Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 41


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Карманы для золота, или Просто джинсы!

Карманы для золота, или Просто джинсы! А вы знаете, кто такой Леви Штраус? Нет? Вот так забываются народные герои. Как же еще назвать человека, который в 1873 году изобрел одежду всех времени народов (кроме голеньких африканских племен)? Вы еще не поняли, о чем речь? Конечно, о джинсах!
Я очень хорошо помню свои первые джинсы. Они были жутко велики (мама не смогла достать нужный размер) и стояли колом. Я вдела отцовский ремень, завернула в несколько раз брючины, но все равно считалась жутко модной в таком виде. Это было году примерно в 85-м. Долговато «добирались» они до наших модниц и модников! А в повсеместной продаже появились еще позже.
Те джинсы я носила лет пять. Когда они жутким образом вытерлись, я вышила на них цветочки и приляпала заплатки. Потом уже превратила в шорты… В общем, ни одна вещь не служила так долго!
Впрочем, для того они и были созданы. Чтоб было удобно и надежно… ковбоям-золотоискателям. Да-да, изначально джинсы предназначались для «черной» работы: промывке золота, работе с землей. Из джинсовой ткани первоначально предполага-лось изготовлять палатки все для тех же золотодобытчиков и переселенцев Америки. Но в голову Штрауса пришла мысль использовать ткань в пошиве штанов. Около 300 лет назад (впрочем, как и сейчас) на штанах были предусмотрены передние и задние карманы (в одном из передних – кармашек для часов), пуговицы для прикрепления подтяжек. Впоследствии сзади, к поясу, стал прикрепляться кожаный лейбл с изображением двух лошадей, тянущих в разные стороны штаны из джинсы.

Таким образом, Lee, Levis, Mustang, Rifle - лишь подражатели Штрауса.
В Советском Союзе мода на джинсы появилась, я думаю, из-за трудностей в приобретении. Счастливчиков, которые выезжали за границу, было слишком мало, чтобы привезти по штанам всем желающим. В широкой продаже их не было: яное дело, все буржуазное нам было ни к чему!
Теперь выбор джинсовых брюк - на любой вкус и размер. И розовые в цветочек, и желтенькие со стразами, и "в облипочку", и широченные клеши, и со строгими "стрелочками", и расхлябанно-дырявые. Мы до такой степени привыкли к джинсам, что - страшно подумать! - в конце 90-х они даже выходили из моды!

Сейчас они к нам вернулись. Понятное дело - кризис. История вернулась на круги своя: пора снова отправляться на золотодобычу!



zanoza   5 апреля 2009   4718 0 23  


Рейтинг: +25


Вставить в блог | Отправить ссылку другу
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Карманы для золота, или Просто джинсы!
джинсы, история, удобство, современность

А вы знаете, кто такой Леви Штраус? Нет? Вот так забываются народные герои. Как же еще назвать человека, который в 1873 году изобрел одежду всех времени народов (кроме голеньких африканских племен)? Вы еще не поняли, о чем речь? Конечно, о джинсах!
Я очень хорошо помню свои первые джинсы. Они были жутко велики (мама не смогла достать нужный размер) и стояли колом. Я вдела отцовский ремень, завернула в несколько раз брючины, но все равно считалась жутко модной в таком виде.
Читать статью

 



Тэги: джинсы, история, удобство, современность



Статьи на эту тему:

Чисто семейные убийства
Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала
Экзамен от Вселенной
Обезьянки «зарисовка»
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.


Последние читатели:




Комментарии:

