Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

romantik2914

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест Развита ли у Вас интуиция?
Развита ли у Вас интуиция?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала

Свет мой, зеркальце, скажи... или краткая история зеркала Я нередко общаюсь с людьми, которые так или иначе связывались с непознанным. Кто-то видел леших, кто-то сталкивался с домовыми и прочей нечистью, кто-то замечал что-то непонятное в собственной квартире. Конечно, были среди всех и очень интересные или даже можно сказать смешные истории. Так, один из знакомых поведал мне вот такую историю:

«Я плотником был. Как-то раз гвозди кончились, и я пошел искать прораба. Из инструментов был молоток. Естественно с собой его взял, что б не сперли. В общем, мне наводку дали, где прораба искать. Дом был элитным. Некоторые квартиры - в 2 этажа. В общем, захожу по адресу, открываю двери, смотрю по сторонам - слева два мужика ковыряются, справа - 2 ковыряются, а 1 стоит и на меня смотрит... Ну, я со словами "Не подскажите, прораб тут...?" иду к нему, он ко мне на встречу тоже пошел. В общем, когда поравнялись с этим мужиком, я понял, что это - я... Чуть с ума не сошел, мужики тоже. Это, в общем-то, дверь стенного шкафа была, полностью из зеркала, причем так сделана, что кромок не видно. Я от неожиданности инфаркт получил, а мужики, как выяснилось, очканули, когда я замах своим 1.5 кг молотком сделал. Уже 2 зеркала до меня разбили, Причем примерно в тех же условиях. Им сказали, что остальные зеркала они за свой счет будут менять (как раз хотели заклеить газетами, но на прораба отвлеклись)».

Конечно, мистического здесь ничего нет. С непривычки в подобной ситуации очень легко перепугаться. Однако зеркала – это вообще такие изделия, с которыми следует быть аккуратнее и осторожнее, чтобы, не дай Бог, не наслать на собственный дом каких-то несчастий.

Интересно, что изобрела их никто иной, как Матушка Природа. Это различные водоемы и металл, поверхность которых обладает отражающей поверхностью. Именно в них смотрелись первобытные люди. Но это так называемые естественные зеркала. Первые искусственные были, скорее всего, изобретены в Турции. По крайней мере, именно в этой стране найдены предметы, очень похожие на них. Различие в том, что в них нельзя было рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета. Кроме того, они отличались по форме.

Зеркало в современном виде было представлено в 1279 году францисканцем Джоном Пеканом, описавшим способ покрытия обычного стекла тончайшим слоем свинца. В массовом производстве первыми их стали выпускать венецианцы. Однако свою технологию они не разглашали, а потому вплоть до времен Людовика Четырнадцатого зеркало оставалось весьма дорогим и редким предметом.

Во времена Средневековья использование зеркал было запрещено всеми мировыми концессиями. Так как этот предмет был неизменным атрибутом магических ритуалов. Считалось, что он способен показать будущее или прошлое, помочь навести на кого-либо порчу. Кроме того, служители Церкви объявили, что через заркала на нас смотрит сам Дьявол. Модницам, жившим в те времена, приходилось глядеться на себя через отражение в воде или через металлические подносы, начищенные до блеска.

Именно в Средневековье зеркала «обросли» множеством загадок и примет. К примеру, стало принято считать, что с помощью данного предмета можно открыть путь в другое измерение – Зазеркалье или увидеть будущее. Это нашло отражение и в сказке А.С. Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Все, наверное, помнят строчки из данного произведения:

С ним приветливо шутила
И, красуясь, говорила:
«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?».
А ей зеркальце в ответ…

И показывало ей зеркало совсем другую девушку, находящуюся либо во дворце, либо в лесу, либо в гробу.

Интересно то, что различные приметы, связанные с подобным предметом, сохранились до сих пор. Это наводит на мысли, что не так уж они были неправдивы.



Ахременко Елена   7 ноября 2016   961 0 2  


Рейтинг: +4


Вставить в блог | Отправить ссылку другу

Тэги: зеркала, история, мистика зеркал



Статьи на эту тему:

Чисто семейные убийства
Экзамен от Вселенной
Обезьянки «зарисовка»
22 июля – день обнимашек. Примеры и польза.
Не по-людски!


Последние читатели:




Комментарии:

natasham999 # 8 ноября 2016 года   +1  
Статья пустая, и зачем тратить время на ее писание?
ms olya2018 # 24 февраля в 12:07   +1  
[spam]


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.