейтинг: +20


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Простые способы принятия сложных решений.
выбор, психология, решение

Когда перед вами встает ситуация выбора, можно пойти традиционным путем: посоветоваться с близкими; или вспомнить аналогичный пример из собственного опыта; или расписать плюсы и минусы предстоящего решения.
 
А можно включить воображение и воспользоваться другими способами: простыми, но эффективными. Впрочем, в их применении есть пара секретов, о которых напишу чуть позже.
 
Читать статью

 



Тэги: выбор, психология, решение



Статьи на эту тему:

Вся наша жизнь – это выбор
Каждый выбирает по себе..
"Тварь ли я дрожащая или право имеющая"?
Вам куда...влево или вправо...


Последние читатели:




Комментарии:

Ingigerda # 28 февраля 2012 года   +6  
+ ТАБЛИЧНЫЙ
пишем варианты выбора - каждый вариант отдельный столбик
эти столбики делим еще на два - для плюсов и минусов
пишем все плюсы-минусы, которые только придут в голову, не особенно задумываясь об их существенности.
далее - подсчитываем и анализируем
заодно тренировка мозга, чтобы дедушка Альцгеймер подольше не заходил ))
fumarola # 28 февраля 2012 года   +2  
Александра_Н пишет:
То есть, окончательное решение вы примете не то, что выпадет вам, а то, какое придет к вам после получения результата.

Как правило, мы еще до получения результата знаем, какое решение Хотим принять, вопрос - а есть ли это правильное решение?
Александра_Н # 29 февраля 2012 года   +3  
fumarola пишет:
вопрос - а есть ли это правильное решение?

Поскольку вернуться в прошлое и "перевыбрать" у нас все равно нет возможности, можно успокоить себя тебе, что раз мы выбрали это решение, значит, оно и есть правильное)) а если ошибемся - значит, оно было нам нужно, чтобы получить опыт и извлечь урок))
Rizaja # 29 февраля 2012 года   +7  
Вы меня простите, но для меня все это - "гадание на кофейной гуще"!))) Плюсики, минусики, крестики, нолики... Рецепты для "недоигравшихся" в детстве.
... А еще есть такая вещь, как интуиция (+ жизненный опыт и способность логически мыслить), если хотите. За свои "50 с хвостиком" приходилось принимать решения в очень сложных и неоднозначных ситуациях, касаемо и работы, и прочих жизненных реалий. Решение всегда принимаю сама, иногда такие, что окружающие в первый момент за голову хватаются. Но... Проходит время и оказывается, что все было правильно, "сработало"!))) Думаю, стоит иногда просто "включать" мозги, а не полагаться на "Госпожу удачу" и "куда кривая вывезет"...
Да, кстати, могу подсказать еще один старый, проверенный способ: "орел или решка"!))) Неужели Вы это серьезно?!
Александра_Н # 29 февраля 2012 года   +3  
Rizaja пишет:
Вы меня простите, но для меня все это - "гадание на кофейной гуще"!))) Плюсики, минусики, крестики, нолики... Рецепты для "недоигравшихся" в детстве.
... А еще есть такая вещь, как интуиция (+ жизненный опыт и способность логически мыслить), если хотите.

Я Вас прощаю))) Интуиция - это замечательный способ принимать решение. Так же, как и расписывание плюсов и минусов в табличках, так же, как и то, что вы назвали "гаданием на кофейной гуще". Дело в том, что каждый человек имеет право выбрать тот способ, который ему ближе,а не только тот, который именно ВЫ считаете правильным и "взрослым".
Ingigerda # 29 февраля 2012 года   +3  
Александра_Н пишет:
каждый человек имеет право выбрать тот способ, который ему ближе

+++++++++++++++++++++++++++++++++++
Александра_Н # 29 февраля 2012 года   +2  
Rizaja пишет:
Думаю, стоит иногда просто "включать" мозги, а не полагаться на "Госпожу удачу" и "куда кривая вывезет"...

Иногда - да))
Александра_Н # 29 февраля 2012 года   +2  
Rizaja пишет:
Неужели Вы это серьезно?!

Ну, если Вы внимательно читали статью, сложно не заметить, что она написана с изрядной долей иронии. Так что ответ - нет, несерьезно)) Я, видимо, из "недоигравшихся в детстве", т.к. помню, что "самые большие глупости в этом мире делаются с серьезным выражением лица"))
Rizaja # 29 февраля 2012 года   0  
Александра_Н пишет:
Я Вас прощаю)))

О, благодарю Вас!)))*Падаю ниц и бью челом*
Александра_Н пишет:
сложно не заметить, что она написана с изрядной долей иронии.

Вам удалось столь тонко завуалировать эту "изрядную долю", что, поверьте, в глаза она не бросается... Браво, мои аплодисменты!)))
Александра_Н пишет:
каждый человек имеет право выбрать тот способ, который ему ближе,а не только тот, который именно ВЫ считаете правильным и "взрослым".

Хмм... А разве я это отрицала?
Rizaja пишет:
для меня все это

Личная точка зрения, не более. Гадайте хоть на тараканах, если Вам так удобнее, дело Ваше!)))
Александра_Н пишет:
помню, что "самые большие глупости в этом мире делаются с серьезным выражением лица"

О, да! Давеча пришлось прочитать целый "трактат" на эту тему и в очередной раз послушать о непревзойденном ЧЮ автора...)))
Кстати, отвечать тремя различными комментами на одну реплику оппонента несколько сродни "остроумию на лестнице", Вы не находите?)))
Ingigerda # 29 февраля 2012 года   +4  
Rizaja пишет:
"орел или решка

а что вы так нервничаете-то?
все мы разные, кто у высших сил совета спросит,кто у монеток, кто у интуиции, кто вообще как первое попавшееся слово в рекламе выпадет
проблема в чем? не делают как вы?
но если все будут ходить и думать строем, как мы узнаем о вашей, его, моей эксклюзивности? а ведь мы все - товар штучный, хендмейд так сказать
Orasty # 29 февраля 2012 года   +2  
Ingigerda пишет:
хендмейд так сказать

Не хендмейд.
Ingigerda # 29 февраля 2012 года   +4  
Rizaja # 1 марта 2012 года   0  
Рискну повторить еще раз, для тех, кто не понял...)))
Мой комментарий - всего лишь моя точка зрения, не более того. Свой выбор, естессно, каждый волен сделать сам, это его право.
Кстати, с чего Вы взяли, что я "нервничаю"? Смею Вас заверить, что после некоторых недавних событий на сайте я вообще нахожусь в глубоко удовлетворенном и расслабленном состоянии и не вижу причины для нервотрепки, тем более, по столь смешному поводу!)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.