Naina # 5 апреля 2009 года   +4  
Джинсы никогда не выйдут из моды, это им не грозит.
Маугли # 5 апреля 2009 года   +3  
Джинса, кожа, всё классическое--- это вечное и красивое.Я вообще люблю выглядеть во всех стилях,и хулиганкой и в классическом,да всё нравится
Helga11 # 5 апреля 2009 года   +2  
Мои первые джинсы "Post" были преобретены в Москве в универмаге"Москва" в1984 году.Госцена--110рублей(в окурат мамина зарплата.На барахолке в те времена джинса у нас шла по 200р).Господи!Какое это было счастье!!!
zanoza # 5 апреля 2009 года   +3  
Неописуемое! А как их классно было вручную стирать... А как в хлорке варили...
Helga11 # 5 апреля 2009 года   +2  
Ага!Когда стирать начнешь,такой запах стоит...нельзя сказать,что неприятный,но такой специфический.Наверное, так краска индиго пахнет?А сейчас джинсы так не пахнут..
zanoza # 5 апреля 2009 года   +2  
мне казалось - уксусом
sve-tik # 5 апреля 2009 года   +4  
мне очень понравилось! столько фотографий!)
очень интересно написано!
молодец, Занозочка!
zanoza # 5 апреля 2009 года   +2  
Спасибо! Делать нечего было, начала модный дневник читать. И так обидно за джинсу стало! Вроде, и нет их у нас. А ведь они - целая эпоха!
Skarlet # 5 апреля 2009 года   +5  
В 77-80-м годах настоящие джинсы Levis стоили 180-220 руб. И это при тогдашних зарплатах инженеров 120 руб. Причем купить их можно только было у фарцов, в магазинах такого не было и в помине. А как мы проверяли, если это настоящая фирма!!! И чтобы шов внутренний был, и лейбы на всех местах должны были быть, и нитки палили на проверку качества. А если где-то разошлась молния, то аккуратно вшивали вручную, чтобы сохранить оригинальную нитку. И действительно носили до дыр, не снимая. У меня до сих пор джинсы - любимый предмет гардероба.
zanoza # 5 апреля 2009 года   +5  
Ха, было и такое!
Лакшми # 5 апреля 2009 года   +3  
Хорошая статья , красивые фото.
zanoza # 5 апреля 2009 года   +3  
спасибо, приятно.
Полина Караваева # 6 апреля 2009 года   +4  
Замечательно, с юмором. Как там у Бутусова: "Мне стали слишком малы твои (в смысле, не твои, Заноза, а американские) тертые джинсы..." Аж тоскливо стало! Эх, где мои 17 лет!!!
Линза # 6 апреля 2009 года   +3  
Парадокс джинс в том, что их можно одеть и на вечернку, и на картошку в поле. И везде удобно и выглядишь хорошо! Здорово, что Вы про них написали!
Tatoshka 72 # 6 апреля 2009 года   +4  
Аж детство вспомнилось.....Мой отец моряк и ходил "в загранку",привёз мне первые джинсы во втором классе.Вручал торжественно со словами:"Даже мышка Микки-Маус носит джинсы Леви Штраус".Здорово,до сих пор помню!
zanoza # 7 апреля 2009 года   +1  
ОООО! Да ты везунчик просто!
Линза # 6 апреля 2009 года   +2  
Только что увидев такое "чудо" как стринго-джинсы, вспомнила Вашу статью, Занозочка!
zanoza # 7 апреля 2009 года   +1  
Действительно, сейчас каких только нету!
Oca # 8 апреля 2009 года   +1  
Джинсы - это классика, и не только брюки, но и юбки, сарафаны, рубашки. Все модно. Спасибо за хорошую статью.
zanoza # 8 апреля 2009 года   0  
Да если про все эти штучки писать - за два дня не управишься!:-)
Oca # 8 апреля 2009 года   0  
А если еще и фото приуладывать, тогда целая диссертация получится.
Инна Бородина # 21 марта 2010 года   +1  
В статье много неточностей. Штраус, кстати, это композитор.
Rizaja # 21 марта 2010 года   +1  
Кстати... Насколько же проще критиковать чужие статьи, чем научиться, наконец-то, нормально оформлять свои! Я по поводу все тех же фотографий, которые отсутствовали в первой статье комментатора напрочь... Из-за чего материал, в принципе, достаточно "читабельный", превратился в полнейшую серость... А чужое - это мы запросто! Да, ежели придерживаться транскрипции, не Штраус, а Страус... Это столь принципиально? Было бы к чему придраться... И, для желающих "поточнее":

"Около 300 г. н.э. Во французском городе Ниме изготовлено полотно serge de Nimes - саржа из Нима.

Около 1492 г Паруса на кораблях Колумба были пошиты из serge de Nimes.

1597 г Итальянские матросы носили штаны из парусины. Впоследствии, их стали называть "Дженес", или, на американский манер, "джинсы".

1829 г В Баварии, в еврейской семье родился мальчик Лейб. Ему была уготована судьба Великого Джинсового Мессии, в 1847 г., когда Лейбу было 18лет, семья уехала в Америку.

1853 г В Америке, он изменил написание своего имени и стал Ливаем (Levi) Strauss. Он провел несколько лет в N-Y, где занимался торговлей тканями, когда в Калифорнии началась золотая лихорадка, переехал в San Francisco и открыл фирму "Levi Strauss & Co". Он стал шить палатки и тенты. Как-то раз, один из золотоискателей, пожаловался на то, что ему часто приходится менять штаны, потому что те постоянно рвутся. Strauss тут же подхватил идею и начал шить рабочие штаны из палаточной ткани. Эти штаны стали прототипом будущих джинсов. Рабочие штаны золотоискателей назывались "Waist overalls" - "комбинезон без верха".

1867 г. корабль, на котором находилась партия ткани, попал в шторм. Бочки с краской "индиго" разбились и несколько рулонов пропитались синей краской. Страусс пошил из нее штаны, они разошлись моментально.

1872 г Портной Jacob Davis, предложил Ливаю вставлять в углы карманов металлические заклепки, чтобы они не рвались. И 20 мая 1873 г, они потратив $68 зарегистрировали свой патент на изготовление рабочих брюк с заклепками на карманах и застежкой на передней части талии.

1873 г "Levis" начал выпуск джинсов с карманами, простроченными двумя строчками.

1886 г На модели джинсов "501" появляется кожаная этикетка с логотипом компании "Levis" - "two hitched horses", две лошади, тянущие в разные стороны пару джинсов.

1890 г На "Levis" появился маленький карманчик для мелочи и карманных часов.

1936 г На шве правого заднего кармана "Levis" появляется маленький красный флажок. Впервые в мире этикетка с именем компании появляется на наружной стороне одежды.

1947 г У джинсов Levi’s® 501® появляются шлевки для ремня вместо пуговиц для подтяжек. Марлон Брандо дебютировал на Бродвее в спектакле «Трамвай «Желание», поставленном по пьесе легендарного Теннеси Уильямса. Когда Теннеси Уильямс утвердил его на главную роль, то одел его в джинсы Levi’s® 501® и белую нижнюю майку.

1953-1955 г На экраны Америки выходят фильмы "The Wild On" с Marlon Brando и "Rebel Without a Cause" с James Dean, в которых подростки бросают вызов системе буржуазных ценностей. Джинсы, в которых ходили молодые герои фильмов, сразу стали символом нон-конформизма и вызова взрослому миру. "Levi Strauss" официально меняет название брюк из ткани "деним", на "джинсы". По тому, что тинейджерам-подросткам надоело длинное и неудобное название "waist overalls" и они начали называть свою одежду "джинсы". Levis застегиваются стальными пуговицами "button-fly", швы на джинсах выполняются "в две дорожки". Первоначально такие швы были сделаны для прочности, но Levis заметили, что они создают хорошо заметные полоски, придающие стройность, и сделали нитки более яркими. Levis делает на джинсах врезные карманы спереди и накладные карманы сзади, с ними ткань как будто стягивается к поясу. Той же цели служат и швы над карманами сзади, образующие треугольник. У светло-синих Levis 501 они повернуты вверх. Петли для ремня на поясе Levis 501 заведены на эти швы - не только для отличия от других джинсов, но и для того, чтобы "501-е" сложнее было подделать. На первый взгляд, это незначительная мелочь, но дело в том, что в этом месте должны сойтись несколько швов - а значит, раскрой ткани должен быть точным, ведь петли имеют одинаковый размер, а раскрой идет по отдельности.

Девизом Levi Strauss & Co является лозунг «Качество никогда не выходит из моды». Эксперты в области моды со всего мира сошлись во мнении, что Levi’s® 501 — самая модная вещь ХХ столетия..."
sharkqueen, Livejournal...

Честно - просто лень было писать самой, скопировала... Для самых любознательных, надеюсь, достаточно? Впервые сталкиваюсь, чтобы для того, чтобы "продвинуть" свою статью, обязательно нужно обгадить статью предшественника! Неприятно...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.